Скромное очарование Риги, или как полюбить пирожки с салом?

Другие отзывы автора
  • Любовь с третьего взгляда, или Каникулы на Хиосе
  • Мадридская весна
Я не застала тех времен, когда Рига была «окном в Европу» для обычного советского гражданина, которому были недоступны никакие заграницы. Но рассказы старших друзей и родных заставили этим городом заинтересоваться, и сразу же возникло желание его посетить. Желание превратилось в намерение, намерение – в план, и вот в 20-х числах октября я оказалась в городе мечты «хомо советикус».

Надо сказать, что все близкие и даже просто знакомые отговаривали от поездки туда по причине якобы ужасного отношения к русским со стороны латышей. Так вот, нет там ничего подобного. Нигде мы не встретились даже просто с косым взглядом. Наоборот, все встречные латыши были крайне доброжелательны, говорили с нами исключительно по-русски (в меру своих знаний), помогали без всяких просьб, приглашали вернуться в их страну снова.

И это касается не только людей, связанных с турбизнесом, но и простых обывателей, с которыми довелось пообщаться.Рига – бывший советский город. Хотя улицы никак об этом не напоминают, то гостиницы среднего ценового уровня очень похожи на советские пансионаты, не изжившие себя на нашем черноморском побережье. Но это только первое впечатление. Сервис здесь на высшем уровне. Да и цены радуют своей невысокостью. Мы останавливались в гостинице «Valdemaras», расположенной в столетнем доме – прекрасном образце рижского модерна.

Так вот, двухместный номер стоил 45 евро за ночь, включая завтрак, ужин и полдник. Более того, круглые сутки можно было пользоваться баром отеля, брать там чай, кофе, фрукты и печенье. В условиях более чем прохладной погоды это очень-очень приятный бонус.И раз речь зашла о хлебе насущном, сразу же расскажу о местной кухне. Каких-то особенных специалитетов, известных на весь мир, в Латвии нет.

Но это совсем не значит, что кушать нечего. Наоборот, в этом есть особая прелесть. Сам пробуешь и делаешь выводы, не оглядываясь на мнение миллионов. Не возникает комплекса неполноценности, вроде всем нравится, а мне ну никак. И вроде бы надо восхищаться вкусом, дабы не прослыть гастрономическим невеждой, а восхищение никак не возникает. У меня так с пиццей. Не люблю ее, хотя весь мир сходит с ума. В общем, здесь вы сами хозяин своему вкусу.Надо сказать, что в отеле еда была прекрасной.

Как мы выяснили, готовили здесь исключительно по рецептам хорошей латышской бабушки. Лично мне все очень понравилось – без особых изысков, но вкусно. Прекрасный баланс между мясным и овощным, не жирно, но и не постно. Как раз по климату. Особо отмечу местные молочные продукты. Я, наверное, могла бы питаться только ими. Творог, йогурт, сыры – вспоминаю, слюнки текут.

Так это я говорю о заводском производстве. О домашних продуктах можно сочинить поэму. Кроме того, меня впечатлили крохотные, на один укус, пирожки с мелко порубленным копченым салом. Они прекрасно подходят и к супам, и к кофе. Вообще, это типичный рижский завтрак – такие вот пирожки и крепкий черный кофе с ложечкой знаменитого рижского бальзама. Прекрасная девушка-администратор в отеле рассказывала, что ее бабушка до сих пор раз в неделю печет гору таких пирожков для себя и родных. И так в каждой семье.

Вот такая чудесная кулинарная традиция. Хотя мимо этих пирожков очень легко пройти и не обратить на них никакого внимания. В городе полно различных кафешек с таким количеством аппетитной выпечки, что глаза от выбора разбегаются. Добавьте к этому уютнейшую атмосферу и весьма приятные цены. Прекрасная идея, по-моему, для романтического уикэнда – очутиться в Риге и вместе изучать ассортимент пирожных, обсуждая и делясь впечатлениями.

Атмосфера кафешек, да и самого города, очень располагают к таким свиданиям.В принципе, если вы не любитель сладкого, то можно изучать местную или даже средневековую кухню ресторанов. Здесь популярна идея ужинов в средневековом стиле с элементами спектакля, костюмами и соответствующей музыкой. Причем, надо сказать, что стоит это в Риге гораздо дешевле, чем, например, во Франции, где такой вот ужин пробьет ощутимую брешь в вашем бюджете. Здесь это стоит порядка 30 евро на человека. Не бесплатно, конечно, но вполне разумная плата за возможность ощутить себя за рыцарским столом.

