Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Кефалония

Другие отзывы автора
  • Закинтос - игрушечный остров со смешным названием
Попали мы на этот остров паромом с острова Закинтос, на котором у нас осталась брошенной гостиница. Планировалось пожить на Кефалонии несколько дней. Билеты на паром купили на пристани в порту Агиос Николас (46 евро за машину и пассажиров). Народу на паром набилось полно, все сначала понеслись наверх, но, т. к. там было жутко холодно, и ветер буквально сбивал с ног, очень быстро вернулись в закрытый салон.

Ранний подъем дал о себе знать, полтора часа плаванья я проспала. Плыть было совершенно неинтересно, паром тащился еле-еле, монотонное и унылое времяпровождение под гул голосов попутчиков. Выгрузились в порту Пессада и сразу поехали в отель. Отель я забронировала самый дешевый из всех предлагаемых (28 евро за ночь), находился он в курортном местечке Ласси в 5 километрах от столицы острова Аргостоли. Нашли не сразу, покрутились вокруг города.

Отель стоит на берегу моря, очень скромный, тянет на 2 звезды, однако, чисто, приветливый персонал, приемлемые завтраки. Разобрав вещи, тут же поехали на восток острова в сторону города Сами. Этот остров совершенно не похож на Закинтос, он гораздо больше, зеленее, горы на порядок выше. Вдоль дорог растут многочисленные кипарисы, это очень красиво. Туризм развит, но не так агрессивно, как на Закинфе. Дороги шире и удобнее, более понятны. По пути к Сами заехали в пещеру Дрогарати.

Пещера Дрогарати была обнаружена 300 лет назад, когда одна из ее частей была разрушена в результате землетрясения, создавшего вход в это подземное чудо и открыв его всему миру. Глубина пещеры - 60 метров от уровня земли. С 1963 года это место было открыто для посещений. Спелеологи подтвердили, что у пещеры есть продолжение, которое в настоящее время недоступно. Разноцветные сталагмиты и сталактиты пещеры создавались в течение многих тысяч лет проникавшими вглубь земной коры каплями дождя и формировавшими эти удивительные породы.

"Сталагмитами вверх, сталактитами вниз миллионами лет они тянулись друг к другу..." Сталактиты редкого красно-оранжевого цвета, эдакие морковки. Буйство красок. Первый раз видела цветные сталактиты. В большом зале пещеры (900 кв. м.), названным «Зал Совершенства» из-за идеальной акустики, периодически организовываются концерты и другие представления. Когда-то здесь пела Мария Каллас. Пещера на самом деле необыкновенной красоты, и здесь достаточно прохладно, где-то 17-18 градусов.

Проехав Сами в сторону Агиа Ефимия, мы свернули к таверне, которую очень хвалил Андрей Гринев. известный в инете своими отчетами по Греции. Называется она Агиа Параскеви. Действительно, красивое место с маленьким уютным пляжиком, и на самом деле здесь очень хорошо кормят. Вкуснее рыбы, которую нам приготовили, я не пробовала. Хозяин прекрасно относится к России и к русским. Он даже когда-то был в Москве и до сих пор вспоминает и восхищается нашей страной.

С удовольствием за ужином выпили домашнего вина. Потом проветривались, любовались красотой побережья и островом Итака напротив, фотографировали. Вечером прогулялись до одного из символов Кефалонии - маяка Святых Феодоров (на всех открытках и сувенирах его называют маяк Фанари по имени района, где он находится). Этот маяк был разрушен землетрясением 1953 года и заново построен на основе первоначального английского архитектурного проекта 1820 года.

Следующий день мы посвятили полуострову Пали со столицей Ликсури – второму по величине городу Кефалонии после Аргостоли. В Ликсури можно попасть паромом от Аргостоли, который ходит каждые полчаса и стоит порядка 7 евро за машину и 2 евро с человека. Но мы решили добраться до полуострова по автомобильной дороге, объезд не очень большой по московским меркам (50 км), нам не в тягость, так даже интереснее. Действительно, дорога оказалась несложной и достаточно красивой.

По пути нам встречались пчелиные пасеки на склонах холмов, слева постоянно был виден лиман Кутаво с интересной береговой линией, вдоль дороги паслись многочисленные козы. В Ликсури мы не стали останавливаться, проблема с парковками, поэтому проехали мимо. Цель была – пляж Кси с оранжевым песком. Красивейшее место в мире! Тут и погода разгулялась, позволила сделать хорошие снимки. Песок необыкновенный, ярко оранжевый, как молотая кирпичная крошка.

