Поездка в Palm Springs на Рождество

Другие отзывы автора
  • Мексика, Халиско- текила, текила и еще раз текила!
  • Доминикана - записки бывалых путешественников
  • Отдых в Хорватии
Все отзывыПоездка в Palm Springs на Рождество, или рассказ о том как я нашла самый лучший аэропорт в мире , который и вдохновил меня на написание этого рассказа.

Рождество - это праздник, который мы традиционно отмечаем дома.... НО... никогда-никогда-никогда дома не бывает тепло в конце декабря.... и снег, который является атрибутом Рождества для многих, некоторым другим теплолюбивым личностям (как я) порядком надоедает.

Бросьте в меня чем хотите, но это Рождество мы решили встретить в краю рождественских пальм, а не елок... И утром 24 декабря со свистом (воображаемым конечно) мы улетели в Палм Спрингс, Калифорния, США.

Особое слово об авиакомпании Westjet, который этот свист обеспечила, поскольку ну уж очень они особенные. Все, начиная от стюардесс и заканчивая пилотами, шутники-затейники. Посадка в самолет происходит под распевание стюардессами Jingle Bells- Jingle Bells- Jingle All The Way (прим.-народная рождественская песня). Объявление от командира корабля- юморные стихи в стиле рождественской сказки.

Демонстрация средств безопасности тоже происходит с шутками и прибаутками. Все радостно хохочут, и вот так, хохоча, мы и взлетаем. Эта компания летает только из Канады по Северной Америке и близлежащим теплым местам. Но все равно я хочу их порекомендовать. Поверьте, так весело вы с ни одной другой авиакомпанией не пролетитесь.

Летели мы-летели мы, и через 2 ч 40 минут прилетели мы в аэропорт Палм Спрингс. Все как обычно, без сюрпризов. И здесь, без особых вступлений и предупреждений, я пою оду аэропорту.

"Ода Аэропорту"

Аэропорты... Это так прозаично, это так буднично, это так на скорую руку. Никто не горит желанием приезжать в них заранее или уезжать из них попозднее. Никому не хочется провести в них лишнее пять минут. Единственное чем может аэропорт заинтересовать -это дьюти-фри шоппинг, чем многие аэропорты славятся, но сегодня я не о них.

Сегодня я пою оду небольшому аэропорту в Палм Спрингс и необыкновенному дизайнерскому концепту под названием Desert Living или "Житие-Бытие в Пустыне". Этот концепт пытается стереть границу между природой и человеческой средой и соединить то что снаружи с тем что внутри. [Кстати, я забыла сказать, что Палм Спрингс находится посреди пустыни].

Яркий представитель этого дизайна- местный аэропорт. У аэропорта в Палм Спрингс в некоторых местах отсутствуют крыша и стены... и это не результат вражеских поползновений, как вы подумали. Это так задумано и построено. Вместо крыши- яркое голубое небо, а вместо стен-перегородки из стекла.

Так что, как только вы вышли из самолета и идете получать багаж, вы сразу же оказываетесь на улице, хотя вы все еще внутри аэропорта. Перед вами сразу же предстают во всей красе солнце, горы, пальмы, и вы вдыхаете теплый калифорнийский воздух. Бедным обмороженным гражданам, не привыкшим к теплу в декабре, крышу сразу же от счастья срывает, и хочется петь и танцевать. Но приходится себя из всех сил сдерживать... Аэропорт- дело серьезное, надо вести себя адекватно.

На обратном пути мы познали другую прелесть этого аэропорта- кафе под открытым небом. Вот так, после прохождения секюрити и перед посадкой в самолет, сидишь себе на солнышке, попиваешь там себе чего-нибудь. Лепота. Из такого аэропорта уходить или улетать не хочется!

Конечно, возникают практические вопросы. А как же дождь? В Палм Спрингс 354 дня в году светит солнце. Кроме того, крыша все-таки во многих местах присутствует, так что нет проблем от дождя спрятаться. А как же безопасность? Вот про это не знаю, но уверена, что про это тоже подумали и все под контролем.

"Про все Остальное"

25 декабря

Просыпаемся от яркого солнца, бьющего в окна, точнее огромные стеклянные двери на патио[помните, "Житие-Бытие в Пустыне"]. А на патио... мама дорогая... апельсиновые и банановые деревья... травка... (газонная, уточняю для тех, кто плохо подумал)... и ни намека на снег! Короче, красота.

Сегодня у нас в планах-поездка на Aerial Tramway (горном трамвае) на San Jacinto-гору. Это одно из популярных развлечений в Палм Спрингс, о чем говорит 2-х часовая очередь на этот трамвай. Ну очередь конечно не как в бывшем СССР- нос к затылку и крики " Вас тут не стояло!". Все очень цивильно, по билетам и со временем отправления как на поезд.

