Самостоятельная поездка в Киргизию на озеро Иссык-Куль

В июле 2009 года состоялась наша поездка на Иссык-Куль, ездили мы втроем дикарями. В 2008 году мы ездили на Иссык-Куль по путевке и в этой поездке есть ряд минусов: мы переплатили за проживание на базе отдыха примерно 40% (наверно, ушло агентству), проживание на базе у нас было с питанием – мы были привязаны к столовой. Мы купили билеты до Бишкека из Новосибирска туда и из Алма-Аты до Новосибирска в обратную дорогу.

До Бишкека, однако, мы ехать не стали, вышли из поезда на станции Отары, там стояло куча маршруток и такси, желающие отвести народ на озеро Иссык-Куль. Если ехать до Бишкека на поезде, то в Бишкек приезжаешь уже поздно вечером, автобусы до Иссык-Куля уже не ходят, приходится либо ночевать на вокзале, либо ехать на такси до Иссык-Куля, причем на Иссык-Куль уже приезжаешь ночью и заселиться проблематично.

Поэтому мы вышли в Отарах, сели в маршрутку и к 6 часам вечера уже вышли в селе Бостери на берегу озера Иссык-Куль. Все мы были уставшие с багажом, и решили найти быстро жилье, чтобы переночевать и на следующий день уже искать жилье более основательно. Зашли в первую попавшуюся базу отдыха: множество деревянных домиков на несколько хозяев были расположены недалеко от озера.

Нас привели к самому ближайшему от озера домику и тут же предложили поселиться на полторы недели, мы однако не поддались уговорам и поступили очень правильно. Во первых, на тот момент в домике не было воды и в туалете, который был один на несколько комнат, заходить было страшновато, во вторых, в этом домике жили дети работников базы и носиться они начинали рано утром. В домике также были легкие одеяла, и ночью было холодновато под ними.На дальнем плане горы с снежными вершинамиПогода на Иссык-Куле, весьма, своеобразная. Озеро находится на высоте 1500 метров, поэтому если ты на пляже загораешь, то чувствуешь, как жарит солнце (если не пользоваться кремами, то можно запросто обгореть), но если ты решил от солнца спрятаться под пляжный зонтик, то тут же ощущаешь легкий прохладный ветерок.

Ночью на улице прохладно, приходится спать под теплым одеялом. Если лето без холодных аномалий, то вода прогревается до очень комфортной температуры - можно по часу не выходить из воды. Вода в озере изумительная - очень чистая, заходишь по шею и виден песок на дне. Так как озеро горное, то вода немного солоновата, плавать легче, а если заглотнул воды, то дыхание не перехватывает (не как на Черном море).Фото правда из другой кафешкиНу так вот, переночевав первую ночь на базе отдыха мы с утра пошли на поиски нормального жилья. Отойдя немного от базы отдыха, мы обнаружили очень многочастных гостиниц, мы выбрали себе не очень дорогую – 450р с человека в сутки, в номере три кровати, туалет, умывальник. Номер находился на втором этаже, в номере было чистенько, был балкон. Душевые, однако, находились на первом этаже, но проблем с этим особо не возникало.

Душевых кабин было много, вода была горячая. В первый день нашего отдыха, мы совершали пешие прогулки. В этот день мы нашли очень прикольную кафешку. Кафешка (как и многие другие) была в виде шатра, в котором были пару столов. Рядом стоял еще один шатер, в котором жили хозяева кафе. Готовила хозяйка кафе очень вкусно. Все что мы заказывали, было изумительно вкусно, местная кухня в Киргизии очень вкусная.

