ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть III)

Другие отзывы автора
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть IV)
  • ВЕНА, город в котором мне хочется жить! (Часть II)
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть I)
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·Часть 4·

На следующий день прогноз погоды радовал теплом и солнцем, и я отправилась в Шёнбрунн. Путеводитель советовал посвятить этому дворцово-парковому комплексу целый день. На целый день я туда и поехала.ШёнбруннГлавный дворецВ Шёнбрунн я приехала рано, около 08-30 утра. Касса уже работала, дворец тоже был открыт. Я попала в число первых посетителей. Я сразу же купила комбинированный билет на все места посещения этого комплекса. Билет стоил 39-90 евро. Затем я сразу же пошла на осмотр Большого дворца, по моему билету можно осмотреть его по максимуму - 40 залов. По самому дешевому билету можно осмотреть только 20 залов.

И надо сказать, что дворец произвел на меня самое невероятно - восхитительное впечатление. Опять же, по моему мнению, Версаль по сравнению с Шёрнбрунном нервно курит в сторонке. Жаль, что фотографировать во дворцах Вены нельзя, так хотелось запечатлеть эту невероятную красоту на память. Сам дворец служил летней резиденцией императорской семьи, здесь родился будущий император Франц Иосиф I, и именно здесь он провел последние годы своей жизни.

В комнате, где он скончался, находится картина, изображающая усопшего императора. После провозглашения республики Шёнбрунн, благодаря своему на редкость удачному расположению и архитектурным шедеврам заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Вены.

Внутреннее убранство покоев оформлено в таком знакомом мне пурпурном цвете с белыми поверхностями, которые украшены орнаментом из золота, с потолком свисают красивые люстры. В комнатах находятся красивые изразцовые печи.

Жилые и рабочие помещения императора Франца Иосифа оформлены просто и скромно; тем более пышными кажутся комнаты для приемов и гостей. В Зеркальном зале некогда музицировал шестилетний вундеркинд - Вольфганг Амадей Моцарт.

Очень красивый круглый китайский кабинет, где императрица Мария Терезия совещалась со своими государственными советниками, великолепная лаковая комната, синий китайский салон. Миллионная комната, обшитая панелями из розового дерева и украшенная ценнейшими миниатюрами из Индии и Персии, относится к числу лучших в мире интерьеров в стиле рококо. В Большой галерее танцевали участники Венского конгресса 1814-15 годов, сегодня там проходят государственные приемы по особо важным случаям. Очень красивый зал.

Я осматривала дворец без спешки, в свое удовольствие, но постепенно меня стали догонять группы организованных экскурсий, пришлось поторопиться. В целом дворец понравился больше всего увиденного мною раньше в других странах мира. Я для себя назвала его самым лучшим.

После дворца я поспешила в музей карет – Ванегбург. В коллекции насчитывается около 100 парадных и будничных экипажей. Императорские кареты поражают своим великолепием так же, как и покои дворца. Самая красивая среди них, это коронационная карета. Она позолоченная и искусно расписана, весит около 4-х тонн, чтобы ее везти, необходимо было восемь лошадей. В музее эта карета представлена с лошадьми, которых с трудом можно отличить от настоящих, настолько они выглядят реалистично.

После музея карет я прошлась по парку в английском стиле и вышла по аллеям к пальмовому павильону и павильону с кактусами. Вход по моему билету был свободный. В павильоне кактусов воссоздана атмосфера американских пустынь с высокими горами и просто огромными кактусами. Таких высоких кактусов я еще нигде не видела, поэтому мне было интересно.

Пальмовый павильон стоит на очень красивой лужайке, с красиво подстриженными деревьями, пальмами, цветами. Он даже снаружи достоин внимания. Не менее красиво и внутри. Очень много зелени, цветов, в павильоне не жарко, достаточно комфортно.

Следующим моим объектом осмотра был зоопарк. Я уже читала восторженные отклики о нем и шла туда с большим интересом. Перед зоопарком очень красивый садик в японском стиле с необычным фонтанчиком. Вход в зоопарк также был бесплатен для моего билета. Я не являюсь любителями зоопарков, потому что звери в клетках, это все- таки противоестественно. Зоопарк был построен в 1752 году в качестве императорского зверинца и является старейшим зоопарком в мире.

В то время зоопарк был доступен только членам императорской семьи. Император Иосиф II особенно любил это место, и сделал немало для развития парка. Он много путешествовал по Африке и Америке, привозя из каждой поездки животных для пополнения коллекции. При нем же, в 1779г., зоопарк открыли для публики, причем бесплатно. Первыми к кому я направилась, были орангутанги. Они сидели за стеклом, хотя вольер у них достаточно просторный.

