Записки дворника о Таиланде. Часть 2

Другие отзывы автора
  • Записки дворника о Таиланде. Часть 10
  • Записки дворника о Таиланде. Часть 14
  • Записки дворника о Таиланде. Часть 13
Все отзывыХочу объяснить почему я так назвал свой опус. А то еще подумаете, что в нашей стране простой дворник зарабатывает столько, что может позволить себе поездку в Таиланд с женой на 3 недели. Фигушки! Дворник я лишь отчасти, зимний дворник уже четвертый год. Это вторая работа, а на основной хороший скользящий график, много свободного времени. Поэтому, чтобы не сидеть на диванчике, не растить брюшко, как многие и делают, я решил грести снег вокруг ближайших домов.

Платят полную фигню, но тем не менее этих денег хватило на перелет туда и обратно. И это неплохо в общем- то! Можете спросить, а на фига я в Тай с женой поехал? В Тулу со своим самоваром. Считается, что Таиланд-это всего лишь секс-туризм и не более того.. Но не надо забывать, что Тай -это очень экзотическая страна, полная контрастов, где живут очень доброжелательные люди.. Конечно, на островах, в Паттайе и Бангкоке на каждом углу европейские старички и молоденькие тайские «морковки», не без этого

Ну, что же можно позавидовать этим пенсионерам, что могут позволить себе такие развлечения на старости лет (в плане денег и здоровья.)А я вот этой поездкой решил отметить 25- летие свадьбы! Далекий 1985 год, 26 апреля - свадьба! На следующее раннее утро вылет в Сочи по путевке БММТ "СПУТНИК" на 11 дней. Сидим в салоне самолета и всю дорогу крутим на пальцах обручальные кольца, на нас косится сосед. Поселили в многоэтажном корпусе молодежного центра на 7 этаже.

Гуляли по Сочи, решили подняться на фуникулере в дендрарий. Огромная очередь желающих! Ненадолго отхожу за соком в ближайшее кафе. В это время к юной жене подходят некие молодые люди и предлагают ей без очереди пройти с ними в фуникулер. На что она, видя меня на подходе, говорит им: "А мужа моего возьмете?" Оборачиваются, замечают парня в трениках с вытянутыми коленями и стаканом сока в руке, тихо ретируются. Вскоре подходит наша очередь, проплываем над дорогой, выходим и начинаем осмотр.

Всю дорогу нас преследовал чей-то противный крик, оказалось, что это был павлин-мавлин, райская птичка, мультик про Мюнхгаузена вышел позже, а тогда мы не знали, что и думать, пока не увидели. Нагулявшись, проголодались. У меня проснулся звериный инстинкт, и по запаху чего-то очень вкусного, я повел жену напролом через кустарник, забор, за территорию по камням какой-то речушки. И не зря - вышли точно к окошку шашлычной. Вот вкуснятина была! Две тарелки мяса + огромная чашка с травами и кореньями.

Ходили на рынок, увидели мармелад в коробках. Страшный дефицит в Новосибирске! Купили, не глядя, две коробки. Тут же открыли одну из них - оказывается мармелад-то яблочный! Такого и в Сибири завалом! Вручаю коробки жене, а она тихонько их опускает в урну. Покупаем груши, пробуем в номере - деревянные. И они, направленные умелой рукой, летят с балкона..Cамый запомнившийся день-1 мая, мы ходили на демонстрацию в Сочи.

Если вспомнить демонстрации в Новосибирске, то перед глазами стоят колонны трудящихся, оцепленные с двух сторон милицией, то в Сочи не так! Мы шли по улице с транспарантами, а на тротуарах стояла вплотную к нам толпа народа и смотрела так, как будто мы какие-то животные в клетках. Очень необычно. После шествия у нас была договоренность с тремя девчонками из нашей группы купить спиртного и отметить праздник на природе.

Нашли подходящий магазин, у входа огромное количество мужиков – открытие в 11. Не знаю, как это получилось, но двери открылись и мою молодую жену, как на крыльях, поднесли к прилавку. И вот она первая! Но не растерялась, взяла что нужно – водку и бутылку крепленого вина. Прикупили закуски и добрались до центра. Куда идти? Да вот же гора напротив зеленеет – вперед! Полезли. Оказывается она издалека зеленая, на самом деле травка только пробивается, был дождь, вся почва в потеках.

А, да ладно, разложились, сели. Тут оказалось, что рядом проходит тропа и люди ходят и на нас пялятся. Выпили, закусили – отметили праздник. Обратно еле спустились – скользко. Пошли на берег моря в приподнятом настроении, дружно разделись и улеглись загорать. А надо сказать, что погода была не очень-то и теплая, градусов 15-17, облачно, солнце то зайдет, то выйдет. Я, как заправский сибиряк, решил еще и искупаться, нырнул с волнореза. Обратно бежал как ошпаренный – вода градусов 5-6.

