Незабываемая Черногория, край, где захватывает дух!

Другие отзывы автора
  • Сплит - в городе римских развалин
  • Курс на Сербию! (или Белград и Ниш в одном турне)
Скажу сразу, в Черногорию я влюблена. Эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление. Все началось с того самого первого вечера, когда я увидела роскошный розовый закат, высокие горы, пальмы и море. Великолепные морские запахи просто ошеломили…

Сказать, что Черногория показалась сказочной страной, это ничего не сказать. Потрясающая по своей красоте природа вдохновляет. Здесь просто захватывает дух! Самым красивым местом я считаю Боко-Которский залив. До сих пор перед глазами стоит эта незабываемая картина: морская гладь, горы стеной и голубое небо, а на берегу многочисленные городки с белыми домами под черепичными крышами. Каждое фото здесь – открытка. Пераст, Рисан, Котор, Лепетанье – жемчужины в этом роскошном ожерелье…

После долгих раздумий мы остановились в Будве. Будва – это центр черногорского туризма, вечно молодой город и самый ухоженный из всех черногорских городов. Красивая набережная, романтичный старый город, неплохая инфраструктура и длинная полоса пляжей – всё, что нужно туристу для хорошего отдыха. Главный символом и украшением города является статуя гимнастки (по дороге к пляжу “Mogren”). Её изящная фигурка возвышается на торчащем из воды камне.

Небольшой и уютный старый город восхищает. Дома из булыжника, узкие улочки, многочисленные магазинчики и кафе – это место, где хочется бывать снова и снова, сидеть за чашечкой кофе и мечтать. Впрочем, основной променад расположен вдоль набережной. Тут же находятся бесконечные палатки торговцев одеждой, сувенирами, мороженым, а из раскрытых дверей кафе и ресторанов то и дело доносится зычный глас зазывал. Черногорцы очень доброжелательны, много улыбаются и делают это, как нам показалось, не только ради денег.

Черногория – православная страна, поэтому здесь много церквей, храмов, монастырей. Главные святыни – это монастырь в г. Цетинье и храм Василия Острожского. Именно в эти места, как правило, организуют экскурсии для всех желающих за умеренную плату.

Мне очень понравился Цетинский монастырь, величественный, не похожий ни на один из тех храмов, которые я раньше видела. Видимо, он производит такое впечатление благодаря необычной архитектуре. Фасад монастыря вытянут горизонтально, а, поднявшись по невысокой лестнице, попадаешь в крошечный внутренний дворик, обнесенный со всех сторон каменными стенами. Справа видна высокая дверь, за которой – храм с иконостасом. Там же находятся мощи Святого Петра и часть десницы Иоанна Крестителя.

Особого внимания заслуживает храм Василия Острожского, расположенный высоко в горах. В те далекие времена, когда шла жестокая война с турками, пытавшимися насадить ислам и превратить христиан в мусульман, черногорцы приняли решение спрятать храм – святыню как можно лучше. Колоссальные усилия были потрачены на то, чтобы поднять камень за камнем наверх по узким горным тропкам. Черногорцы помнят подвиг своего народа и чтят память тех, кто сохранил храм для потомков.

Надо заметить, что из Черногории можно быстро добраться до соседней Хорватии и посмотреть Дубровник. Мы давно хотели побывать в Дубровнике, об этом городе слышал каждый россиянин. Наша мечта сбылась. Одно удовольствие – ехать по живописной дороге, откуда, при подъезде к Дубровнику, открывается чудесный вид на высокую крепостную стену у моря. Я думаю, что в двух словах вряд ли удастся описать все то что, нам удалось увидеть. Просторные, а не узкие улочки старого города, дороги, мощеные белым камнем, отчего создавалось небывалое ощущение чистоты, множество яхт и судов, покачивающихся на волнах, и толпы туристов. Эта атмосфера завораживает, превращая короткое путешествие одного дня в незабываемый праздник!

Вспоминая дни, проведенные в Черногории, я улыбаюсь. Там мы были счастливы. Конечно, хочется побывать во многих странах, но, если у меня появится возможность снова съездить в Черногорию, я свой шанс не упущу!


Практическая информация (для тех, кто собирается в путешествие)


Транспорт
В Черногории есть 2 аэропорта – в прибрежном Тивате и столице – Подгорице (в Тиват можно долететь регулярными рейсами авиакомпаний Аэрофлот, Московия, Montenegro Airlines и прочими). До Будвы удобнее добираться из Тивата (минут 20-30 на машине). Как правило, при бронировании гостиницы или апартаментов некоторые хозяева организуют бесплатный трансфер при встрече гостей в аэропорту, некоторые возьмут около 20 евро за услугу, а вот обратно, скорее всего, придется заказывать такси. Самый недорогой вариант, который мы обнаружили – 15 евро (трансфер «Будва – аэропорт Тивата») – компания “Taxi Slava”, водитель Ненад, который, кстати, неплохо говорит по-русски (+38268110275). Цены лучше уточнить, потому что в этом году (2011 год) ожидается повышение цен на все товары в Черногории, особенно на гостиничные и транспортные услуги.

Есть рейсы «Белград-Тиват», но на внутренних рейсах велик шанс задержек, что неудобно при стыковочных перелетах (особенно для людей, проживающих в регионах), да и самолеты на внутренних рейсах зачастую просто древние.

