ВЕНА, город в котором мне хочется жить! (Часть II)

Другие отзывы автора
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть III)
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть IV)
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть I)
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·Часть 4·

На следующий день, посмотрев по карте направление и ориентиры, я отправилась в Бельведер. Путь мой пролегал мимо Церкви Св. Карла. Очень красивое, внушительное здание. По бокам находятся две изумительно красивейшие колонны со спиралевидным барельефом, наподобие Троянской колонны в Риме. Церковь была построена в честь святого великомученика Карла Борромея Чумного, если тот положит конец эпидемии чумы.

Мне очень нравятся церкви, храмы оформленные в стиле барокко, вот и эта не стала исключением. Но главное, ради чего стоит придти в эту церковь, это великолепно расписанный очень высокий потолок фресками знаменитого Михаэля Роттмайера. Сама церковь очень высокая и для удобства посетителей в церкви действует лифт, который за 6 евро поднимает желающих на высоту, с которой можно осмотреть эти замечательные фрески. Народа достаточно много, мне пришлось даже поехать в составе второй группы желающих.

На верху есть еще и лестница, причем на ней должно находиться не более 10 человек. Я почему то считала, что лестница выведет меня на смотровую площадку, а в конце лестницы я всего лишь полюбовалась голубком с детскими личиками вокруг него.БельведерВид с Верхнего БельведераБельведер был построен как летняя резиденция принца Евгения Савойского – народного героя в битве с турками при осаде Вены. Комбинированный билет в оба дворца стоит 14 евро и аудиогид еще 4. Еще до начала открытия музеев, я осмотрела довольно красивый парк с садом во французском стиле, полюбовалась видом Вены, таким, каким его запечатлел на своем известном холсте Каналетто еще в 1760 году. Ровно в 10 утра включили фонтаны и я пошла в музей.

В верхнем Бельведере расположена Австрийская галерея XIX и XX веков – крупнейшее собрание австрийского искусства. Посмотреть и полюбоваться есть на что. Мне очень понравился Фердинанд Георг Вальдмюллер. В музее выставлено много его работ и они все заслуживают самого пристального внимания. С большим интересом осмотрела работы Густава Климта, сначал «Юдифь» меня не зацепила, но вот при ближайшем рассмотрении, вот есть какое-то неуловимое очарование в прищуре глаз и обаяние загадочного образа.

Его портрет Сони Книпс настолько меня удивил, что после завершения осмотра экспозиции, я не смогла пройти мимо и еще раз пошла полюбоваться именно этой его картиной. Великолепная работа. Надо сказать, что семья Книпс была в числе меценатов, которые поддерживали начинающих модернистов. И Климт специализировался на портретах жен и дочерей своих покровителей. Этот портрет был написан в 1898 году и был первым в «галерее жен».

Благодаря выполняемым портретам жен и дочерей своих меценатов, Климт обрел финансовую независимость и мог весь отдаться своему творчеству, вместо угождения обществу. После осмотра Верхнего Бельведера я пошла на осмотр Нижнего. Само здание Нижнего Бельведера служило принцу в качестве резиденции. Очень красивые залы, но их немного, сам дворец небольшой. В целом мне Бельведер очень понравился, а в особенности понравилось собрание живописи.

После осмотра Бельведера я быстренько дошла до Карлсплатц, где в очень хорошем и уютном кафе решила и пообедать. Кафе называется «Museum». Отличные блюда венской кухни, красивые и вкусные десерты, прекрасное обслуживание.Музей истории искусстваВ музееИтак, после обеда я направилась в Музей истории искусств. Это музей занимает четвертое место в мире по объему собрания полотен. Расстояние между Бельведером и музеями близнецами очень близкое. Это настолько удобно, что нет нужды идти в метро или ждать другого транспорта. Билет стоит 12 евро и аудиогид 4. Мне выдали аудиогид на русском языке, еще выдали схему расположения залов и картин, о которых рассказывает аудиогид с их номерами. Очень удобно.

Единственно, я видела, что в залах очень много картин помеченных значком аудиогида, но на русском языке рассказывается не о всех картинах, которые помечены значком «аудиогид». Немножко обидно. Но все равно, моя прогулка с аудиогидом продолжалась три часа. Можно было присесть на диванчик и слушать, наслаждаясь окружающими меня шедеврами. Очень понравился зал Брейгеля-старшего. При мне одна художница делала копию с его знаменитой работы «Крестьянская свадьба».

Выходило очень похоже. Картину Босха «Несение креста», я смотрела два раза, настолько необычно творчество этого интересного художника. Порадовал Веласкес своими интереснейшими портретами инфанты Маргариты Терезы. В очередной раз восхитил своим мастерством Караваджо. В музее находится две его работы: «Мадонна с четками».

