"Отравленные Каталонией" (5 дней в Барселоне)

Другие отзывы автора
  • Чуть-чуть Греции. Халкидики. Ситония
  • О Париже - с любовью!
  • Вологда-Тверь. Когда муж открывает дверь
Все отзывыНу, вот опять появилась счастливая возможность вырваться на 5 дней в большой мир. Кажется, выбор богатый: Вена, Будапешт, Стокгольм... А мы опять выбираем... Барселону. Как «отравились» Каталонией лет 8 назад, так и не может оправиться от этого «недуга». Да еще и дочку заразили своей страстью. Поэтому консенсус в семье был достигнут мгновенно.

План действий определен быстро: берем на 2 дня машину, едем в Жирону (мы до сих пор еще там не были), в Фигерас (мечта дочки) и Кадакес. Остальное время посвящаем Барселоне.

Страшный взрыв в Домодедове прогремел за 5 дней до нашего вылета. Жуткое известие, очень жалко людей... Светлая им память! Но так мы с мужем живем уже довольно давно, то знали – как это ни цинично – что для путешествующих в течение последующих нескольких недель после теракта опасность будет минимальная. Усиленная охрана аэропорта наверняка будет продемонстрирована.

Кстати, пока мы стояли в очереди у входа в аэропорт, две веселые девицы просто подлезли под ленты заграждения и беспрепятственно вошли в зал, минуя и рамку, и пристальные взгляды охранников.

Испанцы тоже было решили усилить бдительность. Когда мы получили багаж в Барселоне, то с печальным удивлением увидели, что к выходу выстроилась огромная очередь, состоящая, в основном, из наших любителей горных лыж, направляющихся в Андорру.

Где-то минут 20 мы скорбно наблюдали, как охранники у выхода досконально осматривают приезжающих. «Часа два проторчим, не меньше», - шелестела очередь. Но, видно, испанцы решили отнестись к делу по-русски. Увидев, какая получается тягомотина, открыли все выходы, и мы свободным потоком хлынули из аэропорта. До отеля доехали на такси (31 евро – для бухгалтерской отчетности).

Отель наш « Дукуес де Бергара» 4 **** расположен чудесно, в 2-х шагах от площади Каталонии (Плаза Каталуния). А эта площадь, как известно, сердце Барселоны.

Номер у нас был обычный стандарт с доп. кроватью для дочки. Надо сказать, что отель нам очень понравился с первой минуты, с первого взгляда на высокие старинные двери в ажурной ковке.

В нашей комнате было нечто вроде будуара, где спала дочка. Там напротив ее кровати поместился еще и мягкий диванчик. Завтраки тоже были прекрасные: и ананасы, и шампанское, и то и се...

Окно выходило во внутренний дворик с бассейном, но времени смотреть из окна куда бы то ни было у нас не было.

Конечно, первым делом мы отправились на Рамблу, которая тут же, рядом, начинается от площади Каталонии. Рамбла, как всегда, оживленна и прекрасна. Мы убедились, что так же на своем месте стоят яркие цветочные лавки, лотки со сладостями, разнообразные живые скульптуры. Кстати, сейчас, видно, мода на безголовые статуи... Много каких-то свистков, в которые дуют их продавцы...

В воздухе запах моря, оливкового масла, жареной рыбы, мимозы, вечной весны – в общем неповторимый барселонский запах. Пообедали в кафе на улице. Дороговато, но это же самый центр! Из изысков взяли хамон с дыней – солоноватый вкус мяса и сладкая дыня, своеобразное сочетание.

И снова идем по Рабле, сами себе завидуем. Слева знаменитый дом с драконом, «зонтичный дом» с мозаикой Ж. Миро, справа театр Лисеу – крупнейший оперный театр Испании, здесь начинала свою оперную карьеру Монтсеррат Кабалье.

Так как мы с мужем собрались провести «зачистку» не осмотренных ранее объектов, то свернули на рынок Бокерию – один из старейших рынков Европы, который находится тут аж с 12 века. Я бы походила по нему побольше. Но моих спутников гул и запахи не вдохновили, и мы оттуда быстро ушли. Следующей целью было нахождение дворца Гюэль работы Гауди и «взятие» памятника Колумбу.

