7 дней в Шанхае (Часть вторая. Сучжоу, Ханчжоу)

Другие отзывы автора
  • 7 дней в Шанхае (часть первая, надеюсь будет и вторая)
Наконец-то уговорила себя дописать Шанхайскую историю, вернее дошла очередь (или руки) до Сучжоу/Ханчжоу. В обязательную программу тура эти города не входили, но было три свободных дня, предложение за дополнительную плату (100 долларов или в юанях по курсу) посетить любой из этих городов и мое огромное желание туда поехать. Я в прошлом отзыве упоминала о том, как нам повезло с гидом Витей (они все представляются русскими именами) с китайской стороны.

Поверьте на слово, встретить хорошего китайского гида – это лотерея (никогда не знаешь заранее, повезет или нет). Чаще всего вас стараются с чувством и толком протащить по всевозможным чайно-шелково-жемчужным и прочим фабрикам и галопом по интересующим вас объектам. Бывает, что вы начинаете понимать своего гида только в последние дни (настолько «хорош» его русский язык). Мне везло на разных. Хорошо запомнила Артема (Пекин), он, конечно, как гид никакой, но был так бескорыстен и искренен в своей заботе о нас, что до сих пор вспоминаю его с теплотой.

В первую свою поездку в Китай умудрилась потеряться в Пекине на самой большой площади мира Тяньаньмэнь, с собой ни визитки отеля, ни телефона гида (это сейчас без визитки отеля и номера гида носа из гостиницы не высуну). Итак, стою одна, вокруг море китайцев. Что делать? И вдруг в этой толпе вижу такое знакомое-родное лицо, это бежит Артем с криком: «Ира, ты потерялась!». Я ему навстречу с таким же криком: «Артем, я потерялась!».

Потом он не отпускал меня от себя ни на шаг, даже в туалет (стоял снаружи и ждал). И совершенно другая история через пару лет в Даляньском зоопарке. Нас было 7 человек, четверо остались у обезьян, а трое двинулись на поиски панды. В результате наш Ваня потерял всех, но потом нас же и пытался в этом обвинить. Хотя чего проще, назначить время и место встречи (выход то из зоопарка один), но, увы, на это у него ума не хватило.

Зато уж в умении развести на деньги равных не было… Был очень обижен, когда перед отъездом я взяла номер телефона китаянки Лены, вот та действительно молодчина. Кстати, говорят, наши приморские турфирмы в очередь становятся, чтобы заполучить Лену к себе в качестве гида. Она настолько интересно рассказывает о Даляне и Китае, что хочется вернуться туда только за тем, чтобы послушать ее еще раз (а русские анекдоты в ее исполнении это что-то). Но, кажется, я отвлеклась.

Итак, в Шанхае нашим гидом был Витя. Он постарался за эти 2 дня показать нам как можно больше интересного и фабрики в его планах стояли на заднем плане. Он, конечно, как и все китайские гиды зарабатывал на нас, но и отрабатывал свои деньги тоже на 100%. Поэтому я даже не стала задумываться, дорого это или нет, и решила не отказываться от Сучжоу/Ханчжоу, хотя так жалко было уезжать из Шанхая (там еще столько хотелось посмотреть).

Не все из нашей группы решили оставить Шанхай, кто-то ездил только в Ханчжоу, я же решила получить впечатлений по максимуму. Обычно Витя возит туристов так: утром из Шанхая в Ханчжоу (180 км, ехать автотранспортом около трех часов) там остаются на ночь, утром в Сучжоу (время в пути около 1,5 часов), ну а вечером возвращаются в Шанхай (ехать не более 1,5 часов). Но учитывая то, что у нас не все решили ехать в Сучжоу, этот вариант не рассматривалНачинаю с Ханчжоуозеро СихуЧестно говоря, сомневалась ехать или нет. Кроме того, что в этом древнем городе (его история насчитывает около 2000 лет) есть знаменитое озеро Сиху, больше ничего не знала, а тратить 3 часа (в одну сторону) на дорогу только из-за озера было жалко, но забегая вперед, скажу что НЕ ЖАЛЕЮ. Более того хочется вернуться, надеюсь так и будет… Если ехать на поезде (билет около 50 юаней – во многих гостиницах есть услуга покупки билетов за небольшую доплату), то дорога занимает около полутора часов.

