Отчет о Шри-Ланке. На краю Ойкумены

Другие отзывы автора
  • На Бали дикарем
Итак, новый год отпразднован тихо и спокойно: на борту самолета авиакомпании Emirates, под бодрые крики соотечественников: «А-а-а-а, Народ с Новым Годом!» Мило… даже празднично, до пятнадцатого раза..) Короткая пересадка в Дубаях, и наш билет почему-то улучшают до бизнес-класса, мы не в обиде, радуемся, как дети, кисловатому на вкус шампанскому, повязке на глаза, теплым носочкам, мягкому одеялу, молча и довольно уходим в объятия Морфея..)

И вот мы на обетованной земле, доезжаем до отеля, без проблем заселяемся. Нами был выбран для проживания район Негомбо, полчаса от аэропорта, да, южнее пляжи больше, чище, а жизнь по слухам дешевле, но мои спутники уже второй раз на Шри-Ланке, а я в первый, выполняю роль переводчика, они уже объездили когда-то знаменитые южные достопримечательности, поэтому для изучения культуры на этот раз была выбрана именно центральная часть острова.

Отель: Golden Star Beach Hotel. Советую для непритязательных туристов.

Плюсы: находится непосредственно на пляже, территория маленькая, но уютная, пальмы, вороны на пальмах, ночью на фоне лунного света бесшумно пролетают большие летучие мыши, гекконы прячутся в твоей комнате от кого-то страшного за дверью: быстро проскальзывают в щель под дверью, нервно осматриваются в поисках неприятностей и мирно оседают в неподвижных позах на стенах и потолках, - ну и …хороший бассейн.

Из минусов: сервис очень медленный, хотя здесь по большей части быстрого и не бывает, я была свидетелем того, как даже вышколенные немцы потеряли терпение, дожидаясь своего чека за бутылку воды и пива около 40 минут, второй минус – это неприятная живность, которая тоже иногда настойчиво появляется в комнатах. Речь о тараканах, летающих на небольшие расстояния тараканах…так сказать о мелочах жизни. Об этом позже. Первые шесть дней мы просто наслаждались витаминами,Анурадхапура. Руины и сейфы королей.пляжем, волнами, песком, солнцем, выбирали по душе туристическое агентство на улице Lewis Place Road подходящее нам. По-английски говорят все, проблем с языком не возникает в принципе, но есть люди, которые говорят на нем с очень сильным акцентом, мне не хотелось напрягаться, поэтому я искала наиболее подходящий вариант.

Посетили старых друзей, у них небольшой ресторанчик "Red Lobster" в Калутаре, около отеля Каниланка, семья Патрика, который владеет этим рестораном – это не просто дружелюбные люди, это море позитива, хороший сервис, вкусная еда, приготовленная женой Патрика, два года назад они начали еще и туры по центральной и южной части делать, поэтому будете отдыхать в Калутаре – обращайтесь к ним, это проверенные честные люди. Если нужно будет, сброшу подробный адрес.

Посмотрела на брошенные старые корпуса отеля Каниланка, атакованные 6 лет назад цунами, молчаливые свидетели неистовства стихии, трех-, четырехэтажные корпуса, их потихоньку восстанавливают, но, видимо, очень медленно. Мои спутники сказали, что за четыре года их отсутствия практически ничего не изменилось. Спустя несколько дней сидели за завтраком в своем отеле, все столы были заняты, поэтому мы сели за стол на шесть человек.

Беспардонно, не спрашивая разрешения, рядом приземлился человек, по манерам – русский, его молодая жена (дочь?) стала с ужасом в глазах рассказывать, что на этом острове часто бывают цунами, и лучше бы они поехали в Таиланд, теперь она боится, как бы ее не смыло волной, я прикусила язык, хотелось посоветовать побольше общаться с местными, тогда бы она знала, что такого масштаба цунами на Шри-Ланке ждут только каждые 200 лет, а Негомбо цунами вообще на затронуло, только шумнее лизнула волна прибойную линию.

