"... а мне в Палермо надо позарез!"

Другие отзывы автора
  • В отеле только русские!
  • Запад есть запад, восток есть восток… и вместе им не сойтись! Проверено на себе
  • Что это - дикость или шарм?
... а мне в Палермо надо позарез!

"Умный человек найдет выход из любой ситуации, а мудрый никогда в нее не попадет". Вспоминая веселую историю о том, как я путешествовала на родину Архимеда - остров Сицилия - с сожалением приходится признать, что если умишко вроде бы присутствует, то до мудрости мне еще расти и расти. Увы.

Казалось бы - что может быть проще: уже сдав багаж, пройдя таможню и паспортный контроль, всего лишь сесть в самолет? Ну какие тут могут подстерегать подлости? Любой человек, бывавший в аэропорту более одного раза в жизни, тут же скажет вам - ну ерунда какая! Вот и я так полагала...

Итак, избавившись от багажа и благополучно оказавшись по ту сторону границы, я, как все порядочные улетающие, отправляюсь гулять по зоне "дьюти-фри". Перед этим, естественно, проверяю на табло, из какого "гейта" мне следует выходить на посадку. Номер-то указан, вот только на табло упрямо высвечивается: "Выход закрыт".

Поскольку я, как человек, летающий довольно часто, прекрасно знаю, что на посадку приглашают за сорок минут до вылета, примерно за полтора часа, как положено, занимаю кресло аккурат напротив указанного выхода. На табло, кстати, все еще "выход закрыт". Вытаскиваю книжечку и...

... скорее всего, сказались две предыдушие ночи, ввиду экзаменов проведенные почти без сна, и время вылета: 6.20 утра. Так или иначе, осмелюсь предположить, что я попросту провалилась в сон. Хотя до сих пор искренне сомневаюсь, что могла заснуть в неудобном кресле настолько крепко, чтобы не услышать неоднократно повторяемого приглашения на посадку, объявления рейса и - как следствие - персонального поиска по громкоговорителю недостающей пассажирки.

В общем, не знаю я, кто с кем лукавит: я с самой собой, когда говорю, что не могла не услышать объявления, или представители авиакомпании (по имени "Винд-Джет", широко известной в узких кругах как самый дешевый и самый безалаберный перевозчик) - когда говорили, что их повторяли неоднократно. Хотя, как впоследствии сообщили мне несостоявшиеся попутчики, никто ничего и не объявлял и уж тем более не повторял.

Так или иначе, в очередной раз подняв взгляд на табло, я вижу, во-первых, что номер выхода на мой рейс изменен, во-вторых, что выход все еще закрыт, а в-третьих - что самое интересное! - что, судя по времени на часах, самолет только что взлетел...

После короткого разговора с работниками аэропорта выясняется, что так оно и есть.

Естественно, я впадаю в некий панический ступор: первый раз в жизни попала в такую ситуацию! Чего делать? Особенно учитывая то, что попасть на Сицилию надо в любом случае: ладно бы был забронирован простой отдых, а у меня - научная конференция... Плюс группа, которая наверняка заинтересуется, куда же подевалась одна из докладчиц. Проще говоря, застрелиться - но улететь!

Еще несколько разговоров с пограничниками - и я возвращаюсь в зал вылета, дабы искать представительство авиакомпании и выяснять свою дальнейшую судьбу. Заодно по телефону вызываю в аэропорт мирно спящих в тот момент родителей - для моральной и действительной поддержки.

Должна отметить, что сотрудники аэропорта "Домодедово" не отличаются особенным трудолюбием и внимательностью - никто ничего сказать не может. Получив телефон авиакомпании ("Только звоните им, мы переоформлением билетов не занимаемся!" - категорически заявляет мне девочка у стойки-представительства), дозвонившись туда и прослушав автоответчик, я выясняю, что, во-первых, в выходные эти товарищи не работают (молодцы какие! Вот вам и неудобства чартерных рейсов!), а во-вторых - в любом случае, ближайший рейс в нужный мне Палермо они отправляют только через три дня. Спасибо, не надо.

И вот тут я просто обязана сказать огромное спасибо подоспевшим на выручку блудной дочери родителям! Потому что папа мой, как человек решительных действий, заявляет категорично и безаппеляционно: "Если сегодня из Москвы есть еще один рейс до Палермо, ты на нем улетишь". И отправляется вытрясать информацию из сотрудников справочного бюро.

