Любовь с третьего взгляда, или Каникулы на Хиосе

Другие отзывы автора
  • Скромное очарование Риги, или как полюбить пирожки с салом?
  • Мадридская весна
Всем известно, что в Греции есть все. И все существующее тоже придумали греки. Поэтому логичнее всего за лучшим отдыхом ехать в Грецию. Тут вам и история древняя, и реальность прекрасная в одном флаконе. Хотя вот с реальностью могут возникнуть проблемы. Если вы ждете открыточного парадиза типа как на турецких курортах, то здесь его нет. По крайней мере, это я вам могу сказать об острове Хиос, где провела последнюю неделю невыносимо жаркого лета.

Добраться напрямую сюда можно только самолетом из Афин, или паромом из турецкого порта Чешме, как мы и сделали. Всего 45 минут пути – и мы на родине Гомера. Надо сказать, что любви с первого взгляда с этим местом у меня не случилось. С парома остров казался каким-то лысым, что ли. Я почему-то представляла его как «весь покрытый зеленью». А в реальности виднелись немаленькие горы почти без растительности. Ну и ладно, думала я, лесов и на родине много, зато море здесь шикарное. В этом, кстати, я совершенно не ошиблась.

Не получилось любви и со второго взгляда. Порт и сам городок производили местами удручающее впечатление. Все обшарпанное, везде грязь. Ремонт, по всей видимости, последний раз был никогда. Еще всюду бегают облезшие коты с сильно голодными глазами. Увиденное меня настолько огорчило, что мне сильно захотелось вернуться в идеально туристическую Турцию… Но тут мой взгляд упал на измученного дорогой и моими капризами любимого мужа, и язык не повернулся спросить когда же обратный паром в Чешме? В общем, я решила дать Хиосу еще один шанс. И я не пожалела.

Надо сказать, что Хиос остров не маленький. Но совершенно не туристический. Мест для отдыха сравнительно немного. А в интернете выбор отелей совсем невелик. Но как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Мы забронировали апартаменты Sideratos в деревушке Karfas, находяшейся буквально в 15 минутах езды от Хиоса. Вот именно с этого места с третьго взгляда я и влюбилась в Грецию.

Апартаменты были настолько хороши, что заслуживают особого внимания. Это двухэтажная вилла, разделенная на 6 квартир, каждая из которых оформлена в своем собственном особом стиле. Нам достался греческий (белый и голубой), как я и хотела. Очень уютно, чисто, кухня и ванная большие, полностью оборудованные всем необходимым, даже бесплатный wi-fi. Но главное, это огромный балкон с видом на прекрасное Эгейское море и тот самый Чешме.

Кстати, море плескалось почти под балконом. И в первую ночь шум волн выводил меня из себя. Вот до чего человека доводит городская жизнь. Даже самые приятные звуки природы мешают. Но к хорошему привыкаешь быстро, и все остальные ночи я спала «сном младенца» под шелест моря. Да и дома еще очень долго вспоминала этот звук: ш-ш-ш-ш…

Еще из природных сюрпризов – сосна под балконом, полная сильно стрекочущих цикад, крупные ящерки в саду, похожие на дракончиков, и геккончик Гоша, приходящий к нам на балкон по вечерам.

Изначально мы планировали сделать Хиос своим форпостом и плавать с него на соседние острова. Но все планы утонули в расслабляющей атмосфере острова. Кто хоть раз курил кальян, тот меня поймет. Вот такая же нега разлита в воздухе, и ты себя ощущаешь слегка под кайфом. Но без использования каких-либо не полезных для здоровья средств. Лежите себе на теплом песочке, пьете фраппе и смотрите на бескрайние морские просторы.

Ваш мозг сам отключается без особых усилий. И не хочется никуда бежать, что-то смотреть, изучать, даже читать ничего не хочется. Никогда не думала, что я смогу целыми днями валяться на пляже и бездельничать. Более того, мой любимый пляжный отдых просто ненавидит. Но в этом месте он сам отказывался лишний раз пошевелиться и лежал на пляже, изображая морского котика с плеером. Отсюда возникает вопрос: как же в такой атмосфере живут местные?

