Доминикана - записки бывалых путешественников

Другие отзывы автора
  • Мексика, Халиско- текила, текила и еще раз текила!
  • Поездка в Palm Springs на Рождество
  • Отдых в Хорватии
Все отзывыВыбор места отдыха был быстр - в Доминикане мы еще не были и, самое главное, нужно было отметить десятилетие совместной жизни, событие несомненно мирового масштаба.

С Доминиканой у меня ассоциируются три понятия-меренге, Колумб и граница с Гаити. Посмотрим-посмотрим, что еще мы после этой поездки узнаем.

Предварительная разведывательная деятельность по Доминикане, которая в основном проводилась на всемирно известном сайте Tripadvisor, показала, что ваше мнение о Доминикане будет зависит от того случится с вами диарея или нет. (прим.-тот кто не знает что это красивое слово означает, просьба найти в Интернете, поскольку я не хочу омрачать мой рассказ простонародным словом “по.... с”).

90% туристов-счастливчиков, кто с этим красивым словом не столкнулся, возвращаются из Доминиканы в полном восторге. Менее удачливые 10% постят “Sucks-sucks-sucks!!!” (или полный отстой). Я их конечно понимаю, кому понравится загорать рядом с туалетом.

Перекрестившись и понадеявшись, что мы окажемся в приятном большинстве, мы отправились в Доминикану.

Перелет с Air Canada ничем особенным не запомнился. Все как обычно, бутерброды за деньги и очень престарелые стюардессы. Возмутило то, что самолет был без индивидуальных телевизоров, и фильмы показывали на большом экране, одном на всех, как в прошлом 20-м веке. Нам зажравшимся бывалым туристам это сильно не понравилось, все таки 7 часов лета, но кое-как мы от этого удара оправились, думая о предстоящих красотах.

Про аэропорт в Пунта Кане пишут все, поскольку он с “пальмовой” крышей и без стен. Про технологию производства таких крыш нам уже рассказывали в Мексике, и мы знаем, что эти крыши очень надежные, не хуже черепицы. Мне лично доминиканский аэропорт очень понравился.

Получение багажа не предвещало никаких сюрпризов. Два конвейера, один для прибывшего самолета из Квебека, другой для нас, из Калгари. По дурной западной привычке калгарийцы встали у конвейера из Калгари (а что?). Чемоданы стали прибывать, но толпа особо не рассасывалась. После 15 мин наблюдения за одними и тежеми чемоданами, нарезающими 10-й круг по конвейеру, в меня вселилась паника. В голове засела одна нецензурная мысль: “ Твою мать, где мой купальник и эпилятор?” М. недолго думая провозгласил, что если его плавательные трусы не прилетят, то он будет купаться голышом. И недолго думая, добавил “ Они [т. е. доминиканцы] сами себя наказали!”

К великому счастью, до этого дело не дошло. Как вы уже наверно догадались, наши и многие другие калгарийские чемоданы ездили по конвейеру из Квебека. Вот так теряешь народную смекалку, живя на западе.

Поиск автобуса и загрузка в него происходит в обычном полу-психованном режиме. Местные жители, помышляющие заработками в аэропорту, пытаются тебе либо что-нибудь навялить, либо по-честному помочь. Обычный карибский после-прилетный хаос заканчивается тоже обычно- без особых приключений и отправкой в отель.

Отель-Majestic Colonial, 5 (как бы) звезд. Я обычно отзывы про отели в мои рассказы не вставляю, но в случае этого отеля I must, или просто обязана. Поскольку в моем списке этот отель заслужил категорию “Самого анти-романтичного отеля в мире”.

Не знаю как вы друзья, но если я останавливаюсь в отеле, то обычно, одно из моих требований- это присутствие двери на туалете. Я могу понять открытый душ, я могу понять ванну в центре комнаты и умывальники в углу, но туалет с полу-стеклянной дверью, которая закрывает только 3/4 дверного проема- это не мой вкус.

Не знаю, кому пришла мысль, что силуэт вашего любимого сидящего на горшке-это то, что вы хотите видеть каждый день на отдыхе. Добавьте запахи и звуки, и романтичная картина маслом завершена.

Ну мы то ладно, десять лет вместе, как-нибудь уже перекантуемся, главное, чтобы в десяти упомянутых выше процентах не оказаться (тогда полный Армагедон!). Парам же у которых конфетно-букетный период, или к примеру новобрачным, я сочувствую. Совсем не романтик, а скорее проверка чувств.

Во всем остальном отель ничем особенным не отличается от аналогичных отелей в Мексике или карибских странах. Конечно с пятью звездами они сильно погорячились. Ни сервис, ни номера на пять звезд никак не тянут. Но это во мне зажравшийся бывалый турист говорит. Солнце, море, пальмы, еда и дринки- всего завались. Ну что еще людям надо? Правильно, лицо попроще и отдыхать!

