Галопом по Европам. Вариант студенческий

Другие отзывы автора
  • Велодетка в Испании
С уставшими от рюкзака плечами,
с красными от недосыпания глазами,
с привыкшими к бутербродам и йогуртам желудками,
но абсолютно довольные и под впечатлением...

вернулись мы с Олей из нашего большого путешествия. Оля там, в Германии, по той же программе, что и я, работала ассистенткой на уроках русского языка, только в другом городе, в 50 километрах от моего маленького захолустного Тетерова. Мы обе раньше не представляли себе, что объездим когда-нибудь Европу. Надо ведь пользоваться возможностью посмотреть мир! И воспользовались! Решили погулять, пока молодые. Во Францию, в Испанию и в Италию. И всё это за две недели школьных каникул.

Я раньше думала, что Европа отличается от России, но внутри себя вся довольно однообразная. Но мы увидели своим глазами, что Германия, Франция и Испания совсем не похожи друг на друга, а понятие "европеец" очень размытое.

Самым недорогим среди возможных средств передвижения оказался автобус. Здесь можно купить специальный молодёжный билет в международной компании Eurolines за 170 евро, и с ним ездить практически по всей Европе в течении 15 дней. Конечно, там много ограничений, например, только определенный список городов (40 крупнейших городов Европы), не все рейсы, нельзя приехать два раза в один город и т. д. Так что составить план на эти 15 дней было не так просто. Любимый мой с точностью немецкого инженера помог мне всё спланировать. Жаль только, что он сам с нами не мог поехать.

Сложно было себе представить, что мы увидим Париж, Мадрид, Гранаду, Барселону, Милан своими глазами... А вот пять ночей в автобусе мы уже "прекрасно" себе представляли.Станция первая. Париж.

Утром в субботу мы должны были приехать в Берлин, чтобы купить до 12ти эти замечательные билеты, а потом до вечера ещё ждать наш автобус. Так что весь первый день путешествия мы прошатались с рюкзаками по холодному и мокрому городу.

Из повышенного давления рюкзака на плечи сделали вывод, что в нём, по-видимому, на этот раз слишком много ненужных для поездки вещей... Первыми под подозрением оказались туфли. Но как же не брать туфли, если там в рюкзаке юбочка - нельзя ведь гулять в юбке и в кроссовках?! С такими тяжёлыми мыслями мы садились в семь вечера в наш первый автобус Berlin - Paris.

Перед нами сидел русский парень, который направлялся в Брюссель на один только день, в свою православную общину, на воскресную службу. Проговорили с ним до ночи, мы угощали его печеньками, а он нас мандаринками. Играли в слова, в города, другие игрушки, которые приходили в голову, пока запас не исчерпался. Но впереди была ещё целая ночь, и желательно было как-то поспать.

Как ни удивительно, получилось - если сесть по одному человеку на двойное сидение и свернуться клубочком, можно почти выспаться! Хорошо, народу было немного.

В Париже нас на вокзале встретил парень, брат чернокожего Олиного приятеля, о котором мы знали, что он такой же чернокожий и что его зовут Жак. Он уступил нам свою комнату, а в квартире жили, кроме того, ещё 3 африканца. К сожалению, по-немецки остальные не говорили, а французский мы почему-то не осилили за 3 дня, так что объяснялись жестами, мимикой, а иногда со словарём, как придётся.

Жили мы на окраине города, но с 14 этажа можно было наблюдать даже Эйфелеву башню. Но только приехав в город на метро, мы начали осознавать, что мы в Париже! Огромный город, экстравагантно и модно одетые люди, сувениры и невозможно дорогущие рестораны. Мимо проходят разношерстные панки-хиппи, и никому нет до них дела. В этом городе будто не существует рас и разных национальностей, половина (если не больше!) пассажиров в метро - негры, метисы, китайцы. И все по-французски... ни-чё не понимаем, выучили только минимальный словарный набор: привет, спасибо, я из России, я не говорю по-французски и т. п.

