О приключениях в стране пирамид и моей любви к рису

Другие отзывы автора
  • Море зовёт
Свой рассказ начну с того, что в наш век компьютеров, интернета и всяческих благ цивилизации, к 2008 году компьютер был у меня лишь на работе, интернетом разрешалось пользоваться очень редко, да и вообще, живя в нашем посёлке городского типа я относила себя к отсталым слоям населения, т. к. информацию черпала только из телевизора и прессы, английским языком практически не владела (ну, т. е. владела как основная масса населения — имела в памяти ограниченный запас иностранных слов, фраз и с горем пополам могла прочитать английский текст), а география меня вообще никогда не интересовала.

Несмотря на эту мрачную картину, совсем уж дремучей я себя не считала. За эти два года (а на дворе сейчас лет 2011 г.) у меня появился свободный доступ в интернет и карту мира я теперь знаю намнооого лучше. Давно хотела написать о своих путешествиях, но думаю, что лучше писать об этом когда эмоции совсем улягутся и немного поосмыслив всё просходящее, иначе получились бы восторженные вопли и никакой полезной информации.

Так вот, раньше у меня никогда не возникало желания поехать отдыхать к морю, да к тому же в другую страну, т. к. лучшим отдыхом считала круизы на теплоходе по Волге. Мощным толчком послужило то, что моя коллега по работе, совсем ещё девчонка, всегда к чему-то стремилась, даже наверно не разбирая, нужно ей это или нет: отбелила зубы, оформила разрешение на оружие, посещала какие-то концерты классической музыки, ну и конечно - получила загранпаспорт!

Задушившая меня жаба потребовала, чтобы и у меня был заграничный паспорт. И вот в декабре 2008 г. мы (я и мой друг Иван), получив заветный документ, уже чётко решили: раз уж паспорт имеется, то нужно ехать! Приехав в турфирму, я гордо заявила: в середине апреля мы хотим отправиться в Турцию, в Мармарис (ну, название просто понравилось, чем-то схожее с конфетой барбариской). Владелица агенства с подозрением посмотрела на нас, сообщив, что сезон в Турцию откроется в июне, а сейчас на Средиземке ещё холодно.

Но можно поехать в Египет, на Красное море. В Египет ехать совершенно не хотелось, ведь настрой был на Турцию, а про Красное море я знала лишь то, что в нём самый красивый подводный мир. Ну, Египет, так Египет. Блестнув своей эрудицией, я спросила: а не попадём ли мы в сезон дождей? Судя по дальнейшей реакции, я поняла, что сказала что-то не то, и вжалась в кресло. Но меня успокоили: от 30 граммов дождя в год в этой стране я не промокну.

Выйдя из турагентства и подцепив под руку Ивана, я шла рядом с ним, припрыгивая от радости как в детстве, совершенно забыв, что мне немного за тридцать. Немного опомнившись, я стала размышлять: куда я еду и зачем? Как я уже писала раньше, мой инглиш очень хромает, и ещё один недостаток - плавать-то я не умею... Да нет же, я знаю зачем: за солнцем! Получить мощный заряд витамина Д в наши серые апрельские дни уж точно не помешает.

Когда я говорила, что не хочу ехать в Египет, то сильно заблуждалась. Я припомнила, что когда я училась в школе, в советское время, мама купила в хозяйственном магазине несколько кусков мыла — жаркий привет из Египта. Мыло было плохое, но я тогда подумала: как же далёк он, Египет, и что я вряд ли его когда-либо увижу воочию. Да и история очень манила — пирамиды, фараоны, загадочная Клеопатра и страшный безносый сфинкс.

Подробности о сборах и самом полёте я упущу, т. к. всё это никакого интереса не представляет. И вот мы вышли из аэропорта Шарм-эль-Шейха (ШЭШ) и ступили на арабскую землю... Даааа, а земля ли это? Она была какого-то красноватого оттенка, мне показалось что это просто глина, и горы в округе тоже из глины и камня. До отеля добирались долго, попутно высадив туристов из соседнего отеля Хилтон, утопающего в экзотических цветах.

Следующий отель — Элария бич ресорт Нувейба 4*- наш. Когда нам подобрали отель, я подумала, что он находится в ШЭШ, а Нувейба — это просто слово в названии отеля. Не тут-то было! От ШЭШ мы проехали добрую сотню километров, пока добрались до Элларии. А Нувейба-то оказалась деревней. Саму дорогу до отеля я помню плохо — сказались бессонная ночь и усталость. А вот бедуинские лачуги, построенные практически из ничего и рядом с ними иномарки — незабываемое зрелище.