Дворец нашли быстро – он в улочке справа (если идти к порту), поражает витиеватой искусной лепниной, и лифт к смотровой площадке в памятнике никуда не делся. Билет на подъем – 4 евро. Сама смотровая площадка крытая, поэтому обзор окрестностей не так уж эффектен. Наверху встретили только наших русских туристов. Какая мы все-таки отважная нация.

Пофотографировали сверху город, спустились вниз, подошли к воде. Чайки, яхты, влюбленные парочки... Да, я не сказала ничего о погоде. 29-е января в Барселоне встретило нас синим небом, солнцем, плюсовой температурой выше десяти градусов. Но, наверное, мы перевосхищались погодой, потому что небо позже стало сереть и закапал дождик. По вечному закону парадоксов и в этот и в два последующих дня я забывала в номере зонтик, который предусмотрительно привезла.

Зато в день, когда я-таки его взяла, с неба ни упало ни капли. Решив, зайти в отель за зонтом, мы развернулись и пошли по Рамбле назад. По пути привлек внимание дом с ярким портретом Дали на фасаде. Зашли в просторный подъезд, увидели табличку, обещающую свободный вход на какую-то далианскую экспозицию, поднялись по просторным лестницам на второй этаж, но дверь была заперта. Так и не поняли, что это за подъезд.

Отдохнув в номере, мы с дочкой вышли на вторую прогулку (забыв зонтик) – я обещала провести чадо к домам Гауди и знаменитому собору Святого семейства. Улица Грасиа тоже начинается от площади Каталонии. Как же это здорово – жить в центре, особенно если ты ограничен во времени. По пути зашли в «Хард-рок кафе». Где-то 2 года назад я побывала здесь впервые и думала тогда, как здесь будет интересно дочке, поклоннице старого доброго рока, и вот мы уже тут.

Очередное подтверждение, что наши мысли материальны. Начало темнеть, город засиял золотыми огнями, вода в фонтанах стала синеватой. Сейчас вспоминаю вечернюю Барселону именно в таких цветах – синий, золотой, черный, красный (огоньки машин)

Улица Грасиа – настоящий музей модернизма под открытым небом. (Фраза украдена из какого-то путеводителя). Можно бесконечно разглядывать почти каждый дом. Некоторые здания, на мой взгляд, ничуть не хуже прославленных творений Гауди. Хотя, конечно, в фантазии и дерзости в нарушении канонов мастеру не откажешь. Знаменитый дом-шляпа, дом Батло, весь из извилистых линий. Вечером он очень красиво подсвечен и кажется хрупким и невесомым, воздушным. Второй дом (Дом Мила, «каменоломня»)не так эффектно смотрится и подсвечен гораздо скромнее. Народу много, машин тоже. Улица сияет, шумит, живет.

От Грасиа направились к Саграде Фамилье. Шли красивыми пустынными улицами, глазели по сторонам... Наконец в синем воздухе выросли белые башни. За полтора года без нас легендарный долгострой изменился, фасад делают белым, парадным. В воздухе витает запах побелки, ремонта. Обновленный собор выглядит праздничнее, но в то же время теряется его своеобразная мрачность и мистический дух. Помнится, гид рассказывала, что лица для скульптур Гауди делал с лиц умерших горожан в морге местной больницы.

Вообще интересно, что получится в итоге. Кажется, к 2020 году планируется завершить эту грандиозную постройку, начатую еще в 1884 году... Обратно до отеля шли долго, потому что сделали огромный крюк, импровизируя с маршрутом.

Фигерас и Кадакес

Вообще-то мы собирались сделать такой трюк: за один день объехать Жирону, Фигерас и Кадакес, но жизнь внесла свои коррективы в этот план и, как выяснилось, совершенно справедливые коррективы. Одного дня на эти места, конечно, мало. Жирона находится в 100 километрах от Барселоны, Фигерас примерно в 30 от Жироны, а Кадакес примерно на таком же расстоянии от Фигераса. По расстоянию не так уж много, но ведь нужно время, чтобы погулять по городу и хоть что-то увидеть.

Накануне на ресепшене мы договорились об аренде автомобиля, дисциплинированно встали пораньше, чтобы на такси отправиться за машиной, но наутро выяснилось, что весь центр города перекрыт из-за общегородского кросса, и такси к отелю подъехать не сможет. В общем мы двинулись в путь пешком, зато с удовольствием понаблюдали за многолюдным потоком барселонцев, приобщающихся к здоровому образу жизни. Машину – «хендай-акцент» мы взяли на 2 дня. Тут надо несколько слов сказать о водителе.

