Святая земля самостостоятельно из Воронежа или пособие для диких туристов изз провинции Ча

Другие отзывы автора
  • По Святой земле самостоятельно из Воронежа или пособие для диких туристов из провинции. Часть 2
  • Самостоятельное путешествие по Святой Земле из Воронежа или пособие для дешевого отдыха диких туристов из провинции. Часть1
  • Berger Hotel в Tiberias (Израиль) отзыв, май 2011
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

(продолжение, см. часть1 и 2)

Пищу готовили на электроплитке, газовой плите и даже жарили окорочка и картошку в микроволновке в Иерусалиме, когда там поломалась электроплитка. На рынках во время шопинга общались на английском и неоднократно нас пытались надуть на стоимости овощей, поэтому приходилось просить показать истинную массу товара на электронных весах, так как эта практика чрезвычайно была распространена.

Представьте такую типичную ситуацию. Продавец громко зазывает покупателей на свой товар, оглушая и как бы зомбируя иностранца, так что отключаешься и мгновенно в уме рассчитать цену от этого затруднительно, особенно если покупаешь несколько видов фруктов или овощей.

Поэтому рекомендую ходить на рынок вдвоем и контролировать вес и стоимость товара. Как только я указывал на истинную массу и стоимость, то никогда не слышал что-нибудь непотребное и продавец молча соглашался и правильно давал сдачу. Многие из них улыбались в ответ. Так что держите ухо в остро и не спешите сразу платить деньги! Помните: продавцы и таксисты отлично знают английский язык и прекрасно его понимают. Мы не покупали товар у тех продавцов на рынке, где не было ценников.

Шопинг в магазинах Израиля по непродовольственным товарам

В частных небольших магазинах делают скидку на покупаемую одежду или обувь, если Вы сами спросите об этом продавца. Мы при покупке 1 или 2-х вещей получали скидку от 10 шекелей до 50 иногда, но не во всех магазинах. Так что не стесняйтесь и спрашивайте о сейле на приглянувшийся товар. Пару раз мы нанимали частное такси на близкие расстояния и без счетчика по договоренности с водителем тоже торговались немного, получая небольшой дисконт.

Валюты обмен

В аэропорту мы не стали менять немного денег, так как мы имели с собой 127 шекелей на проезд в маршрутке Нешер до Иерусалима, которые мне привез знакомый турист по моей просьбе из турпоездки по Израилю. Ранее я планировал ночной рейс в Израиль, но наши планы поменялись, а шекели пригодились. Был праздничный день- день Независимости Израиля, но обмен валюты в аэропорту производился. Довольно выгодно делать обмен валюты на почте, где берут комиссию только 1% и выдают подтверждающий документ. См. сайт israelpost (точка)co (точка)il на странице Foreign Currency Exchange Rates. В банках эта комиссия равна 5,2%.

Перед возвращением в Россию я поменял остатки шекелей сразу на рубли в меняльной конторе на улице Ben Yehuda в г. Тель Авив. Здесь при необходимости можно было поменять и рубли на шекели, чтобы не покупать дома доллары или евро. Сайт xe (точка)com удобен для поиска реальной стоимости любой валюты и соотношение её с курсом шекеля.

Выгодно ли звонить из Израиля и внутри страны по телефонной карточке для таксофона?

Карточку для звонков Телекард покупал 2 раза на почте. Стоила она 12 шек на 20 единиц разговора от фирмы Безек для звонков из телефон–автоматов в Россию и по городам Израиля. Первый раз купил сам в магазинчике на центральной почте в Иерусалиме, а второй раз на почте в Тверии, где охранник помог приобрести эту карточку через автомат.

Льготные звонки после 8 вечера и в Шабат. Я звонил в Россию на мобильный и домашний телефоны в Воронеж после 8 вечера и выходило примерно 1 минута разговора равнялась 1 единице (где-то 5 рублей/минута). Звонки на местный мобильный телефон в самом Израиле стоили примерно столько же. Новые израильские карты для таксофонов удобны тем, что их не надо вставлять в сам таксофон.

