Я хочу подметать твои улицы, Австралия. Часть 3. Мельбурн и обучение

Другие отзывы автора
  • Я хочу подметать твои улицы, Австралия
  • Я хочу подметать твои улицы, Австралия. Продолжение. Путешествие в стране Оз. Мельбурн.
А с понедельника начинаются наши английские уроки. Всего то две недели, а ведь знала, будет мало.

Школа, академия вернее, в самом центре, по прямой линии на трамвае от нашего отеля. Нас встречают почти с оркестром – «вы друзья Филиппа? мы вас ждем». А Филипп и в самом деле здесь босс. Еще и скидку нам на уроки сделал. В этой академии не только уроки английского, еще и профессиональное обучение.

Студентов много, разного возраста и национальностей, Бразилия, Италия, Япония, но больше всего корейцев. Я помню, очень удивилась, и спрашиваю девчонку из Италии, - «ладно китайцы, индусы, а ты то уж сюда зачем?» И она говорит в Италии работу найти сложно, в Австралии возможностей гораздо больше, вот приехала присмотреться, живу у родственников. Большинство студентов приехали сюда по студенческим визам, с правом работы до 20 часов в неделю, и уж конечно, на гораздо больший срок, несколько месяцев, а то и год.

Присмотреться, подыскать работу, с явными иммиграционными планами. Почти все подрабатывают, конечно, ну, может улицы не метут, а кофе наливают или делают другую неквалифицированную работу. Минимальная оплата 14 баксов в час. Мы одни здесь туристы.

Эти две недели обучения пронеслись мгновенно. Все было супер, веселые интересные уроки, проходят в непринужденной обстановке, и учителя всегда улыбаются и шутят. Здесь никто не будет тебя отчитывать. Зачем.

Студенты, такие разные и любопытные становятся одной дружной командой. Интересно болтать с каждым из них, у каждого свой акцент, понять некоторых очень сложно. Но учителя говорят на чистом английском. Чего не скажешь, про вообще австралийцев.

Надо сказать это правда, что австралийцы имеют свой акцент, конечно. И говорят тодай вместо тудэй, окай вместо окей. Я помню, пыталась сообразить что же это такое, «ее девять есть кели» ох что за ее девять, напрягала я мозги. Это всего на всего name звучит найм как nine.

***

Однажды в академии проводится барбекю, для всех студентов. Вход 1 доллар, этот доллар идет на благотворительность пострадавшим японцам, а тебе выдается сосиска в тесте. Сосиска готовится на печи барбекю здесь же на веранде, в центре города.Студенты ходят, знакомятся, шутят, болтают, смеются. Я познакомилась с Катькой. Она русская, здесь живет уже три года. Мы болтаем и болтаем бесконечно, мероприятие заканчивается, и мы идем гулять по городу. Кать, тебя переслушать, та еще работа, это точно, но ты классная и прикольная.

Так четко и иронично все по полочкам разложила. Она говорит, сила Австралии в нас русских, во как. Русские умны, образованны, изобретательны, энергичны. Русские полны жизни, вкуса жизни и страсти. Надо сказать, что беседуя с некоторыми австралийцами, мне тоже показалось, что они о нас высокого мнения и очень уважают русских, за образованность, нестандартное мышление и за страдания и трудности выпавшие на долю русского народа.

После уроков мы бродим по городу. Мельбурн неслучайно занимает третье место в мире среди лучших городов для жизни. Очень понравился. Разнообразие национальностей, разных культур и стилей просто поражает. Вряд ли где еще можно увидеть такую мешанину. Много азиатов.

Недорогие кафе, ресторанчики - тайский, японский, китайский, итальянский, индийский… А где же австралийский? Говорят здесь и русские рестораны есть, нам не попадались, но с соотечественниками нашими встречались. Кто-то из них хорошо устроился и счастлив, а кто-то жалуется. Да проблемы есть везде, а хорошо там, где нас нет, только возвращаться никто не хочет. Перед отъездом, друзья говорили, Австралия – это так далеко, ты как на Луну едешь. Но отсюда, скорее, моя Сибирь выглядит как отдаленная планета, в основном, из-за своей изолированности, пожалуй.

***
Сегодня идем покупать дочке телефон, взамен утерянного в Шанхае. Телефоны дешевле, чем дома примерно на пару тысяч. Купили сим-ку Telstra за 2 $ и еще 20 $ ложим на счет. Активировать симку та еще проблема. Но хуже, - деньги исчезают со счета мгновенно. Платными оказываются даже входящие смс и случайные входящие вызовы. Вот засада. Меняем тарифный план, он стоит 30$, и дальше болтаем и смс-симся сколько угодно, весь месяц, деньги так и остались на счете. Есть варианты куда лучше, чем Telstra, тут мы «лоханулись».