Но мы ехали автобусом около 3-часов. Время пролетело незаметно, великолепная трасса, обочины оформлены розами, по обеим сторонам дороги попадались ухоженные поселки с 2-х/4-х этажными домами – говорят в них живут обычные крестьяне (это не Северный Китай с его бедными деревушками и домиками с соломенными крышами). По пути была одна остановка магазин-кафе-туалет (3 в одном), магазинчик, кстати неплохой. И вот наконец-то добрались.

Не буду утомлять справочными данными о городе, отмечу только, что история города насчитывает более 2200 лет (а первые люди поселились в этом регионе более 4000 лет), и несколько десятилетий город был столицей всего Китая.

Где были, что видели?

Конечно озеро Сиху. По легенде водоем образовался после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. На самом же деле, Сиху постепенно образовалось около двух тысяч лет назад из лагуны реки. А то, что мы видим сегодня – это результат труда несколько поколений китайцев, сначала по приказу одного правителя города (поэта по призванию) было очищено и углублено дно озера, построена дамба и высажены деревья вдоль дамбы, потом уже другой правитель, тоже, кстати, известный китайский поэт, приказал восстановить дамбу…

Уже в наше время его основательно загадили, потом китайские власти спохватились и занялись спасением озера, и вот теперь это образцовое место отдыха (здесь даже была дача Мао Дзе Дуна и его жены).

И сейчас его береговая линия занимает около 15 км, а площадь садово-паркового комплекса более 60 кв. км, конечно, обойти его за день было просто нереально, но мы такой цели перед собой и не ставили. Кстати, вход в парковую зону озера бесплатный.

Можно взять велосипед напрокат (многие так и делают, вдоль озера прекрасные дорожки для велосипедистов) или проехать на автопоезде вдоль озера, а можно и на катере или на джонке под старину – мы выбрали катер. Не знаю, в какую цену обошелся нам катер (мы же ездили по системе все-включено в 100 долларов), но на борту джонки было написано 80 юаней (вроде это часовая стоимость за лодку, а не с человека).

Прогулка по озеру удалась, мы втроем (в отличие от всего народа) ушли на открытую палубу и плюхнулись в плетеные кресла, чтобы просто поглазеть по сторонам …. С трех сторон холмы, покрытые чайными кустами, птички поют, живописные джонки снуют по озеру, где-то вдали в дымке виднеются небоскребы Ханчжоу, красотища… Хотя без небоскребов вид был бы лучше, но это мое личное мнение. Другим наоборот понравился вид города на фоне озера.

А вообще, глядя на ухоженную береговую территорию, плакучие ивы, островки растущих лотосов, плавающих почти у берега красных рыб, трудно поверить, что десяток лет назад в озеро сливали отходы с промышленных предприятий города. Сейчас это действительно жемчужина, на выходные посидеть на бережку и полюбоваться природой приезжают не только горожане, но и шанхайцы (говорят, в выходные там толпы народу, мы были в будний день и поэтому чувствовали себя довольно комфортно).

Покидать эту красоту не хотелось, но катер причалил к берегу и на этом наше первое свидание с озером закончилось. Впереди ждали чайные плантации, храм Прибежища души (храм Линьинь) и, конечно же, вечернее шоу-представление на озере Сиху.Чайные плантацииПлантации чая ЛунцзинХанчжоу знаменит также еще особым сортом зеленого чая - Лунцзин или Колодец Дракона, его выращивают уже более 1200 лет. Это самый дорогой чай Китая, богатый витаминами С, В1 и В2, фосфором, калием, цинком и др. Посмотрели и как его собирают (с верхушки побегов срывают только 2 верхних листочка) и как его подвергают тепловой обработке.

Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ГОЛОЙ (!) ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Со стороны вроде легко, но работа не сахар, сидеть и целый день шаркать голой ладонью по котлу… Кстати, дома чайных крестьян впечатляют, двух-трех этажные ухоженные особнячки с двориками на фоне чайных плантаций.

