Как я провела этим летом или на Шри Ланке хорошо, а лучше там где нас нет!

Другие отзывы автора
  • Кипр-рай на земле
Итак начну по порядку! Собирались небольшой компанией из 6 человек. Путевку покупали заранее, аж за 3 месяца так вот хотелось поскорее отдохнуть, выбирали авиалинии из интереса минимальной стыковки дабы не высиживать в аэропортах по пол суток (+ и – таких стыковок опишу ниже). А теперь подробнее, будет много букв, кому не интересно можно переключится на рекламу.ОтельОтель выбирали чтоб самый лучший на побережье Vivanta Taj Exotica 5* с питанием завтрак+ужин на 11 дней 10 ночей.

Дорога от аэропорта до отеля заняла часа 4, попали в пробку.

Практически во всех отзывах советовали брать номера не ниже 3го из-за влажности, плесени и другой ползучей фауны. В нашем случае нам достался 1й этаж. Могу сказать что особо не обломались, влажности не было, сыростью не пахло, вещи не увлажнялись, никто не ползал (ну кроме нашего гикончика, который жил в нашем номере еще видимо до нас) прозрачненький такой желтенький, муж все боялся, что он к нему в ухо заползет, пытался его поймать, но парень оказался шустрее.

На всякий случай-при проживании ни одного животного не пострадало! Брали с собой фумигатор, но ни одного комара не видели. Бурундуки по территории гуляют и вараны 2 штуки. Территория красивая, огорожена сеткой рабицей и на выходе на пляж охрана спрашивает номер комнаты (наверно на тот случай если кто не вернется обратно). Во время нашего прибывания русских не было, было много арабов наверно 80% с семьями в паранджах, 19% европейцев ну и мы 1%.

Вечером играет живая музыка, каждый день разные группы, красиво поют, ребята стараются, один раз для нас даже спели «трава у дома» практически без акцента, мы прослезились)))). Анимации как в Турции там нет. Вечерами развлекали себя сами, благо в компании всегда веселее. У ресторана есть бассейн вполне себе приличный, народ в нем особенно не купается.Пляж, океанПляж чистейший, народу мало, ближе к вечеру подтягивается местное население для приема ванн! Океан бушевал все то время, что мы там были (видимо он там такой всегда), но так даже интереснее чем тупо плавать туда-обратно. Мы брали доски (2 долл в час или 200 их рупий) и по волнам рассекали, оч весело и полезно для расстряски всего наеденного непосильным трудом в городе! Вход в океан приятный, до глубины еще идти и идти.

На пляжу всегда работает местный черкизон, предлагают картины, ракушки и прочее, если не обращать внимания то они отстанут, на территорию отеля их не пускают. Шезлонгов на пляже нет, они на территории отеля на лужайках, выкатывать за пределы нельзя иначе местные бичбои быстренько найдут им применение в другом месте.

Никакого дискомфорта в этом тоже не было, вещи оставляли на шезлонгах, шли купаться в океан и возвращались обратно, пляж в 100 метрах. Видели даже одного спасателя в одежде и кроссовках (интересно как долго бы он раздевался если было бы нужно кого то спасать?), иногда даже свистел.

Плюсы: Чистый пляж

Минус: Какие то местные блохи постоянно обкусывали ноги (на газонах где стоят шезлонги), выше колена они не добирались так что особенно боятся не чего (почешитесь и пройдет). Обгорели в первый же день! Солнце там жестокое и прилипучее!ЭкскурсииБотанический садИзначально я тщательно готовилась к поездке и переписала все возможные достопримечательности Шри Ланки, дабы по возможности побывать везде. Но мой энтузиазьм потух после 2х дневной экскурсии Сигирия+Канди. Нет- нет, к экскурсиям претензий нет, это стоит посмотреть обязательно, но какие там просто выматывающие дороги!

Во первых правило на дороге только одно- Нет никаких правил! Во вторых эти мелкие тук-туки постоянно шныряют со всех сторон и просто просятся под колеса. Еще эти бешенные автобусы перевозящие людей на работу, такое ощущение что у них подрабатывают Шумахер и Хаккинен, носятся сломя голову! Мы были в шоке… Спасибо маме с папой за устойчивый метаболизм!

А теперь все же про экскурсии. От отеля до горы мы ехали около 5ти часов. Гора Сигирия, оч красивое место куда оч страшно забираться, тем кто боится высоты лучше подождать на смотровой площадке, там тоже ничего и полно мартышек-воришек, утащат все что оставите без присмотра, а будете отбирать еще и укусят! Вид с горы потрясающий, просто захватывает дух. Уже во второй половине дня поехали в Канди. Туда ехали не долго.

Сразу пошли смотреть национальные танцы, местные выступают, ну так ничего, посмотреть можно. После танцев повезли нас в гостиницу на ночевку. На следующий день отправились в ботанический сад. Красивое место, много зелени, цветов, деревьев.

