По Святой земле самостоятельно из Воронежа или пособие для диких туристов из провинции. Ча

Другие отзывы автора
  • Святая земля самостостоятельно из Воронежа или пособие для диких туристов изз провинции Часть3
  • Самостоятельное путешествие по Святой Земле из Воронежа или пособие для дешевого отдыха диких туристов из провинции. Часть1
  • Berger Hotel в Tiberias (Израиль) отзыв, май 2011
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

(продолжение, см. часть1)

16 мая выдался довольно прохладным днем, и в Иерусалиме было всего +19градусов. Захватив карту города, взятую ещё в 2009 в туристическом центре у Яффских ворот, мы от арендованной студии на 2 Hasoreg Street пошли пешком погулять вначале по улице Бен Иегуда с множеством небольших магазинчиков, а потом всё дальше и дальше по улицам города в парк, расположенный ниже здания Верховного Суда.

Сочетание в нем соснового леса и лужаек, чистый воздух привлекли сюда не только нас. Мы увидели десятка два самодеятельных художников в этом парке, которые рисовали пейзажи на какой-то конкурс, а также группы школьников, резвившиеся на лужайке. Миновав это место отдыха, стали подниматься выше по дороге и слева увидели другой парк и панораму города с расположенным недалеко монастырем Креста, который посетили 11 мая.

Дорога вела нас дальше мимо музея Израиля, и мы увидели клумбу в виде часов, минору и пошли дальше в парк Роз в Иерусалиме напротив Кнессета (парламента). Большие клумбы с тысячами цветущих кустов роз, японский уголок с водопадом, озеро, цветущие деревья – вся эта неописуемая красота и аромат цветов навивали умиротворение.

Тверия

Мы доехали в Тверию на рейсовом автобусе фирмы Эгед из Иерусалима за 2 часа 35 минут через Афулу и водитель высадил нас на остановке как раз напротив гостиницы Бергер 2* рядом со светофором № 6. По дороге проезжали гору Тавор, на которую подымались в 2009 году, быстро узнав её и вспомнив предыдущие приключения. Хозяин гостиницы мистер Эли радушно принял нас и предложил нам электроплитку, чашки, тарелки и пр для приготовления пищи, так как в стоимость гостиницы был включен только завтрак по типу шведского стола.

Он вручил нам туристскую карту Тверии и её окрестностей на английском языке, которая нам очень помогла для нашего путешествия. Подробнее читайте на этом сайте: Berger Hotel в Tiberias (Израиль) отзыв, май 2011 и на сайте vld11 (точка)livejournal (точка)com/1700 (точка)html. Несколько дней мы не могли рассмотреть вид озера Кинерета со смотровой площадки из нашей гостиницы, видимо из-за облака частичек пыли от хамсина прошедшего. Бесплатный пляж около Лидо был закрыт для купания в день нашего приезда, где вода у берега была с коричневым оттенком и небольшой волной.

Было ветряно и мы посидели в местной кафешке под навесом рядом с пляжем. За время пребывания в Твери обошли пешком всю набережную и пару раз купались на платных пляжах в Тверии, где есть раздевалки, спасательная вышка, душ и туалет, за дополнительную плату лежаки и шезлонги, большие зонтики от солнца, а входной билет стоил от 25 до 30 шекелей на человека. Пляжи каменистые и пришлось купить нам резиновые сланцы, иначе не возможно ходить по камням. Пляжи маленькие и места для купания огорожены буйками и поплавками. Вода чистая и прозрачная, так что видно плывущих рыб, а по берегам и в воздухе много птиц.

До горячих источников Хамат Тверия от нашей гостиницы ходил автобус №5 фирмы Veolia, а ногами надо было идти неспеша около часа. Один бассейн расположен на улице под открытым небом и выходя из него по лестнице через несколько метров попадаешь во второй – в помещении. В обоих удобно плавать и даже нырять. На стенках бассейнов под давлением бьет струя воды, что хорошо массирует тело, когда крепко держась за поручень прислоняешься плотно к ней. В стоимость входного билета входит также посещение сауны, но мы не пошли туда.

Билет стоит 70 шекелей, но в гостинице нам продали за 40 на каждого, так как гостиница приобретает их по оптовой цене.