Ходили, смотрели, удивлялись, фоткали... Там в центре города остров есть на реке, смотрим - на нём красивая большая церковь. Но на мосту мы засмотрелись на каскадёров, которые на роликах исполняли всякие невероятные выкрутасы и деньги за это собирали. Нас там один француз спросил, были ли мы уже в Notre Dame de Paris, Соборе Парижской Богоматери, и тут только до нас дошло, что эта огромная церковь на острове и есть Нотр Дам! Мы переглянулись так, с умным видом, и ответили "да нет, вот, как раз собирались.." Эх, стыд позор.

Красивый, конечно, собор, но не такой огромный, как мы его себе представляли.

Всё следующее утро мы проходили по супермаркету, пытаясь разобраться в названиях, где йогурт, а где плавленный сыр, и время от времени падая в обморок, увидев цену. Так долго мы там ходили, что дома пора было готовить уже не завтрак, а обед. Так что в запланированный Лувр мы не пошли, а решили побродить по Елисейским полям и дойти до Эйфелевой башни. Красиво там, особенно вечером, когда всё светится!

На следующий день решили встать пораньше, приоделись и пошли в один из самых известных музеев мира - в Лувр! на улыбку Моны Лизы посмотреть. А он... а он.. как оказалось, отдыхает в субботу! Так мы на Мону Лизу и не посмотрели. Но сходили в другой музей, тоже интересно было, к тому же, бесплатно. А Лувр снаружи пофоткали. Как же без этого!

Метро в Париже - просто ужас, мы там никак не могли в этих линиях и ветках линий разобраться. Тем только и занимались, что искали на карте, где мы как раз находимся. На следующий день в обед мы уже прощались с нашими гостеприимными африканцами, а Жак (тот самый паааарень чернокожий...) отвёз нас на автовокзал. Следующей жертвой была Испания...Испания... неужели?

Убийственный переезд - из Парижа в Мадрид, мы ехали с 14:30 часов одного до утра следующего дня. Верьте - это было очень долго...

Думали сначала, что передружимся со всем автобусом, но не тут-то было! В автобусе половина французы, а другая половина - испанцы, и никто не говорит ни по-немецки, ни по-английски. При этом мы умудрились доже поссориться с ничего не подозревающими молодыми людьми из Парижа, которым приспичило покурить в салоне. Сморщив носики, пожаловались водителю. А парни почему-то не обрадовались и долго ругались на своём французском языке.

Была даже прекрасная возможность выучить язык - за вечер в автобусе показали три фильма на испанском. Оля по-испански вообще никак, а я кое-как! Понимала отдельные слова. С интервалом в несколько минут.

На месте мы, как всегда, первым делом пошли в Eurolines регистрироваться, бронировать билеты, а потом поехали в гостиницу. Это был хостел, эдакая молодёжная гостиница, дешёвая, очень шумная, и, если честно, намного хуже, чем мы предполагали. Но ничего, нам ведь нужен был только ночлег! Отдохнули немного, взяли карту и путеводитель, и отправились смотреть город.

Никакого осмотра достопримечательностей не получилось, потому что Мадрид оказался таким красивым городом! Мы просто носились от красивого здания к другому, ещё более красивому, посмотреть, что это такое. Тепло так было, градусов 18, солнышко. Гуляли по прекрасному, большому парку, с необычно подстриженными деревьями, валялись на травке. Катались на лодке по озеру, мороженое кушали, в общем, просто наслаждались каникулами...

Вечером многие из гостиницы ушли на дискотеку, но и без них было ТАК шумно! Но нам всё было нипочём, ноги после такого "прогулочного" дня просто отваливались, и кровати там показались нам самыми уютными в мире!

На следующий день мы познакомились в гостинице с адвокатом из Чили, так что если у кого в Чили будут проблемы с законом - обращайтесь к нам, визиткой поделимся!