Завели нас и на чайную церемонию (как же без этого). Чай наилучшего качества, это тот который собирается до 5 апреля. Учитывая то, что мы были в конце мая, желающие могли купить чай уже нового урожая.

Рассадили за длинный стол, поставили перед нами стаканы (а этот чай обычно заваривают в стеклянных чайных стаканах) и руководитель чайной церемонии (очень приятный и очень серьезный молодой китаец) через нашего Витю очень торжественно объявляет: «А сейчас я покажу вам фаллос!». Мы все переглянулись, а он еще более торжественно: «Все хотят посмотреть?»

Тут кто-то тоненьким голоском Вите: «А что он хочет нам показать?». И Витя невозмутимо: «Фокус». Тут, наверное, вся плантация содрогнулась от нашего хохота. Причем Витя с китайцем были в недоумении, чего ржут эти русские (кто-то даже из других комнат заглянул). Потом-то мы Вите объяснили, ЧТО всем послышалось. Фокус нам, конечно, показали (процесс очищения организма от токсинов чаем) некоторые так прониклись, что накупили чаю.

Я купила потом в маленькой лавочке у озера, намного дешевле. Возможно, на плантации он качественней (существует 5 сортов чая Лунцзин), но я не знаток чая и платить несколько тысяч за баночку рука не поднимается. Зато от покупки тростниковой водки не отказалась. Китайцы же хитрецы, дают все попробовать…Так что на мой день рожденья (через несколько дней после возвращения домой), всем гостям немного перепало тростниковой водки.

Но если Вы не фанат чая, уже видели как растет чай, и не любитель тростниковой водки (не путать с рисовой), то на чайные плантации можно и не ехать.Храм Прибежища душиУзнав, что нас ждет монастырь, мы немного заскучали (хотелось вернуться на озеро) – все уже не раз бывали в Китае и буддийских храмов насмотрелись. Это сейчас я знаю, что это самый знаменитый буддийский монастырь Китая. Для таких же темных как я немного справки:

Храм Прибежища Души, как и озеро Сиху, считается главным туристическим объектом Ханчжоу. Храм был построен в 326 году н. э. и с тех пор перестраивался около 16 раз. Это один из 10 важнейших буддийских монастырей Китая. Нынешние здания - это реконструкция строений династии Цин. Во времена культурной революции храм спас от разрушения премьер министр страны. Этот буддийский комплекс включает в себя буддистский храм и монастырь.

Напротив храма стоит скалистый холм "Пик, прилетевший издалека", покрытый сотнями вырезанных изображений и надписей (сохранилось более 280 древних скульптур 10-14 веков). Как гласит легенда, в III веке н. э. Ханчжоу посетил один индийский монах-буддист. Увидев этот холм, он сказал, что в Индии есть точно такой же, и спросил, когда он прилетел в Ханчжоу. Пораженный великолепием горного пейзажа, он уверовал, что именно здесь находится тайная обитель святого духа. Поэтому он решил построить на горном склоне монастырь под названием "Обитель духа".

За храмом возвышается Северный пик, на который можно заехать по канатной дороге, с него открываются виды на город и озеро.

Ну а теперь о впечатлениях. К сожалению, на Северный пик мы не попали, так что на город с высоты посмотреть не удалось. Что запомнилось в монастыре?

Внутри главного павильона установлена 20-метровая статуя Шакья-Муни, говорят на ее изготовление ушло 24 куска камфарного дерева. Статуя покрыта позолотой. Но меня поразила не она…. Хотя зрелище впечатляющее.

Обычно, стараюсь не фотографировать в буддийских храмах, но тут не удержалась, так впечатлил коллаж из вырезанных фигур святых внутри главного павильона храма (высота около 30 метров). Называется «Буддийская гора посреди моря», на которой в разных позах вырезаны 150 больших и малых фигур святых. Фотографии, к сожалению, получилась не очень, а вот видео удалось. Нет слов, как мастерски все вырезано, фигуры как живые и все разные, не похожие одна на другую.

