10 советов американского аспиранта.

версия для печати


10 советов американского аспиранта.

    Когда решение поступать в зарубежную аспирантуру уже принято, начинается самое изматывающее — преодоление технических трудностей. Если под рукой нет человека знающего, в них можно увязнуть с головой. Так как такой консультант есть не у всех, мы решили напечатать советы того, кто уже стал аспирантом Нью-Йоркского университета. 

Когда начинать подготовку
    Чем раньше, тем лучше, однако никак не позже, чем за год-полтора до предполагаемого начала обучения. Составьте план-график своих действий и правильно настройтесь. Заранее смиритесь с тем, что на любом этапе все усилия и деньги могут оказаться затраченными впустую. Скажите себе: "Я поступлю!" — и тогда все у вас получится.

Как слать письма в Америку
    Можно воспользоваться обычной почтой — это дешево, но крайне сердито: ваше письмо может дойти за 10 дней, может — за два месяца, а может и вовсе сгинуть в недрах российского Министерства связи. Чтобы не томиться неизвестностью, рекомендую воспользоваться более надежными (и, соответственно, более дорогими) курьерскими службами доставки. Однако не спешите бежать в известные компании типа DHL или FedEx с тоненькими конвертами: там все, что легче 250 грамм, идет по одной и довольно "кусачей" цене. Лучше обратитесь в небольшие фирмы, которые шлют письма через курьеров и американскую почту. С их помощью вы сможете послать письмо весом до 250 грамм по цене $1,15-4,2 в зависимости от веса. Если же возникла необходимость отправить пухлый пакет, тогда звоните в международные фирмы. Отправка посылки весом до полкило (ваши документы больше все равно не потянут) будет стоить около $40. Пересылка в крупных компаниях абсолютно надежна и осуществляется за 1-2 рабочих дня. 

Как оплачивать регистрационные сборы и тесты
    Оплачивать application fees и все остальные услуги придется кредитной картой — своей или знакомого. Требуется Visa, MasterCard или American Express западного банка. После кризиса российские карты не котируются (исключение иногда делают только для Сбербанка). Подходит и американский банковский чек. TOEFL можно оплатить с помощью дорожных чеков (Traveler’s Checks), которые за умеренные комиссионные покупаются в некоторых российских банках.

Как зарегистрироваться на тесты
    К примеру, в Москве TOEFL и GRE General принимаются только в специальном компьютерном классе американской ассоциации АСПРЯЛ. Про TOEFL все написано в нашем журнале (№8(9), 1999), а GRE можно сдать с понедельника по четверг в первые три недели месяца. Бесплатно получить информационные бюллетени, в которых подробно описаны и сами тесты, и механизм регистрации, можно в офисе АСПРЯЛ и в Американском информационном центре. 
    Если у вас есть кредитная карта (или согласие знакомого на использование номера его карты), зарегистрироваться и оплатить сдачу теста можно по телефону буквально за несколько дней до его проведения (разумеется, при наличии свободных мест). Результаты становятся известными через две-три недели после сдачи. Однако имейте в виду, что служба Educational Testing Service, проводящая все эти тесты, не всегда укладывается в заявленные сроки. Вполне может быть, что результаты декабрьского теста станут известны только к концу января.
    Сложнее обстоит дело с тестом GRE Subject, сдача которого в большинстве случаев не обязательна (особенно, если вы не претендуете на матпомощь). Он проводится всего трижды в год, и количество мест довольно ограничено. Особой популярностью пользуется ноябрьский тест, как последний, результаты которого реально получить до крайнего срока подачи всех документов в аспирантуру (обычно начало – середина января). 

Как получить заявки на поступление
    Большинство американских университетов высылают такие заявки (application forms) бесплатно. Поэтому стоит заказать их из университетов разного класса, как можно больше, чтобы потом иметь возможность выбора. 
    Запросить документы можно письмом, по электронной почте или заполнив специальную форму на сайте университета в Интернете. Последние два способа дешевле, но ваш электронный запрос может затеряться, поэтому в любом случае рекомендую продублировать его обычным письмом. 
    Рассчитывать на материальную помощь от университета вы можете, только если собираетесь учиться на докторскую степень (Doctor of Philosophy или PhD, 4-5 лет обучения). В этом случае обязательно укажите в запросе, что вам нужны аппликационные формы не только на поступление (Application Forms for Admission), но и на материальную помощь (Application Forms for Financial Aid), хотя почти всегда последние являются частью общего пакета. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.