Однажды забрались таки на эту Eureka Tower, самое высокое здание.Особого внимания стоит Great Victoria Market. Это известный огромный рынок, достопримечательность. Всегда оживленно, тут такое изобилие. Все что угодно. Фрукты, морепродукты, сувениры…бесконечные ряды.Как-то гуляли на берегу, над головой птички привычно щебечут. Попытались разглядеть, а что за птички там – ой, ну конечно, разноцветные попугайчики.После занятий слишком мало времени для грандиозных экскурсий, поэтому самое интересное остается на weekend. В субботу едем в Ballarat.
***Ballarat это город музей. Копия старого города, города тех самых каторжников, с которых все и началось. Деревянные убогие хижины, в которых каторжники проживали.Золотой рудник. Любой турист может здесь попробовать «намыть» немного золота, а может просто купить в сувенирной лавке, маленькую склянку с уже намытым.Прогуливаясь по старой улице той эпохи, встречаешь, разумеется, и той эпохи жителей. На улице разыгрываются короткие костюмированные представления, это не артисты, а добровольцы энтузиасты, местные жители из окрестностей.Здесь огромное количество сувенирных лавок - свечки, мыло, конфеты, ювелирные украшения и т. д.. Все это производится прямо здесь же, тем самым старинным способом, как двести лет назад и при желании можно проследить за процессом.

Старая кузница и вот он кузнец. В этой лавке домашняя утварь, чугунные горшки и сковородки всякие, выглядят красиво и современно. Дальше старый театр, типография и очень смешной старинный деревянный боулинг.Здесь же деревянный ресторанчик, куда мы идем обедать. Филипп заказывает вино, и я восклицаю, эй ты же за рулем. Но он отвечает, no worries mate, it’s ok. Немного выпить можно. На обратном пути он предлагает мне порулить. И вот, едет русская девчонка из Сибири, по ровной австралийской дороге, на итальянской тачке Alfa Romeo! Эх, жизнь удалась!

Это хайвэй. Ограничение скорости 110, и медленно ездить нельзя, но и быстрей не разгонишься, местами камеры понатыканы, нарвешься - заплатишь штраф, мало не покажется.

Дорога идеально гладкая, машина идет беззвучно. Австралийские дороги так хороши, что ты расслабляешься и засыпаешь. И мой восторг вскоре сменяется состоянием полного релакса или нирваны. Все это вкупе с сытным обедом и вином, - я отключаюсь, просто засыпаю. По обеим сторонам дороги разделительная полоса, почти обычная, но ребристая. При соприкосновении с ней шины издают резкий звук. Это специально, чтоб водитель не засыпал! Чтоб я не засыпала! Сколько ж раз я сказала мысленно за это спасибо…

Возвращаемся в город и вечером идем ужинать уже в турецкий ресторанчик. Это BYO, bring your own, как многие рестораны в Австралии, то есть вино можешь принести с собой из магазина, что конечно, дешевле. Здесь очень шумно и многолюдно. Я люблю наблюдать за людьми, веселая компания студентов и рядом компания людей взрослых, влюбленные парочки и семьи с детьми. Детям приносят карандаши и раскраску, и они увлеченно создают свои шедевры, зачастую им помогают счастливые папы. Одеты все очень просто, не торжественно. Они едят или разговаривают, пьяных нет.

***
На следующий день мы едем на Phillip Island. Остров известен так называемым «парадом пингвинов». На острове обитает многочисленная колония карликовых пингвинов, и на закате они выходят из воды и возвращаются к своим гнездам. Большая часть туристов приезжает сюда вечером посмотреть именно на это умилительное и забавное действо. Ну, мы как всегда, выезжаем рано утром.
У моста на остров мы делаем небольшую остановку.

Здесь несколько кафешек, в одном из них, как нам сказал коренной австралитятин, обязательно надо попробовать рыбу баррамунди, лучше чем здесь, ее нигде не готовят. Здесь ее никогда не замораживают, а готовят прямо при вас, свежую, только что выловленную. Да, в самом деле, было ооочень вкусно. Расположились за деревянным столиком на веранде, рядом уже привычно шумит океан, и мы жадно лопаем австралийский кулинарный изыск … (дорогущий, почти тысяча рублей килограмм) с картошкой фри, прямо из бумажного пакета.

Заезжаем на остров и присоединяемся к группе туристов, которая идет наблюдать на берег за птицами.Экскурсовод, по всей видимости, ученый, который здесь работает, немного неуклюжий и застенчивый, он увлеченно и страстно рассказывает о птицах, их жизни, своей работе. Но для большинства это скучновато, все разбрелись в разные стороны.Потом идем смотреть на колонию морских котиков.

С берега котиков не разглядеть, но можно наблюдать в режиме реального времени через видеокамеры. Получается – котики в телевизоре, не впечатляет. Зато встречаем пингвинчиков, которые, оказывается здесь и прячутся, под деревянными подмостками, по которым мы бродим.Дальше едем в парк коал. Они в самом деле, просто очень милые зверушки эти коалы.Ну а вечером и сам парад. Закат, ветер, прохладно, туристы зябко ежатся и кутаются в кутки, кофты, но терпеливо ждут. Темнеет. И вот началось. Они такие маленькие, эти пингвинчики и такие смешные. Выходят из воды и ровным строем тяпают к берегу. Волна их догоняет, смывает, и вот они уже опять барахтаются в воде. Ну что же, мы не привыкли отступать, они пытаются снова. И вот все-таки выбрались и так забавно, строем, такой потешной походкой и пошагали к гнездам, может деток кормить.

Фотографировать было нельзя…
***Наши последние дни в Мельбурне. Было невозможно жаль расставаться со школой…. И очень жаль уезжать.

Но мы едем в буш. Самый что ни на есть настоящий буш, в Снежные Горы, Snow Mountains. 700 км от Мельбурна и до ближайшего населенного пункта, маленькой деревушки, почти 100 км. Будем жить в этой ужасной дремучей австралийской тайге в палатках.

Не ходите дети в Африку гулять…
Опубликовано: 30 Мая 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.