Потом оделись и пошли пить горячий шоколад в ближайшее кафе. Ездили на единственную нашу групповую экскурсию в Абхазию на озеро Рица. В нашей группе было еще две пары молодоженов – какая у них судьба? Запомнились вопли лягушек под мостом – романтично. Жалеем, что ни разу не сходили на дискотеку, а там итальянцы: Риккардо Фольи, Пупо, Тото Кутуньо и Рамина и Альбано Пауерс…В один из дней впервые поругались - испытывала нас судьба! Пошел я в одиночестве на Агурские водопады, благо они были рядом.

Сошел с тропинки, запрыгал по камням, загляделся на окружающую красоту, запнулся и навернулся. Но удачно-таки: всего лишь разбил губу, а мог и виском удариться. Вернулся, помирились и отправились вдвоем на те же водопады. Поднялись. Чудеснейший обзор, стоим рядом у ручья, который низвергается вниз. Жена решает чуть-чуть ближе подойти к краю обрыва. Оппа-на - сандальки заскользили на мокрых замшелых камнях, она покачнулась, а я в последний момент ухватил её за руку! Жесть! (современное выражение)

Следующие годы я мечтал повторить поездку в Сочи, планировал там отметить серебряный юбилей. К концу 2009 решил, что делать это ни к чему: 1. Дважды в одну реку не войдешь, 2. Появился гораздо больший выбор мест для отдыха. Задумался я -куда же направить свои лотосоподобные стопы? Вернувшись в сентябре из поездки с женой и дочерью в Венгрию, решаю, что Европа слишком дорога и далека для нас. Пляжный отдых в Египте., Турции и Тунисе не привлекает, да и руссо туристо там больше, чем местных жителей. Китай, Индия – может быть. Таиланд? Таиланд! Страна тысячи улыбок – так ли это? Надо проверитЧто- то я отвлекся от своего основного повествования, вернемся к нашим баранам! На чем же я остановился? Ах. да! Прилетели мы в Бангкок, встретились с гидом, загрузились в огромный японский внедорожник и понеслись в город. У нас был забронирован номер в маленьком отеле под названием Пиннакль Сукхумвит Инн Бангкок недалеко от станций скартрейна Асоке и Нана на 2 ночи. Водитель долго не мог найти где он находится.

У меня возникло подозрение, что мы были первые россияне, которые побывали в ней. При заселении выяснилось, что завтраков нет, т. к. нет ресторана, хотя было заплачено за каждый по 8 долларов. Я позвонил менеджеру Николаю и объяснил ситуацию, на что получил в ответ обещание вернуть деньги на следующий день. Поднялись в номер – духота! Включили кондиционер, приняли душ, легли отдохнуть, провалялись до часу. Перекусили сибирскими бутербродами и вышли на прогулку.

В маленьком магазинчике сэвен элевен купили зубную пасту, мыло банное ароматное, шампунь, две бутылочки фруктовой воды, две порции охлажденного ананаса – за все отдали 100 батт. Очень жарко, но есть ветерок, теплый конечно, но я думал будет хуже. Терпеть можно! Тем более, что можно ходить в тени зданий и периодически заскакивать в кафешки, магазинчики, в которых работают кондиционеры. Постоял, охладился, выпил что-нибудь прохладительное и вперед!

Решили дойти до ст. метро Петчабури, чтобы найти ближайший клонг (весь город пронизан водными артериями, каналами) и прокатится на водном трамвайчике. Идем, предположительно в нужную сторону, вдруг рядом лихо тормозит тук-тук, молча садимся. Проезжаем несколько кварталов, высаживаемся, отдаю за двоих 20 батт. Начинаю осматриваться – вижу через дорогу за оградой большой парк с водоемом. Покупаем на входе четыре порции ананасов с арбузами (40 батт).

Заходим, садимся на лавочку перед озером. Смотрю карту и понимаю, что я еще тот следопыт – находимся мы скорее всего в Лумпини Парке. Ну, да ладно! Тут тоже красотища! По озеру плавают дети на лодочках, взрослые релаксируют на берегу на травке, кормят хлебом карпов и черепах. В воде плавает и вот такая живность. Местные мужики, невзирая на жару, занимаются спортом, тягая железо. Семья русских фотографируется на фоне храма.