А вот также, как и туристы: целыми днями занимаются ничегонеделанием. Сидят в кафе от мала до велика и пьют кофе. Старики еще и в нарды играют. Причем собираются они часов в 7 утра и играют до поздней ночи.

В общем, живут аборигены под девизом «Никогда не работать, или Работа не турист, с Хиоса никуда неденется». Наверное, работа здесь – это тяжкое наказание, к которому приговаривают судом за уголовные преступления. По крайней мере, немногие работающие производили впечатление людей сильно страдающих. Как выяснилось позже, они были болгарами, албанцами и т. д., но только не греками. Даже частные магазины работают здесь всего несколько часов в день, в основном с 9 до 14.

Я думаю, когда-то на остров завезли некую сумму денег, и теперь она кочует с помощью походов в кафе и таверны друг друга. Иного объяснения, откуда у них берутся деньги, я не нашла. Или может быть у них коммунизм, и они распределяют «туристические» деньги между всеми поровну?

Когда греки не пьют, они едят. В чем в чем, а в еде они толк знают. Кухня простая, без изысков. Но все отменного вкуса и качества. Добавьте к этому огромные размеры порций, и вы поймете весь мой ужас при виде весов по возвращении домой.

Самое приятное, что не нужно долго бегать в поисках какого-то особо «вкусного» заведения. Здесь действует принцип «чем проще, тем лучше». Проще в смысле внешнего вида таверны. В общем, не ломайте себе голову. Захотели кушать – смело заходите в любое место, останетесь довольны. Средний счет за двоих с вином – около 25 евро. От себя добавлю: уделите особое внимание мясу ягненка. Оно просто бесподобно. А вот на всяких морских «гадов» можете не смотреть. Но, может быть, это мне не повезло с ними. Или не сезон был.

Что касается местных вин, то мне они понравились. Хотя пробовала я их совсем немного. Но вино я не люблю. Поэтому лучше расскажу о сладостях. Это сплошная «смерть фигуре». И мороженое, и торты, и всякие печеньки очень-очень вкусные и красивые. Одно «но» - очень сладкие и жирные. Все они прекрасно сочетаются с крепким греческим кофе. Из местных специалитетов стоит выделить пончики с медом и корицей, хиосцы едят их на завтрак.

На набережной столицы расположено множество заведений, где их готовят. Не проходите мимо, не лишайте себя шанса с утра получить дозу гормонов счастья с видом на прекрасную бухту, ощутите «дольче виту» по-гречески. Второй местной вкусовой особенностью является мастика. Я всю жизнь думала, что мастика – это что-то из строительной сферы. Ну и смесь из сахарной пудры и воды, из которой лепят украшения на торты. Так вот, мастика – это смола особого фисташкового дерева.

Самое интересное, что растет оно по всему Средиземноморью, а смолу выделяет только здесь, на Хиосе, причем только в южной части острова. Объяснить этот феномен не могут до сих пор. Когда-то благодаря этой самой мастике Хисо был одним из самых богатых островов Средиземноморья. В те далекие времена не было нефтепродуктов, а именно на основе этой смолы делались краски, лаки и т. д. К тому же она обладает уникальными лечебными свойствами, является сильнейшим антисептиком и еще используется, наряду с ладаном и миррой, в церковном обиходе.

Как видите, спектр применения этого чуда природы более чем обширен. К перечисленному добавляется огромный плюс – производство мастики практически не требует никаких затрат. Просто на дереве делаются несколько надрезов, и смолка течет сама. Главное, не забыть насыпать гашеной извести под ствол, чтобы мастика не испачкалась.

