"Веспазьенны" и "санизетты"

версия для печати


"Веспазьенны" и "санизетты" 

   Современная система канализации была известна еще в Древнем Риме — один в один, ну разве что с поправкой на научно-технический прогресс. Однако к средним векам, по причинам совершенно неизвестным, о канализации и туалетах в Европе совсем позабыли. И стали гадить там, где придется.
   Это только во французских романах дворцы, короли и фрейлины сияли от гигиенического совершенства. Но, по правде говоря, дела обстояли совсем плохо: ни туалетов, ни ночных горшков тогда и в помине не было. Легендарные замки Луары загаживались королями и свитой до степени “дышать невозможно”. И только после этого двор вместе с высочествами, сиятельствами, величествами, с огромной толпой слуг, фрейлин и приближенных, с нескончаемым количеством сундуков и гобеленов покидал “нечистый” замок и переезжал в другой — в тот, который предстояло заполнить фекальными массами. Туалетов тогда в природе не существовало, даже в виде тривиальных ночных ваз. По большой и малой нужде ходили туда, куда взгляд упал. Но чаще всего на парадную лестницу. Для дам же — что дома, что на великосветском балу — было продумано хитроумное приспособление: дабы не попачкать пышных дорогих платьев и огромного числа подъюбников, им под подол слуга подносил емкую лопату-горшок на длинной ручке. 
   Недавно в Версаль приезжал прямой потомок королевской французской династии (монархия, как известно, во Франции запрещена), который порассказал всякие любопытные истории присутствующим в малом количестве журналистам. Одна из них — о французских туалетах, придуманных специально для королей: каждое утро, справляя большую нужду, но не отвлекаясь от дел государственных, собирал правитель своих приближенных — так и докладывали ему, сидящему, как на троне, на подобие современного унитаза, о том, что происходит в стране. Это был первый, официально задокументированный толчок в стране.
   Это уж к XIX веку Франция совсем преобразилась. И даже более того — пошла дальше всего человечества, которому разрешалось обычно, если совсем невмоготу, где-нибудь в подворотне. А Париж в это время расставлял по улицам так называемые “веспазьенны”: одинокие кабинки с короткими дверями, из-под которых непременно торчали ноги посетителей — “веспазьенны” не жались к заборам и живой изгороди, а вычурно стояли посреди тротуаров, являясь таким образом самой настоящей живой рекламой. Однако в 1969 году местные власти отчего-то решили убрать туалеты с улицы. Париж тут же заблагоухал. И очень скоро вместо уничтоженных “веспазьенн” стали внедрять современные, привычные нашему туристу, “санизетты”. 
   “Санизетт” нисколечко не изменился за последние 20 лет: зеленая кабинка, в которую можно попасть за 1-2 франка. Двери при этом автоматически открываются, а страждущий находит внутри не только унитаз, но и туалетную бумагу, и раковину. Изнутри двери открываются самостоятельно. И затем блокируются на несколько минут, чтобы достойно принять следующего клиента: туалет моется автоматически — и стены, и сам унитаз, и пол. Нечистоты не накапливаются где-нибудь в отстойнике, а сразу же попадают в единую парижскую канализацию. Понятно, что при таком уровне туалетного прогресса никаких уборщиц и бабушек-билетерш для “санизеттов” не требуется.
   Это чудо автоматической техники было продуманно одной известнейшей в мире фирмой, именно она поставляет многим странам красивые автобусные остановки, всякие будки и туалеты в том числе. Фирма эта, правда, совсем не афиширует стоимость туалетной кабины и ее рентабельность, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако известно, что, например, в Париже все туалеты у этой фирмы арендует мэрия (арендная плата — около 74 000 франков в год). Эта же фирма — по контракту — обязана поставлять в каждую кабину моющие средства, туалетную бумагу и чинить неполадки: у мэрии по этим вопросам голова не болит. Случаи туалетного вандализма рассматриваются отдельно, но такие в Париже редкость. Судя по всему, дела у фирмы идут неплохо, все-таки Париж — город туристический, и туалеты, даже и расставленные на каждом углу, редко пустуют. Особенно в самых посещаемых местах, таких как Елисейские Поля, Монмартр и прочие. Что всегда удивляет наших туристов, так это стоящие по соседству туалеты для инвалидов: принцип действия тот же самый, только предусмотрено больше места для инвалидной коляски.
   Правда, очень скоро “санизетты” исчезнут с улиц. Но на этот раз власти не намерены повторять своей роковой ошибки с “веспазьенной”. Туалеты спрячут... в рекламные колонны. Эти такие же старинные, как и Эйфелева башня, — они обычно обклеены рекламой и, как и башня, являются визитной карточкой “города влюбленных”. Так что в ближайшем будущем туристы и парижане могут беззаботно справлять нужду в окружении толпы, изучающей рекламные объявления. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.