Пока ждем, видим, что туристы, да и местные тоже, в большинстве своем разодеты в тулупы и валенки, а иногда и в шапки- ушанки. Ну а мы-в сандально-босоножном виде. Начинаем подозревать, что на горе будет какая-то засада, но решаем не сдаваться (НО ПАСАРАН!). Надо заметить, что гору с места загрузки в трамвай не особо видно, и о ее высоте приходится только догадываться. И судя по зимней экипировке других пассажиров, она, зараза, высокая.

Горный трамвай -это как горная гондола, но только на 80 человек. К тому же она вращается при подъеме, так что можно полностью увидеть все вокруг, и то что внизу, и то что вверху. Красота вокруг-неописуемая... А что это белое такое наверху? ААААААААААААААА!!!!! Нет, ну как же на Рождество и без снега, вот мы его и нашли:-)

Наверху температура +5 и жуткий ветер. Мы все в том же босоножно-сандальном виде резво носимся по смотровой площадке, пытаясь не навернуться на льду. Хорошо, хоть у меня пиджачок был, а у М. свитер. Народ вокруг заметно мерзнет, хотя одеты они теплее чем мы. Какой-то замерзший паренек, смотря на нас, бросает " Вам, ребята, наверно очень холодно!". На что мы отвечаем " Да нет... [непринужденно так]... мы с севера... у нас лето такое":-)

26 декабря

Сегодня у нас поездка в Лос Анджелес. Решили ехать в воскресенье, чтобы без пробок и бешеных лиц. План-доехать до Голливуда, припарковаться, и на автобусную экскурсию.

2-х часовая дорога до Лос Анджелеса ничем не впечатляет, хайвэй как хайвэй.

Вдоль хайвэя через каждые несколько километров стоят щиты с рекламой операций по уменьшению желудка (это чтобы вес потерять, если кто-то не знает). Мда, все дороги в Голливуд ведут через заклепанный желудок.

Через час начинаются какие-то трущобы. Конечно рядом с хайвэем никто дворцов с павлинами не ожидает, но все равно, что-то совсем страшно. Я думаю, что если машина сломается в этом районе, то живым тут не останешься... Или это я американских фильмов насмотрелась?

Паркуемся прямо под кинотеатром Кодак, в котором вручают Оскаров. Оказывается кинотеатр находится в молле (торговом центре). Я этого совершенно не ожидала. Прозаично как-то.

Утро, воскресенье, но туристов уже полно. Все глазеют на уличных артистов, разодетых в любимые персонажи из кинофильмов, и фотографируются с "напольными" звездами знаменитостей, распластавшись на асфальте.

Кстати, такая же аллея звезд есть и в Палм Спрингс. Конечно там она намного меньше, но включает в себя такие имена как Мерилин Монро, Софи Лорен и Катрин Денев. Палм Спрингс был местом отдыха голливудских знаменитостей в середине прошлого века, и многие из них имели там дома. Кстати, вилла Фрэнка Синатры в горах сейчас продается. $4.4 миллиона долларов, если кого интересует.

Мы загружаемся в двух-ярусный автобус (как в Лондоне) с открытой крышей и отправляемся колесить по Лос Анджелесу. Автобус довольно пошарпанный и какой-то раздолбанный. Видимо в Лондоне был хороший сэйл на послевоенные модели.

Вообще, Голливуд в целом производит довольно пошарпанное впечатление. Но зато чуть ли не каждое здание в нем-это легенда. На каждой улице что-то когда-то очень важное (с точки зрения кинематографа) происходило. Или кто-то теперь уже очень богатый и знаменитый занимался чем-то вроде рекламы фаст фуда в костюме курицы, как Брэд Питт. Перекресток и ресторан, где он это делал, включены в автобусную программу. Знаменитая кинокомпания Парамаунт до сих пор находится в Голливуде и туда можно сходить на экскурсию, но правда не в воскресенье, так что нам не повезло.

Говорят, что Лос Анджелес славится огромным количеством красивых людей. Не знаю, может быть с автобуса было плохо видно, или все красивые люди по воскресеньям спят, но аномального количества красоты на душу населения мной не было замечено.

Экскурсионный автобус по Лос Анджелесу-это хорошая идея. Лос Анджелес город большой и пешком его не обойдешь. Город был спроектирован и построен для человека на автомобиле. Именно отсюда началась американская car culture ("автомобильная культура"), которая потом распространилась по всей Северной Америке. Если коротко, "автомобильная культура"-это когда, например, в магазин, который находится в 50м от дома, ты едешь на машине, а не идешь пешком. Люди по улицам не ходят, они по ним ездят.

Мы провели на автобусе пять часов, с небольшим перерывом на обед. После Голливуда были Родео Драйв, Беверли Хиллз, Санта Моника и другие известные места. Все очень-очень узнаваемое по фильмам и сериалам. В Санта Монике мы застали незабываемый закат над Тихим океаном. Тихий океан, как обычно, был во всем своем великолепии.

27 декабря

Сегодня мы едем в Joshua Tree National Park (национальный парк деревьев Иеговы, по-русски как-то смешно звучит). Он находится недалеко, где-то в часе езды от Палм Спрингс. В принципе это пустыня с очень интересными деревьями и не менее интересным гористым ландшафтом.

