Спокойно, господа, конца света 2012 года не будет!!! (Информация из первых рук)

Другие отзывы автора
  • СЕЙШЕЛЫ-!!!
  • Radisson Blu 5 * (ex - Intercontinental 5*) - отель призрак
  • Если сильно зажмуриться, то мираж станет явью!
Все отзывыНаконец то, Мексика!!! В прошлом году поездка сорвалась из-за природных катаклизмов, в этом году я решила, что меня никто и ничто не остановит. Тем более в мире просто какая то истерия по поводу 2012 года. Уж очень хотелось узнать, что это за майя такие переполошившие целый мир.

Так как только что вернулись с Сейшел, муж не захотел отправляться снова в долгий полет, но у меня же есть боевая подруга Ольга. Перелёт Трансаэро беспосадочный, летели 13 часов через Скандинавию, Гренландию, Канаду, США. Когда самолёт стал снижаться, мы с ужасом увидели, что всё вокруг в дыму, горела сельва, огонь шел стеной как у нас прошлым летом. Вот те раз, прилетели отдыхать! Но о пожаре забыли простояв 1.5 часа в длиннющей очереди на паспортном контроле, а потом еще столько же в автобусе до отеля и наконец то можно принять горизонтальное положение.

Отель находится на Ривьера-Майя, все отели здесь имеют гигантские территории, при желание можно заблудиться. Наш комплекс состоял из четырёх отелей Контенах, Колониал, Уайт Санд и Ривьера. Ещё была VIP зона Роял Ривьера. Мы жили в Колониал, ну что можно сказать, мы ни сколько не пожалели, по-моему Колониал самая удачная часть комплекса. Самое красивое и большое лобби, самый большой театр, самый большой и красивый бассейн и самое главное, прекрасный песчаный пляж!!!

Зачем переплачивать за Ривьеру если на пляж придется ездить в Колониал. В нашей части тусовался весь народ. Несколько раз мы ходили в Ривьеру посмотреть что к чему. Так вот, пляжа нет, совсем нет! Купаться можно только в бассейне с морской водой, всё остальное каменные глыбы и риф. Так же нет своего пляжа и у Роял Ривьеры, их тоже привозят в Колониал. Бассейн основной какой то пустой и голый, не то что у нас, весь в цветах, пальмах.

В общем с утра народ на паровозиках съезжался на нашу территорию. А вокруг красота!!! Фламинго, крокодилы, разные зверьки шастают туда сюда, игуаны огромных размеров нежатся на дорожках, пеликаны рыбачат, ну сказка!!! Интересный факт, ни в одном мексиканском доме вы не найдёте кошек! Вот собак, пожалуйста. Мексиканцы не любят кошек. У нас в отеле жили два кошака, они робко выглядывали из кустов, никогда не выходили на открытое место и только жалостливые туристы подкармливали бедолаг. Уж не знаю чем провинились мурлыки перед мексиканцами, может кто знает?

Номера в Колониал большие, телевизор, правда наших каналов нет, мини-бар, набор чая-кофе чайник, гладильная доска с утюгом. Рядом с лобби была даже церковь, вернее часовня. Если есть желание можно повенчаться, мы видели две свадьбы, мило.

О питании в отеле говорить я думаю нет смысла – всё великолепно! Каждый день разная кухня – испанская, итальянская, мексиканская, восточная … У ресторанов со шведским столом вывешивали меню, в том числе и на русском языке, что будет в основных блюдах, закусках и десертах. Да, по утрам были свежевыжатые овощные соки и рядом лежали разные овощи, если хотите можно набрать любые и вам тут же в блендоре сделают сок, так сказать по-вашему рецепту.

В рестораны аля-карт не надо записываться, просто если все столики заняты, подождите пока освободятся.. Готовят везде отлично, можно пользоваться любыми ресторанами всего комплекса. Мы кушали и в Контенахе, и в Колониале, и в Ривьере, шведские столы немного отличаются друг от друга, не качеством, а наименованием блюд.

Для любителей активного отдыха анимация целый день, вечерами различные шоу, в каждой части комплекса играет живая музыка. В Ривьере можно днём покататься на катерах по каналам, очень романтично.

Ну, наверно и хватит про отель, теперь о самом главном, ради чего затевалась эта поездка.