Особенно не могли наесться лепешками, отличались они от нашего обычного хлеба как небо и земля. Блюда можно было заказать к определенному времени, приходишь вечером, а ужин уже заканчивают готовить (индивидуальный подход так сказать к каждому клиенту).Горы, со всех сторон Иссык-КуляВо время прогулки наш друг, Леха – который впервые был на Иссык-Куле, все фотографировал горы, ему они очень понравились. Озеро Иссык-Куль со всех сторон окружено горами со снежными вершинами – очень сказочно смотрится. Горы кажутся так близко, что мы с Лехой думали с утра выйти, за 3 часа дойти до вершины и обратно… В итоге в горы мы все таки сходили, но об этом позже.Бостери-парк развлеченийВ Бостери находится небольшой парк аттракционов (американские горки, колесо обозрения) и аквапарк (несколько горок) прямо на берегу озера. С горок скатываешься прямо в озеро. На пляже возле парка аттракционов уйма народа, один на одном. До парка от нашей базы отдыха мы дошли по пляжу (пока шли все сгорели).

По пути были гостиницы и базы отдыха с отгороженными пляжами (но проход везде был открыт), где за небольшую плату можно было позагорать на чистейшем песке, были также и пляжи ничейные (бесплатные) но песок там уже был похуже. Дно озера было везде песочным, вода чистая – исключение, пожалуй, составил только общественный (бесплатный) пляж в г. Чолпон-Ате (там была небольшая заводь и вода была грязная и песок тоже).Пляжные зонтикиОчень много местных жителей обычно платили небольшие деньги за вход на пляж какого-нибудь санатория, где за чистотой пляжа следят, шли туда целыми семьями (начиная от бабушек и заканчивая внуками), ставили большие пляжные зонты (на пляжах всегда есть мальчики, которые за небольшие деньги выкопают ямку и поставят туда пляжный зонт), собирались вокруг этого зонта (чтобы не обгореть) и целый день там проводили. В качестве обеда у всех были здоровенные арбузы, которые они приносили с собой и ели ложками (кусочками так арбузы и дыни никто не нарезает).ВодопадВ один из дней мы поехали на экскурсию на водопад. Мужик довез нас на CR-V до гор, показал куда идти дальше и остались нас там ждать. Пока шли к водопаду, неожиданного (как это часто бывает в горах) нашла большая туча, и пошел дождь с небольшим градом. Нас это не испугало, и мы пошли дальше, по дороге встретили группу туристов из России, которая шла на недельный поход в горы. Шли мы к водопаду вдоль горной реки (русло небольшое, но течение достаточно сильное).

Когда увидели водопад, поняли, что он располагается на другой стороне реки. Леха быстро нашел брод, и мы перешли речку. К водопаду мы подошли все мокрые, но довольные, Леха даже полез купаться под водопад. Когда пошли обратно, то поняли, что место нашего брода потеряли и решили идти обратно по этому берегу реки (на середине пути мы видели мостик через речку), по мосту перейти реку и выйти к машине.

По пути назад приходилось идти по крутой тропинке, да и тропинку один раз потеряли, я уже представлял себе сооружение переправы из булыжников, но тропинку мы все же отыскали и с такими небольшими приключениями мы вернулись к машине.Озеро и горы на другом берегу Иссык-Куля (по дороге в горы))После трех дней проживания в нашей гостинице мы решили, что 450р с человека это, все таки, дороговато, да и хотелось сменить обстановку. В итоге с утра мы выселились из дома отдыха и пошли по направлению к дороге, что бы поискать себе другое жилье. Дорога опоясывает весь Иссык-Куль по кругу и качество дороги весьма приемлемое. По пути к этой дороге нас обогнал москвич 412 и мужик предложил заселиться к нему в lдвухкомнатную квартиру в обычное пятиэтажке за 350 рублей в сутки с человека.

В квартире были все удобства, дом был не у самой дороге и мы согласились. Мужик нам предлагал сдать квартиру на неделю, но мы пока решили на 3 дня. Мы после переезда решили съездить в Чолпон-Ату, и гуляя там нашли объявление об экскурсии однодневной в горы к подножию снегов. Мы тут же позвонили и на следующий день пошли на экскурсию. За нами в 6 часов утра заехал автомобиль, в нем был водитель, два экскурсовода (молодые парни) и нас трое.