Но меня порадовал ответ мужчины: «Какое мне дело до этого цунами? Мы же на втором этаже живем». (!) Русские радуют своим потрясающим оптимизмом, ну или не знаю, что это…

Выбрали тур в 4 дня, три ночи по классическому золотому треугольнику Шри-Ланки.

Анурадхапура. Руины и сейфы королей.

Древняя столица, святой город. Ее 7 колокообразных буддийских ступ, которые здесь называются дагобами, являются священными. Ступа Тхупарама (Thuparama), построенная в III в. до н. э., является самым старым храмом в городе. Считается, что здесь хранилась ключица Будды. Монастырь Абхаягири (Abhayagiri) расположен в северной части древнего города и занимает площадь около 235 га.

Его главная ступа высотой 115 м является второй по величине во всей Шри-Ланке. Она была построена над отпечатком ступни Будды. А самой высокой, как в стране, так и во всем мире, является буддийская ступа Джетавана (Jetavana). Ее высота - 120 м. В конце III века н. э., во время постройки, она являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса и Кафрена. Принято считать, что в ступе замурован фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда.

Но это то, что вы найдете на любом сайте, посвященном Шри-Ланке, а местные верят, что короли в свое время, чувствуя, что скоро настанет конец их жизненного пути, и не желая, чтобы деньги, драгоценные камни, украшения, золото достались врагам, помещали их под огромные кучи песка, а потом окружали его кирпичными, каменными стенами, в виде огромным колоколов. Так ли это на самом деле, мне не удалось выяснить, но мои спутники напряженно вслух, по-русски мечтали, как бы вытащить эти несметные сокровища и «раздать людям»…)

На территории ступ живут храмовые обезьяны, по-моему, они считают эту территорию полностью своей (в этом отношении я с ними полностью согласна), и ведут себя соответствующе, в определенный момент у меня даже появился страх идти мимо них, когда они вальяжно восседали на неровностях ступы с одной стороны. И я обошла ступу с другой стороны. А то будет так: помните, как бандерлоги забрали Маугли к себе в старый заброшенный храм и пинали его пятками по голове, чтобы спрятать его в какой-то трубе, в общем, я не была против, конечно, просто именно в тот день у меня было столько планов, что я отложила воссоединение со стаей на когда-нибудь потом…)

Между руин ходят коровы. Не обращая внимания на туристов, это так по-ланкийски…)

Полоннарува.

Мы так устали от прогулок по территории Анурадхапуры (я это слово только к концу своего пребывания на острове научилась выговаривать, кстати, ланкийцы не произносят «х» в нем), что мои спутники взмолились и попросили меня только посмотреть на руины из окна машины, поэтому даже фотографий нет.Сигирия.Для меня Сигирия – это Шри-Ланка, а Шри-Ланка – это Сигирия. Информация о Сигирии разнится на информационных сайтах и от местных гидов. Мы не брали гида, решили сами, но иногда подслушивали, что рассказывают о Сигирии гиды другим иностранцам. Так вот, рассказывают, что король скрывался в построенном дворце на вершине Сигирии, когда заканчивался летний приятный сезон и начинался дождливый.

Кроме того, как и подобает королю, он поднимался не сам, а его несли на специальных носилках специальные люди, которые поднимали эти носилки до уровня своих плеч. Зачем я это пишу? Затем, что мне трудно представить это, либо король был абсолютно бесстрашным человеком и не боялся высоты, либо он настолько верил своим подданным (при желании там достаточно было одного движения, чтобы оборвать его жизнь).

Мои спутники вцепились в лестницу после половины пути, там, где первая большая платформа, и отказались подниматься дальше, еле оторвав их пальцы от перил корабельных лестниц (которые были приварены уже позже в двадцатом веке вместо разрушенных ступенек) и, оставив их нервно курить на платформе, я продолжила свое восхождение.