Автобусное сообщение в Черногории развито хорошо, особенно рейсы внутри Черногории и с соседней Сербией. В Дубровник уехать на рейсовом автобусе проблематично, поскольку расписание не очень удобное, в таком варианте, скорее всего придется, одну ночь провести в Дубровнике. Такси (туда и обратно плюс 2 часа ожидания) до Дубровника обошлось нам в 110 евро (обращайтесь к Ненаду). В Дубровник лучше выезжать с утра пораньше, поскольку в Дубровнике очень непросто найти парковочные места.

Автобус «Белград-Будва» идет целую ночь, и дорога лежит через каньоны.

Конечно, в Черногории, как и в любой стране, можно без проблем арендовать машину и таким образом посмотреть все побережье.

Проживание
В Будве найти хорошую комнату не составит труда, однако есть квартиры недалеко от моря, а есть далековато (минут 30 пешком). Квартиры поближе к морю лучше бронировать заранее. Лично мы останавливались в гостинице «Fontana», это приятная домашняя гостиница, цена одной ночи 20 евро с человека, что для Будвы, в общем-то, дороговато, но расположение гостиницы (совсем в центре, недалеко от старого города), вышколенный и заботливый персонал, чистота в номерах стоят того. Недостаток – расположение в центре предопределило близость дискотек (очень шумно), поэтому надо это иметь в виду при планировании отдыха с маленькими детьми.

Вообще, Будва – город курортный, и практически все хозяева заинтересованы в сдаче комнат гостям. Цена в 10-15 евро с человека за ночь считается нормальной. За эти деньги вы получите комнату с санузлом и, как правило, кондиционером. У хозяев есть кухня, на которой можно приготовить обеды, ужины и завтраки.


Где купить продукты
Продукты в Будве значительно отличаются от московских. Есть центральный рынок, рядом с супермаркетом “Megamarket”. Однако, надо иметь в виду, что брать товары нужно «поглубже» на рынке, не в первых рядах, где торгуют не очень честные цыгане. Мы покупали рыбу в магазине “Maxi”, где она свежая, и, кроме того, существует бесплатная услуга – чистка выбранной Вами рыбы. В супермаркете Вас точно не обвесят и не обсчитают, как на рынке цыгане.

Очень вкусный хлеб можно купить в столовой или бистро при гостинице “Mogren”, еда так себе, столовского типа, но достаточно бюджетный вариант, а лепешки у них замечательные. Нам очень понравились пирожные в кафе при гостинице “Mogren”.

Из национальных продуктов попробуйте сыр “Kajmak” (нежный сливочный, аналогов у нас, наверное, нет), мясо «пшут» (покупали на развес в магазине “Maxi”, очень вкусное мясо), вино “Vranac. Pro corde” (очень приятное, сухое красное), маслины на развес (не сравнить с нашими в жестяных баночках).


Где можно поесть
Цены в кафе и ресторанах Будвы кусаются, такое впечатление, что все рестораторы договорились и держат одну цену. Мы даже ввели такое понятие, как Jadran-цена. Сейчас объясню. Есть красивый ресторан на набережной, который называется Jadran. Изюминка ресторана – море расположено практически у самых столиков, а по вечерам гостей приятно радует национальный ансамбль. Однако, обратная сторона этой медали – стоимость еды, или Jadran-цена, конечно, она ниже, чем в московских ресторанах, но даже по такой цене в ресторан не находишься. Проблема еще в том, что цена указана за 100 грамм блюда, Вам покажут рыбу, которая, конечно, понравится, а потом окажется, что ее вес 1 кг. Что поделаешь, курортный город!

Недорогой альтернативой может стать столовая-бистро при гостинице “Mogren”, а лучше всего готовить самим. Свежая рыба быстро жарится, просто пальчики оближешь, не сравнимо с китайским суррогатом, таким популярным в наших супермаркетах.

Если хочется просто выпить чай с тортом, или отведать в жару лимонад, мороженое, то идеальным местом я бы назвала «Podslasticarnica Branca». Интерьер, конечно, простоват, зато приятно удивят цены, да и атмосфера – дружелюбная и черногорская. Ориентиры – остановка автобусов на Святой Стефан, дальше метров 100 в сторону Старого Города (через дорогу будет ночной клуб “Trocadero”).

О чае (выделяю отдельный пункт, поскольку это очень важный для нас, русских, напиток)
Лично мы в Черногории купили чайник, тяжело без чая 2 недели. Берите с собой 100 пакетиков черного чая, не меньше, поскольку бурдень, предлагаемая в кафе Будвы, чаем называться не может!


Покупки
В Черногории товары достаточно дорогие, а если продавцы поймут, что Вы – из России, то предложения так называемых “Cavalli”, “Versace”, “Dolce” и прочего посыпятся, как из рога изобилия.

П. С. Напоследок с юмором о черногорских мужчинах. Югославские мужчины везде считаются очень привлекательными. Мне понравился один анекдот, который в чем-то отображает характер черногорцев. Милана попросили перечислить степени сравнения прилагательного «красивый», он задумался, а потом дал ответ: «Красивый. Красивее…» (тут он запнулся и, постучав руками в грудь, добавил): «Посмотрите на меня!»

Если у Вас есть вопросы, с удовольствием отвечу, пишите на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Видеосюжеты
Опубликовано: 22 Июля 2011

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.