Аравийские заметки или почему им так хорошо?!

Другие отзывы автора
  • Путешествие по Германии
  • Израиль. Жгучее море-капучино
  • Черногория, величественные задворки Европы
Все отзывыЕсли я Вас не утомил еще своими сочинениями, рискну добавить следующее. На этот раз мы летали в ОАЭ, точнее в Дубай, так что накопилась толика кому-то, может быть, полезной информации, и немного новых впечатлений, которыми хочется поделиться. Итак, Дубай.

Мираж в пустыне на берегу мелкого морского залива (Персидского), вода вперемешку с нефтью, гипертрофированные небоскребы, построенные на раскаленном песке, одуряющий зной, жаркий аравийский ветер, арабы, куча ограничений, непонятных для нас...

Такой образ этой страны у меня сложился достаточно давно, из обрывков рассказов знакомых, посетивших Дубай в неурочный час, из новостных сообщений и телевизионных роликов. Да и сам я как-то раз пролетал транзитом эту страну и видел в иллюминатор бесконечные желтые пески пустыни и песчаные газоны между домами, ощутил на себе дыхание солнца аравийской пустыни, пока нас загружали в самолет на краю летного поля. Это было в августе... Хороший фон для поездки?

Поэтому, честно говоря, не очень мне хотелось туда лететь. Это с одной стороны, а с другой... Why not? Почему бы и не съездить, раз выпал такой шанс. В конце концов, практически все мои поездки обогащают меня новыми знаниями о людской цивилизации, новыми эмоциями, и часто ставят с ног на голову все мои прежние впечатления о том или ином месте... К тому же поездка предстояла достаточно интересная с профессиональной точки зрения, поэтому – вперед.

Отель нам бронировали наши партнеры, а выбор авиакомпании для перелета много времени не занял. Разница в цене билета между Аэрофлотом и Эмиратс оказалась всего в полторы тысячи рублей. Угадайте с трех раз, какую авиакомпанию я выбрал!... К тому же, как оказалось, покупка авиабилета в Эмиратс значительно облегчает процедуру получения визы - меньшее количество документов, и относишь их прямо в представительство авиакомпании на Павелетской, а через три-четыре дня забираешь готовую визу.

Кстати виза выдается в виде листка формата А4, выполненного на ксероксе. А паспорт возвращают тебе сразу при сдаче документов. Прикольно... К тому же, если в паспорте уже есть шенгенские или американские визы, то не надо предоставлять документы финансовой состоятельности (справки с работы, выписки из банка и пр). Удобно... Так что через неделю мы уже тряслись в самолете над Персидским заливом. Тряслись в прямом смысле слова. Я при своем довольно приличном опыте перелетов давно не испытывал такого.

Огромный комфортабельный аэробус буквально бился в лихорадке. Он проваливался в воздушные ямы, отчаянно скрипел панелями и переборками - за окном сверкала жесточайшая гроза. Именно она целый час не подпускала нас к посадочной полосе, заставляя кружить и кружить над морем. Но она же и стала первым событием, изменившим мое впечатление об ОАЭ. И на солнце бывают пятна, и в пустыне бывает дождь. Да еще какой!!! Дворники на лобовом стекле такси, по дороге из аэропорта, еле-еле справлялись с потоками воды. И это на юге Аравийского полуострова!

Кстати об аэропорте. На паспортном контроле для многих прибывающих пассажиров (в том числе и из России) обязательна дополнительная процедура - сканирование сетчатки глаза. Если вы завернете сначала туда перед тем как встать в очередь к паспортисту, можно немного сэкономить время - все равно без этого штампика в листочке визы всех с паспортного контроля заворачивают еще и в эту очередь, а вы уже готовы... Второе, на прилете в аэропорту работает магазин беспошлинной торговли. Это я для тех говорю, у кого вечерняя выпивка в отеле входит в обязательную программу отдыха или командировки.)))

Найти спиртное в магазинах Дубая просто невозможно, в отеле совсем недешево, а рестораны, где подают хотя бы пиво (не безалкогольное) встречаются оооочень редко. Причем пиво всегда будет в банках или бутылках - считай, почти помои... Что делать, ОАЭ - безалкогольный регион, хотя Дубай - самый либеральный эмират из всех. Итак, мое впечатление об этой пустыне начало меняться в первый же вечер благодаря сильному ливню, который проводил нас до отеля.

Впрочем, он довольно быстро закончился, посчитав свою миссию выполненной, и на улице установилась довольно приятная прохлада, дополнительно освежаемая редкими запоздалыми дождевыми каплями. Внутри нас продолжало бродить изрядно взболтанное воздушными ямами виски, требуя продолжения банкета. Шел первый час ночи - практически, детское время для веселых командировочных, так что мы решили погрузить свои тела в местное море, дабы не терять драгоценное время.

Парень нерусской национальности на рецепшене отеля сообщил нам, что по-прямой до пляжа тут пешком минут 10-15. Ключевое слово здесь, наверное, было "по-прямой", но мы в эйфории этого просто не усекли. Дело в том, что наш отельчик (этажей эдак в 60-70) располагался в районе Медиа-сити. А ближайший доступный к посещению в ночи пляж нашелся аж где-то в районе Дубай-марина, что рядом с Джумейра. Короче, пешочком это минут 30 - 40 минимум... Если знаешь дорогу.