Потом был Храм зуба Будды, походили, посмотрели, послушали. Небольшое отступление- что больше всего поразило лично меня в этой стране так это то как там все абсолютно все люди очень преданны своему Богу, вдоль дороги через каждые 500 м стоят статуи Будды или Святой Девы или Иисуса, статуи безумно красиво оформлены, огорожены, и когда едешь утром то видно как люди останавливаются, молятся и продолжают свой путь, водители останавливаются у храма у специального ящика, кидают туда монеты, как бы «на дорожку» и не понятно то ли Бог, то ли они сами аккуратно ездят, но мы не разу не видели ни одной аварии (при их то движении).

На чем там я остановилась… ах да, после Храма был сад специй. Уууууух как нас там натерли и развели на деньги, МММ просто отдыхает! Миловидный мужчинка на русском языке вам расскажет чего там у него в саду растет и от чего эта травинка вам поможет, т. к. здоровых людей среди нас не было (на голову особенно) мы как огалтелые накупили всякой этой мазуче-пахучей дряни лично я баксов на 400 (от храпа, для похудения, для белых зубов, от давления, от суставов и пр и пр и пр), не дешево скажу я вам для Герба лайфа, про результат тоже пока ничего не скажу, пробовать страшно, вот когда решусь тогда и отпишусь.

Еле уехали оттуда, даже не знаю что советовать, сами решите надо оно вам или нет. Потом был слоновий питомник, ну очень я этих животных люблю. Потом Чайная плантация, там закупились чаем на несколько лет вперед, чай там стоит 200-300 рупий черный, 600- зеленый и самые дорогие сорта серебряный за 1000 (100гр) и золотой 1600 (100 гр)! Ну а потом была дорога в отель…. опять долгие 4 часа пути, пели песни, рассказывали анекдоты, в общем, развлекались как могли, только это и спасало в пути.

На следующей неделе ездили в Коломбо, была короткая обзорка по городу и конечно по многочисленным женским просьбам БЫЛ ШОПИНГ! Из всех магазинов что посетили достойный только один это ODEL, в остальные даже ехать не стоило! Ух прибарахлились мы там, вещи достойного качества за разумную цену, футболки по 8-10-15 долл, джинсы по 20-30, и пр. На этом наша экскурсионка кончилась!Разное:ДохаПрактически везде местные стараются говорить на русском, но все же второй их язык это английский.

Относительно недалеко от отеля есть массажный аюрведический салон Лалуна. Доктор по вашему пульсу определяет ваши недуги и чего то там советует. Что можно сказать… из списка 10 недугов что он назовет на какой-нибудь вы точно кивнете.

Массаж длится 2,5 часа, мнут каждый миллиметр тела, сначала ноги, потом голова, а потом на десерт в 4ре руки синхронно мнут туловище, приятно дааааааааа, но долго, многие из нас даже успели поспать. Стоит сие удовольствие 6000 (60 долл). Больше мы туда не ходили. В городе покупали фрукты, манго, мангустин, волосатик он же ежик он же рабутан, всего было много. Повторюсь- фрукты, алкоголь и еще чего-нибудь ходите покупать сами без туков и гидов!!!!!!

И вот настало время паковать чемоданы в обратный путь… От аюрведической фигни, новых вещей и заморских фруктов мой чемодан раздуло как от укуса пчелы, после долгих стараний его все таки удалось закрыть. Максимальный вес багажа на катарских линиях 23 кг, боясь перевеса отчалили в аэропорт. Нас было 6 человек, сумок было чуть больще, милая девушка «размазала» общий вес на всех, так мы обошлись доплат. Самолет задерживался минут на 20. Напомню стыковка 1 час.

Прилетели в Доху… представитель Катарских линиий мило улыбаясь сообщил нам что наш рейс благополучно убыл в Москву так нас и не дождавшись, но видя наши измученные аюрведой лица поторопился сказать что улетим мы тем же рейсом только на следующий день, а сейчас нас разместят в гостинице. За 5 минут нам выдали ваучеры на проживание, питание, трансфер в гостиницу.

Катар страна арабская и как следовало ожидать у них сухой закон, многие из нас не планировали задерживаться дольше часа, но судьба распорядилась иначе и отобрала у нас купленный в дьюти фри алкоголь, сказав что принесут прям в самолет на след. день. приехали в гостиницу, это оказался 5* отель сверкающий золотыми люстрами и мраморными полами. Тут же принесли напитки и холодные полотенца, сервис на уровне!

Мы не стали долго обижаться на Катарские авиалинии и после ужина решили прогуляться…. Температура на улице +50, вечером не меняется, тапки плавятся на асфальте. На следующее утро за нами приехал трансфер и мы все ж таки улетели в Москву! Home sweet home!!!!!!!!!