Маленький ньюанс: не забывайте после набора ПИН кода карты набирать НОМЕР 014 при звонках заграницу с этой карты и вместо 8 при звонке на сотовый телефон набирают 7. При локальных звонках внутри Израиля не надо набирать номер 014 для этой телефонной карты.

Когда Вы начинаете набирать цифры со своей карточки, то на иврите слышите голос оператора, который предлагает Вам нажать определенную цифру, чтобы следовать инструкциям при наборе на английском языке, на русском – ЦИФРА 3.

Набрав предложенную оператором цифру 3, Вы следуете подробной инструкции на русском языке как набрать номер и сделать звонок или как проверить оставшийся баланс на карте.

Поиск автобусных маршрутов для перемещения по стране

На сайте bus (точка)co (точка)il в английской версии Вам не представит большого труда самостоятельно выбрать все маршруты общественных автобусов из разных автобусных компаний, проходящих через выбранный населенный пункт и расписание на нужную дату.

Что касается конкретной автобусной компании, а также расписание поездов и самолетов в аэропорту Бен Гурион, то это всё вы можете сами найти в поисковиках как в Google, так и в Yandex.

Стоимость проезда в Иерусалиме на автобусах компании Эггед -6, 4 шек за 1 билет, в Тель-Авиве – компания Дан 6 шек, в Тверии по городу – компания Veolia 2,7 шек. В Иерусалиме на автовокзале в окошке информации Вам по запросу дадут на 7 дней расписание маршрутов нужных автобусов Эгед туда и обратно.

В Тверии небольшой автовокзал и на первом этаже есть окошко информации, где по запросу Вам дадут отпечатанные на фирменных бланках карманного формата расписания любых автобусов фирмы Veolia, но на иврите. На 2-ом этаже останавливаются автобусы Эгед и на табло видно расписание на текущий день. Многие эти автобусы приезжают в Тверию из Иерусалима, Тель Авива и др городов Израиля.

О туристических картах городов и карте Google в Инете

Вы можете взять БЕСПЛАТНО туристические карты и краткие путеводители в офисах министерсва туризма Израиля на разных языках, чаще на английском, но есть и на русском. Мы взяли всё это в Старом городе Иерусалима в туристическом офисе у Яффских ворот и немного материалов в рядом расположенном Христианском центре. В Инете тоже достаточно информации.

Эти карты-схемы помогают самостоятельно пешком передвигаться по историческим местам, так как есть названия нужных улиц и указаны места для посещения, гостиницы, административные здания, вокзалы и прочее, лишний раз не спрашивая жителей. Но это не всегда соответствует по расстояниям, так как это не топографическая карта. Когда на карте Тель Авива я искал расположение Жд вокзала Савидор, то на схеме казалось, что надо пройти половину города в поперечнике.

В действительности от улицы Бен Егуда угол Менделя я шел пешком всего 40 минут?! И примерно 45 минут я шел пешком по набережной от арендованной студии на улице Бен Егуда 53 до Яффо в Тель Авиве. По городам Израиля легко ходить самостоятельно пешком, так как на каждом перекрестке есть название улиц на английском языке и практически не возможно заблудиться, да и сами кварталы небольшие по протяженности.

Карта Google в Интернете помогла мне проложить пеший маршрут от арендованной студии в Иерусалиме до монастыря Креста, а также определить место расположения арендованной студии в Тель-Авиве по отношению к рынку Кармель и пляжу.

Как мы возвращались домой из Тель Авива

С нами случилась комическая история – случайно обнаружили в Тверии, что потеряли свои обратные билеты на поезд из Москвы в Воронеж и маршрутную квитанцию на самолет. Говорю своей половине, чтобы не волновалась – билет ведь электронный и его не надо предъявлять в аэропорту и кроме того, кому мы тут нужны – всё равно депортируют. В гостинице Бергер на наше счастье был бесплатный Интернет в лобби, правда на английском и иврите, но это не помешало послать мне письмо в Аэрофлот на английском языке и попросить выслать дубликат маршрутной квитанции.