Гостиница расположена на горе, как и большая часть Тверии и мы спустились с неё до автовокзала, сели на автобус 28 фирмы Veolia и за 25 минут доехали до Бейт Шеана. Ехали вдоль озера Кинерет, далее наблюдали поля с сельскохозяйственными угодьями от расположенных рядом кибуцев, рассмотрели банановые плантации по обеим сторонам дороги и прочие экзотические для нашего глаза посевы. От конечной автобуса недалеко до раскопок византийский город с остатками большого амфитеатра 2 века нашей эры, наиболее хорошо сохранившегося из античных театров в Израиле с прилегающим к нему жилым кварталом.

На автобусе Veolia 059 доехали с того же автовокзала до перекрёстка Кфар Нахум и вышли на дорогу, а оттуда повернув направо и немного поплутав дошли всё-таки вдоль дороги 1 км до Табхи – ориентиром послужили туравтобусы, которые туда заезжали. Посмотрели церковь и рядом бассейн с плавающими золотыми рыбами, домик Петра, послушали мессу католиков на открытом воздухе в белых одеждах с песнопениями, увидели на горизонте деревянное судно, стилизованное под лодку времен Иисуса.

Далее прошли по дороге пешком 2 км и посетили Капернаум. Побывали в церкви, посмотрели развалины древней синагоги и раскопки византийского периода. Покидая Капернаума я спросил где есть тропа, чтобы подняться на гору Блаженств и мне указали путь- примерно метров 100 налево от перекрестка при выходе из Капернаума. Вдали на горе была видна красная земля и рощи зеленого цвета. Мы зашли через открытые ворота и пошли по территории плантаций какого-то кибуца на склоне горы и шли не прямо вверх, а параллельно этим деревьям, постепенно забираясь вверх на гору.

Впереди оказалась банановая роща, огорожннная сеткой забора, но тропа среди травы привела к дыре в заборе и мы благополучно миновав это препятствие пошли дальше. Мы подержались за грозди бананов и пошли выше.

Далее увидев рощу лимонов, рассмотрели её вблизи, сделали фото на память и продолжили путь на гору. Наконец земля с красным оттенком оказалась рядом и мы по дороге пошли к приближающейся церкви. На встречу спускался на машине житель кибуца. Увидев нас он остановился и в недоумении молча смотрел на нас.

Чтобы избежать лишних вопросов я ему на английском языке сказал, что мы идем посетить христианскую церковь и он тот час молча поехал дальше по своим делам. Нам оставалось пройти ещё метров 100, но забор преградил наше восхождение и пришлось топать вокруг него до самого входа. Мы всё же успели до перерыва (до 12 часов) посетить церковь и погулять в парке, а также насладиться чудным видом на Кинерет и окрестности, сделать фото на память. Когда мы - путешественники – экстремалы, со слов жительницы Твери, смотрели на эту гору со стороны Табхи и Капернаума, то церковь казалась очень и очень далеко, но мы умудрились дойти за 1 час от Капернаума при температуре воздуха +30, так как не захотели подняться по короткому и легкому пути от Табхи, чтобы всё посмотреть последовательно.

Покидая гору Блаженств мы увидели, что шоссе петляет с горы и задумались как долог будет наш пеший спуск? Подъем уже достаточно отобрал наши силы. Но видимо Господь сжалился над нами и послал нам 2 туристок из Германии. Узнав, что я говорю на английском, они спросили как добраться до Табхи и я попросил подкинуть нас на их машине, чтобы показать дорогу.

Они с радостью согласились и у перекрестка Кфар Нахум мы расстались, а они поехали по указанному мною пути. Не успели мы сообразить с какой стороны в сторону Тверии ходит рейсовый автобус как появилось такси и мы столковавшись доехали до Тверии. Светомузыкальный фонтан мы посетили в пятницу в 22 час; бесплатное представление начинается в 8, 9 и 10 часов вечера и длится минут 15 на набережной рядом с огромной гостиницей Леонардо.

Красивые цветные картины с лазерной подсветкой, музыка, высота струй воды метров 30 характеризуют историю Кинерета и прочее. Рядом стоит будка, где демонстриуется видео этих шоу и указано расписание. Подробно есть видео в Инете youtube (точка) com - Поющий фонтан в Тверии. Тем же вечером посидели в арабском кафе с бокалом полюбившегося израильского пива Gold Star. Уютный город Тверия нам понравился.

