Я хочу подметать твои улицы, Австралия

Другие отзывы автора
  • Я хочу подметать твои улицы, Австралия. Часть 3. Мельбурн и обучение
  • Я хочу подметать твои улицы, Австралия. Продолжение. Путешествие в стране Оз. Мельбурн.
Вступление

Н-да, отчет о путешествии лучше писать непосредственно из самого путешествия, типа живого дневника что ли. Хотя, времени, конечно, всегда не хватает, и драгоценные минуты «той сказочной жизни» жаль тратить даже на сон, не только на писанину. 34 дня - и вот не хватило времени ни на что, а уж простое желание выспаться даже не принималось во внимание. Последнее, что помнится - путь домой, и это отдельная история, причем впечатление оставляет такое сильное и наваливается на тебя как расплата, как наказание за дни беззаботного безделья.

Постепенно ты спускаешься с небес, все больше каких-то неприятных инцидентов и пейзажи перед глазами все более и более унылые. Контраст так разителен, что сравнимо разве с тем, как очнувшись от сладкого сказочного сна, вдруг обнаруживаешь себя на грязном холодном полу мрачного подземелья. Пытаешься забыться снова и вот уносишься мыслями в волшебное назад, теряя связь с реальностью. Но ты уже знаешь, пробуждение неизбежно и неутешительно.

И ты знаешь «Эй люди, мы не должны так жить! Наши улицы должны быть чистыми, климат – мягким, люди - вежливыми, лица - приветливыми, а жизнь – защищенной и уютной». Но ты не знаешь «почему все не так и что делать» и эти вопросы теперь долго будут сверлить твой мозг, до следующего путешествия-забытья, по всей видимости. Ладно, сама раздражаюсь, и не люблю чрезмерной критичности.

Жить то надо, значит надо как-то притерпеться, это как раз мы умеем, терпеть. Стерпится – слюбится. Впрочем, я всегда тяжело возвращаюсь, а эти три дня обратного пути, вряд ли стоят внимания. Мое теперь - это уже после путешествия. Впечатления скорее уже не о путешествии, а о том сказочном сне, который я помню. А было ли? Или только так причудилось?..Часть 1. Страна ОзАвстралия – страна наоборот, downunder как они говорят, оказалась совсем не такой, как я себе представляла. Что я ожидала? Видимо, подсознательно, и в самом деле надеялась увидеть какую то сказочную страну или планету с пришельцами. Это ведь так далеко, ведь дальше уже некуда! Вот он край света! Ну а на краю света, - там чудеса, все «непонашему», и люди ходят вверх ногами. И счастье, если оно есть, - так только здесь, на краю света.

Но оказалась, что она, Австралия эта – совсем обычная. Обычные улицы, по-европейски чистые и аккуратные. Уже ставшими обычными, английские надписи в аэропорту. Обычное небо в обычных облаках. Только ой, солнце то движется не слева направо, а наоборот, чудно… никак не могу привыкнуть и жду закат в другой стороне, все время, с удивлением обнаруживая солнце в совсем «неправильном» месте.

Города. Местами, в центре - высоченные небоскребы, красиво, просто «Америка какая-то» ;-). Местами - совсем обычные улочки, кто-то их подмел и покрасил, видимо большая шишка приезжает. Чистый и уютный общественный транспорт, лавочки, магазинчики – ну обычное все, обычное,… как в кино. Удивительно. Но небоскребы эти не давят, как в песне «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой, то мне страшно, то мне грустно»..

Иногда они как-то кажутся игрушечными, тут конечно мнение очень субъективно. Но не страшно и не грустно здесь ни нам, ни этим прохожим, жителям или туристам. В отличие от Европы или Питера, нет этих величавых исторических достопримечательностей, нет знаменитых замков, соборов или древних памятников. Вернее есть, конечно, но не много. Так или иначе, здесь мы избавлены от необходимости краснеть за пробелы в знаниях истории изумленно гладя на скучные старые знаменитые сокровища или развалины ;-) Я бы сказала здесь все как-то чисто, просто и уютно, по-домашнему, даже.

