Незабываемый день в русской провинции

Другие отзывы автора
  • Besa me mucho, gazpacho и прочие радости Испании
  • Наверное, это мой рай... Сицилия и Липарские острова
  • Mia dolce vita
Все отзывыКак-то в бурном споре, где же проводить майские праздники, мы пришли к выводу, что неприлично все деньги тратить за рубежом, при этом ничего не знать о родине. Так родилось предложение провести время в Переславле Залесском. Город этот я видела неоднократно – но все время проездом по трассе Москва-Ярославль, но ни разу не знакомилась с ним детально.

Встал вопрос о выборе турагентства – ни для кого не секрет, что очень часто все типовые экскурсии бывают слишком поверхностными и оставляют не лучшее впечатление. Нам пришла идея обратиться не к московской турфирме, а к местной. Через некоторое время выбор был сделан. Билеты до Переславля мы купили сами, на автовокзале (м. Щелковская). На конечном пункте - вокзале г. Переславля - на встретил представитель турфирмы, погрузил в автобус и началась экскурсия.

То, что Переславль является одним из городов Золотого Кольца – я знала, но даже предположить не могла, что поездка будет такой интересной. Начали мы с Успенского Горицкого монастыря, постройки 14 века. Сейчас на территории располагается историко-архитектурный музей. Очень живописное место, вокруг, как всегда, сувенирная торговля и суета, зато внутри тишина и покой. Сразу у въездных ворот – памятник Юрию Долгорукому, на территории много зелени, красивые сады, а в них старинные могилы с очень интересными надгробиями.

Сам монастырь основан еще при Иване Калите. Центральные постройки – Успенский собор и церковь Богоявления. Можно подняться на колокольню, с нее очень красивый и живописный вид. Глядя на Переславль сверху, невозможно отделаться от ощущения, что время остановилось – и несколько веков назад наши предки видели ту же панораму, что и мы сейчас.Никольский женский монастырьКолокольня Никольского монастыряСледующим нашим объектом был действующий Никольский женский монастырь. Это практически заново отстроенный комплекс, поскольку первоначальные сооружения были взорваны в 20-х годах при советской власти, а на территории разместили животноводческую базу. Первые же упоминания о монастыре датируются 14-м веком. Тогда на этом месте был основан мужской монастырь.

Но уже через несколько десятков лет монастырь был разорен татарами. Затем в 15 веке монастырь восстановили – но поляки и литовцы снова разоряют его. Отстроенный заново в 17-м веке, монастырь действовал до советских времен. Сейчас это действующий женский монастырь с очень красивыми строениями и прилегающей территорией.КремльСпасо-Преображенский собор, часть КремляСледующим пунктом был Переславский Кремль – когда-то это центральная часть города, от которой сейчас сохранились земляные валы и некоторые здания, например, Спасо-Преображенский собор - очень древнее строение, датированное 1152-1157 годом. Рядом висит табличка, гласящая что «здесь, возле собора в княжьих теремах родился великий русский полководец князь Александр Ярославович Невский. В соборе сохранились фрагменты росписи потолка, но стены в соборе белые.

Строгое белокаменное строение без внутренней отделки производит сильнейшее впечатление. Это самый ранний памятник из белокаменных строений Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Некоторое время храм также был усыпальницей. Храм очень небольшой, находится на некотором отдалении от других строений, что придает ему очень своеобразную атмосферу.Никитский монастырьСобор настолько велик, что просто не помещается в кадрПродолжили экскурсию мы в Никитском соборе – постройка 17 века, связанная с именем преподобного Никиты, исцеляющего людей. В Благовещенском соборе находятся мощи святого Никиты и его вериги. По некоторым данным – это древнейший монастырь России. Так это или нет – доказать трудно, однако ж приятно прикоснуться к истории. Сам монастырь находится на берегу Плещеева озера. Виды здесь совершенно потрясающие, можно часами стоять и смотреть вдаль.Святой источник - ледяное купаниеисточник - купальниВсего в километре отсюда находится Никитский святой источник. На нем стоит небольшая часовня и две купальни – женская и мужская. Здесь можно набрать воды и искупаться. Вода ледяная, обжигает, но бодрит. После купания чувствуешь себя обновленным, и окунувшись один раз, хочется испытать это ощущение еще раз.

Кроме того, девушек особенно должно прельщать купание в этом источнике – существует поверье, что искупавшаяся девушка в скором времени выйдет замуж. И между прочим, поверье это проверено: моя подруга действительно через некоторое время вышла замуж, причем муж ее как раз из Переславля. Так что это еще один повод поехать в такой тур – совместите приятное с полезным.Ботик Петра ПервогоВ паркеЧтобы перекусить и обсохнуть, мы отправились в небольшое кафе, или, точнее, столовую – но кормили очень вкусно, и мы с удовольствием перекусили. Далее начиналась светская часть нашей поездки. На берегу Плещеева озера находится красивейшее место – Ботик Петра Первого. Кроме самого ботика интерес представляет и большой парк, в дебрях которого мы обнаружили целый военный музей под открытым небом.Забавные музеи городаМузей чайниковЕсть в Переславле и забавные музеи – паровозов, чайников, утюгов. Их тоже можно посмотреть – особенно, если с детьми. Да и самим может быть интересно посмотреть на старинные вещи. Очень симпатичное туристское местечко – дом Берендея. Никакой исторической ценности, просто милое место, где можно перекусить и принять участие в интерактивах – например, изготовить своими руками красивый сувенир, который останется на память об этом чудесном городе.Озеро ПлещеевоВид на озеро с БотикаОтдельно надо рассказать о Плещеевом озере. Место невероятной красоты, главное достояние Переславля. На этом фоне невероятно органично смотрятся чудесные монастыри и маленькие сельские домики. На берегу озера есть место, неизменно привлекающее всех, кто знает об этом переславском чуде – Синий камень. Камень обладает своей историей – это один из реальных языческих ритуальных объектов, сохранившихся с дохристианских времен.

После дождя поверхность камня меняет цвет с черного на синий. Нам очень повезло с погодой – как раз был теплый дождь и камень переливался загадочным синим цветом. Существует мнение, что камень за свою историю несколько раз перемещался. Ранее он лежал у Борисоглебского монастыря. Долгое время считалось, что в камне живет нечистая сила, поэтому его неоднократно пытались зарыть, но он выбирался на поверхность.

Однажды камень решено было положить в основание строящейся церкви, но во время перевозки лед на озере проломился и камень опять ушел под воду. Позже он был вынесен на берег, где находится и по сей день. Правда сейчас камень уходит под землю – причины этого процесса не ясны, как говорят ученые. Еще одним местом, на котором якобы когда-то обитал этот камень, считают Александрову гору, где действительно существовало ранее языческое святилище.НапоследокЮрий ДолгорукийПереславль – город контрастов, здесь органично сосуществуют православные святыми и языческие памятники, здесь исторические музеи соседствуют с забавными экспозициями, не имеющими особой ценности. Все эти достопримечательности объединяет одно – Плещеево озеро, чудо природы. Нам так понравилась экскурсия в город, что появилось большое желание вернуться туда вновь, и уж конечно мы опять воспользуемся услугой местного турагентства. Особенно хотелось бы провести здесь чуть больше времени – ведь это далеко не все достопримечательности города.
Опубликовано: 23 Марта 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.