Даже пляжное полотенце немного окрасилось в рыжий цвет. Скалы на пляже – это серая глина. Подбираете кусочек, размачиваете в воде и намазываетесь. Сохнете, потом смываете и результат налицо: кожа чистая, мягкая, нежная. Правда, пока намажешься, с ума сойдешь, не так это просто, оказывается. Можно было бы подольше на таком замечательном пляже позагорать, но времени на Кефалонии у нас не так много, надо как можно больше увидеть и ничего не пропустить, поэтому через полтора часа мы были снова в дороге. Путь лежал к монастырю Кипурион. Монастырь стоит в горах на обрыве. Спустились к монастырю, но, увы, какая жалость. Вход закрыт.

Сфотографировались рядом с монастырем, да и поехали дальше вокруг полуострова. Увидели указатель на пляж, свернули, конечно. Мы же коллекционируем пляжи в этой нашей греческой поездке. Пляж превзошел все ожидания, очень красивое место. Несколько машин на парковке, чудесная белая галька, и даже есть рыбы. Пусть немного, но все равно интересно поплавать с маской. Вода глубокого лазурного цвета, теплая. По дороге проезжаем очень симпатичные поселочки.

Объехали весь полуостров, солнце еще не зашло, у нас есть время подъехать к самому знаменитому пляжу Кефалонии – Миртосу. Миртос входит в десятку лучших пляжей Европы. Солнце, к сожалению, уже вечернее, пляж быстро оказывается в тени, но мы все равно купаемся и загораем. Поднялись на смотровую площадку, фото против света не получились, блики, Зато городок Ассос на перешейке полуострова выглядит великолепно! Ну, как можно проехать мимо?

Бросили машину на стоянке и прошлись по волшебному разноцветному городу. На Кефалонии землетрясение 1953 года так же, как и на Закинфе разрушило практически все строения, до сих пор многие не восстановлены, стоят с надписями «для продажи» или просто брошены. Все отстроенные домики очень нарядные, украшены керамикой, цветами. Даже боковые стены домов покрыты плетущимися растениями, кустарниками. Все настолько мило.

Солнце золотит скалы, скоро закат. Нам надо возвращаться. К Миртосу приезжаем практически в сумерках. Красивый закат, но солнце садится в плотную завесу облаков. Примета оказалась верной, ночью разразилась гроза, а утро было серым и не обещающим ничего хорошего в перспективе. Что же делать, ничего не отменяется, только чуть корректируется. Взяли с собой зонт и отправились исследовать Кефалонию дальше. Как всегда, из Ласси выезжаем одной дорогой, через Аргостоли.

Припарковались недалеко от центра, благо было где. Прогулялись по набережной, пешеходной улице Литострото, вымощенной блестящей плиткой. Здесь полно разных магазинов, от брендовых до сувенирных. Магазин с рождественскими и новогодними украшениями, он открыт, но покупателей что-то нет. Странно, конечно, видеть новогоднюю мишуру в сентябре месяце. Местные сидят в кафе, неспеша пьют кофе, разговаривают, читают газеты. Вышли на мост Драпано, построенный во времена английской оккупации Кефалонии (1813 г) и соединяющий город с противоположным берегом.

Глубина здесь небольшая, видны водоросли. Мост только для пешеходов, его длина около полутора километров. На мосту под моросящим дождем сидят немногочисленные рыбаки. Конечно, это не Галатский мост в Стамбуле, но что-то общее есть, может, рыбаки? Дождь усиливается, мы торопимся к машине. Пока дошли до нашей машины, успели промокнуть. Раз на сегодня пляжи откладываются, приняли решение поехать в долину Омала в монастырь Святого Герасима.

Дождь, начавшийся еще в Аргостоли, превратился в ливень такой силы, что с гор буквально текли селевые потоки с грязью и камнями. Очень страшно было ехать по слепым мокрым дорогам. Повороты круты, машину заносит, дворники не справляются, видимость на нуле. С грехом пополам, можно сказать на ощупь, доехали до монастыря. Герасим является покровителем Кефалонии.

В монастыре хранятся нетленные, нетронутые и благоухающие мощи святого, а в храме сохранилось и аскетическое жилище святого — это пещера, в которую можно спуститься по трехметровой лестнице. Подъехали к монастырю и минут 20 выжидали в машине, пока дождь хоть немного утихнет. Забежали внутрь собора, улучив момент. Необыкновенной красоты храм!

