Откуда есть пошла земля Русская. Часть 1

Другие отзывы автора
  • Смоленск дважды
  • Новый год в Карелии
  • Суперэкономпутешествие на Кавказ через Таганрог. Ч. 3. Северный Кавказ
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·

Решительно, Нобелевскую премию надо давать за изобретения, реально облегчающие людям жизнь. За кошачий наполнитель и их же сухой корм. За памперсы и эти… крылатые подруги. За чемодан вот на колесах. В тот момент, когда мне приходит эта мысль, посреди мощенных брусчаткой железнодорожных путей вокзала города Волхова у меня звучно ломается колесо свежекупленного за немалые деньги чемодана. Вокзал, кстати, памятник сталинского ампира, довольно интересное здание. Хорошо хоть, к месту сбора группы идти осталось недалеко.

Нас оказывается человек двенадцать, много четырнадцать, поэтому нам подают микроавтобус. Хоть переезды и большие, но дороги неплохие, так что ездится в нем нормально. Первым пунктом по программе завтрак, и нас привозят в какое-то кафе неподалеку от вокзала. Однако оказывается, что чуть не во всем городе отключили воду, завтрак по этому поводу приготовить не могут и просят приехать часа так через полтора.

Что ж, едем к следующей точке – Волховской ГЭС. Она, может, в это время и работает, но нас отказывается пускать на экскурсию до назначенного часа. Экскурсовод стучится в находящийся неподалеку краеведческий музей, в надежде помочь нам скоротать время до завтрака и заодно обогатиться знаниями о городе. На нее реагируют примерно как в похожем эпизоде фильма про Электроника, хотя времени десятый час, могли бы и пустить, тем более что она пообещала провести экскурсию сама, не напрягая сотрудников музея.

На этом же небольшом пятачке расположена церковь Михаила Архангела, как гласит краеведческая литература, XIII-XV веков. Ну, лет на четыреста они точно ошиблись, если только речь не идет о дате первой храмоздатной грамоты. Нормальный такой поздний классицизм без всяких изысков. Посещаем ее, на что уходит минут двадцать. Дольше не имеет смысла: службы нет, батюшки нет, в интерьерах ничего особо примечательного.

Рассаживаемся в беседке в церковном дворе. Промозгло, идет дождь. Вокруг грустные мокрые клумбы с последними осенними цветами. Хочется есть и хлебнуть горячего.

В пол-одиннадцатого таки привозят нас на завтрак. Какой-то, по-моему, вчерашний рис с сосисками и чай из пакета. Кто-то выражает недовольство, а зря: в последующие четыре дня на завтрак подаются исключительно яйца!

Вот так получилось, что все минусы тура высказаны в первых строках. Дальше все было великолепно, даже погода как-то резко улучшилась. Это тур «Откуда есть пошла земля русская» (я могу указать здесь оператора? Тогда это фирменный тур «Орфея»), признанный лучшей экскурсионной программой по России за прошедший перед нашей поездкой год.

Едем опять на Волховскую ГЭС, по которой у нас первая экскурсия. В программе написано, что это первая в стране ГЭС и построена она в 1926 году. А вот я незадолго до этого была на Южном Урале, и там нас водили на ГЭС в поселке Пороги, построенную в 1909 году, которую более скромно называли одной из первых в России. Она, кстати, тоже работает до сих пор, но энергии дает мало – не из-за своего несовершенства, а за счет обмеления реки, на которой стоит.

Итак, на Волховскую ГЭС посмотреть интересно, особенно кто любит конструктивизм. Конечно, она не чета южноуральской ни по размерам, ни по масштабам выработки энергии, ни по уровню механизмов. Фотосъемка ее запрещена в радиусе точек ясного видения, но наша группа без проблем находит дыру в заборе, и все желающие по очереди к ней пристраиваются.

Оттуда едем в Старую Ладогу. На берегу реки Волхов, у впадения в нее речушки Ладожки, стоит старая крепость, заложенная еще Рюриком и Олегом. Последний в Ладоге же и похоронен, после того как злая гадюка кусила его. Примечательные объекты разбросаны по всей Старой Ладоге, но самое интересное внутри собственно крепостных стен.

Это и Георгиевская церковь, построенная в середине XI в. для ладожской дружины (ее стены украшают всемирно известные фрески. Но она! была! закрыта!), и деревянная церковь Дмитрия Солунского начала XVII в., и музейная экспозиция – в принципе ничего особо примечательного, но интересно посмотреть, как устроены эти самые крепостные стены и башни изнутри.

