Самостоятельное путешествие в Испанию

Другие отзывы автора
  • Прогулка по Барселоне
Я всегда думала, что организовать путешествие могут только специалисты. Однако так получилось, что в 2010 году я самостоятельно без помощи посредников организовала свой отдых. Оказалось это не так сложно! Первое что нужно сделать – определиться с целью своего путешествия. Своей целью я выбрала Испанию. Несколько лет назад я увидела передачу про Барселону и главное - я увидела ЕГО – собор «Саграда Фамилия», произведение великого Гауди.

Именно поэтому подсознательно я стремилась в Испанию, каждый раз, когда до меня доходила информация об этом месте – сердце сжималось и хотелось сказать: «Ждите меня, я скоро!». Подготовка к путешествию началась за два месяца. Я обратилась в посольство за помощью в открытии визы. Я живу не в Москве, поэтому на этом этапе пришлось прибегнуть к помощи по-средников.

Если бы я жила в столице этот этап был бы проще и быстрее. Я собрала нужные документы – заграничный паспорт, справку с места работы, полис медицинского страхования (этот полис я оформляла через банк и он действителен год). Виза была получена через месяц. Второй этап это поиск билетов в Интернете. Сейчас существует много сайтов, которые предоставляют услуги бронирования мест на авиарейсах.

Важным моментом здесь я отмечаю стоимость билетов – чем ближе к дате вылета, тем они дороже и естественно самые выгодные рейсы по соотношению цена-время вылета раскупаются самыми первыми. Мне повезло – я нашла билет на рейс Москва (Домодедово) – Барселона стоимостью 7600 рублей и время вылета 11-20 для меня было оптимальным. Со своего аэропорта я вылетала в 6-30 до Домодедово и между рейсами было «окно» 3 часа.

В прошлом году я добиралась поездом до Москвы и с Казанского вокзала добиралась еще до аэропорта. Вариант этого года - весь путь на самолете - хоть и, кажется, немного дороже, но если посчитать сколько было «сэкономлено» времени и денег, то этот путь мне кажется приемлемым. Третий этап – это сбор вещей. При этом надо помнить, что в дальнюю дорогу нужно взять в два раза меньше вещей и в два раза больше денег! Когда вы собираете вещи, подумайте что вам точно понадобиться.

Про себя могу сказать – один комплект одежды я так и не использовала, но как любая женщина посетила распродажи и естественно купила еще пару футболочек. Наконец-то настал судьбоносный день. Вещи собраны, документы все на месте и я уже зарегистрировалась на рейс Москва-Барселона. После прохождения досмотра оказалась в зоне вылета. В Москве за неделю до моей поездки были проблемы с вылетами из-за смога, но мне повезло и все рейсы точно следовали расписанию.

Время в полете составляет 4 часа 20 минут. Самолет полон нашего народу – из пассажиров только один испанец. На третьем часу полета уже немного начала болеть спина, так что несколько простых упражнений были очень кстати. Расскажу немного о том, как я планировала размещаться. За несколько месяцев до поездки по Интернету я познакомилась с девушкой, которая разместила объявление о сдаче апартаментов в курортном городе Кастель-де-Филс.

Так как я путешествовала одна, она предложила пожить у нее за достаточно символическую цену. Так же мы договорились, что она меня встретит в аэро-порту Барселоны. Существует также много платформ бронирования гостиниц в Интернете, поэтому для подстраховки я забронировала место в гостиницу Барселоны и подтверждение брони взяла с собой, т. к. боялась что испанские таможенники попросят предъявить документ, подтверждающий что у меня есть место в гостинице.

Это бронирование я отменила сразу же как получила письмо с подтверждением. Так что я была готова ко всем неожиданностям. На деле никакие бумажки мне не понадобились – флегматичный испанец шлепнул мне штамп о заезде в страну и все – добро пожаловать! В общем, с момента приземления до выхода прошло минут 15-20. Здравствуй Испания! Как мы и договаривались, меня встретила Наташа сразу же в аэропорту. Приятная девушка и мы сразу нашли общий язык.

На машине дорога из аэропорта до Кастель-де-Филса заняла около получаса. Дом, в котором я остановилась, находится не в курортной зоне, а там где живут простые испанцы. Пляж от этого места примерно в 20 минутах езда на автобусе. К слову сказать - испанские автобусы все оснащены кондиционерами, поэтому по жаре добираться на пляж не составляет неудобств. Рядом находится еще городской парк, небольшие магазинчик. Город просто сказка – небольшой, но очень уютный.

Находится в 20 км от Барселоны, между морем и красивейшими горами. Каждое утро, просыпаясь я выходила на террасу и вид просто потрясал меня своей красотой! Представьте – с одной стороны зеленые горы, чуть повернув голову налево, я видела замок Кастель-де-Филс в честь которого и названо это райское место. И, наконец, море! Этот вид я не забуду никогда! Городской пляж – это полоса протяженностью 7 километров ослепительно желтого песка, никакой гальки как в Турции.