До прилета в Пунта Кану наш план был провести на пляже всю неделю, поскольку недели ни на что другое не хватит. Этот план мы начинаем усиленно воплощать в жизнь следующим утром. После двух часов сидения на пляже я понимаю насколько этот пляж похож на все другие пляжи, которые я уже видела. Все то же самое:

• Палапы и лежаки
• Парашюты и банана-лодки
• Фотографии с рептилиями и мартышками
• Европейские девушки и бабушки, забывшие одеть верх от купальника
• Люди, пытающиеся тебе что-нибудь продать
• И т. д. и т. п

Я начинаю понимать, что если мы просидим на пляже всю неделю, то по приезду домой просто будет нечего вспомнить. Ну кроме конечно одуряющего тепла и изумрудного океана.

Нужно, просто необходимо, посмотреть страну, или хотя бы близлежащие окрестности. Поэтому в срочном порядке бронируем Outback Safari, или тур на тему “Как на самом деле выглядит страна, а не ваш all-inclusive отель”.

Рано утром нас забирает из отеля то ли грузовик, то ли автобус, то ли вездеход.

Наш гид-Алекс. Он типичный представитель Доминиканы, потомок африканцев и испанцев. Я пожалуй углублюсь в этом месте в историю, чтобы было понятно что такое страна Доминикана и кто такие доминиканцы.

Историческое отступление

Итак, как мы все помним, некое лицо непонятной национальности под именем Христофор Колумб более 500 лет назад отправился в вояж в Индию, но вместо этого оказался в Америке. Открытие Америки началось с близлежащих островов, сначала Багамы, потом Куба, ну и наконец остров Испаньола, где находится Доминиканская Республика и Гаити.

Именно в столице Доминиканы, городе Санто Доминго, была основана первая колония, с которой и началось освоение Нового Света. Именно отсюда все западное полушарие было заселено, и всего-то за какие-то пятьсот лет. Меня этот факт очень сильно впечатляет.

Как мы опять же все знаем, местное “индейское” население не выдержало болезней и насилия европейцев и очень быстро вымерло. Потом европейцам пришла в голову антидемократичная идея превратить карибские острова в центры рабовладельческой торговли. Это привело к тому, что огромное количество местных жителей было привезено сюда из Африки. Таким образом, мы имеем остатки “индейцев”, многочисленных африканцев и испанцев, которые 500 лет перемешивались, что привело к образованию новой национальности- доминиканец.

Надо отметить, что результат получился очень и очень симпатичный. Канадские туристки зачастую привозят из Доминиканы special сувенир в виде доминиканского мужа. Яркий пример доминиканской внешности- Alex Rodrigez, знаменитый бейсболист, который “дружил” с Мадонной и продолжает “дружить” с Камерон Диаз.

Доминиканцы сильно отличаются от своих соседей по острову гаитян. На Гаити правили французы и им было нельзя смешиваться с местным населением (кто бы мог подумать, что французы такие принципиальные!). В результате среднестатистический гаитянин имеет очень темную кожу и ярко выраженные африканские черты.

На этом историческое отступление закончено, и мы возвращаемся обратно к туру.

Тур

Как только мы выезжаем из отеля, наманикюренные газоны и пальмы заканчиваются, и начинается реалити стран третьего мира-горы мусора на обочинах. Эти горы мусора конечно пейзаж омрачают, но куда деваться-страна-то бедная.

Тур начинается с посещения близлежащей деревни и сельской школы.

Дома в деревне делятся на две категории- совсем маленькие, деревянные и обшитые банановой кожурой, то есть пальмовой корой. Такие дома ураган сразу сносит к чертовой матери (сезон ураганов с июня по декабрь). Вторая категория- каменные дома, которые обычно строятся десятилетиями, по мере поступления денег. Таким домам ураган не страшен.

Средняя стоимость каменного дома в деревне -$25,000. Так что кому морозы надоели- добро пожаловать. Правда электричество только 10 ч в день и с водой-канализацией напряженка.

И бедные и богатые домики в основном выглядят аккуратно. Они раскрашены в очень веселенькие цвета-розовый, зеленый, желтый, голубой. Как нам сказал Алекс, цвет домика зависит от того, кто ваш любимый святой.

Очень многие дома имеют довольно приличный лэндскейпинг вокруг дома. Ну или может только так кажется, потому что пальма во дворе, окруженная цветущими кустами каланхоэ, у нас, северных людей, вызывает восторг. Такие растения у нас продают в кадушках для внутридомного пользования. И то, не факт, что какой-нибудь пальме понравится у вас дома. Вредные они, пальмы. То им холодно, то сухо, все пытаются руки на себя наложить (прим.-из личного опыта). Цветы же, посаженные у нас во дворе в середине июня, обычно к концу августа уже не жильцы. Ой, что-то я от темы отвлеклась

Самые богатые дома у фермеров-скотоводов. Живут они обычно особняком, на хуторах. Дома их из далека выглядят очень солидно.