До вечера погуляли ещё по городу, даже без вещей - их нам разрешили оставить в гостинице, в коридоре. А вечером поехали на вокзал - следующий автобус должен был нас доставить на самый юг Испании - в красивый небольшой город Гранада.Третья остановка.

От Севильи до Гренады... помнишь, кто это напевал? А? Что у тебя было в школе по литературе? В общем-то, до этого я только оттуда о Гранаде и слышала. Мы с Олей и не представляли себе, какой это красивый и интересный город!

В список городов, в которые мы можем поехать с нашим билетом, Гранада, к сожалению, не входила. Туда мы поехали по Испанской железной дороге, которая называется RENFE (как наша - РЖД). Неплохо, опять бесплатно раздали наушники, фильм на испанском включили...

Мы очень хотели в Гранаду, потому что нам там было где остановиться. Там живёт наш знакомый - Карлос со своей женой Настей (да-да, русской), с которым я год назад в Питере познакомилась.

Они нас встретили на вокзале в 22:30 и привезли к себе домой. Когда мы только вышли из поезда, в нас ударило.. теплом! Как будто на курорт приехали. А утром нам было очень стыдно... Потому что нас никто не будил, и мы проспали в приятной (домашней!) постельке до пол-первого! Но это в Испании не так страшно - тут ритм жизни, в отличие от Германии, неторопливый, спят все долго, по улицам ходят медленно. Может быть, потому что тепло? А может, потому что Испания?

Мы провели в Гранаде два дня и три ночи, с вечера пятницы до понедельника, и, кажется, это время запомнилось мне больше всего. Город находился несколько столетий под властью арабов, поэтому там очень много типичных арабских аулов, по которым никакая машина не может проехать. Город состоит из двух частей - арабской и испанской, или "католической", как её там называют. Арабы оставили огромную красивую крепость на горе, корорая называется Аламбра (Alhambra), она сейчас как музей, вход 10 евро - ужас, но главная достопримечательность, да какая!

Мы взяли себе аудиогиды на немецком языке, так что было ещё интереснее. Снаружи она выглядит как большая каменная тёмная крепость, таинственная такая, скрывающая тайны прошлых столетий... А внутри - сады, фонтаны, дворцы и остатки древних строений. Все стены и потолки покрыты сложными мелкими узорами, высеченными из камня. Ле-по-таа...

Во дворце есть зал, который называется "Комната секретов", в нем много колонн и перегородок, но загадка его - можно двум людям встать в совершенно разные концы и углы комнаты, и они будут слышать шёпот друг друга. Мы поэкспериментировали, сначала отходили друг от друга на расстояние трёх, четырёх метров и говорили шёпотом "Ты меня слышишь?" - "Слышу, слышу, приём!", несмотря на общий гул в комнате (там везде было много народу и все болтали), потом отходили за перегородку, и совсем в другой конец комнаты, так, что мы и не знали, где находится другой, и всё было слышно!!! Не знаю, как это назвать - акустика или мистика!

В воскресенье пошли в церковь. Выбор там огромный – повсюду храмы, и богослужение воскресное (например, в той церкви, в которой мы были) в 8,9,10,11,12,13,18 и 19 часов! Вот это да - вот это спрос! На службе отдельные слова были понятны, но совсем немного.

Что мы ещё делали? Ходили в кафешку кушать типичные испанские пончики (кстати, сладости там - просто что-то неправдоподобное! Делали с Настей пельмешки для Карлоса (он, кстати, прилежно учит русский язык), а вечерами (точнее, ночами) смотрели русские фильмы... Честное слово, там было просто здорово!та самая кафешкаБарселона: о ботинках и гастрономии.

Путь до Барселоны лежал через Мадрид, от которого у нас уже билет был забронирован. Но до Мадрида мы решили поехать на автобусе - оказалось, что это в два раза дешевле, чем на поезде, да и время лучше подходило.