Вдали видна массивная глава Никольского собора XII-XV веков Никольского монастыря, основанного, по преданию, Александром Невским. За ней просматривается шатер колокольни конца XVII века и небольшие главки более поздней церкви Иоанна Златоуста. В другой стороне – уже не так хорошо видно – Успенский монастырь, где прожила семь лет в заточении Евдокия Лопухина.

Ну а нас посадили в автобус и повезли на Малышеву гору – место древних курганов. Оттуда открывается изумительный вид на долину Волхова. И там же стоит с конца XVII века церковь Рождества Иоанна Предтечи – все, что осталось ныне от одноименного монастыря.

Оставалось еще немного свободного времени, и мы пошли в археологический музей. Вообще музейных экспозиций в Старой Ладоге несколько, и они разбросаны по всему населенному пункту. Археологический был выбран, во-первых, потому, что до него идти близко, во-вторых, потому, что экспозиция небольшая, а времени было не так много. Вообще надо отметить, что группа подобралась хорошая: всем все интересно, все хотят увидеть как можно больше, никто не ноет, что устал, проголодался и ну эти экскурсии в космос.

Я описала только то, что мы в Старой Ладоге увидели, хотя бы издалека. А ведь там есть еще много чего: церкви, интересные домики, кое-что примечательное на другом берегу реки. Но нам уже надо было ехать в Новгород.

Ехать часа два, может, чуть меньше. Экскурсионного сопровождения во время переездов между городами, по-моему, не было, хотя я могу что-то забыть. Но все равно дорога не утомительна, можно было наслаждаться красотами золотой осени.

Приехали, поселились в гостинице «Интурист». Нормальная такая гостиница, вроде бы недалеко от центра, но идти к Кремлю не то чтобы долго – утомительно и неинтересно. Я пошла гулять несколько в другую сторону, благо время было еще не позднее. Совсем неподалеку от гостиницы церковь Петра и Павла в Кожевниках. Она построена в начале XV века и производит впечатление кирпичной, но это не так: кирпичная только отделка, а сама она сложена из известняка – почему-то красного, неоштукатуренного. Она так называемого купеческого типа.

Но вообще нелюбители моих отступлений в сторону истории архитектуры сегодня могут вздохнуть спокойно: о псковской архитектуре рассказывать просто, она гомогенна, храмы XII и XVI века практически не отличаются между собой. А в Новгороде мало того что облик храма менялся на протяжении веков, так еще и очень разнились вкусы их заказчиков - аристократической и торгово-ремесленной среды. Обо всем этом можно было бы рассказать, но, к сожалению, я осматривала памятники не в хронологическом порядке и вперемежку «дворянские» и «мужицкие».

Итак, дальше я пошла к Зверину монастырю. Церковь Симеона Богоприимца XV века используется как памятник-музей. В ней необычные и прекрасно сохранившиеся фрески, но сейчас уже довольно поздно, меня на территорию-то пустили после долгих уговоров, и войти в храм не удается. Другой собор – Покровский – действующий, в нем хранятся мощи Саввы Вишерского, столпника и чудотворца.

Очень люблю золотую осень. Но у нее есть существенный недостаток – рано темнеет. Единственное, что я успела увидеть, выйдя из Зверина монастыря, - это главки еще каких-то двух церквей в последних лучах заходящего солнца. Предполагаю, что это Свято-Духов монастырь.

Пришлось возвращаться в гостиницу. Хотела что-нибудь купить на ужин (наша путевка включала только завтраки) – не тут-то было. Ларьки и маленькие магазинчики поблизости были, но они заканчивают работу в четыре-пять часов вечера. В общем, слава роллтонам и печенью, привезенным из дома, которые я терпеть не могу и которые не раз составляли мой ужин в подобных путешествиях.

На следующий день началось наше экскурсионное знакомство с Новгородом – с его Торговой стороны. Очень подробно показали комплекс Ярославова дворища – к сожалению, опять-таки только снаружи, а очень хотелось посетить если не все храмы, то хотя бы Никольский собор начала XII века, с его сохранившимися фрагментами фресок и выставкой изразцов. От выставки «Христианские древности и художественный металл» в Воротной башне Гостиного двора я бы тоже не отказалась.