Просто около стекла собрались люди, один гомо сапиенс корчил перед орангутангом рожицы, а тот смотрел на человека в изумлении и его взгляд говорил сам за себя: «Что за животные такие кривляются у моего жилища каждый день?» Вот уж воистину, что животные умнее некоторых людей. Не очень обрадованная увиденным, я решила обойти зоопарк просто для галочки, что я здесь была. Но при дальнейшем осмотре, зоопарк в Шёнбрунне оказался очень и очень интересным.

У зверей достаточно просторные, удобные вольеры, на вид все звери ухожены, радостны, игривы. Я могла наблюдать процесс кормления небольших обезьянок, которые содержатся в вольере вместе с копытными. Очень интересное соседство, и никто никому не мешает. Проворные обезьянки быстро хватали свою добычу. Понравились пингвины, морские львы, птички, в вольер которых можно зайти, сесть на скамеечку и понаблюдать за ними. Я уже читала в отзывах, что люди тратили на зоопарк довольно много времени.

Вот и я убедилась, что в зоопарк Шёнбрунна желательно приходить отдельно от парка и смотреть, смотреть всех зверей в подряд. Мне больше всего хотелось посмотреть коал и панд. Ведь я ни разу не видела этих зверей вживую. Вольер с коалами был почему то закрыт, а вот панды находились не на улице, а внутри вольера, за стеклом. Они как настоящие плюшевые медвежата сидели и с аппетитом кушали эвкалиптовые веточки.

Народа около их клетки собралось очень много и всем доставляло удовольствие наблюдать за этими замечательными животными. Сам зоопарк расположен террасами, площадь его достаточно внушительная, зверей много. Я посмотрела, наверное, только половину.

Выйдя из зоопарка, я отправилась на самый верх к Глориетте. На пути встретился красивый фонтан Нептун. Туристов было много, но толпы не было, настолько огромный парк в Шёнбрунне. Я стала подниматься к Глориетте. Это очень красивый ажурный павильон на самом верху парка. Виды оттуда открываются просто потрясающие. Видна Вена, видны горы Каленберг и Леопольдсберг. Восторг непередаваемый. В самой Глориетте находится кафе, но кухня обычная, рассчитанная на большое количество туристов, которые останавливаются в этом кафе, чтобы просто реально отдохнуть.

Потому что для осмотра такого очень большого туристического объекта сил нужно очень много. По моему билету можно подняться на смотровую площадку в Глориетте, но я уже не пошла. Затем я отправилась искать лабиринт, мне было интересно действительно ли там можно заблудиться или это просто обычный аттракцион. Лабиринт заложили между 1698 и 1740 годами. Он изначально имел четыре самостоятельные части и центральный павильон, который построили на возвышении, откуда лабиринт просматривался целиком.

В 19 столетии лабиринт постепенно «подрезался», а в 1892 году его полностью выкорчевали. В 1998 году власти Вены решили воссоздать лабиринт Шёнбрунна с максимальной достоверностью. Сегодня он собой представляет стены из весьма плотного кустарника, через который невозможно пройти или перелезть. Его площадь сейчас составляет 1715 квадратов.

Лабиринт нашелся слева в саду от фонтана «Нептун». Вход по моему билету бесплатный. Уже при подходе к нему я услышала жуткие детские вопли. Одни дети кричали на все голоса, бегая по лабиринту, а другие стояли на смотровой площадке и сверху кричали что есть мочи тем, кто бегает. Я зашла в лабиринт, ну подумаешь, поброжу среди кустиков, но буквально через два поворота, я поняла, что я действительно заблудилась. Я достаточно долго ходила среди рядов, уже стала злиться на себя, спросить было не у кого.

Вокруг меня или бегали дети, или бродили взрослые с такими же озабоченными лицами как и я. Но потом как то случайно я вышла на свободу и сказала себе «УРА!». После этого я уже не хотела больше ни в какие лабиринты, хватит, наблуждалась. Время на часах приближалось к 15-00. А каждый час в кафе слева от главного дворца можно посмотреть штрудель-шоу.

По - сколько я являюсь любителем апфельштруделя, я очень хотела это шоу посмотреть. К трем часам подошли еще желающие, мой билет позволял мне смотреть это шоу бесплатно, мне еще дали небольшой кусочек штруделя, кофе за плату. Показывала и рассказывала симпатичная девушка на немецком и английском. Конечно же я ничего не поняла, но посмотреть очень и очень интересно.

