Эвхаристо, Крит!

Другие отзывы автора
  • Сказочный Тайланд или наше первое путешествие в сказку (Часть II)
  • Cказочный Тайланд или наше первое путешествие в сказку (Часть I)
Очень много читала о Греции и поэтому, когда в турагенстве "Альтаир", туроператор Ольга нам предложила о. Крит, мы сразу же согласились. Это было в феврале, когда дули холодные ветра, а нам уже снилась солнечная Греция и, казалось, что ждать целую вечность, а уже так хотелось моря и тепла. В конце марта начал таять снег, потекли ручьи, а мы всё торопили время: "скорее, скорее, мы так устали от этой зимы, от шуб, от рукавиц. Скорее к морю!" В интернете читали м читали, записывали интересную информацию, серьёзно готовились. Я даже составила себе разговорник и список блюд, которые хотела бы продегустировать. Выбор отеля - это очень ответственная процедура, а мы изначально исходили из следующего: он должен быть комфорным, недалеко от Херсониссоса, но не в самом городе, недалеко от Ираклиона, недалеко от хорошего пляжа и по деньгам приемлимым. У нас выбор пал на отель 4* "Анна Мария Вилладж", который находится в деревушке "Аниссарас", что в 3 км от Херсониссоса. Деревушка Аниссарас - это очень живописная местность, кругом горы, она вся утопает в цветах. Рано утром, 6 июня 2011 года мы вылетели в Ираклион, летели из Челябинска 5 часов. Да, конечно, трудно выседеть 5 часов в кресле, спина заныла, ноги стали отекать. Пыталась уснуть со специальным воротником, чтобы шея не болела, но ничего не вышло, часто вставала и просто ходила по салону. Нас один раз покормили, воду и напитки носили постоянно. И вот объявили, что подлетаем к Ираклиону. Внизу синяя-синяя гладь моря, а вдали горы, и так стало радостно на душе, шасси коснулись взлётной полосы, а люди в салоне зааплодировали экипажу. Вот оно, свершилось, мы на легендарном острове Крит! Получили богаж, прошли паспортный контроль, кстати, всё очень быстро. Нас рассадили по автобусам и повезли по отелям. Только через 1,5 часа мы добрались до своего. Расселение в отелях Греции с 14,00, а мы приехали в начале 13,00, поэтому оставили вещи на рецепшен и пошли исследовать местность, а заоодно и пообедать в каком-нибудь ресторанчике. Отель нам понравился с первого взгляда, такое впечатление, что мы уже здесь когда-то были. Нам очень обрадовались и встретили как близких друзей. Нам очень захотелось увидеть море и мы пошли в ту же сторону, куда шли все отдыхающие. Через пять минут нашему взору открылась величественная панорама: обрыв, а внизу бирюзовое море, мелкие заливчики и маленькие пляжики, а кним извилистая дорога. Мы один пляжик себе присмотрели, а заодно на берегу моря и ресторанчик "Сародари". Сели за столик и к нам сию же минуту подошёл официант. Меню было на русском языке, и это порадовало.Греческая кухняО греческой кухне можно говорить бесконечно, но хочется отметить, что всё просто очень вкусно приготовлено. В первый день я заказала себе "кокинисто" - это говядина, запечённая в помидорном соусе, а Миша заказал себе "панкадью" - это бараньи рёбрышки. Из мясных закусок хотелось бы отметить "кефтекадью" - это маленькие мясные котлетки в виде шариков, очень и очень вкусно, а также "мусакас" - это слой баклажан, слой картофеля, сыра, мясного фарша, всё приготовлено в иде запеканки. Конечно, из салатов на первом месте, разумеется греческий салат с их знаменитым сыром "Фета", ну очень вкусно, пальчики оближешь. Очень интересный салат "Хорта" - это из листьев одуванчиков или цикория, у нас уж точно такого не попробуешь. Греки готовят очень вкусные пасты, такие как "Дзадзики" - это йогурт, огурцы, чеснок, а также закуски. Особенно мне понравилась "Долмакадья" в виде маленьких голубцов из виноградных листьев. Мы каждый день пробовали что-то новое, но это не был "праздник живота", это было познание Крита. Нам очень нравилась атмосфера их маленьких ресторанчиков с негромкой греческой музыкой. В отеле мы взяли только завтрак и совершенно правильно поступили, поскольку могли пообедать и поужинать, там где нам хотелось. Чаще всего мы это делали в Херсониссосе. Там на набережной целая сеть маленьких таверн и ресторанчиков под открытым небом, на терассах. Приходили мы обычно часам к 19, 00, причём за то, что мы только зашли в ресторан, хозяин угощал бесплатно нас "Раки" и орешками ("Раки" - это виноградная водка). Я попробовала, хотя крепкие напитки вообще не пью, а тут понравилось. Мише она понравилась безъоговорочно. Мы часто заглядывали в ресторанчик "Акрополис" и за 12 дней нас уже вся обслуга узнавала, а "Раки" лилась рекой. Греки - народ очень гостеприимый, они очень окрытые и радуются как дети. Когда мы с ними прощались, то обязательно говорили "эвхаристо", что означает "спасибо" и в ответ слышали восторженное "паракало" - "пожалуйста" Язык у них певучий и слова очень хорошо запоминаются. За 12 дней я почти заговорила, правда отдельными фразами, что приводило в восторг нашу хозяйку отеля. Тепрь несколько слов об отеле "Анна Мария Вилладж"Отель "Анна Мария Вилладж"Отель наш оказался небольшим, но очень уютным. Мы брали аппартаменты, а это кухонная зона, комната отдыха и спальня с огромной кроватью. Номер наш был на втором этаже с видом на море. Море виднелось вдалеке, так как отель был не на первой линии. Его месторасположение было очень удачным. Он был как бы втиснут между окружающими пятизвездниками. Наши окна выходили на очень зелёную территорию и бассейн. Бассейн был небольшой, но воду в нём меняли каждый день. Мы быстро разгрузили свои чемоданы, благо вещей взяли немного и побежали купаться в бассейн. Вода была тёплой, и всю усталось сняло как рукой. Мы провели бессонную ночь, но после купания я ещё согласилась на прогулку по окресностям. Мы исследовали соседний пятизвездник "Кноссос Роял", его территорию, наделали много красивых снимков на фоне пальм и цветов. Цветы на острове повсюду, а какие немыслимые цвета: оранж, фиолет, фуксия, бирюза. Пляжи в пятизвёздниках песчаные и с лежаками и зонтиками и нам тоже можно было на них загорать, но мы предпочитали в своей лагуне, где никогда не было волн.