Однако, хорошие новости - подобных рейса имеется целых два! Правда, с пересадками - через Рим или через Милан - но какая уже разница! Одно лишь "но" - вылетают они не из Домодедово, в котором мы находимся, а из Шереметьева... то бишь с другого конца Москвы. А ближайший - всего через четыре часа. Какая радость, что родители приехали на машине! Вперед - атаковать самолеты!

Добравшись до Белорусского вокзала (решили, что в целях экономии времени надежнее доехать на "аэроэкспрессе"), подлетаем к билетной кассе - и выясняем, что да, самолеты есть, только вот покупать билет надо не здесь, а непосредственно в Шереметьево, потому как мало времени... ля-ля-ля... они не несут ответственность...

Усевшись в уютный экспресс, едем в аэропорт. Галопом подлетаем к кассам: потому как время уже - 10.30, а желанный самолет улетает в 12.00. У кассы выясняется, что желанный самолет мне не подходит - потому что пересадка в Милане через другой аэропорт, к тому же не состыкованная по времени. Зато оптимальный рейс, транзитом через Рим, улетает в 17.40. Подходит!

За некоторый денежный взнос (что интересно, экономнее оказалось купить сразу и обратный билет, ненужный мне - почему-то "туда-обратно" стоит гораздо дешевле, чем в один конец) я наконец-то становлюсь обладательницей желанного и так нужного билетика. Но тут милая женщина, работающая в кассе, озадачивает меня другим вопросом: "Если вы не попали в самолет, ваш багаж должны были снять с рейса - международное правило безопасности".

Вот тут на меня действительно накатывает ступор. Пока я судорожно металась по Домодедово, мне даже в голову не пришло выяснять судьбу чемодана - я была свято уверена, что он, в отличие от меня, спокойно летит в Палермо, ведь представители "Винд-Джета" в аэропорту и словом не обмолвились о возможных проблемах с багажом. А тут - такие новости...

Что делать? Звоню в Домодедово, в представительство злосчастного "Винд-Джета" - с вопросом, сняли или нет. Там, как и следовало ожидать, никто ничего не знает, говорят, что наверное (!) багаж с рейса сняли, а может, и нет, надо уточнить...

Морально я уже готова к тому, что в оставшиеся пять часов до нового вылета придется совершить марш-бросок в Домодедово - выяснять судьбу багажа. Апатично жду "уточнения" от авиакомпании, и тут - о чудо! - мне звонит представитель турфирмы, которая встретила благополучно приземлившийся самолет, на борту которого меня не было, в Палермо. Мой маленький серенький чемоданчик прилетел! И ждет меня на втором этажа аэропорта, в комнате, которая занимается такими проблемами...

Выходит, чартерная авиакомпания нарушила международные нормы безопасности... Нехорошо, конечно, но сейчас мне это только на руку. Но, кстати, в связи с этим я еще больше усомнилась в том, что перед посадкой они искали недостающую пассажирку. Вполне возможно, что просто шлепнули у себя штампик, что я улетела... и доказывай потом, что ты не верблюд!

Но сейчас это не так важно. "O, Dio!" - как говорят мои любимые итальянцы. Никуда бежать не надо. Спокойно сажусь и жду регистрации на новый рейс...

Вот тут надо отдать должное авиакомпании "Alitalia", которая, в отличие от чартерного собрата, работает бесперебойно. Регистрацию (без багажа-то!), таможню и паспортный контроль я пролетела ласточкой за пять минут. Опасалась, правда, что у таможенников вызовет живое любопытство девушка без багажа, в паспорте которой значится, что в пять утра она пересекла границу в Домодедово, обратно не возвращалась... и через десять часов опять пересекает ту же границу, но в Шереметьево. Забавно, правда? Но никто даже не обратил на это внимания.

И в положенные 17.40 я наконец-то оказалась на борту самолета, летящего в Рим. Ура! Теперь можно целых четыре часа спать, пожирать неплохую самолетную еду и абсолютно бездумно глядеть на облака внизу...

Далее, тьфу-тьфу, все продвигается без эксцессов: в назначенное время самолет приземляется в итальянской столице. Ступив на итальянскую землю и получив в паспорт долгожданный штамп о прибытии я, что вполне предсказуемо, чувствую себя гораздо спокойнее - по крайней мере, из страны пребывания я уже никуда не денусь, да и итальянский язык у меня, слава богу, на хорошем разговорном уровне. Осталось так мало - найти, откуда вылетает мой следующий самолет, непосредственно в Палермо, и попасть в него. Нужный выход обнаружен, остается ждать.