Про города нужно рассказать побольше, но все-таки, первым делом хочется главное. Главное – природа, обалденно красивая природа. Ох боже какой Океан, какой Буш!!! Это первая страна, после моей станы сибирии, где я видела живую дикую природу. И это - все! И этого много и это такое разное и все так красиво!

Океан. Ну вроде океан это тоже море. Или что я знала? Что Австралия - рай для серферов. А что мне серфинг?

Ох океан - это мощь, стихия, это завораживает. А рай серферов – это волны, а какие волны, боже… Глядя на эту бесконечность, бесконечность воды, побережья, волн и ветра, я всегда стояла зачарованная и не могла оторваться. Мои вечные мечты о море, теперь кажутся детской игрушкой. ОСЕАN - вот это песня.Видели несколько знаменитых пляжей серферов, где можно поймать хорошую волну. Там всегда кто-то есть, в любую погоду и зима им естественно нипочем. Видели, ох что они вытворяют. Вот несколько головенок над водой едва видны вдалеке, мы смотрим с высокой скалы. Вот волна так себе, вот побольше, вот очень! и … они вскакивают, большинство не сумели, несколько удержались, но недолго. А один! Волна идет к берегу и направление движения перпендикулярно береговой линии, а серфер плывет на своей доске параллельно берегу, на самом гребне этой огромной высокой волны.

Это такая красотища! потом волна его поворачивает, он делает красивый вираж в обратном направлении и вот все, плюх…ой, как тут расскажешь. Так хотелось ждать следующей волны и вместе с новым серфером ее оседлать, проследить за этой красивой короткой победой несущегося по волнам «яки посуху».Плавать в этих волнах – тоже полный щенячий восторг. Заходишь так по колено, - и начинается джакузи, циркулярный душ, самый балдежный аквапарк и иногда как в стиральной машине. Оторваться было невозможно. Неужели я прыгала, плавала в этих волнах.. Воды, конечно, там нахлебались, но она не такая уж соленая, даже вкусная, правда, мне кажется, ее пить можно. Океан! Даже просто глядя на эту мощь и красоту я готова была умереть. Нет я пойду в ванне утоплюсь.12 апостолов. Мировую известность имеет место недалеко от Мельбурна, Great Ocean Road. Это достаточно долгая дорога, вдоль океана. Там много мест интересных остановиться, посмотреть,но самое главное - это 12 апостолов. Такие образования из скал, которые стоят среди бушующих волн и похожи на великанов. На самом деле их не 12. вроде 9, даже 8 с половиной, за неделю до нашего приезда от 9 го отвалился большой кусок. Постоянно что-то рушится, меняет форму. И каждый день они разные эти 12 апостолов и каждый день они все те же. Жизнь.ОКРЕСТНОСТИ.

Намотав немалое расстояние по австралийским дорогам, хочется намотать еще и еще. Дорога – скатерть, машина – ну ковер-самолет. Про эти дороги, ох я потом еще скажу, а лучше так спою. А пейзажи. Красота, леса, ой sorry БУШ. Буш такой и буш сякой - разный.И степи и горы. Иногда картинка похожа на нашу Сибирь издалека, только словно художник парой штрихов, что-то подправил, и картинка зацвела. Убрал серость, добавил вкуса, сочности. Убрал вечную тоску боль русской души а добавил звенящей беспечности. А какая грусть? Зимой – плюс, нет увядания и нет ожидания его. Ни у австралийцев, ни у австралийского буша. Осень жизни, как и осень года – здесь понятие условное. Осень года - отдохнуть в прохладе от лета. А осень жизни, - тут старость с хорошей пенсией никого не пугает.

Видели настоящие наши одуванчики! А сосны! Наша сосна здесь трудно узнаваема и похожа больше на кедр. Но это сосна, выращивают для рождества. Ох она здесь такая жирная, холеная, пушистая, зеленая. И ветки почти до земли. Ну не отваливаются, нет надобности. Уютно здесь и нижним веткам и они не засыхают.Кстати здесь все жирное и холеное, как на дрожжах выросшее. Кролик - как корова. Хотя австралийцы не любят кроликов или сосны, и не любят все «чужое». А чужое там растет, приживается, жиреет и губит местную природу. Вот ежевика образует непроходимые колючие заросли, и животные не могут пойти на водопой, а победить эту ежевику невозможно, птицы семена разносят.