Набережная с пляжами вдоль Кинерета с небоскребами элитных гостиниц, а рядом торговые улицы и чуть в стороне рынок и автовокзал. Чистые улицы, компактный городок, и все автобусные маршруты собираются на одной центральной улице, по краю которой расположены небольшие гостиницы, петляя поднимается в гору. Все светофоры пронумерованы по порядку для лучшей ориентировки в городе.

Не забываемая панорама гор с тысячами огней в темноте и та же картина за озером Кинерет, где светятся огни Голландских высот. Рассказывать можно долго и о музеях, могилах праведников, горе Арбель, Курси, Хамат Гадере и прочих достопримечательностях и старинных уголках маленькой и тихой Тверии, но здесь повествование о том, что лично видели. Подробности на сайтах Тверии и министерства туризма Израиля.

Тель-Авив

24 мая, позавтракав, отдав ключи от номера и тепло простившись с владельцем гостиницы, мы отправились в конечную точку нашего путешествия - город Тель-Авив. Не успели мы дойти до остановки в 30 метрах от гостиницы как подъехал автобус Эгед до Тель-Авива и мы положив рюкзак в багажник поехали по другой дороге из Твери и не заезжали в Афулу.

Приехали на 6-ой этаж центрального автовокзала и спустились на 4-ый. Здесь по указателям на английском языке нашли выход к автобусу Дан номер 4, который за 12 минут довез нас до нашей арендованной студии на 53A (алеф на иврите) Ben Yehuda St., Apt 3. Дома хозяина не оказалось, но нас пустил его брат, который живет рядом по коридору общему с этой студией. Через 2 часа приехал владелец и поменял постельное белье и полотенца, взял с нас оплату и презентовал бутылку сухого красного вина. Мы договорились, что отдадим ключи его брату, когда будем уезжать.

Подробно о съемных студиях, где мы жили на vld11 (точка)livejournal (точка)com/1907 (точка)html

Пляж Фришман находился в 2 блоках от студии и за 10 минут медленно доходили до него. За 20 минут я доходил до рынка Кармель и рядом было пару дешевых супермаркетов, поэтому было очень удобно отдыхать.

Город на 90% напоминает европейский и в нашем районе на улице Ben Yehuda часто была слышна русская речь. Ласковое море и замечательные песчаные пляжи, чистые и бесплатные, а также красивый вид прибрежной панорамы города, открывающийся с променада как в сторону Яффо, так и к северной части города от Фришман пляжа надолго остались у нас в памяти.

Просыпался я рано и по утрам любил гулять по Променаду вдоль берега моря и цепи красивых многоэтажных дорогих гостиниц, делая фотографии на память. Пешком дошел до Яффо, и лишь единичные любители физкультуры пробегали мимо меня. Посмотрел старый порт, маяк, яхты, поднялся на горку через ухоженный парк до пушек наверху, осмотрел снаружи церковь и минарет, дошел до моста желаний, который, к сожалению, был закрыт. Походил по площади перед церковью Петра и посмотрел на указатели, сделанные в виде фигур Наполеона и на обратном пути сфотографировал башню с часами.

Когда мы с женой в один из дней поехали рейсовым автобусом от своего дома в Яффо, то вышли около этой башни с часами и пошли вверх по старому городу (это был другой путь, я же поднимался от набережной на гору через парк) и, дойдя до здания в виде старинного замка, свернули налево по указателям, подойдя к скульптуре кита.

А оттуда быстро поднялись вверх к церкви и осмотрели окрестности. Спустились мы вниз на набережную по ступенькам около минарета, и, бросив взгляд на старый порт прошли мимо парковки туристских автобусов снова наверх по дороге и вышли в исходную точку. Потом по направлению к площади башня Часов мы стали спускаться и свернули налево на блошиный рынок. Немного потолкавшись среди покупателей-туристов, прошли через рынок и начали искать остановку автобуса, следовавшего в сторону Тель-Авива, найдя нужную на Иерусалимском проспекте.