Особенно интересен процесс раскатывания теста, сначала скалкой на вращающейся подставке, а потом руками до такой толщины, чтобы сквозь тесто можно было читать журнал. После этого выкладывают начинку, заворачивают, смазывают и выпекают. Здесь уже совсем просто. Но ради вот этого впечатляющего раскатывания руками теста обязательно нужно сходить на это шоу. Мне очень понравилось.

Последним пунктом моего посещения в Шёнбрунне стал сад кронпринца. Очень красивый сад с красивыми лимонными и апельсиновыми деревьями, узорными клумбами. В самом Шёнбрунне много красивых уголков и чтобы их все обойти одного дня может и просто не хватить. Кстати мой билет рассчитан на 1-2 дня. То есть при желании я могла придти по нему и на следующий день и посмотреть то, что я не успела. Но кроме Шёнбрунна в Вене так много достопримечательностей, да и я не последний раз в этом удивительном городе.

Вечером я решила прогуляться по центральной части Вены. Было уже темно, улицы немного подсвечены, народа как ни странно мало, даже очень мало. Видимо дневные скопления народа в центре вызваны еще и тем, что очень и очень многих туристов привозят именно на несколько часов, как привозили в первый раз и нас по пути из Хорватии. А ведь центр Вены очень и очень маленький.Резиденция ООН и Дунайский островРезиденция ООНВ следующий день я захотела посмотреть и другие районы Вены. Первым в моем списке стояла резиденция ООН. До нее нужно было доехать на метро. В 1979 году город принял на себя обязательство на 99 лет передать в аренду ООН 180 000 м2 земли за символическую арендную плату – 1 шиллинг (7 евроцентов).

Станция метро находится сразу же у комплекса современных зданий. Сам комплекс находится на другой стороне Дуная. Здания все современные с красивыми фасадами, район продолжает застраиваться. Здесь же и жилые дома сотрудников этого центра. В центр можно пройти с экскурсией и посмотреть на работу служащих ООН.

Сразу же за комплексом ООН расположен Дунайский парк. На Дунайском острове в 1964 году для проведения Агротехнической выставки между Старым и Новым Дунаем был разбит Дунайский парк. Я решила пройти в парк и подняться на смотровую площадку Дунайской башни. Мне казалось, что до башни идти пешком очень далеко. Но башня была видна уже со станции метро. Сам парк начинается сразу же за жилыми домами комплекса ООН. Парк очень красивый, ухоженный, много цветов, различных деревьев.

В самом парке много памятников государственным деятелям Южной Америки, таких как Сальвадор Альенде и других. Время было раннее, а башня открывается в 10 утра. Я побродила по парку, отдохнула и решила осмотреть прилегающий район. Рядом с Дунайским парком находится большой район одноэтажных домов. Домики все разные, есть большие, а есть совсем маленькие.

Я даже подумала, что это район загородных домов на Дунайском острове, в которые люди приезжают на выходные. Очень уж этот райончик похож на наши дачные поселки на морском побережье. Даже архитектура некоторых домов схожа. На одном участке даже были грядки с клубникой.

В парк приезжает много людей покататься на роликах, велосипедах, привозят детей для игры в футбол. Я видела двух мальчиков, один из которых был африканец. Они шли с футбольными мячами и что- то оживленно обсуждали. На одной из полянок собралось много представителей китайской национальности с детьми, большими сумками, столами, стульями. Видно сразу, что эта группа людей расположится здесь на пикник.

К 10 утра подошли еще желающие подняться на смотровую площадку на Дунайскую башню. Сама башня имеет высоту 252 метра, а рестораны и смотровая площадка находятся на высоте 170 метров. Билет на башню стоит 6,90 евро. Лифт поднимает за 35 секунд. Лифты комфортабельные, подъем осуществляет сотрудник. После подъема я сразу же оказалась на смотровой площадке и еле сдержалась от возгласов изумления. Какую красоту я могла видеть сверху.

Это было непередаваемо. Я похвалила сама себя за терпение. Ведь открытия башни я ждала 1,5 часа, у меня даже было желание уйти. Панорама открывалась со всех сторон великолепная. Видны были два рукава Дуная, один из которых действительно был голубым. Я рассмотрела одноэтажный район, по которому гуляла, вдалеке был виден комплекс ООН, мост через Дунай, красивый район города на другом берегу Дуная, пригороды Вены с небольшими горами вокруг.

Я обошла вокруг раза три, все посмотрела, меня сфотографировали на фоне панорамы другие туристы, а уходить все не хотелось, настолько было замечательно. Около смотровой площадки есть еще одна площадка. Я так поняла, что с этой площадки можно было прыгнуть вниз. В мое посещение никто не прыгал, но я могу и ошибаться. Может это какое то техническое приспособление.
Опубликовано: 5 Августа 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.