Рейс в Палермо также не приготовил мне никаких подлостей (это очень мило с его стороны, правда?). Самолет, полный жизнерадостных и целеустремленных итальянцев, вовремя взлетает и всего через час - только и успела, что задремать, проснуться и выпить стакан сока! - приземляется в долгожданном Палермо. Ура, цель достигнута!

Но ведь мне еще нужно выяснить, где чемодан! Поэтому, выйдя из самолета, я отправляюсь допрашивать сотрудников аэропорта: где мне искать чемодан, если он прилетел сюда утром, без хозяйки?

Что не понравилось в аэропорту Палермо, так это то, что у них, по-видимому, "такой же рабочий день, как и у нас с вами". По крайней мере, прилетев в одиннадцать вечера, я застала лишь какого-то сонного деда, моющего полы, и весьма апатичных дам в справочных.

Обнаружив, наконец, нужную мне службу "LostFound", я кидаюсь выпытывать у сотрудницы судьбу своего чемодана. И тут оказывается, что не так все просто... и чемоданчик остался-таки в родном Домодедово. Вот такая красота, да... Уж не знаю, что имел в виду наш гид, когда звонил мне и говорил, что багаж на месте, но после того, как дома родители синхронно созвонились с Домодедово, вопросы отпали - чемодан там.

Итак, я оказалась в Италии без багажа - в наличии лишь дамская сумочка с деньгами, документами и книжкой. Ах да, еще с пудрой и помадой! Ну какая женщина засунет эти предметы первой необходимости в багаж? И если одежду, в принципе, вполне можно купить (чем я себя утешаю), то вот отсутствие зарядных устройств для телефона и ноутбука- это уже плохо, очень плохо. Ну да ладно, где наша не пропадала!

Теперь нужно добраться до отеля - то бишь взять такси. В зале прилета в аэропорту спрашиваю какого-то уборщика. Он кивает, зовет странного вида дедулю - вот, мол, такси!

Машинка у него и вправду официальная, со знаком аэропортного такси. Вроде бы причин волноваться нет... я объясняю, в какой отель в каком городе мне нужно попасть, и спокойно усаживаюсь в машину. Даже предпринимаю попытки поговорить с шофером "за жизнь" - уж больно на душе пакостно после всех злоключений... но он оказывается какой-то не слишком разговорчивый. Ну и ладно, главное - чтоб довез.

На дороге я, само собой, не ориентируюсь. Но вполне могу понять, что если расстояние от пункта А до пункта Б - 80 км, то ехать три часа - это как-то странно, очень странно... Спрашиваю у шофера: в чем, собственно, дело? После непродолжительного обмена репликами выясняется, что куда и как ехать он, по правде говоря, не знает...

И отчего я уже ничему не удивляюсь?.. Ладно, в ход идут такие приемы, как внимательное разглядывание указателей на шоссе и голосование редким машинам, дабы узнать дорогу. Занимаюсь всем этим почему-то я, а не таксист. Ну ладно, что ж поделаешь?..

Однако когда я вижу, что поворот на мой отель мы проехали, а на указания повернуть шофер не реагирует никак, я все же начинаю психовать. Времени, к слову, около трех ночи... весело, правда? В конце концов, когда мы доезжаем до центра ближайшего к отелю города, я это такси бросаю, поскольку поняла уже, что толку от него никакого. Увы, бросить без денег не удалось, хотя хотелось - ну за что тут платить?

За четыре часа ползания по дорогам, закончившиеся вовсе не в моем отеле? Но нет - апатичный в машине, шофер тотчас поднял визг на улице, когда понял мои намерения. Ну и ладно, черт с тобой! Заплатила, отправилась искать другое, местное такси.

И вот тут мне улыбнулась фортуна! Когда я ругалась с таксистом, мимо проходила семейная пара местных жителей. Оставшись одна, я как-то случайно прибилась к ним, начала жаловаться... итальянцы оказались впечатлены моими злоключениями, предлагают помочь. Каким-то образом удается найти такси (в четыре утра!), и я наконец-то попадаю в отель.