У дочки уже есть опыт вождения в Греции, поэтому мы ей всецело доверяли. Также она хорошо владеет английским, поэтому навигатор, отдающий команды на языке жителей туманного Альбиона, нас тоже не пугал. Но по таким большим городам, как Барселона, дочка не ездила и навигатор тоже использовала впервые. Поэтому некоторые промашки с маршрутом у нас в первый день получились, но именно их почему-то потом так забавно и приятно вспоминать. В общем выехали из города на Жирону очень грамотно.

У меня в ушах до сих пор женский голос, настоятельно рекомендовавший: «Кип лефт, кип лефт»... Мы и держались, да где-то все-таки дрогнули, не свернули вовремя... В общем простых путей мы не ищем. Жирона путеводной звездой мелькала на указателях, но как-то все было невнятно... Мы даже умудрились попасть в селение с настоящей грязью на стоянке у сельской пивной. Это была единственная живая грязь, увиденная нами за эти 5 дней.

Был момент, когда мы решили ехать только по указателям и засунули навигатор в бардачок, но и оттуда взволнованный голос не умолкал, требуя одуматься и «кип лефт»... Конечно, Жирона явилась нам где-то сбоку, но мы уже решили ехать сразу в Фигерас.

Мы с мужем несколько лет назад были там на ночной экскурсии и очень тогда впечатлились. Дочка наша тоже давно в теме, она много читала о Дали и его окружении, поэтому к «городу-сказке, городу-мечте» мы устремились безошибочно. Фигерас нас встретил сумрачной погодой. Припарковались недалеко от театра Дали. На улицах тихо, малолюдно... Лично мне знаменитый замок с яйцами на крыше показался менее величественным, чем в первый раз.

Вообще все показалось небольшим, невысоким и каким-то грустным. Посетители кроме нас, конечно, были, но вошли мы без очереди и в здании не толкались. Мы с мужем вновь увидели кадиллак-такси, сетчатый купол, зал Мэй Уэст с красным диваном-губами, голограммы, картины... Венера с дверцами на животе...

Ощущение какой-то щемящей грусти было у меня и после первой поездки в Фигерас, теперь оно усилилось. Наверное, это от того, что эпоха великого безумца прошла. Шумел, кипел, фонтанировал, эпатировал... А теперь здесь тихо. Сам лежит, замурованный в стене недалеко от женского туалета. Кукуруза в гроздьях высохла, туфли на женской ноге уже немодные... Конечно, молодец маэстро, сыграл свою роль в истории.

Нам говорили, что в Фигерасе и Кадакесе теперь очень чтят Дали – ведь он обеспечил приток туристов со всего мира в эти некогда тихие местечки и, соответственно, дал работу многим местным жителям. Походили, пофотографировались... кстати за фотосъемку, кажется, денег не берут, только просят делать снимки без вспышки. После музея вышли на боковую тихую узкую улочку. Зашли в сувенирную лавку. Все также, как и несколько лет назад.

«Мягкие» часы во всех видах – брелки, магниты, просто часы... Кошельки в форме губ Мэй Уэст, странные слоны на длинных ногах... Ключевые образы творчества Дали кормят производителей самой разнообразной сувенирной продукции. В кафе поблизости пообедали и решили доехать до Кадакеса. Хотя было уже около 3-х часов и меня немного тревожил этот факт, да и погода стала совершенно хмуро-осенняя. Я читала, что в Кадакес ведет извилистая горная дорога и боялась, что обратно по ней мы поедем в темноте.

Но дочь уверила, что расстояние всего каких-то 20 километров, и мы быстро обернемся. Может, я трусиха, может, мало путешествую, но 10 из этих 20 километров теперь стоят на первом месте в моем рейтинге опасных дорог. Какое-там Щелыково или зимняя Лосиная ферма под Костромой, или странное селение Перкузьмь под вологодским Белозерском, или наши южные дороги под Сочи или в Крыму! Теперь смешно вспомнить, как я там внутренне охала во время поездки.