Европеец, приставив гитару к дереву, залез на огромную пальму. Тишина, спокойствие, чистота. Вспоминается набережная Оби - везде мусор, больше всего весной. На каждом перекрестке парка –туалет, цена вопроса 2 батта и это не наши синие будки! Погуляв, выходим из парка и идем вдоль забора. Не могу сориентироваться. Вдруг видим памятник королю, это значит, что здесь скорее всего центральный вход. А вот и указатель – станция скартрейна Сала Даенг. Сейчас 18-00. Решаю подняться и доехать до ст.Saphan Naksin и найти там центральный пирс, чтобы прокатится по реке Чао Прайе. За три остановки отдали 50 батт – дорого по сравнению с тук-туком. В поезде работает кондиционер, там даже холодно.

Народ местный едет с работы, перроны забиты людьми и вообще такое впечатление, что в вагоне мы единственные фаранги. Много молодежи, Тайки есть очень даже красивые. Вышли, быстро нашли пирс, заплатили за каждого 26 батт (почему-то дали по два билета по 13 батт). По расписанию подошел длинный катер. Народ бегом, под крики распорядителя, загрузился за 5 минут и вот мы летим по Чао Прайе.

Очень быстрый транспорт, никаких пробок, все отработано до «муллиметра» - торможение, свист, толпа бежит, заскакивает, никого не ждем, отчаливаем и полетели, только брызги во все стороны. Проплываем мимо Королевского дворца – завтра у нас здесь будет экскурсия. Темнеет. Изначально у меня была мысль заплыть за мост Phra Pinklao Bridge и там поискать вход в клонг, который пересекает весь город наискось и вернуться по нему в свой район.

Но кораблик делает остановку на том берегу реки. Что ж делать, выходим, переходим по мосту на другую сторону реки и начинаем искать Каосан роад. Быстро темнеет. Немного поблудив по району, находим эту общеизвестную, пешеходную по ночам, улицу. Проходим ее от начала и до конца.Жена устала, говорит на первый день впечатлений хватит. Нас обступают таксисты, показываю им карточку отеля – просят 300 батт. Пытаюсь торговаться: 150, 200, 220 – не соглашаются, сходимся на 250. Наверное переплатили, но больше торговаться не хочется, да и если смотреть на карту города, то видно как далеко мы забрались. Едем. Достаточно долго.

По дороге наблюдаем, как на грузовиках, мотоциклах и автобусах разъезжаются, отдежурившие в пикетах люди в красных рубашках. До сих пор не работают центральные торговые центры, а мы мечтали Океанариум в Сиам Парагоне посетить – не судьба! Возвращение в номер, принятие душа, жена осталась, а я пошел что-нибудь купить к ужину. Выхожу – боже мой! Ну, где такое увидишь! Если Каосан роад это улица в основном европейцев, то здесь арабов и негров!

Кругом расхаживают, сидят на корточках, попивают пиво в кафешках здоровые черные мужики все в золотых цепях, перстнях. Прогуливаются старики арабы в белых бурнусах. Пробегают арабские женщины в черных одеждах, у которых открыты только глаза. Проходят негритянки – крупные женщины в длинных тяжелых платьях. Все как в американских фильмах. В аквариумах, в ожидании зажарки, томится живая рыба, раки, крабы. Еды навалом и все недорого.

Готовят при тебе, причем не разогревают вчерашнее, как у нас, а именно жарят свежее и именно те куски, что ты выбрал. Прикупил 4 шашлыка из неизвестного животного, бедро курицы, за все 120 батт, 2 бутылки по 0,5 фруктовой молочной смеси за 44 батта. Первый день закончился, я удовлетворен. Рынок, правда, не нашли, не купили мне легкие брюки для поездки в Королевский Дворец (в шортах и шлепках не пускают). Общие расходы – 1000 батт.

День 2. С утра нас отвезли на экскурсию в Кор. Дв. и Храм Изумрудного Будды. Водитель и девушка-гид, по русски говорят неплохо. Очень много китайских групп. Экскурсия часа 1,5-2, интересная. Очень жарко, спрятаться негде, а я еще и в джинсах, в общем баня! Все –таки хорошо, когда ты без группы, все индивидуально.Вернули деньги за завтраки, батами по курсу. Очень хорошо! А мы им по 100 батт чаевых, наверное много, да и ладно! У них были очень счастливые лица. Дальше нас завезли на фабрику драгоценных камней, отдали в руки местного экскурсовода, попрощались и уехали. Дальше началась самостоятельная жизнь в чужой стране без знания языка. На входе стоит охранник с автоматом и красивые девушки, Нам первым делом объяснили, что невзирая на то, купим мы что либо или не купим, нас должны бесплатно довезти в микроавтобусе компании до места, которое мы укажем.