Тут же подходят китайцы и опускаются на колени перед своими святыми (вот поэтому и стараюсь как можно меньше светить своим фотоаппаратом, для нас это экзотика, для них же… Иногда испытываю неловкость, когда вижу КАК «белые» люди позируют в действующих храмах, только что на колени к Будде не садятся).Павильон с 500 фигурами лоханейЕще запомнился зал с 500 фигурами лоханей, это отдельный павильон. Если мне не изменяет память, то на территории храмового комплекса стоит стенд со схемой всех павильонов, но я наткнулась на этот зал случайно. Зашла внутрь и попала в минилабиринт из сидящих и стоячих позолоченных статуй, все разные и такие живые.

Я несколько раз обошла весь зал и видимо настолько «расслабилась», что вслух чисто по-русски сама себе высказала свои ощущения. На мой слегка ненормативный возглас обернулась очень юная китаянка с вопросом: «Вы из России?». Я всегда настороженно отношусь к уличному общению, часто потом следует какой-нибудь развод и, поэтому стараюсь особо не расслабляться, но, как оказалось, девочка хотела просто узнать о моих впечатлениях от Ханчжоу.

Мы немного поболтали, потом она познакомила меня со своим женихом и его мамой (мама с таким уважением посмотрела на свою будущую невестку, когда мы подошли) и мы расстались очень довольные друг другом.

Ну и конечно впечатлила «Прилетевшая гора» напротив монастыря. Снаружи скалистый холм покрыт вырезанными скульптурами и наскальными рисунками, внизу у подножия мой любимый толстячок - смеющийся Майтрейя. К скульптурам можно подняться по многочисленным тропинкам, а можно и не подниматься - вдоль холма внизу тоже тропинки. Народ наш шел понизу, я же поверху по тропинкам.

В пещеры почти не заходила, боюсь летучих мышей и внутри по потолку видны трещины. Но и снаружи впечатлений хватило, хотя не все статуи сохранились, кое-где остались только пустующие ниши или полуразбитые изображения (но это отголоски культурной революции).Вернулись на озеро уже к вечеру, нас же еще ожидало вечернее шоу-представление. В запасе была еще пара часов, одни решили прокатиться на джонке, другие посидеть у воды, кто-то двинул к сувенирным лавочкам, я же решила прогуляться вдоль озера. Солнце опустилось в воду буквально на моих глазах, засветились подсвеченные пагоды. Когда начало темнеть, обратила внимание, что с одной стороны озера появилась охрана и стала натягивать высокую плотную непрозрачную сетку вдоль берега, оказывается, охрана парка закрывала вид на ту часть озера, где будет идти представление на воде.

Места у нас, как всегда, были одни из лучших по центру (снова спасибо Вите). Я не знаю как описать словами эту сказку на воде. Создатель этого чуда, постановщик открытия Олимпийских игр в Пекине.

Я ожидала набора номеров на воде со световыми эффектами, а нам показали трогательную историю любви с печальным концом. Сценой оказалось само озеро, а декорациями послужила окружающая природа и все современные технические эффекты, это и дымовой, искусственный дождь и туман, звуковые и световые эффекты. Я сначала пыталась ВСЕ ЭТО снимать, но потом отложила камеру в сторону и стала просто наслаждаться самим действием. Обычно среди зрителей слышны какие-то звуки, а тут стояла такая звенящая тишина, иногда шепот и вздохи восторга (но такие приглушенные).

Когда озеро по сюжету погружалось в темноту, становилось страшно, а вдруг это чудо уже закончилось, а потом когда прожектора освещали озеро, кое-кто (и я тоже) вздыхал от облегчения, чудо продолжается. Когда умолк волшебный голос певицы, а влюбленные превратились в белых птиц и улетели, стало понятно, СКАЗКА ПОДОШЛА К КОНЦУ. Уходили притихшие…. Когда дома показала маленькие видео-кусочки с этого представления, народ тоже затих. А подруга, которая к моим поездкам в Китай относится с иронией (мол, нашла куда ездить), сказала, что теперь она меня понимает.
Ну вот и все, что нам удалось увидеть в Ханчжоу за день, немного, но для первого раза достаточно. Я бы с удовольствием провела здесь пару дней, но лучше, чтобы это были рабочие дни, ибо в выходные это будет людской муравейник…..СучжоуСад скромного чиновникаВернулись в Шанхай около часа ночи, а утром ждал Сучжоу – город садов, каналов и пагод. Дорога до Сучжоу заняла гораздо меньше времени часа полтора (а если самим, да на скоростном поезде с центрального вокзала, то около 30 минут, билет около 40 юаней).