Спать легли с открытым балконом и спали как говорится "без задних ног", а утром обратили внимание, что нас сильно покусали комары. Рядом с отелем магазин "Космос" и мы купили там средства от этих кровососущих, хотя надо было просто закрыть все окна и балкон и включить кондишн. Так мы и сделали в следующие дни. Завтрак в отеле с 7,00 до 10,00. Хозяйка отеля лично сама встречала всех постояльцев отеля с улыбкой и неизменным "Калимера!", что означает "Доброе утро", а уж когда я ей тоже отвечала "Калимера!", мне казалась, что она была просто счастлива. Кормили очень вкусно, но разнообразия все 12 дней не было. На шведском столе было: зелень, помидоры, огурцы, сыр "Фета", сметана, мед, фрукты, конфитюры, масло, варёные яйца, сосиски, кексы, печение, кофе, чай, сливки, хлопья. Мы наедались. В отеле в основном отдыхали семейные пары из разных городов России, а также поляки. Отельчик очень спокойный, детей маленьких не было. Отельчик принадлежит семейной паре, очень приветливые люди. Поскольку мы ходили обедать и ужинать в Херсониссос, на третий день, нам очень ненавязчиво положили в номер меню их семейного ресторанчика, мы его изучили и пару-тройку раз в нём поужинали. Официанта звали Николос, а когда я сказала, что меня зовут Ирина, он как ребёнок обрадовался. Ирина - это греческое имя и все греки его принимали с восторгом и говорили, что я для них "своя", а мне-то как было приятно, когда за одно только имя Ирина мне в конце трапезы несли то пудинг, то малиновый кекс. Вот так-то! Вот такие радушные греки! Территория отеля небольшая, но ухоженная. Номер убирали каждый день, бельё меняли через день. Кухонька нам очень даже пригодилась. Мы из дома захватили чай, кофе, а остальные продукты покупали в соседнем "Космосе". Цены, примерно, как у нас: молочные и хлеб дороже, а овощи и фрукты дешевле. Мы покупали воду 5 литров, это где-то 0,7 евро, их очень вкусное вино - от 3 евро до 5 евро. Несколько раз брали клубнику, персики, яблоки.ЭкскурсииВ первый же день к 17,00 в отель приехала наш отельный гид от "Пегас Туристик", Анастасия и предложила нам экскурсионную программу. Надо отметить, экскурсии у "Пегаса" достаточно дорогие. Мы взяли две: на остров Санторини и в долину Лассити. На Санторини стоила 143 евро на человека, а точно такая же в турфирмах Херсониссоса стоит 114 евро, но нас взяли "тёпленькими" в первый же день, когда мы ещё не успели по сторонам оглядеться. Следующую экскурсию "на критский вечер" мы уже брали в Херсониссосе и съэкономили почти 40 евро.