Не видели мы и другие памятники Торговой стороны, например церковь Спаса Преображения на Ильине улице – единственный в мире храм, где сохранились фрески Феофана Грека, и к тому же такой красивый снаружи. Или церковь Федора Стратилата на Ручью, расписанную современниками Феофана. Или вот в Антониев монастырь хотелось бы попасть, а сколько раз уже не получается – он находится несколько на отшибе, в программы почему-то включается не часто, а между экскурсиями туда сбегать не успеешь.

Зато мы поехали в другой монастырь – Юрьев. Он подальше, у истоков Волхова. Действующий, хотя экскурсантов толпы. Особенно впечатляет Георгиевский собор XII века с фресками того же времени (в путеводителях сказано, что они сохранились фрагментарно, но сейчас в значительной степени восстановлены, так что фрагменты сохранившегося превышают области утрат). Он очень красив, строен, несмотря на огромные размеры, но, к сожалению, с трудом поддается фотосъемке.

Путеводители же нередко отмечают, что другой монастырский храм, Крестовоздвиженский, не имеет архитектурной ценности. Еще бы. Какую ценность может иметь в Новгороде храм XVIII века! Но по-моему, он приятен для глаза, такой несколько приземистый, с массивными барабанами и синими в звездах главами.

Оттуда поехали в Витославлицы. «Поехали», правда, это громко сказано, объекты в двух шагах друг от друга. Витославлицы стоят на берегу озера Мячино, и через его излучину открывается вид на монастырь. Очень приятное место. Объекты расположены на довольно большой территории не скученно, а на внушительном расстоянии друг от друга (за исключением центральной усадьбы), так что есть где разгуляться по красивому смешанному лесу. Нам, правда, времени на это не дали, сводили в одну из изб и в церковь Рождества Богородицы, и после этого – обратно в Новгород.

Наш гид спросила, что мы теперь желаем – обедать или отправиться на теплоходную прогулку по Волхову. Мы дружно закричали, что не жрать сюда приехали. Нас посадили на небольшой теплоходик, который потюхал к Ильменю. Мы повторно осмотрели Юрьев монастырь, который с воды выглядит еще более живописно; видели также Ильинскую и Петропавловскую церкви на Славне и, издалека-далека, церковь Спаса на Нередице.

Ненадолго зашли в Ильмень – там несколько штормило. Одно только – конец сентября все-таки, на палубе сидеть холодно, несмотря на неожиданно приличную для этой поры погоду, а из нижнего салона мало что можно разглядеть.

Когда вернулись, нас спросили, не хотим ли мы дополнительную экскурсию в один из окрестных монастырей. Мы сказали, что, конечно, хотим, но многие из нас ни разу в Новгороде не были и полагают важнее ознакомиться с каким-нибудь из его музеев. Тогда экскурсовод предложила сейчас распустить нас на свободное время, а в шесть вечера отправиться в Хутынь.

Я пошла в Дворянское собрание, в художественный музей. Вообще-то я хотела посмотреть иконы, но несколько просчиталась – они выставлены отдельно, в отделе древнерусского искусства исторического музея. Но и живопись я посмотрела с удовольствием. А после нее у меня еще осталось время на иконы.

И как в Ярославль стоит ехать хотя бы для того, чтобы увидеть Толгскую икону Божией Матери, так и в Новгороде, среди его прекрасного, большого собрания икон, есть древний, XIII века, образ Николая Чудотворца из церкви Николы на Липне, который я люблю больше всех остальных. Хотелось задержаться около него подольше, но уже ждал автобус в Хутынь.

Это очень красивое место в окрестностях Новгорода на берегу Волхова. Раньше здесь был глухой лес, в котором, придя помолиться, преподобный Варлаам (местный святой, почитающийся в Новгородчине примерно как Сергий Радонежский в Москве) увидел льющийся из чащи свет и срубил здесь келью. Позже к нему присоединились несколько монахов, с которыми он и основал обитель.

Сейчас в монастыре можно осмотреть Преображенский собор начала XVI века, чуть более позднюю церковь Варлаама, а неподалеку – святую горку, землю на которую натаскал сам преподобный, со стоящей на ней деревянной часовенкой. Если приложиться к этой горке больным местом, можно излечиться. Большинство из нас прижались к склону холма всем телом.

Вечерело, над монастырем занимался прекрасный закат, и хотелось подольше посидеть на холме в тени золотых листьев. Но тут на чистое небо внезапно набежала грозовая туча, которая поливала нас ровно три минуты, но мы успели промокнуть до нитки и посему вынуждены были отправиться восвояси.
Опубликовано: 16 Марта 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.