Вселили нас чуть раньше положенного времени. Отель оказался небольшим, состоял из нескольких 2-этажных домиков. Те, что ближе к ресепшн -более респектабельные. Номер достался на 2-м этаже и мы тут же ринулись проверять исправность сантехники, телевизора и сейфа. Намучившись с сейфом, мы решили им не пользоваться — как нам сказали, в этом отеле ещё ни разу ничего у туристов не пропадало. В комнате было 2 кровати, тумбочки, шкаф-купе, журнальный столик с 2 креслами, стул, зеркало на стене и под ним стол с ящиком.

Как я поняла позже, вся мебель скорее врего была ручной работы и достаточно дорогой. С небольшого балкона открывался вид на море. Немного отдохнув, пошли исследовать территорию. Нам нравилось буквально всё. Это уже потом, побывав в других местах, было с чем сравнивать. А пока всем были довольны. Территория отеля была узкой (всего 100 моих шагов в ширину), но длинной, разгуляться было негде, но и это нас не смутило. Она оказалась очень уютной и ухоженной, особенно вечером, когда включали освещение.

Как выяснилось позже, и море оказалось не совсем морем — на второй день мы увидели на горизонте горы — так что, господа, знайте - это Акабский залив. Волн практически никогда не было, приливом на берег прибивало всякий мусор, а после отлива он превращался в помойку, но всё-равно, пляж был неплохим, песочек периодически убирали от мусора и выравнивали специальными штуками. От палящего солнца спасали деревянные грибки с «соломенной» крышей.

Заявленного спортзала не оказалось — это были жалкие развалины тренажёров. Ну, это даже к лучшему - ранним утром так хорошо побегать трусцой вдоль бережка. А убегали мы достаточно далеко — никаких границ между соседними отелями со стороны моря не было. Но лучше всё по порядку. Напутав что-то с замком, наутро мы проснулись от небольшого сквозняка — дверь в номер была нараспашку. Я обомлела — нас ограбили! Те жалкие крохи валюты, что мы взяли с собой, мы не смогли хорошо припрятать!

Но всё оказалось на месте — просто дверь открылась от порыва ветра. Внимательнее надо быть, Леночка, сама виновата! На следующее утро нас встретил отельный гид от Пегаса Ёлдаш (не знаю как правильно -то ли Йолдаш, то ли Юлдаш, а я назвала его Ёлдашкой). Это был такой хитрый лис, вовремя он появился только на первую встречу, а потом, может быть, потеряв к нам всякий интерес, приезжал редко, «кормив нас лапшой» о том, что наш отель у него не единственный и он не успевает.

Он также сказал, что самые тихие туристические места — Нувейба, Таба, Дахаб, т. к. это деревни, и мы сделали удачный выбор. Ёлдашка стал сразу предлагать нам только дорогие экскурсии, например, поездка в Израиль (примеч. Нувейба и Таба находятся на границе с Израилем), на что мы и «клюнули». Но что делать, это же не Турция, где на каждом шагу местные гиды приглашают на более дешёвые экскурсииА здесь альтернативы-то никакой — в округе несколько отелей и пустыня, до ближайшего населённого пункта около 6 км.

А про поездку к пирамидам говорил, что многие были разочарованы увидев их. Но на то мы и русские -быть в Египте и пирамиды не посмотреть, нет уж Ёлдашка, всё равно поедем! Я спросила гида: могут ли меня отвезти в ШЕШ для шоппинга. Конечно нет, никаких автобусов отсюда в ШЕШ Пегасом не предусмотрены. «А можно ли взять экскурсию на крокодиловую ферму?» - снова задала я вопрос гиду, прочитав листок с перечнем экскурсий. Конечно нет, это только в ШЕШ! Вот это дыра!

Ну ничего, у нас в стране и покруче бывает, а тут везде асфальт, в номере все удобства, да плюс море — жить можно и без бутиков. В общем, мы выбрали поездку в Израиль и на пирамиды с круизом по Нилу. Но об этом чуть позже. А теперь про некоторые отельные особенности. Про египетскую кухню следует написать особо. Вроде бы много всякого съестного было, всё красиво оформлено, но эти их пирожные из манки, верблюжья (?) колбаса и странного привкуса сыр — нет, это не по мне. А может, мы просто заелись?