Но давайте по-порядку. Итак, на рассвете, 9 июня мы поехали на о. Санторини. Это была мечта моей жизни и в последствии я бы и больших денег на неё не пожалела. Нас повезли в порт Ираклиона и посадили в большой, похожий на океанский лайнер, паром "Мега Джест". Всё прошло организованно и без толчеи, хотя народу было великое множество. Персонал парома каждому показал место, заиграла музыка и мы отчалили. Греки нам с пристани махали руками. Все высыпали на палубы и стали снимать наше торжетвенное отплытие. До Санторини плыть 2,5 часа, но время пролетело незаметно и вот мы уже подплываем, а там стоят экскурсионные автобусы и гиды. У нас был гид Сергей, один из лучших гидов на острове. Парню 32 года, учился в Киеве и уже несколько лет работает в Греции. Профессией гида владеет в совершенстве: очень эрудирован, знает прекрасно несколько языков, речь грамотная, но не сухая, а с юмором. Остров Санторини назван в честь византийского храма Святой Ирины (Санто Ирини), развалины которого находятся в Акротири. Ну сами понимаете, для меня, это всё-равно, что посетить "историческую родину". Площадь острова 76 кв. км, протяжённость береговой линии 70 км. Это самый южный остров Кикладской гряды в Эгейском море. Архипелаг Санторини представляет собой группу из 5-ти островов: главный остров Фира, или как говорят греки "Тира", затем Терасия, Затем Аспрониси, а также Старая Камени и Новая Камени. Природа острова суровая. Поражает его мрачная красотта со скалами из чёрной застывшей лавы, чёрные и красные утёсы, на вершинах которых приютились деревушки в стиле Кикладских островов. На острове проживает где-то около 8 тысяч человек. Из порта мы поднялись по узкой дороге на высоту 260 метров над уровнем моря. Я очень боюсь высоты и этот подъём меня потряс. На каждом повороте автобус просто зависал над пропастью, а народ просто выл от страха, а внизу пропасть с самой красивой в мире кальдерой. На острове 330 православных храмов. Фактически Санторини это самый крупный в мире действующий морской вулкан. Около 1380 г до н. э. произошло извержение вулкана, кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдераа (воронка), которая заполнилась морем. Вызванные извержением вулкана волны цунами до 100 метров высотой обрушились на северное побережья о. Крит, предполагается, что они разрушили Кносский дворец и это могло привести к концу Минойской эпохи. Столица острова - город Фира, выделяется архитектурным стилем. Здесь ослепительная белизна домов, а рядом церкви с голубыми куполами. Такое ощущение, что ты попал в какую-то неземную цивилизацию, настолько всё красиво, как в сказке. Сам город - это амфитеатр на склоне каменных холмов. Мы поднялись на самую высокую точку столицы - Фиростефани с которой открывался потрясающий вид на кальдеру. Я стояла счасливая и не могла поверить, что я вижу свою мечту. Внизу море, цвета индиго и маленькие, со спичечный коробок кораблики, белые-белые. Я заглянула в пропасть и она дохнула мне в лицо и потянула вниз в эту немыслимую синь. Сердце забилось так, что я задохнулась от высоты, от адриалина. И вдруг стал понятен смысл счастья - это полёт, свободный полет, эта та лёгкость в теле, которую я ощутила. Я это никогда не забуду. Правильно говорят про о. Санторини "По-настоящему вы оцените этот остров, только после того, как с ним расстанитесь". С ним я рассталась ровно месяц назад, но этот остров поистине, самое сильное впечатление в моей жизни. Это остров любви и огня. Со всего мира сюда приезжают молодые пары провести медовый месяц. На острове Санторини самый красивый в мире закат. Такое впечатление, что сам Господь Бог руководит этим действом. Сначало огненно-красный, затем бардовый, затем розовый с прожилками оранжа, потом пошла сирень с прожилками жёлтого. За это можно всё отдать! Ну у любой сказки тоже есть конец и, конечно счастливый" Не буду подробно описывать как мы плыли назад на о. Крит, как спали как убитые. Остров мне снился даже во сне я и до сих пор не пойму, наяву ли со мной это было. А вот когда смотрю наши фото, то радуюсь, что наяву.