Вот теперь точно - ура! Не прошло и суток, как я добралась до места! Получив ключи от номера, я просто-напросто падаю на кровать. Цель достигнута! А что касается одежды, зубной щетки, телефона... встречи с группой, попыток прислать чемодан в Палермо... черт с ним со всем, "я подумаю об этом завтра".


Часть вторая

В какой-то степени правы те, кто говорит, что утро вечера мудренее. Но лишь отчасти, потому что, увы, проблемы за ночь не рассасываются, равно как и целлюлит на бедрах... но это так, к слову пришлось.

Итак, первое, что я вижу, разлепив глаза после четырехчасового сна (надо же успеть на встречу с гидом!) - это дождь за окном. А выйдя на улицу, еще и понимаю, что на солнечной Сицилии почему-то довольно холодно - так, что в моей легкой футболочке и наброшенной сверху ветровке гулять как-то неуютно. Да и легкие туфельки-балетки не слишком приспособлены для прыгания по лужам.

На фоне всего этого хотя бы не так обидно становится из-за чемодана - в любом случае, там лежали сплошные сарафаны и шорты, в такую погоду они бы меня ничем не спасли. А свитер и новые брючки надо купить как можно скорее - холодно же! И, если уж совсем повезет, то и обувь покрепче...

Но, естественно, не так все просто - я ведь совсем забыла, что добралась до отеля в воскресенье! А по воскресеньям итальянцы, веселые и ленивые, отдыхают. И "tutto chiuso" - все закрыто. В том числе и одежные магазины.

Вот после осознания этого факта меня наконец-то прошибает дикая хандра. Ну что, думаю, за фигня? На самолет опоздала, попала на деньги, добиралась сутки, багаж потерялся, таксист попался тупой, на солнечной Сицилии почему-то дождь и холодно, зонтика нет, свитера нет, крепкой обуви нет, сижу замерзшая, промокшая и злая... ну так все грустно, что аж реветь хочется!

В общем, просидела в такой меланхолии до обеда. Ну а там... графинчик молодого вина смыл все печали. А вкусный салат из морепродуктов, пармская ветчина и паста ему помогли. Могу со всей ответственностью заявить, что не только путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Хорошему настроению слабого пола вкусная кормёжка тоже способствует.

Кстати, надо сказать, что в отеле - "Sporting Club" в Чефалу - еда была очень даже хорошая. Для "трех звезд" - более чем на уровне.

Да и вообще отельчик очень приятный - хорошая территория, близко к морю, неплохие номера; ориентирован отель на французов и итальянцев - русских туристов, по словам рецепциониста, заселяют едва ли не первый год. Так что русскоговорящего персонала в отеле нет, по-английски обслуга изъясняется с трудом... языки общения: французский и итальянский - если ими не владеть, может оказаться тяжеловато. А других проблем для туристов лично я не заметила.

Одно грустно: до Чефалу аж пять километров; рейсовый автобус ходит лишь три раза в день. А так в отеле делать решительно нечего. Понятно, что он ориентирован на пляжный летний отдых, когда режим существования у вас: номер-бассейн-море-номер. В плохую погоду здесь совсем скучно.

Но жизнь, тем не менее, налаживается! Уже на следующий день я, наконец, смогла съездить в Чефалу и обзавестись несколькими тряпочками, а также погулять по красивому средневековому городу и съесть порцию любимого лимонного мороженого. Тогда же состоялась наша конференция, на которую я так торопилась. Правда, состоялась также весьма своеобразно, даже анекдотично... но это уже вещи, интересные лишь узкому кругу людей, так что заострять внимание на них не буду.

Позже удалось съездить на две экскурсии: Палермо-Монреаль и Эриче-Сиджеста. Не могу не отметить, что турфирма "ТрисТ", которая организовывала нашу поездку, работает из рук вон плохо - постоянно происходили казусы с опозданием автобусов, гидов, путаницей со временем... в общем, это лишний раз доказывает, что своим родным и любимым турагентствам лучше не изменять. Я бы и не стала изменять "Айс-нату", если бы не необходимость поехать именно с университетом и именно на Сицилию.

До Палермо от отеля ехать чуть больше часа, а в Эриче - почти три часа, но это того стоит! Маленький средневековый городок в горах, очень высоко (так что серпантин по дороге треплет нервы и вестибулярный аппарат) и очень красиво. Чем-то напоминает Сан-Марино: узкие каменные улочки, крошечные магазинчики, где продавцы наперебой предлагают попробовать местные сладости, роскошная панорама... в общем, хорошо, но мало.

