Самостоятельное путешествие по Святой Земле из Воронежа или пособие для дешевого отдыха ди

Другие отзывы автора
  • Святая земля самостостоятельно из Воронежа или пособие для диких туристов изз провинции Часть3
  • По Святой земле самостоятельно из Воронежа или пособие для диких туристов из провинции. Часть 2
  • Berger Hotel в Tiberias (Израиль) отзыв, май 2011
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

Вместо предисловия



Мне захотелось поделиться практическими советами и личным опытом организации такого самостоятельного путешествия, чтобы желающие могли правильно спланировать поездку, по возможности подробнее и не спеша познакомиться со страной, её историческими местами, достопримечательностями, предварительно дома тщательно изучив путеводители и др. справочные материалы, получить удовольствие от такой поездки, не забыв уделить время отдыху при лимитированном бюджете.



А также сэкономили своё время на розысках интересующей информации в сетях Интернета, включая разнообразные форумы, где редко отвечают конкретно на поставленный вопрос и больше интересуются процессом общения и критическими замечаниями по любому поводу. Большинство израильтян доброжелательно относятся к путешественникам из многих стран, так как туризм играет не маловажную роль в экономике страны.

Целью этой поездки для нас было самостоятельное посещение Святых мест без гидов и организованных экскурсий, которые мы не успели посмотреть в 2009, а также отдых на озере Кинерет (Галилейское море) и на пляже в Тель-Авиве.

Планирование поездки на 22 дня в мае 2011

В мае 2009 года мы уже были в Израиле 15 дней и на этом сайте есть подробный отчет о нашей первой поездке. В этот раз мы решили остановиться на 7 ночей в каждом из 3-х городов: Иерусалим-Тверия-Тель-Авив. Для поиска дешевого арендованного жилья от владельцев без посредников – студии на двоих с отдельным входом и туалетной комнатой, местом для приготовления еды использовались сайты: telaviv ( (точка)craigslist (точка)org, jerusalem (точка)craigslist (точка)org.



Мы не смогли по Инету найти студию на двоих в Тверии, поэтому искали дешевую гостиницу экономкласса на сайте bоoking (точка)com, где есть отзывы бывших постояльцев на многих языках, включая русский. Обратите внимание, что лучше и надежнее бронировать жилье у владельца, который сообщает свои координаты: имя и фамилию, адрес жилья, электронную почту, мобильный и домашний телефоны, неплохо иметь скайп адрес для бесплатных разговоров по Инету с владельцем, дает фото квартиры - всех комнат и туалета, указывает на карте расположение жилья и его площадь.



А также четко выставляет условия по оплате жилья в сутки, неделю или др срок, иногда дополнительно берут оплату за электричество, уборку жилплощади на выезде, депозит безопасности – возвращают обратно при окончании срока аренды, если Вы не разгромили квартиру, а также требуют депозит для брони (этот депозит отнимают от стоимости аренды, когда Вы платите остаток суммы рента при вселении).

Обговаривайте ВСЁ заранее по оплате и не связывайтесь с теми, кто дает только мобильный телефон для контактов. Это может быть чревато тем, что Вы отправили депозит для бронирования и Вас потом обманули, так как не знаете ни фамилии, ни адреса самого владельца.

Если Вы решили забронировать жилье у частника или в гостинице и не имеете кредитки, то Вы дешево можете перевести деньги по системе MoneyGram без открытия счета в банке (дешевле чем по WesternUnion в Израиль), либо попросите родных/друзей в самом Израиле посмотреть жилье и внести наличкой задаток. Мы использовали эти оба способа: для брони гостиницы и студий у частника. Частники – владельцы жилья предпочитают наличку – доллары, евро или шекели.



Гостиницу в Тверии оплатил приятель в Израиле – перевел ему сразу всю сумму в долларах по MoneyGram за 7 ночей проживания. А в Тель Авиве взяли депозит для бронирования 300 шекелей наличкой – двоюродный брат передал в Тель-Авиве деньги владельцу. В Иерусалим я послал владельцу по MoneyGram $100 для резервирования студии.