Первоначально, эта картина предназначалась для алтаря церкви Сан Доменико в Неаполе, но затем была выставлена на продажу, потому что после окончания картины как часто бывало у Караваджо возник конфликт с монахами-доминиканцами, которые узнавали в изображенных художником персонажах самих себя, а это не отвечало традиционным представлениям о религиозной живописи.

Ну в какой церкви разрешат повесить картину с грязными ступнями ног на переднем план? Кажется, коснись рукой этих пяток, и грязь осыпется. Живописец Людовик Финсониус из Брюгге купил картину и послал ее в Антверпен, где художественное объединение, к которому принадлежали Рубенс, Ян Брейгель приобрело ее за 1800 гульденов для доминиканского собора. В 1781 году король Австро-Венгрии, Иозеф II, пришел в восхищение от этого произведения и выкупил его у монахов.

Вторая картина Караваджо «Давид с головой Голиафа». В чертах Голиафа современники видят самого Караваджо.

А еще я открыла для себя очень интересного художника Арчимбольдо. Это художник родился и умер в Милане, но некоторое время работал в Вене. Славу ему принесли составленные из различных предметов головы. Издалека кажется голова и голова, а когда подходишь ближе, то видишь что вся она состоит из различных предметов в зависимости от названия картины. В Музее истории искусства находятся две его работы «Лето» и «Зима».

И конечно я с большим удовольствием насладилась картиной Каналетто «Вид Вены с Бельведера». Ведь несколько часов назад я могла любоваться этой удивительно красивой панорамой наяву и теперь могла сравнить ее с оригиналом. Восхитительно, что можно еще сказать.

После завершения осмотра, я вышла в красивый круглый зал в центре второго этажа, в котором расположено кафе. Не выпить кофе в таком красивом месте было невозможно. Причем цены на кофе и пирожные в венских кафе и ресторанах были примерно на одном уровне.Вечер в Венской опере.В Венской опереВечером, одевшись в более подходящую одежду для театра, я отправилась на главное свое мероприятие, ради которого я приехала в Вену – в оперу. Балет начинался в 19-30. Поскольку место мое было в партере, я не стала подниматься на верхние этажи. Рядом расположен буфет с вином, шампанским, кофе, конфетами, маленькими канапе, с черной икрой в том числе. Отметившись в буфете, прохожу в зал. С первого раза зал не вызывает безумного восторга.

В нашем Большом театре тоже красивый зал. Но само ощущение, что я в Венской опере незабываемо. Я заняла свое место и принялась наблюдать за зрителями. Очень много японцев. Я любовалась их очень стройными, красиво одетыми симпатичными женщинами. Очень много довольно пожилых людей. Одеты все именно для театра. В джинсах не видела никого. Постепенно зал заполнился полностью. После начала спектакля в зал пропустили только двух опоздавших на 10 минут зрителей.

Солисткой в балете была наша соотечественница из Минска Ирина Цимбал. И надо сказать на сцене она была просто великолепна. Дирекция балета Венской оперы старается профессионально укрепить балетную труппу и приглашает в Вену молодых и талантливых танцовщиков из России. Вечер был замечательным. Понравилось очень. У меня даже появилась мысль, а не попытать ли счастья покупки билета еще на один вечер в оперу, но потом я решила, что для первого раза это будет перебор.

После спектакля я дошла до отеля всего за 7 минут неторопливым шагом. Район тихий, благополучный, что еще нужно туристу.МариахильферштрассеЦерковь на МариахильферштрассеНа следующий день у меня был запланирован Шёнбрунн, но прогноз погоды обещал с утра дождь, поэтому я изменила свои планы и поехала на Мариахильферштрассе для похода по магазинам. В отзывах я читала, что это одна из самых лучших торговых улиц Вены.

Да, магазинов много, по обе стороны улицы, которая начинается от Ринга и тянется на несколько километров. Но мне не очень понравились магазины на этой улице, много просто дешевых магазинов с не очень качественной одеждой. Мне гораздо больше понравились магазины в старом центре Вены. Вот там действительно продаются вещи очень хорошего качества, цены, конечно же дороже, но они того стоят.
После произведенных покупок, я решила отправиться в район Гринцинг.ГринцингГринцингЭто район в северной части Вены, который славится своими виноградниками. Здесь же можно попробовать молодое вино. Добраться до Гринцига можно на трамвайчике от Университета. Билеты я купила в табачном киоске, уточнила у ожидавших трамвай пассажиров, что мне действительно нужен 38 номер, одна дама мило со мной побеседовала на английском. Она спросила – откуда я, какова цель моего визита. Я ответила, рассказала, что я уже посмотрела, она пожелала мне удачи и уехала на подошедшем трамвае.