Исторический центр Старого Яффо довольно компактное место, которое можно быстро обойти пешком и отсюда полюбоваться красивой панорамой набережной Тель-Авива. В свой выходной день двоюродный брат Миша отвез нас на северную часть города, и мы погуляли вдоль берегов реки Яркон, прошли по набережной до порта и электростанции, мимо массы кафешек и ресторанчиков, видели много яхт. Понравилась специальная парковка велосипедов, которые арендуют, оплатив через автомат.

Так как это была суббота (Шабат), то поехали в Яффа и в маленьком арабском кафе попробовали и фалафель и питу, и хумус – местные экзотические для европейцев блюда. Гортанные крики персонала, толпа желающих сесть за столик и дышащих в затылок, смазали всё удовольствие от дегустации блюд для жены, ну а мне показалось, что эта еда на любителя.

Улицам Ben Yehuda на которой мы арендовали студию, плавно переходила в улицу Allenbay, а там было рукой подать до рынка Кармель, где на центральном ряду вначале продают разные дешевые вещи, а потом идут ряды с продуктами, овощами, фруктами, мясом. Есть торговые ряды с различными поделками, сувенирами, картинами и прочим, что есть на блошином рынке. Недалеко от рынка по ул.Allenbay, находятся десятки магазинов и магазинчиков с одеждой, обувью, разнообразными сувенирами.

Свернув на ул. Bograshov, шагая минут 15-20 от дома, мы посетили Дизенгофф торговый центр. Это огромный супермаркет с эскалаторами и множеством магазинов, а в подвале гастроном.

Параллельно за нашим домом была улица Hayarkon, и по ней в сторону порта я много раз ходил в красивый парк, расположенный напротив Турецкого посольства с одной стороны, а с другой стороны примыкающий к набережной с небоскребами гостиниц очень причудливой архитектурой. Вид на море, красивые цветы, кактусы, лужайки и много деревьев – лучшего парка для тихого отдыха я не смог найти.

Сколько стоят продукты питания и где дешевле их покупать?

Так как на рынке (шуке) цены всё-таки ниже на овощи и фрукты, чем в магазинах, то постоянно там отоваривались.

В Иерусалиме мы покупали овощи и фрукты, окорочка на центральном рынке города Махане Иегуда, В Тель Авиве – на рынке Кармель и иногда на базаре в Тверии. В Тверии еду чаще покупали в дешевом супермаркете. От нашего жилья до этих мест во всех 3 городах я легко добирался пешком за 20-25 минут. В Тверии рядом с рынком есть 3 русских магазина с более привычными для нас продуктами как местными, так и из стран СНГ с русскоговорящими продавцами. Здесь указаны самые низкие цены, которые нам встретились на рынках Тель Авива, Иерусалима и Тверии в мае 2011, а также в нескольких дешевых супермаркетах. Сразу отмечу, что в разных городах, рынках, крупных супермаркетах, лавочках цены весьма вариабильны и могут колебаться в большую или меньшую сторону Но все молочные, мясные продукты и хлеб не дешевы.

Помидоры – 2-3 шек/кг, огурцы – 2-4 шек/кг, картофель – 2-3 шек/кг, капуста -4 шек/кг, клубника 6-10 шек/кг, дыня 3-5 шек/кг, арбуз - 3 шек/кг, бананы – 6-8 шек/кг, виноград 12-19 шек/кг, яблоки 6-8 шек/кг, груши 7-9 шек/кг, черешня 30 шек/кг, сливочное масло 200 г – 7 шек, творог- 25-30 шек/кг, сметана 200 г – 6 шек, майонез – 13 шек, сахар – 6 шек/кг, хлеб – 11-17 шек, гречневая крупа – 12,5-15 шек/кг, яйца 12 шт – 10-12 шек, колбаса куриная – 25 шек/кг, окорочка куриные 20- 27 шек/кг, говядина 30-40 шек/кг, свинина – 50-60 шек/кг, скумбрия копченая - 30 шек/кг, пиво Gold Star -5-7 шек банка, вино – 25-60 шек, минеральная вода 6 бутылок 11-18 шек, натуральный апельсиновый сок 2 л - 25-27 шек. (продолжение следует)
Опубликовано: 4 Июля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.