"Без страхования нет образования"

версия для печати


"Без страхования нет образования" 

    За рубежом страхование сопровождает человека всю жизнь. Со страховым полисом человек появляется на свет, по полису оплачивает медицинские слуги, образование, накапливает себе пенсию к старости. Когда человек умирает, его наследники получают денежную компенсацию от страховой компании. О том, как помогает страхование при оплате образовательных программ, рассказывает генеральный директор AIG Life Александр Зарецкий. 
    - Александр Михайлович, какую пользу может принести страхование людям, получающим образование?
- Страхование, точнее, накопительное страхование - это универсальный финансовый инструмент, сочетающий в себе возможности накопления денежных средств и защиты от самых различных финансовых потерь - утраты работоспособности в результате болезни или травмы, имущества, нанесения вреда своими действиями окружающим. Он настолько универсален, что клиентами страховых компаний во всем мире являются и частные лица и компании. В развитых странах количество страховых продуктов исчисляется тысячами.
    Накопительное страхование, которое у нас часто называют долгосрочным страхованием жизни, - это, так сказать, вершина страхового бизнеса. Такие услуги могут оказывать только самые надежные страховщики, обладающие мощными финансовыми ресурсами, безупречной рыночной репутацией, современной технологической базой, высококвалифицированными сотрудниками. И это понятно: ведь такой компании клиент доверяет свои накопления на долгие годы. 
    - Что такое накопительное страхование и чем оно отличается от других видов страхования?
- При страховании дома, дачи, автомобиля человек ежегодно уплачивает компании определенную денежную сумму - страховую премию - за то, что, если с имуществом застрахованного что-нибудь произойдет, то страховая компания оплатит ему убытки. Если с застрахованным имуществом ничего не происходит, то уплаченная премия остается страховой компании. В накопительном страховании все по-другому: ваши деньги работают, если можно так выразится, дважды. Если с вами произошло какое-либо несчастье, например, сломали руку или заболели, то вы тут же получаете компенсацию. Если с вами, к счастью, ничего плохого не происходит, то по истечении срока договора с компанией вам возвращают ваш взнос с процентами. То есть деньги работают, с одной стороны, как резерв на случай непредвиденных обстоятельств, с другой стороны, как инвестиционный ресурс, накопление.
    Но это общая схема, которая на практике приспосабливается к различным жизненным ситуациям: накоплению на случай старости - пенсионное страхование, накопление к совершеннолетию ребенка, на оплату образования и т.д. В жизни любого человека случаются события, готовиться к которым дешевле загодя.
    В частности, если речь идет об образовании, то качественное образование стоит приличных денег, собрать которые даже семьям с приличным доходом непросто. Особенно когда в семье не один ребенок. Вот тут и приходят на помощь страховые накопительные программы. Самая популярная "образовательная" программа нашей компании - "Юниор". Ее можно купить ребенку в возрасте от 2 лет. Страхователь (как правило, один из родителей) делает регулярные взносы. По достижению ребенком возраста 18, 21 или 24 года ему выплачиваются все накопления, которые могут быть использованы для финансирования дальнейшего образования. Кроме этого, на протяжении всего периода действия программы, жизнь и здоровье ребенка застрахованы от несчастных случаев. И, наконец, если в этот период со страхователем случается трагедия, то страховая компания продолжает уплачивать взносы из собственных средств. Таким образом, ребенок в любом случае получит запланированную сумму.
    Наш опыт за рубежом показывает, что и там оплата образования осуществляется в основном из накоплений, сделанных с помощью подобных страховых программ. Можно сказать, что без страхования нет образования. 
    - Вы сказали, что накопительным страхованием занимаются крупные компании. Ваша компания относится к числу таких?
- American International Group - крупнейшая в мире по рыночной капитализации страховая компания. Ее офисы находятся во многих странах мира, и практически везде компании, входящие в AIG, являются лидерами на национальных рынках. Кроме страхования, компании группы AIG осуществляют операции в сфере лизинга, кредитования, управления активами, инвестициями и пенсионными фондами. Деятельность AIG в области финансов и страхования носит глобальный характер. Это стало возможным благодаря тому, что компании группы AIG четко следуют своим принципам: безукоризненное выполнение условий договора, высокий профессионализм сотрудников и грамотное управление рисками. На сегодняшний день не было ни одного случая, чтобы какая-либо из компаний, входящих в AIG, не выполнила бы принятых на себя обязательств. 
    - Кто работает в вашей компании и как осуществляются продажи?
- Главным образом сотрудники нашей компании - российские граждане, прошедшие специальную подготовку для работы в компании. У нас довольно высокие требования к кандидатам, так как мы обязаны держать марку. При этом самые высокооплачиваемые работники - продавцы страховых продуктов. За рубежом страховые агенты с годовыми доходами, исчисляемыми миллионами, обычное явление. Мы пока такого уровня не достигли, но, тем не менее, наши финансовые консультанты получают очень приличный по российским меркам доход. Причем абсолютно легально и законно.
    Система продаж страховых услуг нашей компании включает в себя несколько уровней. Во-первых, это финансовые консультанты, задача которых - помочь потенциальным клиентам разобраться в тонкостях страховых услуг. Эта работа требует высокой квалификации и опыта. Особенно учитывая тот факт, что в последние годы у нас появляется все больше и больше клиентов со средним достатком. У каждого из них свои запросы, свои финансовые возможности, свои жизненные цели. Финансовый консультант должен суметь найти индивидуальное решение проблем любого клиента.
    Другим каналом распространения услуг компании является сотрудничество со сторонними продавцами. Это так называемая система агентов part time (продажи на условиях частичной занятости), очень распространенная за рубежом. По этой программе продавцами наших продуктов - наименее сложных - выступают люди, бизнес которых включает в себя и страховые услуги. Это сотрудники других страховых компаний, туристических и рекламных агентств и т.д. После непродолжительной подготовки (бесплатной для кандидатов) они в состоянии грамотно продавать страховые услуги и получать от этого дополнительный доход. 

Справка 
    American International Group ведущая международная страховая компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, один из крупнейших операторов коммерческого и промышленного страхования в США. Предоставляемые услуги: имущественное страхование, страхование от несчастных случаев, морское страхование, страхование жизни и финансовых услуг примерно в 130 странах и национальных юрисдикциях. AIG участвует в деятельности целого ряда организаций по оказанию финансовых услуг и управлению активами, включая лизинг воздушных судов, кредитование, управление инвестициями, программы пенсионного страхования. Акции AIG Inc. котируются на фондовых биржах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Токио.
    AIG Россия - дочерняя компания AIG, работающая в России с 1994 года (лицензия № 3276Д Минфина РФ от 06.04.2001 г.). Она осуществляет страхование жизни и здоровья, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование имущества и ответственности и другие виды страховых услуг. В 1999 году международное рейтинговое агентство StandardPoor's присвоило компании AIG Россия высший балл финансовой надежности AAA.
    AIG Life, отделение AIG в России, работает с 1997 года и занимается индивидуальным и корпоративным страхованием жизни и здоровья. AIG Life - безусловный лидер на российском рынке индивидуального накопительного страхования. Объемы собираемой по этому виду страховой премии выросли за последние 4 года в 30 раз и составляют на сегодняшний момент 250 млн. рублей в год. Клиентами AIG Life являются сотрудники более 100 крупнейших российских и иностранных компаний. Центральный офис AIG Life расположен в Москве. В структуру AIG Life входят 4 агентства в Москве, одно - в Санкт-Петербурге и ряд генеральных агентов, работающих в крупнейших городах РФ. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.