Мы ее «знали» достаточно приблизительно, поэтому вволю потоптались по разным частным территориям, закрытым ночью для посещения, откуда были корректно изгнаны бдительными охранниками. Зато прогулка на ночь получилась очень достойная. Небоскребы, море огней, шикарные яхты в марине, огромные в основном американские машины, сильно разбавленные европейским лакшери (Порше, Феррари, Ламбргини и роллс-ройсы).

Много громадных и навороченных японских и английских джипов класса Nissan Patrol и Toyota LendCruser (Infinity FX выглядит здесь так, будто владельцу не хватило денег на нормальную машину, а Мерседес ML и BMW X5 - просто неприличные дешевки). Нет, честно. Я первый раз в жизни видел пробку на «Beach road» (улица вдоль берега в районе Дубай-марина), состоящую минимум на две трети из «Крузеров», Мустангов, Камаро и Land Rover... В час ночи...

А рядом огромный, широченный, слабоосвещенный и абсолютно пустой пляж… Зима. Залезать в по-зимнему прохладные волны (градусов 20 или чуть более), лениво накатывающие на нежнейший песочек, поначалу зябко, но окунулся, и ощущаешь себя абсолютно счастливым в эту минуту человеком. И выходить из воды не хочется. Так и болтаешься, как поплавок, на мелководье (оно тут далекооо простирается), любуешься на подступающие к морю громады небоскребов, пытаешься разглядеть посверкивающие вдалеке знаменитые отель Парус и башню «Бурдж Халиф»...

Лениво треплешься с мужиками, купающимися здесь же неподалеку. Изредка на пляже появляются семейки арабов (обычно один мужик, две-три женщины и стайка детей). Они никогда не приближаются к вам, а если увидят вас в плавках "загорающего" при луне, скорее всего просто уйдут в другое место, сядут там на песочек, ведя свои неспешные разговоры, и только детишки резвятся вокруг. Культурный отдых... Лепота.

А ты ощущаешь себя персонажем какого то американского фильма, купающимся в Гудзоне на фоне «Нью-йоркских» небоскребов. Ей богу не вру.)) Спать в первый вечер мы улеглись почти в пять, только после того, как ополовинили купленную в аэропорту литровую бутылку коньяку. Утро было тяжелым... Точнее его почти не было...) Началась наша учеба, общение с импортными коллегами и протчее-протчее-протчее...

Второе "потрясение устоев" случилось через день, когда мы выбрались побродить по большим торговым центрам - молам. Я вообще не очень хорошо чувствую себя в магазинах - быстро скисаю. Но тут ждал сказочно низких цен, сказочно богатого ассортимента. Не знаю, может быть, мы не в те магазины ходили? Хотя по всем отзывам «Mall of Emirats» и «Dubai Mall» - это основные здешние торговые центры. Цены на брендовые шмотки здесь действительно несколько ниже, чем в Москве. Вот только они мне не нужны совсем.

А электроника вся дорогая, например, тот же IPad так вообще дороже чем в у нас. Говорят, здесь телевизоры дешевле. Может быть, но кому, скажите, в больную голову стукнет везти из Дубай громадный жк ящик или плазму?!... Так что с точки зрения шопинга в Дубай полный попинг, и лозунг "Fly bye Dubai" не работает ни разу... Зато в «Дубай Мол» полюбовались на самый большой в мире аквариум. Там даже диплом книги рекордов Гиннеса висит. Аквариум размером с нашу среднестатистическую пятиэтажку, наверное.

Прямо внутри торгового центра. А в нем чего только не плавает - тунцы, мурены, скаты громадные, ну и конечно акулы - куда ж без них. Нескромные такие, метра два-три. Зубищи торчат и внутрь, и наружу. Сколько уж там их рядов даже и не знаю - жуть берет, как она пасть раскрывает. Бррр... Вот такие «рыбки», наверное, туристами и питаются в красном море. Кстати, где-то за 1500 дирхамов можно в акваланге опуститься в аквариум, типа покормить акул.

И развлечение, и польза: тебе аттракцион - а ну-ка убеги от акулы, зрителям развлекуха – сожрут или нет, и хозяевам хорошо - им и денег дали, и при случае на корме для хищников сэкономить можно... Это конечно все шутки, но рыбки там, точно говорю, нешуточные плавают. А еще рядом с Дубай Молом расположены две главные современные достопримечательности эмирата - самое высокое в мире здание - башня «Бурдж Халиф» (850 м) и комплекс свето-музыкальных танцующих фонтанов.

На башню мы не поднимались, то, что туристов туда возят, я узнал гораздо позднее. А с земли «Бурдж» не впечатлил. Точнее впечатлил не сильнее остальных небоскребов. Человек, наверное, просто не в состоянии ощутить такую громаду. Мне она, почему-то, напомнила нашу Останкинскую башню. Чисто субъективное мнение. А вот фонтаны... Ничего подобного по мощи, красоте и силе ощущений я еще не видел.