Какая была красивая дорога! Вокруг были горы, покрытые плантациями то ли оливков, то ли апельсинов - не важно, главное - ну очень красиво! И почва там какая-то интересная, ярко-кирпичного цвета. Нам достались билеты на переднем сидении, так что мы всё могли хорошо видеть и фотографировать из окна. Другие пассажиры смотрели на нас с интересом и улыбались, когда мы чуть ли не визжали от восторга, когда видели очередной туннель.

Конечно, мы как всегда разулись в автобусе. Но водитель, как только увидел это (а прошло к тому времени уже, наверное, часа два с начала поездки), заругался на испанском, что-то говорит и говорит. Мы не поняли, но на всякий случай обулись. Тётенька с соседнего сидения что-то объяснила нам по-испански про "общественный порядок". Только в следующем автобусе Madrid-Barcelona мы поняли, в чём дело. Нам помог русский, который ехал в автобусе.

Перед отправлением водитель произнёс длинную речь, из которой я со своими скромными познаниями испанского поняла только, что туалет находится в середине салона. Этот русский перевёл нам кое-что и поважнее. Например, водитель напомнил, что (вообще, оказывается, в Испании) запрещено снимать обувь в общественном транспорте. Нарушителям - штраф до 70 евро!

Зайдя в нашу общагу в Барселоне, мы поняли: в Мадриде была ещё неплохая гостиница. А очень даже хорошая. Но ничего не поделаешь - комната уже зарезервирована. Здесь даже обещаный "бесплатный доступ в интернет" "как раз" сломался...

Вздохнули мы, оставили вещи (украдут так украдут!) и отправились в город. И не одни, а с китайцем из гостиницы. Он дошел с нами до побережья (Средиземное море), а потом ушёл, и мы пошли гулять одни. Но успели научиться здороваться по-китайски: "Ни-хау!"

Насмотревшись на ресторанчики у набережной, нанюхавшись запахов оттуда, где одно блюдо, одна "paella" стоит евро 10-12, взалкали... И пошли искать какую-нибудь кафешку, которая расчитана не на голодных посетителей города, а на проголодавшихся местных жителей. На узкой испанской улочке у меня получилось спросить дедушку "где-ресторан-где-мы-можем-покушать-за-немного-денег". Он объяснил нам, где хороший и недорогой ресторанчик и спросил, откуда мы.

Когда мы сказали, что из России, он почему-то так обрадовался, и позвал нас за собой. Думали, может, на обед пригласит? А нет. Из гаража он вынес два веера и подарил нам. Сказал, что был во многих странах, а в России не был не разу, что Россия такая большая и далёкая, и загадочная (кстати, от многих испанцев слышали мы такое мнение). "А это вам сувениры из Испании!"

В ресторанчике было следующее меню: список всяких непонятных словосочетаний и под ними цена. Как видимо, заказываешь, что хочешь, и платишь ту цифру всё про всё. Проблематично было то, что слов мы этих не знали... Было очень громко, часто стояли столики, за которыми сидели не стихающие испанцы. А между ними, напевая и пританцовывая, лавировала настоящая, а не приодетая для туристов, испанская официантка, с полными подносами всяких вкусностей.

Сглотнув слюну, мы спросили её и бармена, говорят ли они по-английски или по-немецки, усатый бармен хмуро ответил "нет", а она, размахивая руками и откинув волосы, радостно воскликнула "только по-каталонски и по-испански!" и убежала. Через минуту прибежала обратно и сказала, что среди клиентов нашла un professor, учителя, который говорит по-немецки и может нам всё перевести.

