10 самых-самых профессий

версия для печати


10 самых-самых профессий

    Сразу оговоримся — мы не ставили своей целью, что называется, "огласить весь список". Это практически невозможно, да и места никакого не хватило бы. Мы указали только ключевые специальности, у каждой из которых может быть несколько вариаций. Например, "менеджер по продажам" может быть и торговым представителем, и мерчендайзером, и директором по продажам (более высокая ступень). Менеджер по маркетингу может быть и брэнд-менеджером, ведущим одну марку, и более узко специализированным менеджером по проведению маркетинговых исследований.
    В наш перечень не вошли самостоятельные профессии или варианты названных нами, которые можно причислить к "штучному товару". Например, корпоративных юристов тысячи, а хороших адвокатов — лишь десятки, поэтому ценятся они гораздо выше. Особый талант нужен, чтобы стать хорошим архитектором или дизайнером по интерьерам, равно как и представителем других "свободных" профессий, имеющих весьма неплохие перспективы.
    Кроме того, речь шла не просто о востребованных позициях, а о должностях, на которых можно неплохо зарабатывать. Откройте любую газету с вакансиями, и вы убедитесь, что на секретарей-референтов и рецепционистов тоже есть спрос, но много на таких работах не платят. Они хороши только как промежуточный этап на пути к светлому будущему.
    Наконец, указанные в графе "Зарплата" цифры сильно расходятся потому, что у специалистов одного профиля велика разница в зарплате в зависимости от квалификации (опыта, связей, личностных качеств), размеров компании и стажа работы. Профессионалы в одной и той же должности могут получать суммы, различающиеся в несколько раз.

Выбирай сердцем
    Выбор профессии определяется не только хотением. Многое зависит от способностей, характера, наклонностей и физических кондиций. Например, далеко не у всех хватит въедливости и усидчивости, чтобы стать юристом, пусть даже эта работа обещает вас озолотить. Однако за редким исключением можно сделать выбор из нескольких специальностей, практически в равной степени котирующихся на рынке труда.
    Сразу оговоримся, что мы вовсе не призываем вас ориентироваться исключительно на конъюнктуру рынка. Неправильно оценивать и только внешние стороны, как дети в песочнице, которые раньше поголовно хотели стать космонавтами, а теперь — бандитами. Главное — перестать слепо копировать родителей, выбирая их специальность; поступать в институт, который ближе к дому; идти в вуз просто за компанию или лишь бы "откосить" от армии.
    Нет ничего проще, чем загубить свой талант, неправильно выбрав дело жизни и в результате став "никем, и звать — никак". Многие люди во всем мире только к тридцати годам понимают, что занимались не своим делом. Конечно, сделать оптимальный выбор в молодости, при полном отсутствии опыта очень трудно. Ведь хочется и славы, и денег, и удовольствия от работы, а это зачастую — вещи несовместные. К тому же армия, висящая как дамоклов меч, инерция и традиции торопят старшеклассников, не дают им остановиться, осмотреться, попробовать себя на разных поприщах. 
    Например, в Америке к выбору будущей профессии относятся очень серьезно. Там повсеместно распространены процедуры тестирований, в ходе которых определяется интеллектуальный потенциал ребенка и оцениваются его навыки в различных областях. В штате каждого американского колледжа или университета, каждой британской частной школы есть специальный сотрудник по профориентации (Career Officer). Тем не менее американцы рекомендуют слушать чужие мнения и советы в последнюю очередь. Прежде всего они рекомендуют прислушаться к себе. Какие предметы и занятия вам нравятся (или нравились) больше других? Каково ваше хобби? Где ваши сильные и слабые стороны? Честно ответив на эти вопросы и записав ответы, вы облегчите себе выбор.

Куда податься
    В отношении образования, которое помогает быстро подняться по карьерной лестнице, опрошенные нами представители шести известных кадровых агентств были почти единодушны. По мнению директора кадрового агентства "Метеор персонал" Александра Розанова, котироваться будет только высшее образование. Причем наниматели будут обращать все больше внимания на оценки, проставленные в дипломе. 
    Что касается выбора вуза, то если вы не оканчивали среднюю школу за рубежом, начинать лучше с хорошего отечественного вуза. Не бросайтесь, как в омут, в неизвестные чудо-вузы с помпезными названиями. Лучше несколько раз поступать в престижный вуз, чем отучиться в никому не известном учебном заведении. Чем выше в рейтингах будет стоять ваш институт, тем проще будет потом устроиться на работу. 
    Отечественные вузы по-прежнему будут вне конкуренции в деле подготовки инженерных кадров. В западные учебные заведения (особенно США и Великобритании) стоит поступать для изучения бизнеса и изучения прикладных наук. Менеджер кадрового агентства Manpower Татьяна Голубина полагает, что лучшим вариантом остается получение образования в хорошем отечественном вузе (МГУ, Российская экономическая академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ, МИФИ, Государственный университет управления и др.), а затем — степени МВА западной бизнес-школы. А вот получать МВА, по ее мнению, имеет смысл только после трех-четырех лет работы в бизнесе, поскольку "какие-либо результаты от бизнес-образования ощутит только человек, который уже как-то соприкасался с этой сферой". 
    В целом все сходятся в том, что тяжелее всего придется гуманитариям (возможно, за исключением тех из них, кто изучает иностранные языки) и "технарям" теоретических направлений. Однако нехватка последних остро ощущается на Западе, поэтому с хорошими оценками и должным знанием языка им вполне по плечу поступить в зарубежную аспирантуру. А вот чистым гуманитариям вроде историков, философов и искусствоведов скорее всего придется очень нелегко. Если вы все же не мыслите себя в ином качестве, советуем заняться сопоставительными исследованиями (например, рассматривать какое-то российское явление в сравнении с аналогичными в Европе и США), поскольку такие темы могут быть перспективными для стажировок и грантов. 
    По мнению экспертов ЮНЕСКО, самой перспективной тенденцией в высшем образовании является подготовка специалистов по междисциплинарным специальностям (биотехнология, инженерная социология и пр.). Еще три года назад в Великобритании доля выпускников вузов по таким специальностям составила 13,2%. Поэтому, обучаясь в вузе, старайтесь прослушать как можно больше факультативных курсов и пройти как можно больше стажировок — все это дает опыт и широту взгляда на проблемы.
    Хочется надеяться, что российская система образования при всей ее инертности будет подтягиваться к существующим показателям спроса на специалистов, а не просто готовить столько, сколько готовили раньше (см. табл. 2). В любом случае, чем активнее будет ваша собственная позиция, тем труднее будет ее игнорировать системе. Пусть учебные планы устарели, пусть преподаватели не те — есть возможности заниматься и организовывать себе практику самостоятельно. Читайте наш журнал. И помните — до 2000 года осталось чуть более 50 дней.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.