Я дико, ужасно боюсь высоты, на каждой ступеньке задавала себе вопрос, зачем я это делаю и кому пытаюсь что доказать, я так и не нашла ответ на этот вопрос. К горлу подступала тошнота, желание сесть на ступеньки, обнять перила двумя руками и ждать приезда российского МЧС было практически непреодолимым. Повернуть назад невозможно, потому что за тобой идут люди, лестница, которая ведет вниз, она - вот, совсем рядом, но … отдельно, по ней двое солдат помогали спуститься пожилому немцу: прихватило сердце.

И все-таки я поднялась, открывшиеся виды настолько вызывают…. задумалась, не могу подобрать слово, восторг? Трепет? Не знаю…но поняла, почему в истории написано: «За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной». Неудивительно, каждый бы возомнил. А если история врет, и там все же был просто монастырский комплекс, где пребывали в медитациях монахи, то их тоже можно понять, потому что лучшего места не найти. Я тоже хотела остаться для медитации или хотя бы для Сурья Намаскар.

Русская пара фотографировалась, стоя на остатках трона короля, молодые европейцы сидели на краю камня, свесив ноги в ничто… завораживает, завидую молча..) Но мои спутники молчаливо курили внизу и с мольбой взирали на меня. И мне пришлось поддаться.

Основная проблема подъема – это спуск. Если лестница наверх хотя бы находится в непосредственной близости, я бы даже сказала в плотности к горе, и ты, поднимаясь, можешь ощущать тяжелую, спокойную поверхность горы, то вниз вы идете по другой лестнице, и справа от нее щемящая душу пустота, спуск был медленным, очень-очень медленным…. Я была на вершине, нет, не так… меня там было, потому что меня мало, а горы – много, очень много.Местные.Местные…они производят слишком разное впечатление, чтобы описать их одним словом. Ну, допустим так: пузатенькие (не все), милые (не все), дружелюбные (не все), всегда готовые помочь (не все), и все-таки, есть в них что-то, что цепляет, они разные, как разные и мы, у них разный социальный статус, разный уровень образования и культуры, торговаться с ними одно удовольствие, цены сбрасывают в два, а иногда и в три раза..) все местные сейчас слились у меня перед глазами в добродушное лицо нашего водителя Шиена.

21-летний мальчишка, из образованной семьи, терпеливо отвечающий на все наши самые глупые вопросы о его стране: начиная от «почему сокровища, спрятанные под толщей песка и кирпичей, в Анурадхапуре, правительство не вытащит и не раздаст народу?» до системы образования и вероисповедания, от особенностей добрачных отношений женщин и мужчин до вопросов: «А как вы относитесь к президенту?» и каждый раз он начинает фразу, когда обращается ко мне: «Sorry, madam», его смущает разница в возрасте.

Умничка, просто умничка, не могу не посоветовать его как гида и водителя, можно обращаться напрямую, можно через его босса Антона Фернандо, компания Alma Tours. Если нужно, дам координаты. Не советую категорически менять там деньги без присутствия Антона, был неприятный момент, когда мы попросили поменять деньги через другого его сотрудника. Хотя, собственно, до сих пор придерживаюсь мнения, что сами виноваты.Все остальное попробую уложить в пару предложений: потому что боюсь быть обвиненной в «многабукф», хотя меня как всегда несет..) Не знаю, чем разгневали богов, но после нашего спуска с Сигирии начался дождь, который затем превратился в ливень, поэтому Канди мы вымокшие, мокрые, невыспавшиеся (из-за влажных простыней в гестхаусе) практически проехали мимо, забежали под проливным дождем и побродили по Храму Зуба Будды, фотоаппарат как назло забыла в машине, возвращаться за ним после многочисленных досмотров на подступе к храму уже не хотелось.