Нам еще повезло что наша стыковка опоздала на обратном пути, было бы обиднее если бы это случилось по пути на Шри.

Так что минус короткой стыковки все же есть....ПерелетВыбрали Катарские авиалинии, стыковка 60 минут.

Из Москвы летели ночным рейсом в 19,45 из Домодедово до Дохи. Самолетик не большой, новый и вполне удобный, экраны в креслах, стюардессы улыбчивые, все как положено! Примерно через 4,5 часа нас встретила Доха с температурой за бортом +42 ночью в 00,00.

Т. к. стыковка у нас короткая, а самолеты иногда имеют обыкновение слегка задерживаться, нас галопом и без очередей провели по быстрому на наш рейс уже в Коломбо, самолет был полон и ждали только нас. И вот примерно через еще 4,5 часа нас встретила Шри Ланка проливным тропическим дождем, было пасмурно, но тепло на душе еще и оттого что отпуск только начинается!

Встречающая сторона Экзотик Холидейс встретила нас на микроавтобусе как раз на наше кол-во туристов с рускоговорящим гидом Надишем, оооочень удобно когда никого не приходится ждать! Собственно тем же составом (имею ввиду гида) мы и путешествовали все наше время пока находились на Шри ланке.Где поесть вне отеляMalle`sООооо это отдельная тема! Какие там морепродуктыыыы! Ходили на обеды в разные места, опять же переписав все названия с отзывов добросовестных туристов! Первый был Сюзанта, находится недалеко в минутах 5ти от отеля, оч понравилась там рыба Парау, брали 1ну на 2х т. к. большая, стоила 2400 рупий это 24 долл, ко всем блюдам прилагается по умолчанию салат и гарнир на выбор (во всех ресторанах), свежевыжатый сок там разбавляют, не вкусный, стоит 300-400 рупий. Больше туда не ходили.

Следующий был Malle`s чуть дальше Сюзанты, хозяйка на вид итальянка, очень цивильный по обстановке и по качеству пищи ресторан, его советую! Там потрясающие гигантские креветки 3000 рупий (30 долл), получается 5 штук, но их все сразу съесть не у каждого получится! Лобстера и Краба не брали, не хотелось пачкать руки да и мяса там не много, а стоят так же. Очень вкусный Лайм Фреш 350 рупий. В общем средняя цена обеда на человека выходила 3000-4000 рупий это с напитками.

Потом нас как то потянуло на самостоятельность и мы дружной компанией решили сходить в Бентоту- город сами, но по дороге к нам пристал тук-туковец и завел нас в какую то непонятную местность. Жара, настроение портилось с каждым шагом, мы голодные (а что может быть страшнее русских голодных туристов) потерявшие надежду найти хоть что то съедобное, пытались найти выход таки в город ну или дорогу чтобы все таки с ветерком доехать хоть куда-нибудь. Тук-туковец по нашим лицам все понял и решил не испытывать судьбу дальнейшим Сусанинзмом, нашел нам 2 тук тука и довез до ресторана Amal.

Вот это было для нас приятное открытие!!!! К сожалению страдаю хроническим топографическим и географическим кретинизмом поэтому даже примерно не смогу объяснить местонахождение этого ресторана, но все тук-туки его знают, достаточно будет просто назвать. Это самый лучший ресторан! Он дороже всех остальных, но какой там коктейль из креветок (680 руп), а какой там «красный снипер» (рыба такая, красного цвета с зубами) 3000 руп, уйдете оттуда с облизанными до локтей руками!

Там на удивление оказался самый дешевый арак за 50 гр-150 рупий. К нам выходил толи повар толи хозяин этого ресторана (по пьяни то и не разобрать) мы его хвалили и он нам дарил всякие десерты в виде мороженного с жаренным бананом оч вкусно и бесплатно! Мы выгодная компания, нам были рады в любом месте. В ресторанах и магазинах сразу повышалась выручка! Еще совет: если захотите что то купить в городе, ну фрукты там или спиртное, не езжайте на тук-туке и не просите гида остановить!!!

Все сопровождающие вас лица будут одарены «откатом», за счет повышения цены на тот товар который вы купите! Лучше пройдитесь пешком, сэкономите 20-30%!!!!!!!!! А в общем люди там доброжелательные, все с улыбкой на лице пытаются вас нае…, сорри, обмануть на каждом шагу!Совет1. Английский лучше конечно подучить.
2. если хотите посмотреть страну, лучше брать экскурсионный тур, он постепенно вас приведет к заветному пляжу избегая столь долгих и утомительных переездов!
3. По поводу авиалиний выбирать вам, благо есть из чего!
4. Страна нищая, люди живут в бараках что то напоминает Индию, но красиваяяяяяяя, подойдет для тех кто хочет отключить мозги от городской суеты! (у меня получилось!)

Вобщем побольше позитива и мир вам улыбнется! Счастливого пути!
Опубликовано: 10 Августа 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.