Замечание: владельцы частного жилья любят сдавать в аренду жилплощадь как правило за 2-3 месяца до приезда туриста, я умудрился уговорить сделать мне бронь за 6 месяцев до приезда, зарезирвировав одновременно в конце декабря обе студии и гостиницу. Гостиницу легко можно бронировать за 6 месяцев и ранее.

Как мы добирались из Воронежа в аэропорт Бен Гурион, Тель-Авив

Электронные билеты экономкласса на регулярный чартерный прямой рейс Аэрофлота SU 2503/2504 Москва-Тель-Авив-Москва были куплены со скидкой в конце октября 2010 и на руки я получил маршрутную квитанцию. За 45 суток предварительно купили железнодорожные билеты на проходящие поезда через Воронеж до Москвы и обратно в кассе российских железных дорог без наценок за сервис.

Так как мы уезжали 9 мая, то скидка на жд билеты составила 50%. Для подбора расписания удобных стыковочных поездов я использовал поисковую систему Экспресс-3 на сайте РЖД pass (точка)rzd (точка)ru, а для поиска дешевых авиабилетов и расписания полетов мне понравился удобный и простой сайт good (точка) ru. Так как это был новый чартерный рейс Аэрофлота в Тель Авив, то надо было примерно понять на сколько в среднем запаздывает прилет в Шереметьево из аэропорта Бен Гурион. В среднем это составило от 30 минут до 1 часа, учитывая данные таблицы прилета online аэропорта Шереметьево svo (точка)aero.

Самолет по расписанию прилетал в 19:55. Рискнул и купил обратные железнодорожные билеты из Москвы в Воронеж на 00:25 ночи на поезд Москва-Новоросийск, учитывая возможное опоздание чартера и примерно 1 час времени, чтобы добраться от Шереметьево до Казанского вокзала. Почему-то на этот проходящий поезд не было билетов в купе, так что воспользовались плацкартным вагоном.



Из Воронежа мы выехали вечером в 19:15 9 мая 2012 на проходящем поезде Адлер-Москва и в 5 утра следующего дня были на Казанском вокзале. Метро открылось в 5:30 и толпа медленно внесла нас в своё чрево. Кассы работали не все и изрядно пришлось вместе с толпой минут 45 колыхаться из сторону в сторону.

Далее доехали по кольцевой линии с 3 остановками до метро Белорусская, вышли на улицу из Белорусского вокзала и зашли снова через 3 подъезд прямо к кассам Аэроэкспресса aeroexpress (точка)ru. Билет до аэропорта Шереметьево купили сразу туда и обратно на Аэроэкспресс, который был годен на обратную поездку в течение 1 месяца, чтобы повторно не стоять за ним при возвращении из аэропорта в Москву. Скидка на каждый такой билет составила по 50 руб. За 2 минуты до отправления заскочили в экспресс и в 7: 35 прибыли в Шереметьево.

По 3 этажу Аэровокзала спокойно прошли по переходу метров 200, так как травалаторы двигались очень медленно, до нашего терминала Д. В терминале Д стоек для регистрации на все рейсы где-то штук 100, где без всякой суеты и очереди быстро зарегистрировались на рейс Аэрофлота Москва-Тель Авив, вылетающий в 11: 15 утра. У нас был рюкзак на молниях и сумка без замков. Рюкзак в аэропорту завернули в пленку за 250 руб. и сдали в багаж, сумку взяли с собой в самолет.

В этот день -10 мая с нами в одном самолете оказался Андрей Макаревич, который сидел в бизнесклассе. Летели мы на Airbus и прилетели по расписанию, хотя вылет опоздал на 10 минут. Все контроли прошли быстро и легко в Шереметьево, а в Бен Гурионе ещё проще – показали только паспорт и маршрутную квитанцию на обратный вылет.