Советую съездить в сад специй недалеко от Канди, там можно не только прослушать описание всех деревьев, кустарников и трав, но и купить медицинские препараты, сделанные там же, такого больше нигде нет. Гестхаус недалеко от Сигирии – хозяин сказал, что ночью приходят дикие слоны, сказал обреченно, потому что стрелять в слонов запрещает правительство, даже если слон тебе порушил дом. В слонов искренне верю, потому что гестхаус прямо можно сказать в джунглях, последние записи в книге отзывов от 2007 года.

Мои спутники, соскучившись по адреналину, ушли в джунгли ночью ловить слонов. Слава Богу, что слоны не пришли, из-за дождя, по словам хозяина, и мои спутники, поймав в джунглях вместо слона светлячка, успокоились, а он мне светил всю ночь в комнате, утром отпустила на волю, под дождь.

Ящерицы, просто отдыхающие около дороги…заклинатели змей, у которых предварительно были вырваны зубы, в которых содержится яд, (ээээ, у змей, разумеется)…местная пища, креветки, акулье мясо, лобстеры и крабы…наша рыбалка с местными методом перемета, поймали около 30 рыбешек разного калибра, и змеюку, мои обрадовались, думали, ее можно будет пожарить и съесть, рыбаки с брезгливостью откусили этот кусок лески зубами и, не пожалев крючка, выбросили ее за борт, сказав, что ее даже трогать нельзя, она кусается и ядовитая, расстройство моих спутников не знало границ…по утрам я кормила ворон хлебом, собирая стаю на пляже…хлеб воровала с завтраков…вороны под конец моего отдыха ходили за мной по пляжу по пятам, ужасно милые…очаровательная, бесподобная, восьмимесячная обезьянка Маша, по-моему я от нее заразилась лишаем, хотя еще точно не проверено…), рыбный рынок, рыбаки, вороны, чайки…моя утренняя йога на пляже…

торговцы ракушками, тряпками, моделями катамаранов, «настоящими копиями» ролекса, окружающие тебя каждое утро и пытающиеся продать свой товар…ресторанчик Amehulla with Lampton с самым быстрым обслуживанием на Шри-Ланке, и самой вкусной едой, как только открыли для себя потрясающую для Шри-ланки скорость обслуживания, питались только там… белки, похожие на наших бурундуков, обезьяны, лемуры и даже пикирующие на тебя сверху тараканы: я как-то расслабленно сидела на балконе и потягивала местное пиво Lion, когда на мою голову приземлилось нечто, к тому времени у меня уже состоялась первая встреча с таким же обитателем нашей комнаты, тот был пуглив, испугался моего крика и забился в страхе в короб для проводов, так и не достали его оттуда, поэтому, когда что-то приземлилось мне на голову, я смахнула это нечто в сторону моих спутников, но кричала опять только я, похоже, я там была самая нервная, в третий раз, мои уже знали про мою тараканью боязнь и когда увидели еще одного представителя данного вида, убили его тапком и долго врали…минуты две..., что это был геккон, но гекконов я люблю, поэтому я не поверила…) А мои схвативши его за усы, пошли глумиться над ресепшином, ей-богу, как дети…) На любую провокацию поддавались..) Они махали тараканом как маятником перед носом у персонала и на ломаном английском спрашивали, что это, а также: «I think, it’s yours, you forgot it in my room». Я была отомщена…)Шри-Ланка стала для меня островом внезапно вспыхнувших иллюзий, и их такой же внезапной потери, иногда, когда ты находишься так далеко, легко поверить в то, чего не существует на самом деле, легко поверить, что тебе что-то нужно, хотя до этого ты была уверена, что нет.

Возвращаясь на холодную землю, ты возвращаешься к себе, и снова стоишь, словно на четырех ногах, как Будда-Херука, а еще совсем недавно в тебе жили гекконы, порхали бабочки, деловито бегали особенные ланкийские белки и шумел океан. А может, это и не всегда плохо, когда внутри тебя есть место столь многому?... Скучаю по этому ощущению наполненности...
Опубликовано: 14 Июня 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.