Мы заказали первое, второе, официантка спросила, что пить будем. Смотрим - все в кафешке сухое вино пьют. Ну и мы вино заказали. Она радостно так закричала: Vino para las ninas! - вино для деточек! - и все в кафешке захлопали:"О-о-о!" Там на обед приносят сухое вино и бутылку газировки. Их смешивает каждый, как хочет, и получается очень даже вкусно. Порции оказались такие большие, но мы их осилили, потому что очень проголодались. Я там вдруг то ли от вина, то ли от недели, которую мы к тому времени провели в стране, по-испански заговорила, рассказала, откуда мы и чем занимаемся. А это фотка оттуда, с официанткой и барменом.

Тот китаец посоветовал нам вечером сходить в центр города на поющий фонтан. Нам очень понравилось.

На следующий день решили посмотреть на творения архитектора Гауди, которыми славится Барселона. Но билет стоил много, а у нас просто катастрофически заканчивались запасы денег. Так что перед нами был выбор - либо Гауди, либо обед. Мы выбрали обед.

Вообще, мы питались в поездке скромно, покупали еду в супермаркете, а в кафе практически не обедали.

Впереди ещё был Милан...Милан: "Приключения русских в Италии".

Каникулы постепенно подходили к концу, и нам было даже жалко уезжать из Барселоны. Не верилось, что мы побываем ещё в одной стране - Италии! И так уже было достаточно впечатлений.

В Милане учится сестра любимого Сабина. Она встретила нас на вокзале, и мы вместе поехали к ней в общагу. У неё остановливаться нельзя было, поэтому мы сняли отдельные комнаты. Что можно здесь добавить? Такую общагу просто "общагой" назвать язык не поворачивается... Всем хороша! А вот карточкой почему-то нельзя было заплатить. И деньги у нас практически закончились. Пришлось занять у Сабины "прожиточный минимум" - на гостиницу и итальянскую пиццерию.

Времени у нас на Милан было совсем немного, только этот день и половина следующего, но мы так устали после дороги, что решили сначала отдохнуть, поваляться. А потом поехали в центр города. В центре стоит огромный собор - Duomo de Milano, а также куча всяких красивых памятников и достопримечательностей. Но в целом город не такой красивый, как, например, Мадрид или Гранада. И какие-то старенькие, не по-европейски дребезжащие трамвайчики. Жалко, что погода была не очень, даже шапки пришлось надеть (безобразие - это в середине-то февраля!).

На вечер мы договорились пойти с Сабиной и её друзьями в кафешку поесть пиццы (как же без этого!). Оговорка: чего уже только не пережили наши сумки, как они только не рисковали, оставаясь без присмотра в какой-нибудь сомнительной гостинице... Так здесь, в последний день, вытащили наши последние (занятые!) деньги. Осталась 10-евровая бумажка, которую Оля держала в руках, чтобы купить пиццу. На них надо было прокормиться до Германии и купить магнитик для Олиной знакомой.

На следующий день направились в музей итальянского искусства. Вот это было интересно и познавательно. К тому же билеты были бесплатные!

Вечером распрощались с Сабине и поехали на автобусе обратно в Германию. В 9 утра мы должны были приехать во Франкфурт. Мы чувствовали, что приятно устали за поездку. Она была не длинная и не короткая, впечатления переполняли, но не затмевали друг друга, и непреодолимо хотелось кому-нибудь рассказывать, рассказывать обо всём! Первой жертвой стал мой любимый. Он специально приехал во Франкфурт, чтобы встретить нас на вокзале, а потом вместе поехать на север в Тетеров.

На выходных в Германии можно ехать впятером по одному билету на неограниченное расстояние. Но это не работает на скорых поездах, поэтому мы ехали 12 часов, с 7 или 8 пересадками! Но доехали. На этом путешествие закончилось.

С тех пор прошло пять лет, любимый стал мужем, родилось двое деток, и жизнь стала ещё счастливее! И где мы только не побывали с тех пор. Но иногда вспоминаю об этой поездке с ностальгией... Эх молодость! Вот было время...
Опубликовано: 10 Мая 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.