Нашло это чудо применение и в местной кулинарии. Здесь с мастикой готовят все подряд. Особенно любят добавлять в сладости и мороженое. Тот еще вкус, надо сказать. Не покидает ощущение, что вы жуете сладкую елку. А вот греки, как я выяснила, ее просто обожают. Одно из самых любимых лакомство по всей Греции – это желе из мастики. Мало того, что вкус очень специфический, так еще и способ поглощения вообще экзотика: надо взять ложку этого желе, опустить в стакан с ледяной водой.

Желе моментально превратится в субстанцию, похожую на карамель. И все это потом надо облизывать, как чупа-чупс. И запивать водой. В общем, сильно на любителя, но попробовать стоит. Жуют мастику и в натуральном виде, вместо жевачки. Но у этого могут быть весьма неприятные последствия – либо зубы слипнутся, или еще хуже – повылетают пломбы. Многие на это жалуются. Ясно одно. Если есть в Греции экзотика, то это мастика с острова Хиос.

И именно благодаря мастике на острове построены главные достопримечательности – монастырь Неа-Мони и деревни Пирги и Места. Есть там и другие деревушки, стоящие посещения, но эти две – шедевры. Даже если вам лень сдвинуться с пляжа в сторону таверны, соберитесь с силами, преодолейте себя ради посещения этих жемчужин острова. И мой вам совет: воспользуйтесь местным экскурсионным бюро, которое очень удобно расположено прямо на центральном автовокзале.

На стареньком автобусе (правда, с кондиционером) вы сможете посетить все самые-пресамые места острова за более чем умеренную плату. Конечно, не зная греческого, вы ничего не поймете из речи экскурсовода и водителя в одном лице. Но, в конце концов, информацию можно найти и в инете, зато сколько местного колорита увидите! Особенно вас может «порадовать» тот факт, что водитель одновременно ведет автобус, разговаривает по телефону, пьет кофе, рассказывает о достопримечательностях, подпевает певцу из радиоприемника и кокетничает с барышнями.

Через 20 минут такой езды по горному серпантину вы поймете привычку местных людей креститься при виде каждой церквушки, да и просто так. Да и сами начнете повторять в унисон это движение, вспоминая подробности своего завещания и все грехи и пригрешения… Весьма душеспасительная поездка получается.

Другие экскурсанты, 99 процентов из которых греки, совсем не говорящие по-английски, будут смотреть не в окно, а на вас, как на чудо чудное, диво дивное. А самые продвинутые, вспомнив кое-какие международные слова и набравшись смелости, подойдут к вам с вопросом «Вера ю фром?» и «А ю ортодокс?» А получив ответы, удалятся к остальным – обсуждать полученную информацию.

Экскурсии совершаются всего по трем направлениям и всего по разу в неделю. К сожалению. Из других вариантов осмотреть остров, это аренда машины, что не очень удобно из-за отсутствия указателей на понятном языке и сложности и запутанности дорог. Также можно воспользоваться местными автобусами (не экскурсионными), что тоже не очень удобно, так как ходят они достаточно редко и вы рискуете застрять где-нибудь на много часов и умереть от скуки и голода.

Что-то подобное случилось и с нами. По незнанию мо поехали осматривать деревню Пирги на местном автобусе. Сама деревня, безусловно, прекрасна. Все дома в ней отштукатурены уникальным трафаретным способом. Но на ее осмотр уйдет максимум час, ну полтора. Через час мы, сфотографировав все дома, церквушки и местных старушек, захотели двигаться дальше. Но… Следующий автобус был только через три часа… И еще мы выяснили, что все таверны откроются только после 6 вечера.

Впереди замаячила голодная смерть. Еще раз (уже десятый по счету) обойдя деревню, мы обнаружили на ее окраине небольшой магазин, в котором, к нашей большой радости, продавался хлеб и нарезка из ветчины. Это, конечно, было лучше, чем ничего, но хуже, чем каре ягненка. Мы устроились с бутербродами прямо на ступеньках магазина, не обнаружив других мест для сидения. Местные потянулись в магазин косяками, несмотря на сиесту.

