Родос 2010

Другие отзывы автора
  • Болгария? Я - пас
  • Мальта: люблю, надеюсь, жду
Итак, Родос. Один из многочисленных греческих островов. Даже во время социальных неурядиц и проблем на острова можно ехать не задумываясь. Греки прекрасно понимают, что такое для них туристический сезон и чем обернётся его срыв. Цены? Ну, я не специалист по маркетингу, но это гораздо дешевле Сицилии и Кипра.

При населении примерно 120 тыс. чел. остров принимает ежегодно 1,5 – 2 млн. туристов. Очень много отдыхает на острове самих греков, так что об отеле надо позаботиться заранее. Что интересно, так называемое раннее бронирование (апрель – май) далеко не всегда даст вам выгоду в деньгах. В каких-то фирмах (отелях) цены затем действительно растут, а в каких-то почти не меняются. Сразу требуется усвоить: Эгейское побережье Родоса постоянно продувается северо-западными ветрами, что позволяет легче переносить жару, но зато там постоянное волнение на море и довольно сильные волны.

Это рай для занимающихся виндсёрфингом и прочими подобными видами спорта. Трудно оценить волны на глаз, но с утра, когда волнение меньше, отдельные крупные достигают 50 -70 см высоты, а 30 – 40 см почти что норма. Вечером, особенно при разволновавшемся море, отдельные крупные экземпляры у берега могут быть почти с метр. Очень часто неудобные пляжи с крупной галькой. Полоса гальки в 3 -5 метров очень неприятна при входе в воду, так что подавляющее большинство купающихся покупают тапочки, в которых и плавают.

Хотя плавают – это слишком громко сказано. Подавляющее большинство не отплывает дальше 20 м от берега. Редко кто заплывёт на 50, и только мы с женой пару раз, когда на море не было сильного волнения, сплавали до буйков, ограничивающих зону для водных мотоциклов, где-то метров 200 – 250 от берега. Говорят, что вода Эгейского моря более тёплая, чем вода Средиземного.

Контраст разителен: минут 5 езды с западного побережья на восточное в районе города Родос и вместо волн, гальки песчаные пляжи с неподвижной прозрачнейшей водой, сплошная идиллия. Хотя, говорят, что средиземноморская вода на пляжах Родоса более прохладная. Но само восточное побережье намного более жаркое, а в августе в некоторых местах можно ухватить деньки до +50.

На восточном побережье имеются места для дайвинга, на западном часто море поднимает муть и смотреть возле берега под водой абсолютно нечего. Пляжи почти все общественные, достаточно грязные. Два лежака и зонтик – 10,5 евро в день. Отдельные крупные отели типа «Шератон» имеют свои пляжи, но это редкость. Но никто не запрещает использовать циновки или полотенца.

Конечно, мечта туриста – отдых на Родосе на яхте, но это уже из другой оперы. Кстати, греки довольно ленивы по природе. Нам рассказывали, как одна семья хотела арендовать яхту на день. Им сказали: не менее 20 чел. для поездки. Они предлагали оплатить всю яхту, но ни гид, ни они сами не смогли греков уговорить.

Итак, западное, бурное побережье Родоса, небольшой отель «Bellair», 4*, две недели отдыха. Не люблю большие отели, так что этот понравился. 4 этажа, тихий, полупансион, прекрасно кормили. Внутри, возле бассейна бар, где в маленьком ресторанчике (или, как здесь говорят, таверне) можно пообедать. Небольшой выбор блюд, но самые низкие цены и самые большие порции в окрестностях. На завтрак – шведские столы с английским завтраком, буфетом и большим количеством всяких хлопьев, сладостей и т. п.

На ужин очень большой выбор салатов и горячих блюд, фрукты (арбуз, апельсины, нектарин обычно), сладкое. Напитки, как обычно, за отдельную плату. Это обычно сухие вина, пиво, вода, соки из коробок. Чай, кофе, свежий сок, другие виды спиртного – в баре. Кстати, везти спиртное из Москвы или ещё откуда-то не стоит. В магазинчиках, которых полно возле всех отелей, всё значительно дешевле, чем в московских дьюти фри.