Самыми популярными местами в городе, где любят покушать и местные, и туристы, является гастрономическая сеть «Лидо». Она включает в себя и бистро, и пивные бары, и рестораны, и кулинарии. Заведения сети разбросаны по всей Риге, но самый большой, можно сказать, кулинарно-развлекательный центр этой сети находится за городом. Добраться туда можно бесплатно на специальных автобусах, регулярно отправляющихся от городской ратуши.

Там в пределах 10 евро на человека можно вкусно пообедать блюдами латышской кухни (выбор огромный – что-то около 500 позиций). Сам центр расположен в парковой зоне, поэтому понятна его популярность.Но и это еще не все способы изучить местную кулинарию. Для бюджетных путешественников, а впрочем, и для всех других, есть центральный рижский рынок. Сам по себе он является такой же достопримечательностью, как соборы или ратуша города. Ангары для цеппелинов, где разместились павильоны, привезли сюда во время реконструкции рынка в начале 20 века.

И сегодня здесь можно попробовать все рижские деликатесы: копченую курицу, различные сорта хлеба, копченого угря и многое другое. Вообще, рыбный павильон – настоящий рай для любителей рыбы. Угорь, без сомнения, очень вкусный, но обратите внимание на карпа горячего копчения с чесноком. Просто божественный и нежнейший вкус! Немаловажно, что в самом рынке огромное количество кафешек, где можно совсем уж недорого перекусить.

Собственно говоря, это все, что я могу рассказать о еде в Риге. Вывод один – с голоду вы умрете только в том случае, если объявите голодовку.Но чтобы оценить кухню, нужно нагулять аппетит. И лучший способ для этого – пешие прогулки по Риге. Я не буду останавливаться на истории и описании достопримечательностей. Для этого есть путеводители. Расскажу только о своих впечатлениях. Первое, что поражает, это контраст между окраинами и историческим центром. В принципе, подобное явление характерно для любого города с историей.

Но здесь особенно заметно не просто противопоставление старинного и современного – это само собой, - а сочетание сказочного средневекового города с убогими, давно не ремонтированными зданиями советской застройки. Так и хочется закрыть глаза по дороге из аэропорта, чтобы не видеть эти депрессивные районы и сразу оказаться в городе, достойном сказок братьев Гримм.

Поэтому, чтобы не портить впечатление, лучше прилетать и улетать ночью, чтобы не видеть жутких «хрущевок».Еще из того, что огорчает, это большое количество нуждающихся пожилых людей, просящих деньги или даже просто покушать. Пенсии в стране являют собой их отсутствие, а те, кто не смог получить гражданство, вообще находятся за гранью существования и лишены социальной и медицинской помощи. И это очень печально. Впрочем, обычные граждане тоже не на широкую ногу живут. И это заметно с первого взгляда на горожан.

Многие вынуждены работать сразу на двух-трех работах, чтобы иметь возможность снять квартиру и покупать еду. И такое положение вещей сильно сказывается на рождаемости. Очень мало малышей. Но латышских деток сразу заметно. Они как ангелочки с рождественских открыток. У них васильковые глазенки и льняные волосы.Но хватит о печальном. Поговорим о приятном. Рига – очень-очень романтичное место.

Я уже говорила, что это один из лучших вариантов для «влюбленного» уикэнда. Узкие улочки старого города полны чудных домиков, двориков и сувенирных магазинчиков. По ним очень приятно ходить-бродить, взявшись за руки. Надо сказать, что эти магазинчики очень приятны и очень опасны. Приятны тем, что в них представлено огромное количество действительно местных и действительно ручной работы. А опасны тем, что, несмотря на невысокие цены, там вполне можно оставить все свои деньги.

Согласитесь, крайне сложно пройти мимо прекрасных ангелов, коих в Риге есть целый магазин. И мимо теплых вязаных носочков, шапочек, шарфиков тоже невозможно пройти равнодушно. Ими особенно славится Латвия, и в Риге они продаются и в магазинах, и на стихийных развалах, и на центральном рынке. В принципе, «брендового» шоппинга в Риге нет никакого, так что можно все свое внимание сосредоточить на вязанных вещах, тем более качество их отменное, а дизайн выше всяких похвал.

Хоть и вяжут их обычные бабули, создается впечатление, что все вещи с самых последних модных показов. Хотите в народном стиле – пожалуйста, желаете что-то гламурное – вот вам перчатки со стразами «Сваровски». Уж насколько я не любитель любых головных уборов, и то не выдержала и приобрела себе чудную шапочку из нежнейшей шерсти ягненка. Носила ее всю зиму и не могла нарадоваться. Да, в октябре в Риге периодически выпадал снег, и погода временами была вполне себе зимняя. Учтите это, собираясь в дорогу.