И не стесняясь останавливались на нас посмотреть. Но они были такими дружелюбными, что это излишнее внимание нисколько нас не раздражало. Наоборот, было даже весело. Все смеялись, что-то нам говорили, может, даже в гости приглашали (ведь греки очень гостеприимные), но, увы, языковой барьер помешал полноценному общению.

Покончив с перекусом, мы отправились осматривать местные огороды. Там и была обнаружена та самая мастика. Сфотографировав ее со всех сторон, я совершила ошибку – попробовала смолу на вкус… Мои зубы моментально слиплись и остаток времени я просидела на обочине трассы в тени единственного дерева, выковыривая эту природную жвачку из зубов. Я представляю со стороны эту картину. Вот, наверное, веселились те немногие греки, которые проезжали мимо меня. Дождавшись обратного автобуса, мы с удовольствием вернулись на пляж, но вкус этой мастики меня преследовал еще не один день.

Как только я стала забывать смолистый привкус, мы решили воспользоваться услугами местных туроператоров и посетили горный монастырь Неа-Мони, горные деревушки и искупались на пляже на противоположной стороне острова. Ну что сказать? Чудная экскурсия получилась, хоть и немного грустная. Резня, устроенная турками в 1822 году, здесь помнится не как «преданье старины глубокой».

И если на побережье о ней ничего не напоминает, то в центральной части острова таких напоминаний масса – начиная с «мертвой» деревни Анаватос, где уже почти 200 лет стоят нетронутые дома местных жителей, бросившихся в пропасть при приближении турецких войск, и заканчивая криптой Неа-Мони, где хранятся черепа защитников монастыря.

Самое поразительное, что нигде нет ощущения горя и ужаса, которое обычно бывает в местах таких событий. Чувствуется только тихая светлая грусть. Очень хочется надеяться, что души погибших обрели тот самый покой, о котором молятся оставшиеся в монастыре старые монашки и немногие приезжие паломники.

Вообще, история монастыря удивительна. Когда-то он был самым богатым в Средиземноморье и славился своими уникальными мозаиками, не уступавшими по своей красоте мозаикам храма Святой Софии в Константинополе. Остатки мозаики и сегодня потрясают своей красотой, не верится, что им тысяча лет. Благодаря им монастырь занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Безусловно, он стоит посещения и ради мозаик, и ради необыкновенной атмосферы спокойствия и ощущения намоленного места. Виды, открывающиеся со смотровых площадок, просто потрясают. Вокруг – горы с сосновыми лесами, а вдалеке – полоска бирюзового моря. Да уж, неплохо бы здесь пожить. Может, уйти в монастырь?

Еще из легендарных мест на острове – это камень, с которого Гомер читал свои произведения всем желающим его послушать. Добраться до него несложно даже пешком из столицы острова. Минут 15 – и вы сможете воочию увидеть это место. И хотя подлинность камня ставится учеными под сомнения, вам то что до их скучных споров? Здесь главное – вера в легенду.

На набережной г. Хиоса, кстати, стоят такие же живописные ветряные мельницы, как и на знаменитом Миконосе. Особенно они хороши на закате. Прекрасная идея для прогулки перед ужином. К тому же вокруг этих мельниц есть несколько таверн, так что вам не придется бегать по окрестностям в поисках еды.

Из неосмотренного нами на острове остался только источник Св. Феклы, которая очень почитается в Греции, да и во всем христианском мире. Именно на Хиосе она жила и была убита собственным отцом. И на месте убийства бьет подземный ключ, обладающий чудодейственной лечебной силой. Без машины попасть туда можно только раз в неделю, но нам не повезло. Именно в этот день мы уплывали обратно в Турцию. Зато будет повод вернуться на остров.

Да, много своих планов мы не осуществили. Не сплавали на соседние острова Лесбос и Патмос, я уже не говорю о полете на Санторин. Но вечерами, глядя, как уходят в закат огромные паромы, меня накрывало ощущение покоя и гармонии. И только одна мысль была в голове: «Жизнь прекрасна!»
Опубликовано: 9 Июня 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.