А в аэропорту Родоса цены близки к московским, но выбор меньше во всём, кроме оливкового масла. Сотрудникам отеля глубоко безразлично, что ты тащишь в номер, так что спиртное, фрукты, а иногда что-то на обед – пожалуйста.

В достаточно просторном номере есть минибар, TV, сейф, кондиционер, фен. Убирались так себе, без фанатизма, но полотенца меняли каждый день.

Обед на двоих в различных ресторанах у нас был от 40 евро (с морепродуктами) до 15. Порция осьминога на гриле – 8,5 евро, креветки на острове Сими 12 евро, если 2 порции, то по 9. Я к греческой кухне остался, в принципе, равнодушен.

Немало фирм предлагают поездки на Родос, мы брали путёвки у Пегаса, одной из самых крупных. Прочитали о ней немало плохого в интернете, но никаких особых претензий лично предъявить не можем. Разве что перенесли вылет с Родоса с 7 утра на 7 вечера, а сообщили об этом только вечером накануне. Ну, ещё для желающих взять авто на прокат, гиды предлагают, естественно, свои фирмы.

В чужие они договариваться не пойдут, и при проблемах переводить тоже не приедут. Так что желателен английский. Цены на аренду в других фирмах были чуть ниже, чем в рекомендованных, но при аренде на 3 суток получалось 33 – 40 евро в день за небольшую машину. Машины любые: Фиаты, хёндаи, пежо, ситроены, тойоты, форды, но почти все с механической коробкой передач.

Часто на экскурсиях нас сопровождали живущие на острове греки, выходцы из России. Иногда они предлагали определённые рестораны на обед, но когда был выбор, мы в них не ходили. Часто получалось дешевле и вкуснее. Вообще, настоящий греческий обед можно заказать только в таверне подальше от города, но туда надо ехать на машине.

Я не привык к узким улочкам греческих городков и не стал арендовать машину, но желающим надо учесть, что остров гористый, и ко многим достопримечательностям ведут практически серпантины.

Сидеть две недели на одном месте – тоскливо. Поэтому рекомендую купить обзорную экскурсию по острову, во время которой свозят вас в долину бабочек, на 7 источников и ещё по всяким местам. Попробуете местные вина, самогонку, сладости. Побываете на раскопках Камируса – античного города. Советую съездить на Линдос – античный город с сохранившимся акрополем. Но: дороги часто тяжелые, скользкие, крутые. Их часто выкладывают из гальки, положенной на ребро и отполированной миллионами туристов. Так что серьёзно выбирайте обувь!

Обязательно следует съездить на остров Сими. Очень жаркое место, но очень красивое. Там добывают губки, водится много рыбы, осьминогов и знаменитых мелких креветок, которые не живут в других местах. Там обязательно присмотрите ресторанчик, где сидят сами местные, и попробуйте креветок. Очень вкусно! Местные аборигены едят их не очищая, без голов и хвостов, конечно. Мы попробовали, понравилось.

На том же острове в другой бухте вам покажут церковь с одной из самых почитаемых во всей Греции чудотворных икон.

На нашем побережье отсутствовала ночная жизнь, к чему мы и стремились. Если вам нравятся тусовки, подбирайте иное место. Обратите внимание на местечко Фалираки, которое этим славится. В далёкие годы там так гудели англичане, что полиция не могла с ними справиться, и всем англичанам на несколько лет был запрещён въезд на Родос.

А вообще всякого народу было множество. Количество русских туристов растёт постоянно, но всё равно по неофициальным данным их не более 5% от всех туристов на Родосе. Немцы, англичане, турки, греки, израильтяне, чехи, поляки, румыны – всех не перечесть. А в Шератоне даже америкосы тусовались.

Для меня главное всегда одно: есть ли желание приехать туда ещё раз? Хочется.
Опубликовано: 25 Февраля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.