Кенгуру - просто везде, жаль, на дороге вдоль обочины много сбитых. На полях пасутся овцы, Lamb по ихнему. И коровы, ну такие упитанный и ухоженные, словно на царской перине ночуют, ну уж мою кровать я б без сомнений овечке там или коровке уступила, они такие прям, словно кошечки, только большие кошечки.

А деревеньки. Что человек представляет при слове деревня? Деревня, - это симпатишные цветные домики большие и не очень, красивые асфальтированные улочки, скромные отельчики и кафешки, магазинчики с сувенирами, цветочки птички всякие и все это лениво-лениво, тихо, малолюдно, и словно в дреме. Вот где покой то.

БУШ.

А вокруг деревеньки буш. Надо сказать, изрядная часть Австралии – пустыня, но в пустыне мы не были, нельзя объять необъятное. Зато мы видели буш и буш этот очень разный и очень красивый.Конечно эвкалипты, эвкалипты, очень много видов и такое популярное дерево mountain ash.Вообще то ерунда какая-то с этими словарями. Буш это куст. Ну какой же это куст, если многие деревья с небоскреб высотой и чтоб обхватить его, нам всей семьей вчетвером надо за руки взяться. И то не всегда обхватить получится. Я конечно не запомнила всех названий, но здесь много буша, и он выглядит очень по-разному, а местами здесь тропический лес, rainforest. Прохладные влажные тенистые леса. Там высота такая, что …Впрочем тропический лес – по мне, так любопытно, интересно, экскурсия, диковинка, а вот буш – это музыка. Перед поездкой читала в Интернете, что австралийский буш – это что-то ужасное, где все колется щиплется кусается, все ядовитое и опасное, колючки, змеи, пауки. Панический бред идиота, хотя да, тут осторожным надо быть, это не клумба. Но я хочу туда в этот буш еще и еще. Австралитяне тоже любят свой буш как мы лес, и любят camping, то есть ездить на природу. Опять какое-то сходство с Сибирью.

Только ездят они очень экипированные, как подобает сытым изнеженным капиталистам и весь этот антураж выглядит новехонько, по-буржуйски, словно реклама нашего туристического магазина «Мир приключений». Глядя на карту Австралии, можно заметить, что почти вся территория в пометках – национальный парк такой-то или такой-то. Большая часть этих лесов - все национальные парки. Там нельзя охотиться, что-то типа заповедника по-русски. В некоторых местах, там оборудованы такие места для костра campfire.Люди приезжают туда ставят палатки, вокруг бегают кенгуру или другие зверушки, коих здесь огромное количество. И неважно как далеко это место от цивилизации, поблизости от этого campfire стоит туалет. Нецентрализованный, но большой чистый и благородный туалет, этакий князь, по сравнению с вашим туалетом на даче. А в нем четыре рулона туалетной бумаги. Той туалетной бумаги, что Слава называет «для нежных поп». Он тут классификацию вывел, и другой более привычный сорт туалетной бумаги, дешевой и наждачной, называется «для смелых задниц».ЛЮДИ.

Мы смеялись, австралийцы тупые, у них нет мозгов - они даже не могут догадаться туалетную бумагу отсюда стырить. И, конечно, мы бы ровно столько же тупы. Не тырили бумагу, не мусорили. Платили за проезд в транспорте, хотя здесь нет контролеров. Не пытались в этот транспорт пролезть, распихивая всех локтями. Улыбались и говорили “thank you” везде и всегда. Эта атмосфера улыбок, изумительного дружелюбия и доброжелательности, каким-то облаком окружала нас все время.

Начиная с того самого таможенника, который по всем ожиданиям и предупреждениям, должен был быть жутким монстром. А оказался симпатичным веселым парнем, который только весело улыбался, когда я показывала ему свои ужасные запрещенные вещи к ввозу. Икру, шоколад, браслет из жемчуга или вот они мои drugs.