Ёщё до всеобщего помешательства рассказы о майя, ацтеках, инках, вызывали у меня большой интерес. Затерянные в сельве города, пирамиды, жертвенные колодцы, исчезнувшие цивилизации, разве может это кого то оставить равнодушным?! Сразу хочу сказать, что если вам нужна историческая часть, то лучше выбирать экскурсионные туры из Мехико и постепенно с остановками в самых значимых и интересных местах добраться до побережья. Правда прямого перелёта в Мехико нет, так что дорога будет на перекладных.

Главная встреча для меня была конечно же с Чичен-Ицей. Нам предложили расширенную экскурсию с заездом в археологическую зону Эк-Балам (160 дол.) глупо было бы отказаться от такой возможности. Эк-Балам классический город майя, город-загадка, спящий уже тысячелетия под густыми джунглями. Здесь находится единственная пирамида акрополь. Пирамиды в Новом Свете отличаются от египетских тем, что в Египте они были склепами, могилами, а в Америке пирамиды это храмы.

И только в одной пирамиде в Эк-Баламе было найдено захоронение правителя и на эту пирамиду можно подниматься. Вообще я очень боюсь высоты, по сути для меня это был подвиг. Когда добралась до самого верха поняла что спуститься я не смогу, ну хоть плачь. Смешно, но каждую ступеньку с верха до низа я проскакала на 5 точке.

В Эк-Баламе прекрасно сохранились фрески и скульптуры, что вообще большая редкость, остатки круглой пирамиды, опять же единственной в своём роде. Это брошенный город, его не завоёвывали, не разрушали, из него просто ушли жители. Кстати, загадка по поводу почему майя буквально бросали свои города оказалась довольно простой. Майя строили этакие мегаполисы древнего мира и у них была штукатуромания, то есть всё было заштукатурено.

В городах не было ни травинки, ни кустика, ни деревца. Для раствора нужна была зола в огромных количествах, поэтому сельва вырубалась на многие км вокруг. Земля на Юкатане представляет собой известковый монолит и только 15 см плодородной земли. Естественно ветрами и ураганами с голого места почву сдувало. Рек в этих местах нет, вся вода протекает под землёй и местами выходит на поверхность в виде дырок – сенотов, поэтому ирригация была невозможной, а дождей иногда не было по несколько лет, сельскому хозяйству приходил конец, наступал голод.

И майя снимались с места, брали с собой самое необходимое и уходили искать новое место для города. А через насколько лет сельва набрасывалась на город – обидчик и поглощала его. Вот такая экологическая катастрофа, нам тоже стоит задуматься.

И конечно Чичен-Ица. Это не совсем майянский город, вернее майя бросили его, а потом пришли тольтеки отчистили и отстроили город заново. Знаменитая пирамида Кукулькан имеет секрет, внутри неё как в матрёшке находится майянская пирамида, меньшего размера. Несколько раз в год по пирамиде ходят люди с пылесосами, таким образом они борются с семенами растений, чтобы они не проросли и не разрушили памятник.

В Чичен-Ице самое большое футбольное поле. Игроки должны были забить мяч бедром в каменное кольцо, игра длилась до первого попадания, иногда несколько дней. Капитану выигравшей команды доставалась самая почетная миссия – принести себя в жертву богам.

На огромной площади расположен Храм Воинов, на верху находится полулежащая фигура Чак-Моола (почтальона), в руках у него каменное блюдо, на которое во время жертвоприношений клали только что вырванное человеческое сердце, а тело бросали по ступенькам вниз.

Важным для города являлись два огромных природных колодца – сеноты. Один использовался для человеческих жертвоприношений, в нём и в настоящее время стоит зелёная от водорослей, мёртвая вода. А другой, как источник воды, вот в нём можно купаться, что мы с удовольствием и сделали.

Вообще майя очень редко приносили в жертву людей, только в каких то исключительных случаях: засуха, эпидемия, большая война. Этим злоупотребляли тольтеки и ацтеки, а майя жертвовали своей кровью, протыкая себе щёки, нижнюю губу, язык и самым значимым считалось протыкание, извините, пениса.

Ещё один древний город который мы посетили – Тулум. Это город порт, построенный на краю отвесного утёса. Виды там открываются фантастические. Бывая в так называемых мёртвых городах всегда испытываешь некий трепет когда проходишь по улицам, прикасаешься к бывшим домам, какие люди здесь жили, о чём думали, о чём мечтали? Теперь Тулум населяют игуаны, они хозяева этого города. Хотя майя не исчезли совсем, как народ они живут и сейчас. От мексиканцев они разительно отличаются, майя это люди маленького роста 1м 30 высотой, бочкообразные и без шеи, вот такая генетическая особенность.