Поскольку автобус опоздал в наш отель (без объяснения причины ни со стороны водителя, ни со стороны туроператора, которому я звонила) больше чем на час, времени на экскурсию не хватало катастрофически, и пришлось бежать по красивым улочкам Эриче едва ли не галопом.

В Сиджесте же единственная достопримечательность (за обозрение которой требуется заплатить еще денег, о чем, естественно, нас никто не предупредил - зачем же?) - это греческий храм V века до н. э., стоящий высоко на горе, среди зелени. Вместе оно - развалинка и сосны - смотрится очень эффектно, навевает какие-то философские мысли о смысле бытия и круговороте жизни... но задумываться об этом некогда - мы же всюду опаздываем! Поэтому быстренько фотографируем остатки дорийских колонн и бежим в автобус.

От Палермо осталось какое-то скомканное впечатление - по большей части из-за того, что у нас опять не хватало времени, мы спешили в отель на ужин, а попутчицы-экскурсантки очень переживали насчет того, что не успеют пройтись по магазинам и обзавестись итальянскими шмотками. Поэтому по исторической части города мы проскакали довольно быстро: могу лишь сказать, что никакого восточного привкуса, который сразу приходит на ум в связи с арабской экспансией Сицилии, там нет.

Только легендарное сицилийское барокко - красиво, но тяжеловесно. А вообще Палермо довольно похож на Рим (который, как известно, сочетает в себе множество стилей). Или мне показалось?

Помимо этого экскурсий не было, приходилось сидеть в отеле и придумывать себе развлечения (как правило, решение находилось в районе бара). Ну и моря заодно.

Море поначалу не радовало - холодное, да еще и дожди постоянно шли... некоторые энтузиасты из нашей группы полезли купаться в первый же день, под дождем (а потом, стуча зубами, прихлебывали горячий чай с виски), но я сперва решила не рисковать. Зачем, думаю, еще и купальник покупать - чтобы пять минут померзнуть? Однако за три дня до отъезда я не удержалась: вроде бы погодка уже теплая была, народ вовсю купается, говорят, что здорово... ну что я - лысая, что ли?

Купила прямо на территории отеля первый попавшийся купальник за двадцать евро и полезла в море. Водичка, кстати, приятная - очень чистая, прозрачная, сильной соли на чувствуется. Холодно, да, но ощущения - примерно как от купания в озере, когда понимаешь, что теплой вода быть не может. Но все равно приятно!

В конце всей этой эпопеи - уже приземлившись в родном Домодедово, забрав скучающий чемоданчик из камеры хранения (надеюсь, что ему там было весело, ведь рядом лежало много коллег) и отправившись домой - не могу сказать, что жалею о том, что решила поехать. Нет, в общем-то, я Сицилией довольна: тепло, красиво... море, зелень, древние развалинки, мороженое... и конференция, опять же, проведена. Только вот не покидает чувство того, что не стоило происходящее тех нервов, сил и денег, что пришлось выложить. Потому что хочется немного отдохнуть от такого отдыха. И обидно немного, да...

Но все-таки такой опыт (или, как выражаются некоторые, экспириенс) тоже полезен. Хотя бы в вопросах практики итальянского языка: со всей ответственностью могу заявить, что в экстремальных ситуациях - когда надо выяснять судьбу багажа, любой ценой добираться до отеля или скандалить с опаздывающим водителем экскурсионного автобуса - язык вспоминается как миленький! Без всяких оговорок вроде "А как правильно сказать?" - ты просто говоришь, потому что задумываться времени нет.

Также можно расценивать это как тренинг самообладания и выдержки - я порою сама поражаюсь, как у меня на одном из этапов путешествия истерики не случилось. Нет же, ориентировалась по ситуации замечательно... Значит, есть у организма какие-то скрытые возможности.

Ну и саму Италию я, разумеется, меньше любить не стала. Так что только рада, что удалось еще один регион посмотреть. Жаль только, что на другой берег Сицилии - в Катанью, Таормину и к вулкану Этна - попасть не удалось. Хочу теперь еще раз съездить... но, разумеется, без таких эксцессов.
Опубликовано: 30 Мая 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.