И снова не хочется утомлять общеизвестными сведениями, отмечу только, что это самый древний город (ему более 2500 лет) в бассейне реки Янцзы, древнее Шанхая, от которого находится всего в восьмидесяти километрах и что ряд садов Сучжоу включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно зайти на вебсайт Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и посмотреть небольшой ролик на русском языке (Рай на земле: классические сады Сучжоу).

Мы посетили самый большой и самый маленький сады, включенные в этот Список (обычно именно в эти сады возят туристов). ервым мы посетили Сад скромного чиновника – самый большой сад (территория 5га). Построен в 1506 г. Считается одним из 4-х самых красивых китайских садов. Первый хозяин сада был уволен со службы за коррупцию. После увольнения, он вынужден был жить в уединении и почти двадцать лет жизни посвятил созданию своего сада, зато сын чиновника после смерти отца проиграл его за одну ночь.

Стоимость 70 юаней, открыт с для посещения с 07:30 до 17:30 (но вход только до 17 часов).

Сразу на входе возьмите бесплатную карту-путеводитель по саду. Сад чудо! Жаль, что еще не наступило время цветения лотоса, но все равно завораживает. Большую часть сада занимает озеро с мостиками и павильонами. Все павильоны построены у воды: или на берегу около воды или на сваях в озере, между ними переброшены мостики и переходы. Хочется просто медленно обойти все павильоны, извилистые мостики, беседки, посидеть в садике с растениями бансай.

Нам повезло, народу было немного (обычно посетителей тьма), так что удалось и посидеть в садике с цветущими деревцами бансай и побродить по тропинкам, почувствовать атмосферу сада (сад радости в Шанхае тоже хорош, но в памяти осталась не его красота, а толпы людей).

Говорят, что в Саду скромного чиновника проводится очень много цветочных выставок и других мероприятий. Весной и летом открывается фестиваль азалий и лотосов. В саду бонсай организуется Шоу бонсай (западная часть сада), драгоценные камни демонстрируются в Зале Изящных элегантных камней в центральной части сада. Нам не повезло, никаких выставок в это время не было, но зато посмотрели на съемки рекламного ролика.Сад рыбакаСледующий сад, в котором мы побывали - это Сад рыбака или Сад мастера сетей.

Стоимость 30 юаней, открыт с для посещения с 07:30 до 17:30 (но вход до 17 часов). Можно зайти на официальный сайт сада Wangshi Yuan

В Сучжоу нет Сада меньше этого (всего 0.5 га), но это самый знаменитый сад в Китае, и в мире. Он настолько мал, что карта-путеводитель уместилась на обратной стороне входного билета, схема сада на китайском языке, но все понятно. Сад состоит из 3-х частей: восточная (жилая) часть, озеро, "сад в саду" в западной части. Только принадлежал он вовсе не рыбаку, а чиновнику, который любил ловить в сети сада гостей и беседовать с ними (видать тот еще был зануда, раз приходилось гостей в сети заманивать).

Сад небольшой, очень уютный с какой-то теплой атмосферой, и снова повезло – посетителей было мало, так что никто никому не мешал. Вообще на форумах многие сетовали на толпы народа в садах, не знаю, с чем было связано, но мы бродили по дорожкам почти в одиночестве.