Во время паспортного контроля в аэропорту Бен Гурион мне в руки дали какую-то бирку и мы пошли в зал прилета. Местный работник окликнул меня, чтобы я сдал эту бирку, но я не услышал и пока не отдал её, путь был закрыт. Пройдя холл для прилетевших пассажиров, мы вышли на улицу, повернули направо и пройдя метров 30 сели в маршрутное такси Нешер шерут. До Иерусалима проезд стоил по 58 шекелей с каждого пассажира и длительность путешествия составила около часа, так как не было пробок на дороге.

Иерусалим

11 мая, выйдя из дома, мы не спеша пошли, руководствуясь туристской картой и проложенным заранее маршрутом улиц по карте Google, к монастырю Креста, расположенного на ул. Шота Руставели. Пройдя по красивому парку над ним и перейдя автомобильную магистраль, увидели, что рядом с оградой монастыря проходят строительные работы, но мы нашли вход в монастырь. В монастырском маленьком дворике царила тишина, было 10 часов утра – ни души.



Наконец появился смотритель по имени Семен, русский грек, который из России эмигрировал в Грецию и недавно стал здесь работать. Он зажег нам свет в храме, показал фреску с Шота Руставели, немного рассказал о перспективах реконструкции монастыря с открытием в будущем гостиницы для паломников, а мы посмотрели место, где росло Священное дерево и др. достопримечательности.

12 мая мы дошли до центрального автовокзала, где на той же стороне на тротуаре около этого многоэтажного здания расположена остановка автобуса Эгед № 27, на котором за 30 минут доехали в Эйн Карем до Hadassah Medical Center (конечная остановка). Один билет стоил, как и в самом Иерусалиме, всего 6,4 шекеля. Подробнее смотрите на русском и английском языках на сайте компании egged (точка)co (точка)il. Мы хотели увидеть места, связанные с Иоанном Крестителем, но так как в Интернете нет некоторых деталей, то подробно на них останавливаюсь.

От конечной автобуса в Эйн Кареме мы пошли назад по дороге и спустились вниз по лестнице слева по ходу движения, а там нам подсказала американская туристка, что надо миновать первую парковку и пройдя через следующую парковку по тропе спускаться вниз. По этой тропе мы дошли до источника Марии, любуясь окружающими окрестностями и не сбившись с нашего маршрута.

Если Вы хотите сразу попасть в Горненский монастырь, то спускаться вниз не надо, а надо немного пройти дальше по дороге и свернуть налево на асфальтовую дорогу, которая приведет к монастырю.



От источника Марии (возле которого произошла встреча Девы Марии с Елизаветой) мы постепенно поднялись по пологой лестнице к францисканской церкви Посещения (построена на месте, где жили родители святого Иоанна Крестителя – святые праведные Захария и Елизавета – и где Пресвятая Дева Мария встретила святую Елизавету до рождения Иисуса Христа), в противоположной стороне от источника, двигаясь на гору, расположена церковь Св. Иоанна Крестителя (святыней которого является Грот, в котором родился Иоанн), а левее от неё на другой стороне горы – Монастырь Систер Сиона.

В этом монастыре мы погуляли в саду, посмотрели могилу её основателя, сидя в кресле под тенистыми деревьями насладились видом растений и цветов, панорамой гор и Горненского монастыря, послушали пение птиц. Из монастыря Сестер Сиона мы по асфальтовой дороге плавно спустились вниз c горы, и путь наш снова пролегал мимо источника Марии, из которого попили воды. Далее по той же тропе, по которой спустились от больницы Хадасса стали подниматься в гору.

На горе, выше церкви Посещения, находится «Московия» или Горния, где на территории обнесённого стеной, расположены две церкви. Одна из них – Горненский женский монастырь, была основана архимандритом Капустиным в 1871 г. Другая же, достроенная лишь в последние годы, была делом жизни Елизаветы Фёдоровны, принявшей монашество, княгини дома Романовых. По пути нагнали одинокую фигуру в рясе с крестом.