Для себя я выбрала хоть и однообразную еду, но достаточно вкусную: рис, курица и помидорка-огурчики. Из фруктов была дыня, опять же египетская, не похожая на нашу, зеленоватого цвета. И, кажется, апельсины. То ли рис у них особенный, то ли просто готовить его хорошо умеют, не знаю, но с того времени рис я очень полюбила, а приехав домой, купила сразу целую упаковку (8 кг). Может, я в прошлой жизни в Китае жила? Так что теперь без риса никуда. Ещё мне понравился кофе и чай.

Не знаю, местного производства или привезённый, ну ооочень вкусные — и то, и другое! Дни проходили, а анимацию в отеле «тщательно скрывали». Однажды, когда мы пошли на ужин, у входа в ресторан удидели двух дев в странных чёрных чулочках. Ну надо же, отель вроде бы приличный, а тут девицы лёгкого поведения, да ещё всех подряд приглашают куда-то. Аааа, так это ж аниматоры! Ну не знаю, посмотрим, может и пойдём...

Дискотеки проходили пару раз в неделю (девушки приезжали из города), но они подходили больше для престарелых тётенек — им нравилось. А где же детские аниматоры? Детей в то время в отеле было мало, да это и к лучшему, т. к. занять их было нечем. Разве что купанием — хорошо что вход в море мелкий, только нужно было заходить в воду в обуви (осторожно, кораллы!) да ещё игрушечный домик соорудили на пляже — хоть что-то.

Да, был один интересный момент, когда мы загорали, невдалеке собралась толпа людей и что-то оживлённо обсуждали. Любопытство не порок, я тоже пошла посмотреть, да не просто посмотреть, а поближе глянуть. Поближе не получилось — не пустил служащий. Оказывается, внимание отдыхающих привлёк подплывший совсем близко к берегу морской петух. И давай нам позировать, «перья» распускать! Ну и красивая же это рыбка! Только если уколет — через полчаса смерть! Хорошо что не пустил.

Ещё был случай. Просыпаемся, а на входной двери номера нацарапано моё имя. Ну не на арабском конечно, иначе как бы я узнала что там вообще написано, на английском. Понятное дело, я ж блондинка, да к тому же одна такая в отеле. Естественно, это не туристы — там в основном были русские, хохлы, странная бабка-татарка, которая никогда не снимала свою куртку, даже обедать в ней ходила, а может, в ней и спала, да ещё один богатый араб с гаремом — его поселили в респектабельном домике, еду носили туда же. В общем, это кто-то из персонала.

Иван, узнав о детской выходке, решительно направился на ресепшн. Не знаю, что он там говорил, но после этого пришёл уборщик (номера и территорию убирали только парни, да и в ресторане тоже были только мужчины, женщин вообще не было) и долго чем-то тёр дверь. А так бы весь отель знал, в каком номере проживает Lena. Не знаю кому как, но пребывая на отдыхе, не всегда хочется с кем-то знакомиться. Наверно, это делается по настроению и по общему кругу интересов.

Так получилось, что в отеле мы познакомились с некоторыми женщинами более старшего возраста, ну не так близко, чтобы вместе ужинать, а просто чтоб перекидываться новостями. Вот одна из них. Как и во всех отелях, охранники находятся на посту при въезде в отель. Для меня они больше швейцары, чем охрана. Но я всегда думала: вдруг с моря высадятся бандиты и нагрянут в отель, что тогда.

Одна наша знакомая Валентина из Н. Новгорода рассказывала, что одна из отдыхающих (да, действительно одна, т. к. приехала она без сопровождения и номер был на 1 человека) забыла на ночь закрыть стеклянную дверь-окно (примеч. кроме обычной двери номера, ещё был выход на балкон, который осуществлялся через стеклянную дверь-купе, ей пользовались как обычной дверью те, кто жил на 1 этаже, да и частенько, даже уходя, никогда её не запирали — я ж говорю — здесь не воруют).

Женщина утром проснулась от того, что возле её кровати стоит араб. Она тут же решила отдать ему всё ценное. No, madam — и араб сам протянул ей деньги. Женщина закричала, а страстному арабу пришлось уйти восвояси... Ау, охрана!!! Во время нашего отдыха произошло несколько несчастных случаев. Первый — российский парень, отправившись с группой на гору Моисея, пропал. Всё это мы отслеживали по телевизору на нашем русском канале. Мы были просто в шоке. Куда он делся? Ведь Ёлдашка твёрдо говорил, что арабы очень дружелюбно относятся к туристам, ведь многие из них этим живут.