Какой из садов понравился больше? Оба хороши, но если по саду скромного чиновника хочется бродить и бродить по дорожкам и мостикам, то сад рыбака подкупает своей камерностью, хочется любоваться на него изнутри павильонов, окна в которых обрамлены изящными рамами и сам сад сквозь них смотрится как картина на стене…. Хотелось бы еще побывать в саде Львиной рощи, но увы… Хотя наверное здорово было бы побродить по выстроенным лабиринтам из камней, ведь фишка этого сада – камни.СучжоуНе были мы и на Холме Тигра (так что китайскую Пизанскую башню-пагоду не увидели), кроме меня про него никто не слышал, все дружно хотели прокатиться по каналам… Ведь вторая фишка Сучжоу после садов – это каналы, которые пересекают весь город.

Система каналов строилась на протяжении трех столетий, каналы соединялись мостами (их было 1000 мостов), конечно деревянные мосты, не сохранились, а многие каменные стоят до сих пор. Например, сохранился Мост Драгоценного пояса, который построили еще в IX веке (по легенде, чиновник, отвечавший за строительство моста, был вынужден продать свой драгоценный пояс, сделанный из нефрита, чтобы закончить работу).

От прогулки по каналам осталось двойственное впечатление. С одной стороны интересно наблюдать за жизнью изнутри: вот старушка стирает прямо у воды, а немного дальше кто-то моет свою собаку, а почти рядом невозмутимые рыбаки ловят рыбу… Но с другой стороны повторять эту водную прогулку не хочется, вода мутная с характерным запахом, инстинктивно закрываешь окошко от брызг воды. Зато с удовольствием прогулялась бы пешком по тем же самым мостикам и улочкам вдоль воды…Еще побывали в музее шелка. Если будет время, можно в него заглянуть, но категорически не советую обедать в ресторане рядом с музеем…

Ресторан европейской кухни, у входа огромное количество туристических автобусов. Внутри столики с плетеными креслами, белые скатерти, ножи, вилки, шведский стол. Выпечка, как всегда на высоте, но вот остальное…

Сразу вспомнился рассказ знакомого, который полгода (по работе) жил в Китае, соскучился по нашей еде и попросил приготовить борщ, на следующий день ему с важностью поставили на стол огромную кастрюлю, в которой плавали в воде куски овощей и мяса. Я же купилась на обычную тушеную картошку с мясом, мясо еще можно было есть, а вот картофель похоже варился минут 5 (а может и того меньше). Так что пришлось налегать на выпечку. Зато столько европейцев собранных в одном месте, видела только на ЭКСПО.

После несъедобного обеда отправились в музей шелка, стоимость 20 юаней. Не ожидала, но мне понравилось, так как здесь была продемонстрирована вся технологическая цепочка приготовления шелка, начиная от жирных жующих гусениц и заканчивая лязгающим ткацким станком. Жутковато было наблюдать, как коконы опускают в кипяток и работницы голыми руками вытаскивают из него негодные коконы. Естественно, что музей шелка закончился… шелковым магазинам. Цены как всегда заоблачные, в основном тусуются европейцы.

Что еще видели? Фрагмент крепостной стены и ворота Пань-Мэнь. Это так называемые двойные ворота, то одна их часть находится на воде, а другая — на суше. Это самые древние ворота в Китае (построены в VI веке до н. э.). Часть ворот, которая находится на суше, — с секретом. Во времена всевозможных войн и междоусобиц, когда враг хотел штурмом взять Сучжоу, эти ворота распахивались, а небольшие потайные, которые на самом деле вели в город, закрывались. Неприятель врывался на территорию крепости, но оказывался в абсолютно замкнутом пространстве, становясь легкой добычей лучников, стоявших на крепостных стенах.

Ну вот и все что удалось посмотреть, вроде немного, но учитывая, что нас было всего пятеро, мы никуда не спешили и не тащились по шопингу, впечатлений масса.

Уф, кажется закончила. И напоследок…

Стоит ли ехать в Сучжоу/Ханчжоу или достаточно Шанхая с его небоскребами, каждый выбирает сам. Мне же хочется и в Шанхай и в Сучжоу и в Ханчжоу. Возможно еще вернусь, но хочется без турфирмы, правда мои друзья не любители Китая, а в одиночку вряд ли решусь. Ну а пока в раздумьях, что выбрать на предстоящий отпуск, но то что это будет снова Китай – не сомневаюсь.
Опубликовано: 21 Марта 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.