Это что-то незабываемое! Удивительная пластика танцующих под музыку струй воды, создающих настоящий восточный танец; завораживающие, необычные, шокирующие световые эффекты, которые держат зрителей в постоянном напряжении; мощь неожиданно выстреливающей вверх воды; огромная площадь фонтана - все это просто притягивает толпы зрителей. Каждые 30 минут фонтан играет свой спектакль, не повторяясь ни в танце, ни в музыке, каждый раз создавая новый образ.

Здесь и удивительно нежная пластика танцующей девушки, и мощные и агрессивные мужские мотивы, и какие-то магические или космические образы. Это надо видеть, и за таким можно ехать на край земли... Вообще эта поездка открыла для меня еще одно знание, точнее ощущение. Хотя многие со мной будут спорить, но вся наша евро-американская «эмансипированность» женщин, стремление их к самоутверждению, равенству полов или даже к превосходству и так далее - это все такая гадость и глупость!

Европейская цивилизация, предоставив женщинам это равенство, потеряла гораздо больше. Потеряла ощущение женского начала, нежности, какой то пластики мира. Наш мир перестал быть гармоничным, таким, каким его задумывал создатель. И как ни парадоксально, изрядная вина за это лежит на христианстве, в его толковании женской роли в мире, точнее в его извращенном толковании отношений между мужчинами и женщинами.

Отсюда и возник этот протест и стремление женщин к свободе. Это мое мнение. А вот здесь, в Эмиратах, такая первозданная гармония еще осталась, и чувствуется и в местных произведениях искусства (фонтан к таковым уж точно относится), и в поведении женщин, и в одежде. Не поверите, но черные закрытые или полузакрытые наряды придают девушкам гораздо больше женственности или элегантности, чем нарядные платья или джинсы европеек - никогда бы не подумал...

Может быть, это вообще присуще мусульманским странам? Я почти не был в таковых, так что обобщать не буду. Кстати, в Израиле, который стоит на стыке всех традиций и религий, эта генторная гармония тоже ощущается более, чем в чисто христианских странах. Привет тебе, старушка Европа... Но что-то я увлекся философией.

В последний день наш семинар закончился к обеду, так что у нас появилась возможность поискать приключений средь бела дня, а не как обычно ночью. Решили, что коль уж главная примета этой страны - пустыня, так надо ее и посмотреть. Строго говоря, выбор делался между катанием на гоночном болиде и джип-сафари по пустыне. Конечно, первое было бы очень интересно, но для этого потребовались бы права международного образца, а у меня, например, есть только наши стандартные.

К слову, для арабов в отличие от Европы или Америки они не имеют никакой ценности, тк только в международных правах есть надписи и на арабском языке. Так что гонщиком себя почувствовать не удалось. Хотя было бы прикольно. К тому же «Desert safary» оказался куда как дешевле - от 150 до 200 дирхамов с носа, и все удовольствие. Честно говоря, о таких покатушках по пустыни я слышал еще дома, но мне, почему то, хотелось самому прокатиться на джипе по песку, засадить какой-нибудь крузак по самые пороги на радость арабам.

Но такой развлекухи тут не дают, во-первых, нужны опять же права, а во-вторых... Что во-вторых, я понял только когда нас уже лихо носило по гребням барханов. С головокружительными виражами и разворотами на склонах, с фонтанами песка выше крыши джипа из-под колес, с ювелирными маневрами на самом верху над отвесными песчано-сыпучими склонами. Хорошо, что я был пассажиром - на водительском месте я бы, наверное, этого крузака не только посадил бы на брюхо, но и точно бы кувыркнулся с какого-нибудь бархана.

Там высота такая, что мало не окажется. А эти ребята за рулем свои пески и свою машину очень хорошо чувствуют. Да впрочем, и на пассажирском месте адреналина получаешь выше крыши. Хорошо, что мы плотно до этого не ели...) Колбасит так, что только держись! Но удовольствие - непередаваемое, хотя, наверное, и на любителя. Наградой за роль косточек в погремушке нам было небольшое угощение в бедуинском лагере, куда мы припрыгали на джипе по барханам, и вечерний танец живота.

Сам лагерь - чисто туристическая фигня, но танец!... Это что-то! Это красиво, женственно, божественно. Глядя на танцующую девушку, понимаешь, что со вкусом у восточных мужиков все более чем нормально. На это хочется смотреть, не отрываясь. Все уходит на второй план, забывается. Создается ощущение, что все это – и музыка, и девушки - для тебя одного. Хочется остаться здесь, и чтобы танец продолжался, продолжался, продолжался... Н-да... Удивительно.

Вот так я очередной раз потряс свои устои, и в очередной раз поменял свое мнение об очередной стране. Интересное место. По-хорошему завидую аборигенам – вот, что можно построить на песке, если свои недра не разворовывать, а вкладывать в свою же страну, в свой народ, не вывозя деньги в Европу да Америку, как у нас это жирные коты делают... Видеосюжеты Эту магию сплава воды музыки и света невозможно описать словами. Сколько бы раз я не смотрел на этот танец, каждый раз он выглядит новым...
Опубликовано: 3 Мая 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.