Через 30 минут мы уже подъехали к подножию горы, нам дали по рюкзаку с водой и едой, и мы двинулись в путь. Шли довольно быстрым темпом. Подниматься в гору было не легкой прогулкой, скоро появилась гипоксия и ноги стали забиваться. В дороге делали привалы по нескольку минут, чтобы отдохнули ноги и перевести дыхание. По дороге съели очень много конфет барабрис, чтобы было питание организму. Через 8 часов мы подошли к крутому подъему, наши провожатые сказали, что бы мы не шли за ними, а то камни могут сыпаться и ушли на верх.

Когда мы преодолевали этот подъем, было желание пойти уже обратно, но собрав силы, мы забрались наверх. Только мы забрались, нашло облако, и мы оказались в нем, видимость была практически нулевая. Я тут начал уже представлять, где мы будем спускаться и где со всеми пересекаемся на обратном пути, как ветер отогнал облако, и мы увидели очень красивое горное озеро. Наш друг Леха шел быстрее нас, он пошел дальше этого озера к следующему горному озеру и к подножию снегов, а мы с провожатыми остались здесь.

Отдохнув у озер, перекусив и нафотографировавшись, мы пошли обратно, что бы за светло успеть спуститься с гор, в темноте спускаться опасно, а палаток у нас для ночевки не было (да и экскурсия предполагалась однодневная). На обратном пути нас догнал Леха. Спускаться было еще тяжелее, чем подниматься, очень большая нагрузка на колени. К самому закату мы спустились с гор к автомобилю.

Организатор экскурсии нас всех отвез к себе перекусить, а после отвез нас до нашей съемной квартиры. Следующие два дня после этой экскурсии (12 часовой) мы любые ступеньки преодолевали с большим трудом.Парк мировых религий в Чолпон-АтеНа следующий день после экскурсии, мы решили в очередной раз сменить обстановку и поехали в Чолпон-Ату искать себе новое жилье. После часовых поисков мы нашли следующий вариант: мансарда жилого частного дома, четыре кровати. Туалет (правда, цивильный)- на улице, душ также на улице. За это жилье с каждого брали по 250 рублей в сутки. В саду росли плодовые деревья. Дом был в 15 минутах ходьбы от Иссык-Куля.

По пути на озеро мы затаривались арбузом или дыней и шли на пляж. Один раз решили покататься на водном мотоцикле, стоило это удовольствие дешевле, чем в Новосибирске (500 руб./10 минут). В Чолпон-Ате сходили в музей мировых религий «Рух Ордо» под открытым небом имени Чингиза Айтматова. Также побывали на выставке народного творчества, затарились там прикольными вещичками. В Чолпон-Ате также много кафе где вкусно готовят.

На четвертый день пребывания в частом доме, мы взяли билет на автобус до Алма-Аты (Казахстан) и вечером покинули Киргизию. Мы рассчитывали, приехав утром на автовокзал Алма-Аты, положить вещи в камеру хранения и пойти в Алма-Атинский аквапарк. Но как только мы после 8 часовой поездки в автобусе вышли на автовокзале, у нас троих была только одна мысль – выспаться. Мы пошли в гостиницу на автовокзале сняли номер за 350 рублей с человека и отрубились.

Отоспавшись, к обеду мы поехали в аквапарк, там было здорово. Было много разных горок, крытых, открытых, быстрых, медленных, прямых с заворотами. Аквапарк был под открытым небом, вода была теплая, погода тоже. Мы отлично там провели время. Количество разнообразных горок приятно удивило. После посещения аквапарка мы поехали в парк аттракционов – «Фэнтази». Платишь за входной билет 300 рублей и весь день там катаешься.

Аттракционов было много, с Новосибирским парком не сравнить. Но правда погода была очень жаркая. Накатавшись на аттракционах, мы поехали в автовокзальную гостиницу, продлили номер еще на сутки. На следующий день мы поехали на Алма-Атинский рынок, затарились подешевке одеждой. А после обеда поехали на ж. д вокзал, сели на поезд до Новосибирска и поехали домой.
Опубликовано: 21 Июня 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.