Любители «высокого» также найдут для себя в Риге развлечения по душе. Город славится органами своих соборов, которые периодически устраивают концерты. Особенно этим знаменит Домский собор. Даже если вы совсем не любитель подобной музыки – обязательно сходите. Получите очень сильные впечатления. Тусклый свет свечей, огромных свод собора, отражающий звуки органа, погрузят вас в эпоху Баха за считанные секунды.

Только оденьтесь потеплее, так как внутри почти не топят.Но концерт лучше оставить на вечер, а с утра стоит изучить рижский модерн. Он настолько прекрасен, что увлечет даже абсолютно равнодушных к архитектуре людей. По пути вам попадется множество парков и сквериков, что осень делает прогулку особенно приятной. Если нет времени на долгую экскурсию, обязательно посетите улицу посольств – там рижский модерн представлен во всем его великолепии. Да, барышни, оденьтесь понаряднее. Мало ли, вдруг встретите здесь посла какой-нибудь европейской державы?

В таком романтичном городе покорить сердце мужчины не составит особого труда. Но в конце октября погода никак не располагала к вечернему наряду, а пуховик не способствовал покорению сердец. Поэтому я отправилась на свидание не с послом, а с любимым – в национальный этнографический музей под открытым небом. Расположен он в пригороде латвийской столицы, на берегу озера, в лесном массиве. Интереснейшее место.

Здесь собраны старинные дома и постройки, привезенные!!! из разных регионов страны. Внутри воссоздан быт двух- трехсотлетней давности. Служители музея очень доброжелательны, все покажут и расскажут на русском, да еще и чаем угостят. Если у вас с собой есть дети, то дикий восторг им обеспечен. Здесь все можно (и нужно) трогать руками. Мы уже не маленькие, но благодаря смотрителю рыбацкого домика Айве погрузились в детство – лазили в печку с головой, помогали строить лодку, сверлили стены средневековой дрелью и ловили рыбу.

Такие чувства в наше время дорогого стоят. Развлечение не хуже Диснейленда, только для мозга полезнее. По крайней мере, зимой в лесу мы теперь точно выживем.Латвия – государство маленькое, и Ригу вполне можно использовать как форпост для поездок даже в дальние уголки страны. Мы выкроили время для посещения «латвийской Швейцарии». Национальный парк Гауя по праву считается гордостью латышей.

Чудесная природа плюс крохотные старинные городки на его территории, весьма романтичные дворцы еще времен расцвета российской империи, и главная достопримечательность – суровый Турайдский средневековый замок. Добраться до парка совсем не сложно – можно поездом, а можно автобусом. В пути от Риги около часа. Если уж соберетесь в такое путешествие, то освобождайте весь день, не пожалеете. Суровая красота северной природы не оставит равнодушным никого. Нам не очень повезло с погодой, мы опоздали всего на неделю и не увидели золотую осень, но даже ее остатки были восхитительны.

Шел мелкий дождик, и на фоне полуголых деревьев и низкого неба мрачные силуэты замка выглядели особенно эффектно. Ощущение средневековья усилилось ближе к вечеру, когда мы, нагулявшись по всем тропкам-дорожкам парка, уставшие и замерзшие, попали в сам замок. Он неплохо сохранился, да и реставраторы постарались. Почто все помещения доступны для посещения простым смертным, а не только призракам и служителям.

Лично мне особенно запомнился музей со средневековой одеждой и украшениями. Дизайн весьма впечатляет. И этот длинный насыщенный день мы закончили в маленьком кафе на территории замка, где грелись крепким горячим кофе и планировали возвращение сюда, даже еще не уехав. Я человек южный и как-то больше привыкла к буйной растительности и ярким краскам черноморского побережья. Но природные красоты Латвии своей строгой простотой и неиспорченностью зацепили какие-то глубокие струнки в моем сердце.

Прошло уже много месяцев, а идея вернуться в какой-нибудь городок или деревушку и провести пару недель среди корабельных сосен и песчаных дюн меня не покидает.Я надеюсь, толстый кот Васькас, не желающий ни с кем фотографироваться и брезгливо отворачивающий свою мордочку от любых угощений, будет ждать нас на той же самой лавочке перед «Кошкиным домом».

Я тут подумала, а может он пирожное хотел? Все-таки рядом была кондитерская.И напоследок. Украшения из янтаря оказались весьма так себе по виду. По крайней мере те, которые увидела я. Цены были более чем высокие, а дизайн годился разве что в подарок тетушкам в провинции в качестве лечебного средства. Но это один-единственный минус. Все остальное было сплошным плюсом в нашей копилке впечатлений.
Опубликовано: 15 Августа 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.