Спускалась я и в пещеру святого. Нам повезло, старый храм, где находится пещера, был открыт. В пещере так мало воздуха, что у меня тут же закружилась голова. Здесь есть очень узкий лаз в другую пещеру, где и проводил время в молитвах святой. Считается, что пролезть по нему может только безгрешный человек. Я не увидела этот лаз, он очень низко находится, а в пещере темно. Но даже, если бы и увидела, не полезла бы. Страшно, что застрянешь.

Мы были последними, кого впустили в старый храм. После нас монахини закрыли двери и ушли. После посещения монастыря мы двинулись на север Кефалонии в раскрученное туристическое местечко – рыбацкий поселок Фискардо. Чем знаменит Фискардо, так это тем, что во время землетрясения практически не пострадал и сохранил свою архитектуру в первозданном (но чуть отреставрированном) виде. Сюда привозят на автобусах экскурсионные группы. Пожилые туристы сидят в кафе на набережной, вкушают традиционные греческие блюда, пьют вино и пиво и платят за все это раза в полтора больше, чем в любом другом месте острова.

Множество яхт стоит в гавани. Нам Фискардо чем-то напомнил Капри. Этакий лубок, замануха для туристов, раскрученный бренд. Хотя надо признать, что домики симпатичны, яхты прекрасны, и свой особенный стиль у Фискардо есть. Были мы в Фискардо недолго, дождь опять загнал нас в машину, хорошо, хоть что-то удалось сфотографировать. Может, в солнечную погоду, городок нам бы понравился больше?

Проезжаем мимо Миртоса, опять останавливаемся, любуемся, снимаем, хотя понятно, что красивого вида не получится. Возвращаясь в гостиницу, свернули по указателю на очередной пляж. Какой же он оказался чудесный! Даже в дождь. Мокрые соломенные крыши зонтиков, серое небо, и при этом ярко зеленая трава и синее море, вызвали совершеннейший восторг. Не зря мы сюда заехали, хотя и были сомнения. Пляж и дождь – понятия несовместимые, казалось бы. Но никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Лучшее по впечатлениям за этот день место.

Вечером пили за погоду. Осталась неохваченной главная достопримечательность острова – подземное озеро Мелиссани. Замечательно оно своей оригинальностью и необыкновенной красотой. Обнаружили его после землетрясения, когда обрушился свод пещеры, и открылось озеро. Лучи солнца, попадающие в отверстие, преломляются в воде и создают необыкновенный световой эффект бирюзового цвета. Правда, самый правильный момент для посещения озера - это 12 часов дня, когда солнце стоит в зените.

Мы же не то, что не попадали в правильные часы, мы не попадали вообще в солнечное время, завтрашний день был последним днем пребывания на острове. Утром мы должны были выписаться из отеля, а на вечернем пароме отправиться назад на Закинтос. Наблюдая бесконечную смену фронтов, клубящиеся облака и грозовые тучи, ожидать на завтра улучшения погоды было более чем странно. Да и прогноз не радовал.

Настроение было не очень, жутко обидно не увидеть то, за чем летели, плыли и ехали за тридевять земель. Но утро вечера мудренее, легли спать с надеждой на светлое, а точнее, солнечное будущее. Утро, однако, принесло сюрприз в виде информации от хозяина отеля. Выписывая чек-аут, я на всякий случай решила уточнить время отправления парома на Закинф. На что он мне ответил, что паром уже ушел, и мы опоздали. Нисколько не беспокоясь, я сказала, что знаю про время утреннего парома, а интересует меня как раз вечерний.

- А вечернего сегодня уже не будет

- Как не будет?

Выяснилось, что сегодня какой-то неправильный южный ветер, большая волна, шторм и все такое, поэтому на Закинтос мы не попадаем ни сегодня, ни тем более, завтра. А надо сказать, что еще на Закинфе мы выяснили, что паромы осенью между островами ходят не каждый день, по понедельникам и средам у них выходной. Нам еще повезло, что даты брони отеля, заказанного мной в Москве, как раз попадали на четверг-воскресенье, т. е. если бы не треклятый циклон, обрушившийся на Грецию, все пошло бы по плану.