Отели стоят по всему побережью, они небольшие, но очень уютные. В городе очень мало русских туристов и это несомненный плюс. Для общения с персоналом достаточно знать несколько фраз на английском языке. Но если вы хотите побродить по нетуристи-ческой части городка – знание испанского будет большим плюсом. Мне пришлось на ходу учить как будет на испанском «кофе с молоком», «масло» и другие простые слова. Как и во многих ту-ристических местах – у отелей все достаточно дорого, а в магазинах, куда ходят простые испанцы цены очень доступные.

К примеру – вино стоит от 2 евро, сангрия, которая здесь не считается алкогольным напитком – от 1 евро за литр, фрукты просто фантастически дешевы – от души наелась персиков. Салаты, которые мы привыкли готовить у себя в России, здесь имеют другой вкус – допустим салат из огурцов и помидоров я не пробовала ни разу, так как здесь в салаты почти не добавляют огурцы. Зато очень часто в рецептах есть тунец и обязательно оливки.

Так получилось, что я немного приболела перед вылетом, поэтому к морю я попала только на следующий день после приезда. Это восторг!!!!! Пляж, который утром «расчесывают» граблями, чистый и ухоженный. На песке приятно просто лежать и слушать шум накатывающих волн. Вход в море долгий и длинный. Можно просто лечь у кромки, расслабиться и постепенно волна начинает «затаскивать» в свои ласковые объятья.

Ощущение полной расслабленности и умиротворения... Конечно, можно воспользоваться шезлонгом – забронировать его примерно за 7 евро за день. Многие люди просто гуляют по полосе прибоя от начала и до конца пляжа или до того момента, когда хочется повернуться обратно и увидеть как изменилось море и небо. К ногам гуляющих море выкидывает своей щедрой рукой изумительной красоты ракушки разных размеров и цветов. Форма ракушек как на картине «Рождение Венеры».

Интересно, что цвет ракушек от белого до золотого и почти коричневого, а некоторые окрашены сразу во все эти цвета, постепенно переходя от светло- до темно-коричневого. Вдалеке виднеются горы. Вид солнца, заходящего за горы, просто захватывает дух. Видно как каждый лучик пронизывает воздух и уходит в море. Испанцы. Испанские семьи очень большие. Под одной крышей часто живут вместе бабушки-дедушки, мамы-папы и их дети. Дома двух- и трехэтажные.

Есть дома, которые полностью заняты одной семьей, а есть дома, в которых на разных этажах живут отдельные семьи, причем если ты живешь на первом этаже, то твоя территория перед входом в дом – многие ставят там плетеную мебель и устраивают вечерние посиделки именно там. У моих друзей квартира занимает второй и третий этажи и им соответственно принадлежит терраса. Это просто здорово – утром я там пила чай, любуясь видом замка на фоне моря с одной стороны и горами с другой стороны.

Святое для всей Испании время - это сиеста, т. е. дневной сон. Во время с 14 до 17 часов не работают кафе, магазины и рестораны. Правда, «сетевые» магазины работают и в это время. Также мне рассказали, что в самой Барселоне закрывают на сиесту не всё. Интересно, что небольшие кафешки начинают работать уже в 7 утра. И считается вполне нормальным явлением зайти туда перед работой на завтрак. Конечно, вечером все они заполнены посетителями, которые ведут неспешные беседы и сидят там весь вечер, смотрят телевизор и просто общаются.

На пляже также находятся небольшие кафе, как-то вечером наблюдала выступление испанского гитариста – фламенко очень зажигательная музыка. Официантки отжигали по полной программе, пытаясь завлечь посетителей в веселье. В кафе были только туристы и все просто тихо наблюдали это веселье. Испанские семьи устраивают по вечерам долгие семейные ужины. Как раз спадет жара и на улице становиться очень комфортно.

Слышно как они что-то очень горячо обсуждают с присущей эмоциональностью. Очень забавно было вечерами засыпать под эти разговоры. Как-то мне пришлось возвращаться домой уже после 9-ти вечера. Сам по себе городок тихий, каких-то ночных клубов нет. На улицах почти не было людей и все мои страхи, что меня могут обидеть оказались напрасными. Достаточно много людей собирается на игровых площадках, некоторые из них оснащены настоящими тренажерами и там отдыхают и взрослые и дети.

Что интересно, с детьми очень много времени проводят отцы или даже деды. Там не принято ругать детей, родители разрешают очень многое своим детям. В выходные на пляже много испанских семей, причем они приходит туда полностью «упакованные» для пляжного отдыха – с собой не только лежаки, но и палатки, столы и стульчики, т. е. все, что может сделать отдых более комфортным. По выходным часам к 10 утра на пляже уже полно народу и весь день семьи не только лежат и купаются, многие запускают воздушных змеев или играют в подвижные игры у кромки воды.

Также по длине всего пляжа проложена прогулочная дорожка, по которой с удовольствием гуляют парочки семьи. Рядом проложена так же велосипедная дорожка - по ней двигаются и взрослые, и дети, и велосипедисты с собаками. Также на пляже во многих местах натянуты волейбольные сетки и стоят небольшие игровые площадки для совсем маленьких деток. Вообще в Испании хорошо заметно – страна ориентирована на семейные ценности, хотя сами испанцы ворчат, что нынешние молодые люди не стремятся к созданию семьи
Опубликовано: 3 Мая 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.