Австралийцы, они в самом деле, очень дружелюбны, медлительны, не слишком умны и изобретательны, и больше всего они relaxed, тут лучшего слова нет, они какие то безмятежные. Просто не могу представить, что какой бы то ни было австралиец, несся куда-то сломя голову и тревожился, потому как опаздывает. Подозреваю, что они не пунктуальны и не очень исполнительны. Любят поболтать, и простой вопрос - как пройти в библиотеку – становится началом продолжительной беседы, конец которой – бурная овация, что мы приехали из России.

И вот уже не только собеседник, эта пожилая дама, на соседнем сиденье, а весь автобус нам улыбается, машет руками и объясняет, как пройти в библиотеку, а вернее к Circular Quay. Кто-то выходит из автобуса на той же остановке и все показывает нам, в какую сторону идти и бесконечные добрые пожелания, улыбки несутся в след. Иногда они просто сами кидаются на тебя, где-нибудь на улице «could I help you», просто заметив озадаченное выражение лица или увидев в твоих руках карту. Милые люди.

И опять здесь такая пестрота и разнообразие, такая мешанина. Люди разных национальностей - китайцы индусы европейцы. Люди разных стилей, и культуры – вот кучка дам в паранджах, а следом идут свободные и самоуверенные астралитянки в рваных шортах. Причем иногда две подружки идут рядом, одна в пляжных шлепках, а другая в сапогах на босу ногу. А на другой стороне улицы танцуют что-то негры или кришнаиты раздают печенье.

Отдельная тема – повсюду папашки с детьми, да я в жизни ничего подобного не видела. Эй с детьми должны быть мамашки. Но они этого не знают.

А эти парочки всех возрастов. Ну там парочка, оба примерно 50-и а часто и 60-лет лет, а все за ручку гуляют. Вот ведь. Парочек типа ей 20, а ему 50, не видела таких.

ЦЕНЫ И ШОПИНГ.

Да не дешевая страна как Китай. Но после Испании и Кипра казалось все просто очень дешево, все же не евро, доллар изрядно легче. Продукты в целом дороже, но примерно те же деньги. Еще ведь зависит где покупать. На рынке некоторые фрукты - груши яблоки персики от 30 рублей кг. В магазине дороже, и цены, говорят, здорово выросли из-за последних катаклизмов наводнений, тайфуна, бананы так совсем, рублей 200 кг. Мясо - те же деньги, только другое мясо.

Не замороженные кости, а такие аппетитные одинаковые кусочки. Во всех супермаркетах есть ряд товаров со скидкой, и все можно купить дешево или по разумной цене. Что-то вроде дорого, что-то очень дешево, а в целом мне понравились цены. Дорогой хлеб. И рыба. Есть сорта примерно 1000 р кг. Но это что-то супер знаменитая там рыба и филе. Дешевая примерно 150-200 руб, но опять не замороженная и филе. Минтай восемь раз размороженный с кишками – не продается. Шопинг по шмоткам просто выше всех ожиданий, магазины шикарные выбор огроменный, цены сказочные или очень добрые, а иногда на распродажах просто даром.

АНГЛИЙСКИЙ.

Наконец я получила этот опыт разговорной практики, о которой мечтала. Своим уровнем в целом и довольна, и разочарованна одновременно. Понимать легко, всегда, все, что говорят я не могла, понимать фильмы на английском на 100 процентов все еще не могу. Но прогресс есть. До поездки было процентов 20, теперь надеюсь 80. Главное, я справилась. И как туристический мой инглиш из гуд. Но в сравнении с native speakers, чтоб работать или жить… ох еще учить и учить.

ШКОЛА, академия наша, тоже была здоровской. Понравилось все – школа, уроки, студенты, учителя. Ох, только как же мало времени у нас было.

Конец 1 части

И это только коротко обо всем понемногу. На вопрос - ну и как Австралия? Такой вот я ее увидела. А теперь вернусь и попытаюсь вспомнить каждый день нашего путешествия и все эти незабываемые приключения.
Опубликовано: 10 Мая 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.