Но сегодня воскресенье, утренний паром кое-как ушел, вечернего точно не будет, а следующий только во вторник, и то не известно, какая будет погода, все в божьей воле и т. п. Все это объяснялось мне в течение 10 минут, потом мы звонили в офис паромного сообщения, где нам посоветовали уточнить, отправляется сегодня паром или нет, ближе к вечеру. Ну ладно, распрощались с гостеприимным хозяином, загрузили вещи в машину и отправились в сторону города Сами на предмет посещения озера Меллисани.

Небо не радовало ни секунды, серая хмарь, тучи, одна темнее другой, нависающие над горами. Но едем, надеясь на чудо. И чудо мы вдруг увидели. Радуга! Такая красота была лишь мгновение. В Каравомилосе нас настигла жуткая гроза. Как же было страшно сидеть в машине под вспышками молний, раскатами грома и потоками воды! Казалось, этому не будет конца. Но все проходит, прошел и этот дождь. Мы вылезли из машины и пошли прогуляться по Каравомилосу.

Каравомилос известен своим геологическим феноменом. Тонны морской воды заходят под землю на западе острова в Катавотресе (дословно переводится как «подземная бездна») в 17 км отсюда и выходят наружу как раз в озере Мелиссани, далее опять морская вода проходит через все озеро, в конце озера опускается под землю, под землей проходит последние 500 метров и частично выходит в маленьком озерце в Каравомилосе. Из озера вода вытекает в море.

Возле озера крутятся гуси, в озере полно мелких рыбешек. Каравомилос - очень симпатичное местечко. И вот мы у входа в пещеру с подземным озером Мелиссани. Еще немного об озере: в микенскую эпоху оно служило святилищем Пана, Бога лесов, охотников и пастухов, спутника Диониса, а в последствии покровителя всей природы. Здесь нашли его каменное изваяние, статуэтку нимфы и лампу, которые сегодня можно увидеть в Археологическом музее столицы острова - городе Аргостоли.

Легенда рассказывает о том, что Пан, играя на сиринге, соблазнял нимф и земных женщин. Нимфа Мелиссани пала жертвой его божественной музыки и мечтала о вечной любви и верности. Но, Пану ничто человеческое оказалось не чуждо, он стремился одерживать все новые и новые победы. Несчастная Мелиссани, не смогла пережить измены и утопилась в водах прекрасного озера. К сожалению, не дождались 12 часов, боялись, что опять пойдет дождь, и мы вообще ничего не увидим. Зато были единственными посетителями.

Покатали нас на лодке, показали кусочек подсвеченной голубой воды, рассказали о глубине озера (14 м и виден каждый камешек на дне), о том, что вода очень холодная. И высадили. Очередь следующих туристов. Все было неплохо, но не вызвало у меня такого восторга, как я ожидала. То ли, действительно, погода подвела, то ли ожидание и предвосхищение прекрасного оказывается гораздо сильнее полученного в реальности. Но самое главное, все намеченные достопримечательности Кефалонии посещены, и теперь можно расслабиться и просто поездить по острову.

Двинулись мы к пляжу Антисамос, что в 4 км от города Сами. Пляж отличается от всех нами виденных на двух островах. Он находится среди покрытых зеленью гор, отчего вода здесь кажется зеленоватой. Стоянка автомобилей в нескольких метрах от полоски пляжа, очень удобно. Народ на пляже только тот, кто приехал на авто, а так как погода с утра была не очень, то и машин не набралось и десятка. Очень прозрачная вода со множеством рыб. С удовольствием поплавали с маской.

После нескольких часов релакса на Антисамосе поехали по направлению к порту Пессада через города Сами и Порос. Дорога в Порос очень живописная: темные сосны, кипарисы, можжевельник, развалины. Подъехали к Поросу, оставили машину вдоль одной из улиц и отправились гулять. Набережная Пороса восхитила. И вообще симпатичный городок.

К пяти часам мы подъехали к порту Пессада. Однако, волна. Кроме нас, на пристани стояло еще несколько машин, желающих переправиться на Закинтос. Прождав больше часа, поняли, что парома точно сегодня не будет. Нужно было принимать решение, оставаться еще на 2 дня на Кефалонии и попробовать уехать во вторник утром, рискуя нарваться на непогоду, или завтра отправиться на Закинф через материк (Порос – Килини (на Пелопоннесе) – Закинтос).

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Кефалония нам понравилась очень, поэтому чаша весов склонилась к продлению кефалонийского трипа. Осталось найти гостиницу на две ночевки, вроде бы не проблема, не сезон, вдоль побережья полно апартаментов. Заехали в пару мест, цены от 50 евро. Но все как-то не радовало. Продолжили поиски, накручивая круги недалеко от Пессады, чтобы с утра не тратить время на добирание до порта. Увидев рекламный указатель на апартаменты «Феликс», поехали туда.