Надо сказать, что все без исключения встреченные венцы помогали ответами на мои вопросы. Показали как покупается билет на метро в автомате, даже меняли мне 20 евро на мелкие деньги, потому что автомат не выдавал сдачи с 20 евро. Я обращалась к ним по самым разным вопросам. Так что впечатления от общения с венцами у меня остались самые приятные. Дорога до Гринцига заняла немного, минут 20. По дороге я рассматривала интересные чистые и красивые улицы, на которых тоже были вполне приличные магазины.

Сам район Гринцинг напоминает маленький австрийский городок со старинными домиками, уютными ресторанчиками, которые увиты виноградной лозой. Летним днем и вечером сидеть в таких ресторанчиках одно удовольствие. Выбрав наиболее уютный ресторанчик, я заказала два вида вина и легкий суп. Одно вино было так знакомый нам всем Рислинг, но вот что странно, это вино отличал приятный освежающий вкус и никакой кислятины.

Я давно заметила, что вина, выпитые мною в Европе, разительно отличаются от тех, что продаются у нас. Может и вправду говорят, что весь импорт разливается для Калининграда в Польше? Найти ресторанчики с молодым вином можно по сосновой ветке над входом. Один такой я нашла, но хозяйка мне объяснила, что ресторан открывается в 16-00. Я решила подняться на гору Каленберг. Дорога шла круто в гору, и я решила доехать на автобусе. Автобус бодренько домчал меня до конечной остановки с обзорной площадкой и рестораном.

Полюбовавшись видом Вены сквозь дымку, оглядев невысокие ряды виноградников, я пошла в ресторан. Мое великолепное настроение требовало продолжения дегустации. В ресторане есть открытая веранда, но там почему то никто не сидел и на мой вопрос официанту: «Могу я ли сесть на улице?». Он с сожалением покачал головой. В небольшом круглом зальчике, столики стояли все около панорамных окон, чтобы посетители могли насладиться видами окружающих окрестностей.

В зале на пианино играл пожилой музыкант, музыка была очень душевной. После каждой исполненной мелодии, посетители вежливо благодарили музыканта аплодисментами. Вино и здесь оказалось очень достойным.Городской паркИоганн ШтраусОбратный пусть я проделала на автобусе. Этот автобус шел до конечной станции метро, что мне было и нужно. Я пересела на метро и поехала в городской парк, который я не очень хорошо осмотрела в первый день. Я хотела сфотографировать памятник Иоганну Штраусу в красивой белой раме. Но памятника в раме не оказалось. Оказывается принято решение о реконструкции позолоченного памятника Иоганну Штраусу. Причиной стали уже заметные трещины и основательно выцветший пьедестал.

Созданный в 1921 году скульптором Эдмундом Хелльмером памятник считается наиболее часто фотографируемой достопримечательностью города. В общей сложности на реконструкцию памятника город потратит 360.000 евро. В процессе обновления памятник получит также новую позолоту. Сам же памятник установили на пьедестале почета но не на первое место, а на второе. Первое место предлагалось занять туристу. Причем написано это было на нескольких языках, в том числе и на русском.

Вот уж воистину, характер венца как приторно сладкий торт «Захер», т. е. все для туриста. Сам городской парк небольшой, но очень уютный. Здесь можно посмотреть и памятники другим достойным венцам-жителям этого города, погулять со своими животными, покормить уток и других водоплавающих птичек. Каждый может найти развлечение по душе. В городском парке есть очень красивое здание Курсалона, в котором находится хороший ресторан, кафе на террасе, концертный зал.

Ну кто же пройдет мимо, тем более и отдохнуть надо. Сев за столик на веранде Курсалона, потягивая вино и кофе, я услышала музыку. Видимо шла репетиция перед концертом. Меня посетила мысль, что я ведь в музыкальной столице Европы, а музыки мне как то маловато. Нужно и себе пойти купить билет на концерт. Сказано, сделано, я купила билет на свободный субботний вечер на концерт в Курсалон за 52 евро. Кстати билеты на концерты в Курсалон продают молодые люди около Венской оперы.

Я же вышла из парка на кольцевую улицу, и просто шла по ней, разглядывая находящиеся рядом здания. Вскоре я вышла к Дунаю. Я уже читала в описаниях туристов, что Дунай не голубой, а серый. Мне он тоже голубым не показался, река и река, никакого восторга. Я прошла мимо пристани, с которой отправляются пароходики по Дунаю до Братиславы. Еще при подготовке поездки я не исключала такой поездки, но решила все-таки такую прогулку оставить на следующее посещение Вены, ведь я так много еще не посмотрела.
Опубликовано: 5 Августа 2011

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.