Вот и хорошо! Мы как раз хотели после фабрики съездить на рынок Чатучак. А вообще это никакая не экскурсия, натуральное разводилово на деньги. На входе предлагают один напиток. Далее проходим в большую комнату, в которой за столами работают огранщики камней, примерно человек 25. Фотографировать нельзя. Далее огромный зал, в котором готовая продукция (серьги, подвески, перстни, кольца, с камнями и без, из золота и серебра).

Кругом зеркала, стекло и охрана, много охраны. Цены разные- от заоблачных до реальных. Дальше другой зал, в нем сувениры из кожи ската, крокодила, змеи. Вышли на улицу, сели в микроавтобус и повезли нас в Чатучак. По приезде отдал водителю 20 батт, он так обрадовался! На рынке пошопиться не удалось, все вокруг по тайски, языками не владеем, только великим и могучим. Жара! Походили по краю рынка, по мелочи прикупили «тряпья».

Нашли станцию подземного метро, спустились вниз на экскалаторе мокрые, потные, как из парилки. А там огромная кондиционированная полость с магазинами, кафешками. Купили шейков из арбуза, банана и клубники (смесь из льда, воды, фруктов и сахара взбитая в миксере). Порции большие, вкусные, больше часа просидели, пока одолели. Потом спустились в метро, сели на поезд, доехали до ст. Петчабури.Вышли из метро, повернули направо, нашли близлежащий клонг и прокатились на лодке в сторону центра Б-кка до станции пересадки. Очень быстрое транспортное средство – одни выскакивают, другие на их место залезают. Пока жену подсаживал чуть не остался на пирсе, одна нога там, а другая в воздухе. Длинная лодка, поперек плотно стоят лавки, проходов нет, с двух сторон по бортам перемещаются маленькие старушки, в руках у них банки с мелочью, на шее рулончики билетов, они же отдают швартовы и очень быстро. Поглядели на краснорубашечников, люди как люди, не агрессивные.Снизу с канала очень хорошо видны контрасты Бангкока, проезжаем мимо огромных небоскребов, а рядом с ними ютятся мелкие лачуги и все это вперемешку.. Вернулись на лодке назад, прошлись пешком до ст. метро СукхумвитВид из окна и сам номер.. Вот тут и случилась засада – не мог найти сверток на нашу сойку (переулок). Не меньше часа маятником фланировали. Зажарились, устали, и спросить некого. Наткнулись на массажный салон, разулись, поднялись на 2 этаж – стоят 3 кресла, перед ними табуреточки. Помыли нам ноги в тазиках, вытерли и начали футмассаж (250батт/час). Приятная процедура, особенно в первый раз. По окончании выпили по чашечке чаю.

Спустились вниз на улицу, довольные, отдохнувшие, походили еще минут 20 и вот оно! Нашел я ориентир – отель Амари Боливар- и как по писаному устремились в свою конурку! Душ, короткий отдых и опять на выход, но без вещей. Покружили по ближним сойкам вокруг нашего отеля. Зашли в индийский ресторанчик, заказали большое блюдо сифуда за 850 батт, стакан сока манго плюс 2 бутылки по 0,33 местного пива Чанг (слон). Общая сумма- 1100. Вкусно.

Вышли, идем по улице Сукхумвит, уже темнеет. Гляжу- да вот же работницы древнейшей профессии вдоль тротуара стоят. Я щелк фотиком издалека, щелк ближе. Что тут началось! Девицы раскричались, одна подскочила, ударила по плечу сумочкой. Был бы один – убили бы! А так мы, взявшись под ручку, шустренько удалились под вопли красавиц (и не очень).Собрали с вечера вещи, утром встали пораньше, поели маленькие бананы на завтрак, попили воды холодненькой из минибара. Спустились на ресепшен, чекаут и мы свободны, время 9-00. Тут же, только вышли, подвернулось такси (кого-то высадил). Я ему-метер (счетчик), он мне окей и мы поехали на автовокзал Эккамай. За все про все 75 батт плюс 5- чаевые! Ему и это в радость! На вокзал приехали в 9-20. Сам вокзал невзрачный, маленький.

Надпись по фронтону по тайски, внизу по английски, но не читается как Эккамай. Если бы не проезжали одноименную ст. скартрейна, ни за что не догадаешься. Билеты взяли на 9-50 – все понятно, не ошибешься, отдельное направление – отдельная касса. Никаких очередей. Прошли за здание вокзала, глядим стоит автобус, хотели зайти в него- не пускают, оказывается это более ранний по расписанию.

Таксист, кстати, предлагал отвезти нас в Паттайю за 3000 батт, говорил что на автобусе мы будем добираться 5 часов – врал. Отдали 226 батт за двоих, ехали в большом басе с кондиционером среди тайцев, доехали меньше, чем за 2 часа.
Опубликовано: 9 Марта 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.