Апартаменты просто поразили своим расположением, стильным интерьером и восхитительной территорией. Однако, подождав на ресепшн минут 10 и никого не увидев, уехали от Феликса. Но так мне понравилось это место, что провести несколько ночевок именно здесь, мне захотелось ужасно. Вернулись, ждем, никого. Ресепшн в резной беседке буквально на улице, все ворота и двери открыты, все на распашку, лежат телефоны, ноутбук, явно, хозяева присутствуют. Я уж по территории туда-сюда прошлась несколько раз, покричала: «Ау, есть тут кто?» Тишина.

Время идет, солнце садится, с ночевкой не определено, хотим ночевать здесь, а договориться не с кем. Тут в голову пришла здравая мысль. На стойке лежали визитные карточки апартаментов с телефоном. Этот телефон я и набрала. Через минуту хозяйка взяла трубку. Услышав, что мы стоим внизу и хотим снять номер, тут же подошла. Договорились (надеюсь, что к обоюдному удовольствию) на 2 ночи за 45 евро с завтраком. Через полчаса мы заселились. Номер оказался таким же чудесным, как и сама территория.

Крошечный кухонный уголок при входе, большая комната с постерами картин Марка Шагала на стенах, стильные мебель, светильники, портьеры, плитка на полу, большая терраса, все очень изысканно, с явным итальянским стилем в дизайне. Как потом оказалоь, хозяйка апартаментов – гречанка, а ее муж – итальянец. Поэтому живут они на две страны, а все интерьерные штуки привезены из Италии. Она очень любит свой отель, вкладывает в него всю душу. Приглашала в следующий раз пожить у нее подольше. Сейчас же сезон закрывается, и на зиму они перебираются в Афины, лишь изредка наведываясь на Кефалонию.

Очень приятно было пить вино, сидя на террасе, оплетенной жасмином с прекрасным видом на море и звездное небо. Завтрак с национальными греческими сладостями (миндальные пирожные мандолес), горячий кофе, апельсиновый сок. Даже уезжать не хотелось. Поэтому мы нарушили традицию быстро завтракать и бежать по намеченному маршруту, а просто сидели, любовались окрестностями и никуда не торопились. Но все-таки целый день отдыхать в отеле, пусть даже и таком классном, как Феликс, не в наших правилах.

Собрались и поехали искать винарню, чтобы продегустировать и купить настоящее кефалонийское вино. Только выехали за ворота, как над морем увидели настоящий смерч. Всего несколько минут, и смерч распался. Итак, двигаем в винарню. Одна из известных винарен находится рядом с монастырем святого Герасима. Только на подходе к зданию сшибает с ног запах забродившего винограда. На входе стоят прессы. Самый популярный бренд – это вино Робола, из сорта винограда, произрастающего на Кефалонии, вино белое сухое. Мне не очень понравилось.

Зато полусухое розовое вино «Бриллиант» было выше всяких похвал. Его мы и купили. На территории винарни есть что-то типа музея, выставлены старинные пресс, змеевик, котел. Приятное и познавательное место. Сюда привозят группы туристов на пробу и дальнейшую покупку вин местного производства. Напробовавшиеся вина, довольные, решили съездить в крепость Святого Георгия (XII век) через поселок Ператата. Крепость изумительна.

Обычно мне крепости не очень нравятся, старые каменные стены с амбразурами, развалившиеся строения, все довольно банально. Но эта крепость стоит на самой вершине горы, с которой открывается круговая панорама на Кефалонию, видна столица острова Аргостоли, остров Закинтос. Погода разгулялась, выглянуло солнце, побродить по крепости было сплошным удовольствием. Погода настолько разгулялась, что мы поехали на полюбившийся нам пляж Антисамос.

Вечером мы лежали в гамаке, смотрели на звезды и гадали, прибудет завтра паром или нет. Услышали же мы тарахтение парома аж в 5 часов утра, быстро собрались, написали записку с благодарностью хозяйке Феликса и отправились в порт. Ветер сменился, паром благополучно причалил. Итак, отплываем в родные пенаты на Закинтос, где не были почти 6 дней. Прощай, Кефалония. Полтора часа в пути и мы в порту Агиос Николас. Здравствуй, Закинтос.
Опубликовано: 30 Марта 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.