Молодцы аэрофлотцы – в этот же день прислали копию маршрутной квитанции, но её в аэропорту никто не попросил предъявить. Операторы российских железных дорог ответили, что на английском языке письмо не понимают и попросили сделать запрос на русском. Так как в том компьютере не было программы Word, то пришлось копировать каждую букву из русского алфавита с русскоязычного сайта прямо в email, чтобы составить запрос РЖД с просьбой о выписке дубликата потерянных билетов.

Как только я смог отправить это письмо, то быстро пришел ответ из Москвы, что дубликат потерянных билетов выписывают у дежурного администратора в кассе с уплатой за каждый потерянный билет по 150 рублей и заполнением заявления, которое выдается с предъявлением документа, по которому выписывали билет, а также наличие гражданства РФ.31 мая в 10:30 утра по местному времени мы сели на расположенной рядом с домом автобусной остановке в автобус компании Дан номер 10 и примерно минут за 20 доехали до конечной его остановки, которая находится рядом с ЖД вокзалом – идти 3 минуты.

С этого тель авивского ЖД вокзала Savidor Central Station мы доехали на поезде до аэропорта Бен Гурион за 15 минут. Стоимость одного ЖД билета составляет 14,5 шекелей. На ЖД вокзале мы легко нашли нужную платформу, но нам трудно было ориентироваться на ней, так как большая часть инфо и расписание на иврите, но русскоязычный пассажир с израильским гражданством помог нам.

В поезде есть табло с объявлениями на английском и название станции с объявлениями по радио - Аэропорт Бен Гурион помогло нам выйти на нужной остановке. Этот путь из Тель-Авива для нас оказался удобным, так как поезд непосредственно прибывает на нижний ярус терминала 3, где на лифте легко подняться на 3 этаж в зал вылетающих пассажиров. Хочу обратить внимание, что на вылеты самолетов российских и др. авиакомпаний из СНГ нет смысла приезжать в аэропорт за 3 часа, так как все стоят в одной длиннейшей очереди, а когда остается час или чуть больше до времени вылета, то работники аэропорта пропускают этих пассажиров по отдельному коридору без очереди, громко призывая на тот или иной рейс. Вещи для досмотра пропускаются через специальное устройство длинной метра 3, где анализируются на радиационную опасность, взрывчатые вещества и прочее. Снимать обувь как в Шереметьево нас никто не заставлял. Самолет Аэрофлота прилетел из Москвы в аэропорт Бен Гурион на 30 минут позже, но рейс до Москвы длился всего-то 3,5 часа и мягко приземлился в 20:30. Пролетая над береговой чертой, я в последний раз окинул взглядом на пляжи и узнал гостиницу, которая как пирамида с уступами по краю служила ориентиром и сверху разглядел наш пляж. Комфорт в Аэробусе, питание на борту, а также обслуживание нам понравились. Выйдя из самолета вместе с толпой, мы направились к близко стоящему автобусу, который отвез нас к зданию аэропорта и мы без проблем прошли паспортный контроль. Быстро взяв свой рюкзак из прибывшего багажа, помчались к лифту, чтобы подняться на 3 этаж и добраться до терминала Аэроэкспресса. На Казанский вокзал мы прибыли в 22:30 и пошли искать дежурного по вокзалу, где в толпе людей мы его внезапно встретили, а он направил нас к дежурному администратору в кассу. Написали заявление об утере билетов на предоставленном бланке и через 5 минут стояли в очереди у соседней кассы, где нам выписали дубликат билетов. Таким образом, за сутки, мы добрались от студии в Тель-Авиве до своего дома в Воронеже.
Опубликовано: 4 Июля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.