Да, календарь! У майя было три календаря, в одном было 365 дней, 18 месяцев по 20 дней и + 5 несчастливых дня в конце года. Вторым был священный календарь, состоявший из 260 дней и третий был так называемый « длинный счёт» по которому дни считались от мифического начала эры майя (более 30 тысяч лет назад). Ну если учесть что 10 т. лет назад в мире был ещё Ледниковый период, а в Европе неандертальцы с дубинами бегали за мамонтами, то очень сомнительно, что в это время существовали майя со своими городами, да и археологически это естественно не подтверждается.

Так вот, эти тысячелетия они разбили на 5 частей, каждый такой период заканчивался каким то бедствием – войной, мором и т. д. В 2012 году заканчивается последний, пятый период (очень условно всё это конечно) и все чего то ждут. По мне так это бред, мы же не живём по мифам и легендам например древней Греции, странно что сказки майя привели в возбуждение мир. Хотя, некоторые верят в зелёных человечков, летают на тарелках, фотографируют приведений, так почему не майя?!

Нас уже пугали 2000 годом, Миллениумом, говорили, что компьютеры не смогут перейти на 00 времяисчисление, начнётся техногенная катастрофа …. И что? Даже компы не сбились, так неужели мы хуже пластмассовых ящиков?!! Переживём и это!

Очень жаль что нам отменили экскурсию в Кобу. Мало набралось человек. А я так долго настраивалась забраться на самую высокую пирамиду Юкатана (42 м) Ну неужели людям ничего не интересно?

Для тех кого утомили древности можно выбрать парк Шель-Ха. Здесь можно исследовать подземные пещеры, поплавать в лагуне, поиграть с дельфинами и морскими коровами, увидеть экзотических животных. Ещё могу рекомендовать самый знаменитый в Мексике природный развлекательный парк Шкарет. Обычно предлагают этот парк в виде экскурсии с 7 часов утра до 9 вечера (120 дол). Мы ездили сами на такси, с 16 часов вход стоит 45 дол. Вечером с 17 часов начинаются шоу возвращающие вас во времена могущества индейцев майя, а так же фольклорное выступление всех штатов Мексики.

Для особо экстремальных людей парк Эксплор. Вы полетаете на канатных дорожках над мексиканской сельвой, совершите путешествия по пещерам на внедорожниках, сплавитесь на плотах и т. д.

в общем, каждый найдет экскурсии для себя.

Почти каждый вечер мы с Ольгой на маршрутке (4 дол.) ездили в городок Плайя-дель-Кармен. Там есть пешеходная улица 5я Авеню, на ней расположены магазины, рестораны, там проходят представления, поют марьячес, там гуляют толпы туристов. При желании можно съездить в Канкун, на такси 60 дол в одну сторону или можно доехать на маршрутке до Плайя (4 дол.) и с вокзала сесть на автобус до Канкуна (ещё 4 дол). Вокзал находится на 5й Авеню.

Мексиканцы очень дружелюбный народ, они всегда искренне удивлялись и как то по детски радовались когда узнавали что мы из России. Помню как сев в маршрутку водитель спросил нас -откуда мы, я ответила что из России и это услышали другие пассажиры, местные жители, они захлопали нам, закричали –« О, Россия!» Вспомнили «Очи чёрные», было приятно.

Единственный казус который произошел с нами, это то, что мы потерялись во времени, в турагенстве дали неправильную инфу, а мы как то и не подумали. В общем спим мы в последнюю ночь, вдруг звонок на мобильный, я очень удивилась, ведь все знают что я в Мексике и позвонить могли если что то случилось. Какое то нехорошее предчувствие шевельнулось на душе. На том конце муж сердитым голосом _ « Вы где?!» Догадываясь, но ещё толком не понимая что к чему, я пискнула в трубку – « В номере спим». « Ах спите?!!! А я в Домодедово вас встречаю!!!....».

Дальше последовала непереводимая игра слов. Получилось так, что мы не 24 апреля в 12 часов прилетели, как нам сказали, а 25 в 12. Мужу не сладко было в Пасху, из Твери сгонять в Москву. Так что время рассчитывайте сами, особенно те кому из Москвы ещё на поезде или самолёте добираться до дома.

Ой, какой то длинный рассказ у меня получился, наверно я вас уже утомила, просто столько впечатлений, что невозможно впихнуть всё в отзыв. Давайте так, если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!

В Мексику вернусь однозначно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Время поездки с 13 по 25 апреля 2011 г.
Опубликовано: 22 Июня 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.