На следующий день мы отдыхали от увиденного на пляже, а 11 июня поехали в долину Лассити. Плоскогорье Лассити находится на высоте 800 метров над уровнем моря в горах Дикти. Первая наша остановка была в деревушке Пеза, знаменитой винами, такими как "Немея", "Наусса", "Рапсани", "Мантинесса" и так далее. Нас, конечно, всеми этими винами угостили и весёленькие мы продолжили путь. Мы посетили маслобойню, где купили знаменитое оливковое масло. Из Греции можно вывезти до 4-х литров масла на человека. Масло можно купить и в Дьюти Фри, стоит оно примерно везде в пределах 5 евро за литр. У нас в Челябинске такого точно не купишь, но и везти его тоже тяжело. В деревне Тропсано мы посетили керамическую мастерскую, а в деревне Психро поднялись в пещеру Зевса, где согласно легенде Рея родила Зевса - царя людей и богов. Далее мы поехали в монастырь Керы Кардиотисы, посещаемый поломниками для поклонения чудотворной иконы Богородицы. Я поставила свечки за упокой и за здравие и купила копию чудотворной иконы.


Мы с Мишей на автобусе поехали в Ираклион, 13 июня, а от туда в Кноссос. Эта экскурсия у "Пегаса" стоила на двоих 106 евро, а мы уже научились экономить и поехали своим ходом. На месте присоединились к группе туристов с русскоговорящим гидом и великолепно всё прослушали и всё увидели. Город Кносс был когда-то центром одной из великих цивилизаций. Согласно легенде в Кносском дворце жил царь Минос и его дочь Ариадна. Согласно легенде в глубине дворца обитал получеловек-полубык - Минотавр, на съедение которому Афины каждый год отдавали 7 юношей и 7 девушек. Минотавр был убит афинским героем Тиссеем, сыном царя Эгея. Мы побродили по раскопкам, которые и сейчас поражают воображение своим размахом и размерами, сделали много фотоснимков и поехали в Ираклион, в котором провели остаток дня. Нам даже удалось посетить знаменитый рынок Ираклиона, побродить по его торговым рядам. На рынке чего только не было, особенно впечатлили ряды со свежей рыбой, овощами, зеленью. Рыба на Крите достаточно дорогая, а также и блюда из неё в ресторанах, но мы всё-равно себя рыбными блюдами баловали. Вот в ресторанчике Ираклиона мы заказали "Хтаподи Схарос" - это осьминогия. приготовленные на углях и "Каламарья Тиганита", ну просто пальчики оближешь как все вкусно. Посидели в ресторанчике, послушали бродячих музыкантов, постояли у моря, насладились закатом и поехали в Аниссарас.


