...На камешке, брошенном в лазурь моря рукой Творца.

версия для печати


...На камешке, брошенном в лазурь моря рукой Творца. 

Фольклор в стиле «рембетика» 
     «Рембетика» (происходит от слова «рембетис» – «отщепенец», «забулдыга») родилась в начале 20 века среди бедняков с криминальным прошлым. В темных харчевнях, наслаждаясь опиумом, они играли на лире и бузуке меланхолические мелодии. Чуть позже греки, изгнанные из Малой Азии, принесли с собой азиатские музыкальные стили, которые объединились с мелодикой рембетика. Жители трущоб ночи напролет пели об утраченной родине и несчастной любви, а днем отправлялись воровать. Это не просто мелодии, исполняемые на народных инструментах, а образ жизни, особое мироощущение. 
     Прошло время, и то, что когда-то было частью народного фольклора, превратилось в шоу-бизнес на греческий лад (греки не очень привечают на своей территории европейско-американскую эстраду, предпочитая хранить народные традиции). Однако «оцивилизовывание» народной культуры все же происходит. После Второй мировой войны Василис Цицанис создал на основе рембетики новые мелодии, которые быстро стали популярны в различных слоях общества. Зародившись как «блатная», музыка в стиле рембетика существует сегодня как часть традиционной национальной культуры. Правда, она потеряла большую часть свойственного ей меланхолического трагизма, но даже в таком виде она откроет перед вами загадочный мир греческой души. 

«Оттянуться» по-гречески 
     Если вы хотите почувствовать себя настоящим греком – выспитесь как следует во время сиесты (с 15 до 18), а после 21 часа отправляйтесь на ночную «прогулку». 
     Первый этап – ужин в таверне или ресторане. Учтите, что вам предстоит ночь, полная впечатлений, так что подкрепиться стоит как следует. 
     Второй этап – ночной клуб. В 23 часа, насытившись, греки отправляются в ночные клубы «буат» или «бузуки», чтобы насладиться музыкой, танцами и песнями. Здесь вам предложат лишь напитки (крепкие и не очень), а также закуски. Но основным будет «пир души». Восхищенные греки в знак уважения и любви дарят популярным певцам специальные тарелочки, которые те должны тут же разбить об пол или поджечь, облив спиртными напитками. Сами понимаете, что при всем этом вам скучать не придется. Эстрадная программа продолжается до двух-четырех часов ночи. 
     Третий этап – ночной ресторанчик или кафе-кондитерская. Если вы решили, что ложиться спать уже бессмысленно, можно еще раз подкрепиться и послушать греческий городской фольклор – песни в стиле «рембетика». 

In vino veritas! 

     «Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют вино водой». Эта древняя мудрость к сожалению или к счастью практически забыта даже в Греции, а вот старинные рецепты приготовления вина сохранились неизменными. 
     В Греции производятся около 500 сортов вин. Местные жители пьют из небольших стаканчиков маленькими глотками, чтобы по-настоящему насладиться вкусом вина. Выпивать принято все без остатка, не оставляя на дне ни капли. Однако и подливать себе чаще, чем остальные, не принято. Грек никогда не позволит себе налить лишнюю стопку и опьянеть. 
     Каждый район Греции гордится своим вином. Melissanthi, имеющее тонкий плодовый аромат и вкус, происходит из Карраса (Халкидии), Rapsani, темно-красное и бархатистое, рождается на горе богов – Олимпе, а Mavrodaphne, тяжелое и красное, в горах над городом Патры. Отборное вино продается в специализированных магазинах, где вам предложат его сначала продегустировать. Но самое приятное – заказать в маленькой таверне местное вино. Его нальют прямо из бочки, и вы почувствуете легкий привкус смолы. Надо только попросить krasi tou wareliou (kokino – красное, aspro – белое , rosino – розовое). 
     Есть в Греции и более крепкие напитки – РАКИЯ – критская виноградная водка. С терпким привкусом, она прекрасно помогает от переедания и, как наша родная водка, успешно спасает от любой хвори. Очень популярен в Греции напиток узо – анисовая водка. Если в нее добавить воды, она приобретает цвет молока. Еще здесь можно отведать ципуро (виноградную водку) и мастику (водку из обработанного смолой мастичного дерева). 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.