Это оказался священник небольшой церкви из Трансельвании, Румыния по имени Дэн, с которым мы изъяснялись на английском языке и помогли дойти до ворот Горненского монастыря, так как он тоже путешествовал самостоятельно по Святой земле и не знал дороги. Вместе подошли к дверям монастыря, которые только что закрыли на перерыв, так как было 12 часов дня. Но неожиданно раздался тихий щелчок и по переговорному устройству нас спросили чего нам надо.



Видимо наблюдали за нами по видеокамере у входа. Я сказал, что с нами батюшка из Румынии, который не знает русского языка, а я у него переводчик. Дверь автоматически открылась и мы ступили на территорию обители. Потом Дэн с юмором сказал, что “авантюра” наша удалась, и мы смогли войти. Посмотрели обе церкви. В верхнюю с золотыми куполами церковь нас долго не пускали, но потом всё-таки разрешили, и мы только втроем осмотрели её. Видели камень, стоя на котором Иоанн произнёс в этих местах свою первую проповедь.



По очень крутой каменной лестнице с множеством ступеней и не легким подъемом для людей зрелого возраста поднялись в верхний храм, посмотрели его и потом спустились вниз по более пологой дорожке. Дэн простился с нами и пошел посетить др. церкви той же знакомой дорогой вниз по тропе к источнику Марии. В Иерусалим мы вернулись на автобусе Эгед того же маршрута № 27 с другой остановки в Эйн Кареме.



Выйдя из Горнии, по дороге дошли до перекрестка и свернули направо, пройдя метров 100, снова повернули направо, и метров через 40 нашли нужную остановку, на которую указали русскоязычные работники, выходившие из госпиталя. Т. е. автобус данного маршрута объезжает по кругу этот огромный госпиталь и остановка для направления в сторону Иерусалима находится в противоположном месте, чем конечная на маршруте Иерусалим- Hadassah Medical Center.

Старый город расположился от нас в 15 минутах ходьбы и мы по улице Яффо частенько в него наведывались, заходя через Яффские ворота. Посетили музей Давида недалеко от Яффских ворот, посмотрели раскопки и полюбовались панорамой современного Иерусалима и Масличной горы. Одним днем прошли пешком по Армянскому кварталу и, выйдя через Сионские ворота за пределы Старого города, спустились параллельно стенам до города Давида (смотрели его в 2009), далее посетили Дэвидсон центр (раскопки Храмовой горы - Иерусалимский археологический парк), рассказывающий об эпохе Второго Храма.



Посмотрели на Гиену огненную – место за пределами Старого города. Следуя далее, нашли лестницу и спустились вниз к основанию Масличной горы мимо кладбища с могилой Авессалома, дошли до Гефсиманского сада. Погуляли в нем, посмотрели на знаменитые 2000-летние оливы, потом пошли в церковь греческую Богородицы, поднялись вверх по дороге и вошли опять в Старый город.

Путь наш пролегал по Виа Долороза, где мы посмотрели пещеру в церкви непорочной Марии – место её рождения, прошли мимо места, где томился в темнице у Пилата Христос. Чтобы не сбиться с пути среди закоулков торговых рядов, пристроившись к экскурсантам из Таиланда, прошли все остановки Скорбного пути и приложили ладони к стене с отпечатком ладони Иисуса и в завершении маршрута через копскую церковь дошли до Храма Господня.



В Храм гроба Господня ходили по ул. Муристан, а также один раз шли назад через Греческий квартал. В один из дней от Яффских ворот по карте прямо по улице Давида прошли до Стены плача и следом присоединившись к англоязычной экскурсии, отправились по подземному туннелю под этой стеной, потрогав руками древние камни и посмотрев систему водоснабжения древнего Иерусалима. В храме Гроба Господня посетили и Ковуклию и Голгофу, и прочие места. Впечатлений от Старого города масса. (далее продолжение
Опубликовано: 4 Июля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.