В среду, 15 июня у нас была последняя экскурсия: на "Критский вечер". Мы её взяли в Херсониссосе, у уличного туроператора и совсем не пожалели об этом. Автобус подъехал к отелю, правда на 15 минут опаздал, но гид перед нами извинился и наше настроение не испортилось. Поехали высоко в горы в деревушку "Като Карузано". Высоко в горах, когда солнце спряталось было прохладно, но это скоро прошло, мы стали плясать и разогрелись. Перед нами почти 2 часа выступал фольклорный ансамбль под музыку народных инструментов: лиру и лютню. Пели вживую, без всякой фонограммы. Мы увидели сценический образ национального греческого героя - Зорбаса.


Все танцоры, как на подбор красавцы, танцуют просто зажигательно. Там организовали шведский стол. На столе были: мясо кролика, курицы, баранинка, свининка, говядинка, из овощей: помидоры, огурцы, капуста, зелень, а что касается вина, так оно просто лилось рекой. Вино наливали из бочек, было очень весело и интересно. Собралось очень много русских, поляков, немцев, итальянцев, англичан. В конце греки учили нас плясать "сиртаки". Танец действительно потрясающий как и сами греки. Надо отметить, что они, независимо от возраста все красивы и пластичны. Осанка у них гордая и несут они себя с достоинством. Критский вечер продолжался пока нас развозили по отелям. Мы пели песни и хлопали в ладоши, ну просто во истину вечер удался.До свидания, Крит! Ты останешься навсегда в моём сердце!Вот и настал наш последний день пребывания на острове Крит. Думать об оъезде не хотелось, да и домой тоже не хотелось. 12 дней - это так мало, что мы естественно не уложились. Мы не посмотрели Ханью, Агиос Николаос, Ретимно, залив Мирабелло, остров Спиналонга. Я не освятила многие аспекты нашего удивительного путешествия.


Пишу уже 5 час, за окном дождь, а я мысленно там, на Крите. Я не рассказала про Эгейское море. Нам повезло, в июне море тёплое где-то градусов 22-23, вода очень чистая и очень солёная. В это время года на пляжах ещё не так много народа, как в августе и сентябре. Мы, как я уже писала, нашли очень миленький и уютный заливчик в Аниссарасе, где мелкий и чистый песочек. На пляже шезлонги и зонтики и стоит это удовольствие 6 евро, но мы купили зонтик за 8 евро и загорали без проблем на горячем песочке. Загорали всегда часов до 12, а дальше уже силбный зной, который мы пережидали у своего бассейна или в номере. Ближе к вечеру совершали пешие прогулки в Херсониссос, благо до него 30 минут пешком, а там куча развлечений. Бродили по маленьким магазинчикам в поисках сувениров, сидели в прибрежных ресторанчиках и поздно вечером возвращались в отель.


Дух острова Крит выражается в магии таких слов "Не надеюсь ни на что, не боюсь ничего. Я, свободна!" Совершенно гениально, только вот не помню кто это сказал. Наверное, кто-нибудь из великих, побывавших здесь.


Мне тоже посчасливилось побывать на этом замечательном острове, который навсегда останется в моём сердце.


Моя мечта стала явью. Мечтайте, и у вас всё получится. Эвхаристо, Крит! Я обязательно к тебе вернусь!
Опубликовано: 12 Июля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.