Слухов было много: одни говорили, что видели парня в бедуинской деревне, другие - что он уехал с кем-то из местных. Не помню, кто предоставил самолёт на его поиски — то ли сами арабы, то ли родственники парня, то ли наше государство — врать не буду. Но нашли. Оказалось, при восхождении на гору он много фотографировал и оступившись, упал вниз с 40-метровой высоты. Второй случай — утонул парень из соседнего отеля, его течением принесло к нашему, а третий — утонула женщина из нашего отеля, её ребёнка отправили домой уже без мамы.

Ребята, всё-таки не надо винить туристические страны во всех смертных грехах. А разве мало всего в нашей стране происходит! Ну, конечно, если авария, тут уж не побережёшься. Но с морем-то надо осторожней быть, ведь строго предупреждают: когда стемнеет, в воду ни-ни. Да и со спиртным тоже. Вот проходишь мимо бара (между прочим который не в здании, а на территории) — в воздухе просто «висит» запах спиртного. Дорогие россияне, пить-то меньше надо! Ну вот теперь об экскурсиях.

Сразу хочу сказать, что с исторической стороны сами экскурсии описывать не буду — это пусть лучше делают профессионалы (историки или люди, хорошо владеющие художественным слогом, к коим я себя не отношу), да и прочитать об этом можно где угодно. Опишу лишь свои впечатления. Первой была поездка в Израль. Тут хочу предостеречь: если у кого паспорт свеженький (менее 6 месяцев), еврейская таможня будет мучить по полной.

И все же, в Израиль лучше из Турции — так проще и надёжней, а то у евреев с Египтом хоть и мир, но худой. Проманежив нас часа 2 (а я так вообще последней из группы прошла границу), взяв отпечатки пальцев у тех, кто был с фотоаппаратом и телефоном, наконец-то всю нашу группу допустили до святой земли. Шалом, израильтяне! В Израиле понравилось всё: сама экскурсия, прекрасный гид, наша соотечественница, и даже еврейский обед, который был включён в стоимость не такой уж дешёвой экскурсии.

Нам раздали жёлтые бейсболки, объяснив это тем, чтобы мы не потерялись в лабиринтах улочек, хотя на самом деле и не только по этому (кто путешествовал, тот уже знает), и мы поехали. Впоследствии наша гид с радостным удивлением отметила, что за десяток с лишним лет её работы мы оказались единственной группой, в которой никто не отстал. Тяжела работа гидов — нерадивых туристов разыскивать. Дорога была не из лёгких — выехали под утро, большие перепады по отношению к уровню моря.

Где-то в середине пути у нас была остановка — купание в Мёртвом море. Это место — самая низкая точка на Земле (417 метров ниже уровня моря). Море очень солёное, с большой концентрацией минералов, в нём не существует никаких форм жизни. Времени на всё — 1 час. Хотелось и в Мёртвом море «посидеть», и пофотографироваться, и косметические продукты приобрести. Нас предупредили: т. к. у нас это первый «сеанс» насыщения минералами, то в море нужно находиться не больше 20 минут. Как мало!

Не знаю, как в нём «сидели» другие, а я, попытавшись лечь, от такого выпендрёжа отказалась, чуть не кувыркнувшись как утка — неужели у меня центр тяжести в боку? Испугавшись, что «утону» и прибавив от ужаса глаза, я панически стала карабкаться по Ивану, царапая его заострившимися от морской воды ногтями. Вот анекдот — самой смешно! Очень жалею, что купила минимум косметики, поэтому обязательно хочу вернуться в Израиль — и за косметикой, и главное потому, что по Мёртвому морю уже «соскучилась».

Вернувшись в автобус, мы обнаружили, что усталость как рукой сняло — вот оно, целительное свойство воды, проверено, как говорится, на себе! Полный релакс! В Иерусалиме нас повели в Храм Гроба Господня, где мы зажгли свечи благодатным огнём, также увидели Голгофу, оставили записочки в Стене плача, сфотографировались на фоне панорамы библейского города и вечером были уже «дома».