Главное развлечение в деревне-это “кантин” или что-то типа кафе-дискотеки. Здесь отдыхают, танцуют и проверяют лотерейные билеты.

Еще одно популярное развлечение-петушиные бои. Петухам одевают шпоры и они бьются на смерть. Во многих странах мира такие бои запрещены, но в Доминикане они процветают. По мне, так лучше петушиные бои чем коррида. Более справедливо что-ли.

Одним из странных доминиканских "развлечений", правда в городах, является автомойка. Это самая настоящая автомойка, которая одновременно является местом развлечения, где мужчины покупают себе свидания. Я так и не поняла, можно ли там машину помыть, или все автомоечное оборудование только для декораций.

Школа представляет собой маленький домик с одной комнатой, где учат всех вместе в две смены. То есть, и первоклассник, и восьмиклассник сидят за одной партой. После восьмого класса ученики переходят в другую школу. Компания, которая организовала наш тур, является спонсором таких школ в Доминикане. Под их покровительством четыре школы и бейсбольная команда для девочек. Бейсбол в Доминикане очень популярен и многие американские игроки-выходцы из Доминиканы.

После школы мы едем на плантацию, где выращивают кофе и шоколадные бобы. Деревенские дороги очень раздолбанные, все внутренности растрясают так, что обед на плантации вообще не вдохновляет.

По обе стороны дороги растут кофейные деревья, которые как раз цветут. Цветы кофе пахнут очень здорово, как жасмин, и весь воздух пропитан этим запахом.

Кстати, самый известный доминиканец Оскар де ла Рента, дизайнер с мировым именем, когда-то создал парфюм, который назвал что-то вроде “Аромат кофе”. Его конечно никто не понял, и парфюм плохо продавался. Тогда он переименовал его в “Жасмин”, и духи стали расходиться на ура. Это со слов Алекса, не знаю правда или нет, но история интересная.

Плантация, на которую мы приехали, выращивает шоколадные бобы, а также кофе и ананасы. Кофе и ананасы- это так, для себя, а шоколадные бобы -на продажу.

Шоколадные бобы я никогда не видела и не пробовала. Снаружи они выглядят как огромные орехи, а внутри как пришельцы с далеких планет (сорри, наверно у меня воображение такое ненормальное). Внутренности шоколадного боба-пришельца по вкусу напоминают киви.

На плантации нас ожидает лекция про бобы и кофе. Лекция напоминает комеди шоу, где наш гид и его помощник Пепе откалывают шуточки каждые пятнадцать секунд, не забывая однако рассказывать нам про все, что растет в Доминикане. На острове живет около 6000 разных растений, но только где-то 700 из них являются коренными островитянами. Остальные растения, включая кофе, кокосовые пальмы, шоколадные бобы, были завезены из других стран. Такое впечатление, что на острове может расти и процветать абсолютно все, настолько здесь хорошие климатические условия. Да, друзья мои, это вам не тундра с вечнозелеными помидорами.

Алекс и Пепе нам также рассказали об “убийстве кокосами”. Оказывается, под кокосовыми пальмами сидеть нельзя, потому как зрелый кокос может свалиться вам на голову и проломить череп. Ежегодно от такого убийства в Доминикане гибнет больше людей чем от атак акул. Так что в каждой стране свои недостатки, кому-то кокосом по голове, а кому-то сосулькой.

На плантации также изготавливают местное народное зелье под названием мамахуана (прим.- не путать с марихуаной). Это настойка из меда, рома и красного вина, с добавлением местных трав и кореньев. Она лечит все, начиная от простуды и заканчивая диареей. Бутылку мамахуаны мы купили, так что будем проверять на себе.

На этом наше посещение плантации заканчивается и мы отправляемся обратно в отель.

На обратном пути в отель Алекс рассказывает нам про карибских пиратов, которые безобразничали как раз между Доминиканой и Пуэрто Рико. Поскольку голова она не резиновая, то информация про пиратов уже плохо входит. Поэтому запомнилась только вот эта белиберда: что-то они там грабили, некоторых посадили, некоторых наградили, а также семейная пиратская пара.

Тур нам понравился, всегда очень интересно увидеть как на самом деле живут люди. У меня обычно поле посещения таких стран возникает вопрос, почему люди, у которых так мало материальных благ, выглядят такими счастливыми. Food for thought, или информация к размышлению.

КОНЕЦ
Опубликовано: 19 Апреля 2011

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.