Эти необычные деревья выглядят как сказочные существа с растопыренными руками. Легенда гласит, что мормоны-переселенцы, продвигаясь через пустыню, видели эти деревья и им казалась, что это Иегова показывает им дорогу на запад. Мормоны люди непьющие, так что с бодуна им это показаться не могло.

Деревья Иеговы могут очень красиво цвести огромными белыми цветами. Цветут они не всегда, а только тогда, когда происходит удачное сочетание выпавших дождей, зимнего ночного мороза и опыления юкка-молью. Кстати, вся пустыня расцветает весной необыкновенно яркими красками. Это мы конечно в декабре видели только на фотографиях, но впечатление все равно сильное.

28 декабря

Ура-а-а-а!! Сегодня самое любимое занятие женщин всех времен и народов-шоппинг! Штаты славятся своими аутлетами (outlets), или магазинами, где все дешево, но сердито.

Я уже писала, про аутлетовский шоппинг в Лас Вегасе. Но Палм Спрингс оказался вне конкуренции по сравнению с Вегасом. 130 магазинов, и среди них Prada, Burberry, Gucci, True Religion и т. д. и т. п. Это все очень вдохновляет на скоростное расставание с потом заработанным долларом, чем мы и занимаемся пол-дня. Хочется отметить, что аутлеты находятся в очень красивом месте (солнце, горы, пальмы и все такое), так что параллельно продолжаем наслаждаться местными красотами.

Хочется особое слово уделить туристам из Китая. Их привозят на шоппинг целыми туристическими автобусами. "Новые" китайцы обожают дизайнерскую одежду. Еще больше они любят хорошие скидки. В Burberry творится светопреставление, потому что сегодня здесь на все скидка 40%. Обезумевшие от счастья "новые" китайцы, носятся по магазину, хватая все подряд, одновременно переворачивая все на своем пути. В магазине царит полный хаос... Несколько минут я наблюдаю за этими боевыми действиями с открытым ртом. Поняв, что победить эту стихию невозможно, я тихо удаляюсь в другой магазин.

29 декабря

Сегодня в планах поездка в Сан Диего, хотя уже с вечера нас пугают каким-то сильным штормом и дождем. Решаем ехать не смотря ни на что, так как не понятно как дождь может быть страшнее снега на дороге. Мда, очень наивно с нашей стороны, но пока мы этого не знаем.

Дорогу выбираем через горы, потому что должно быть очень красиво. Хайвэй называется поэтично, Pines to Palms ("От Сосен к Пальмам"). Как выясняется через несколько минут это узкий горный отвесной серпантин. М. нравится, а меня что-то начинает потрясывать от страха, хотя конечно красиво. Все кругом в пушистых кактусах и прочей необычной растительности. Дорога уходит все выше и выше в горы... Начинается дождь, сначала мелкий, потом посильней....

Забираемся еще выше... Температура за бортом начинает падать... Начинается снег.. Ма-ма... Мы по горному серпантину в снегу, без зимней резины, не совсем привычные... К счастью, дорога начинает снижаться, становится теплее, и снег превращается в дождь... Но дождь начинает усиливаться, быстро переходя в ливень...

Погода продолжает ухудшаться, мысли про недавние оползни на дорогах в Калифорнии не дают покоя, поэтому решаем возвращаться в Палм Спрингс, но в этот раз по главному хайвэю. Возвращаться обратно в горы особого желания нет. По пути заезжаем в Темекулу, городок славящийся своим виноделием. В Темекуле дождь льет как из ведра. На тротуарах раскиданы мешки с песком от наводнения. Некоторые дороги уже порядком затоплены. Решаем, что нужно уносить отсюда ноги, но предварительно попить кофе и забежать в антикварный магазин, которыми Темекула также славится.

Обратный путь до Палм Спрингс-это час полного страха. Дождь идет стеной, ничего совершенно не видно и жутко скользко. Короче говоря, что ливень, что снежная буря, разницы никакой, лучше дома сидеть, а не по дорогам шастать. За 20 км до Палм Спрингс, ливень сменяется мелким грибным дождичком с солнцем. Ура, мы спасены!

30 декабря

Сегодня в планах прекрасное ничегонеделание, а именно гуляние по городу, сидение в уличных кафе и солнце-наслаждение. Каждый четверг в Палм Спрингс проходит "деревенский фестиваль" (Village Fest), на который съезжаются торговцы всякими вкусностями, певцы, художники и прочий творческий народ. Фестиваль проходит вечером, и мы его планируем посетить.

Палм Спрингс славится своими date shakes или молочными коктейлями из фиников, которыми мы тоже сегодня балуемся. Вкуснятина-словами не передать. Долина Коачеллы (Coachella Valley) является самым большим производителем фиников в США. Каждый год в феврале здесь даже проходит финиковый фестиваль.

31 декабря

Сегодня домой, маленький кусочек поздней весны (или раннего лета) подошел к концу.
Опубликовано: 22 Апреля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.