Следующая экскурсия — в Гизу, к пирамидам. Ах, как хотелось бы мне посмотреть на них несколько веков назад, когда не были они разрушены ветрами, не повреждены грабителями! Конечно, все по-разному реагируют на исторические постройки, а у меня вот от вида пирамид и Сфинкса просто дух захватило! Это ж сколько сил и выдумки положено на эти сооружения! Вот это инженеры! Невдалеке от пирамид расположились торговцы сувенирами, а возле них — владельцы верблюдов для желающих прокатиться и сделать фото на память.

Мы уже знали, что садиться на верблюда не следует: посадка-то бесплатная, а вот чтобы слезть — придётся заплатить кругленькую сумму - верблюд слушается только хозяина. Пока мы гуляли у пирамид, решая где сфотографироваться, к нам подошли 2 араба в национальных одеждах (их имена мы не спросили, но в дальнейшем буду называть их Толстый и Худышка, да, собственно, так оно и было).

Толстый предложил повязать мой платок по-арабски. Мне сразу вспомнилась фраза из к/ф «Девчата»: а шляпу вы неправильно носите! На Ивана надели арафатку (не знаю как правильно называется этот головной убор — заметила только, что он либо чёрно-белый, либо красно- белый), наш фотоаппарат непонятным образом перекочевал в руки Толстяка и нас подвели к верблюду, шея которого была вся в татуировках. Он постоянно ржал, показывая страшные зубы. Может, его напоили чем-то, или наркотической жвачки нажевался.

Фотосессия прошла на фоне пирамиды и верблюда: я с Иваном, мы вместе с Худышкой, я с Толстяком... Ну а теперь, лохастые туристы, будьте любезны оплатить! Мы сунули доллар, и хотели быстро ретироваться, и так уже много времени потратили. Не тут-то было, этого слишком мало! После долгих препирательств, мы объявили, что денег больше нет, и наконец-то ушли. Но пройдя немного, мимо нас вирхрем (!) на верблюде промчался Худышка, прокричав: «Руссо туристо облико Аморале!» Богат и могуч итальянский язык.

После пирамид мы отправились в Ramses perfumes palaсe — официальный магазин парфюмерных масел. Всю нашу группу усадили на стулья в прохладном зале и угостили чаем. Стаканчик был маленький, но все пили с удовольствием — в Каире было жарко и влажно, вот в Нувейбе климат более сухой. Идти никуда больше не хотелось — так бы и сидеть в прохладе! Но вот гид скомандовал: подъём, и мы, уже с покупками, двинулись в Египетский национальный музей. Жалко, что после весенних событий 2011 г. некоторые экспонаты так и не нашли...

Далее — круиз по Нилу на маленьком теплоходике. Нил показался мне довольно грязным. А где же нильские крокодилы? Уставшие от жары, мы сели обедать. По всем правилам гостеприимства, нас стали расвлекать живой музыкой и танцами. Мы остались всем довольны, только вот снова пришлось несколько часов провести в автобусе, возвращаясь в отель. Но это стоило того. Теперь всё-таки о шоппинге. Поскольку в ШЕШ меня никто не повёз, мы решили отправиться в деревню за покупками самостоятельно.

Чтобы сэкономить, в один конец шли пешком, в другой-на такси. Беспечно оставив туристический ваучер в отеле, взяв сумку, мы пошли на базар, имея вместо документов синенький браслет на руке. Дорожные чемоданы хоть и дешёвые в Египте, но очень хлипенькие, лучше возьмём в Турции. Решили приобрести различные сувениры в подарок: брелоки, жуков-скоробеев, декоративные тарелочки, кальян. Как учили — торговались беспощадно. Уходя, в догонку мы услышали: «Рашша халява!», и дикий хохот торговцев, посчитавших свою выходку удачной.

На последок завернули в одну лавчонку, где торговец на чисто английском языке долго нам что-то рассказывал. Мы встали по стойке смирно и от неудобной ситуации так и стояли, пока не сообразили сказать, что не очень его понимаем. Вот если б говорил помедленнее, да попроще — тогда другое дело. Но всё-таки догадались — нам предлагалось купить папирус, он самый что ни на есть настоящий (опять же на английском рассказывалось как проверить подлинность папируса).

Мы засомневались, да и зачем он нам? А тут ещё другой торговец стал нам показывать длиннющие мочалки. Раз такое дело, может они на самом деле качественные и пользуются популярностью у туристов. Но и их тоже не купили. А зря. Теперь вот снова придётся ехать в Египет. За мочалками...
Опубликовано: 30 Июня 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.