Вот в дождь (а он разыгрался всерьез) в Кадакес по узкому серпантину над пропастью – вот это повод для волнения. А ведь еще попадаются машины и туда, и навстречу... Не знаю, разделит ли кто еще мои ощущения, но я вешаю себе виртуальный орден «За выдержку и отвагу». Улицы на въезде в Кадакес узенькие и крутые. Кажется, сейчас зеркалом так и заденем за стену дома. Но обошлось. Благополучно выехали к морю. Вылезли под дождь (зонтик так и остался в номере).

Дочка, полная молодецкого романтизма, кинулась фотографировать все подряд: белые дома, свинцовое море, голые корявые деревья... Суровая прелесть испанской зимы. Хорошо, что не гулял знаменитый северный ветер – трамонтана, о котором я много слышала. Из достопримечательностей увидели только памятник Дали на фоне моря. (Художник выглядит каким-то маленьким, зато его легко можно потрогать за руку.), местную лавку с пышными длинными батонами (один из них мы купили), церковь на холме над городом и хрупкую металлическую фигурку какой-то девы – наверное, местный вариант Ассоли.

В книгах о Дали Кадакес чаще описан солнечным, бело-синим, летом наверняка так и есть. Хорошо бы походить по улицам этого самого восточного местечка Испании, подушать воздухом, которым дышали С. Дали и Г. Лорка, П. Элюар и Аманда Лир... Кстати, именно в Кадакесе молодой Дали отчаянно влюбился в жену своего друга Элюара Галу. Но все это прекрасно делать в хорошую погоду. Замерзшие и промокшие, мы с мужем с радостью, дочь с лирической печалью загрузились в машину и отчалили восвояси.

Впереди нас еще ждала обратная дорога и часовая гонка по Барселоне. Хоть навигатор мы давно вернули на место, но в самом городе опять что-то не срослось, куда-то опять мы не туда свернули и получили бы отличную обзорную автоэкскурсию по городу, если бы знали, где едем, и если бы не нескончаемые потоки автомобилей справа и слева.

Жирона

В Каталонию мы с мужем прилетели в 4-й раз. Я уже говорила, «отравленные»... Много ездили по экскурсиям, но всегда как-то обходили Жирону. Не было никакого личностного отклика при произнесении этого названия. Но в этот раз решили ликвидировать этот пробел. Итак, что мы знали о Жироне – центр округа, население меньше 100 тысяч, есть аэропорт. Это административная сторона дела. Туристов Жирона привлекает богатой историей и величественной архитектурой. Если вернуться к имени Дали, то именно в Жироне он венчался с Галой в Кафедральном соборе.

В этот раз никаких разногласий с навигатором у нас не было и конечной цели мы достигли легко. Солнечное утро делало дорогу веселой и почти летней. Правда, оказалось, что припарковаться в центре Жироны – дело непростое. Мы 3 раза объехали по кругу, пока не нашли подземную парковку, где и остановились. По центру города течет река, и чем-то общая картинка напоминает французский Перпиньян, который не так уж далеко отсюда и находится.

Любителям готического стиля в Жироне раздолье. Массивные крепостные стены, каменные высокие лестницы, узкие улицы, мощенные булыжником, величественные соборы и похожий на замок Жиронский университет - фотографировать можно на каждом шагу. Мы поднимались все выше и выше, чтобы почтительно замереть у входа в собор, любуясь открывающейся панорамой черепичных крыш. Символ Жироны – львенок, влезающий на столб. Кажется, мы его встретили.

Правда, мне он показался похожим на горгулью... Пообедали в кафе на набережной, вкусно и недорого (36 евро на троих). Оговорюсь, цену указываю те, которые помню. Около 3-х двинулись обратно и засветло вернулись в Барселону, сдали машину и налегке отправились в отель. Теперь нас ждала Барселона.

Барселона

Привезенная кава (испанское игристое вино) выпита, оливковое масло и оливки съедены, сувениры раздарены, а воспоминания – они навсегда с нами. На тех, кто бывал в Барселоне, мои личные открытия впечатления не произведут. Тем, кто туда только собирается, может кое-что пригодится. Итак, обязательно надо идти гулять по Готическому кварталу! Мы ходили туда и вечерами, и в последний день нашего пребывания. Благо, жили рядом, а Готический квартал начинается левее Рамблы.

Если бы не увидели воочию Кафедральный собор, не поняли бы в полной мере дерзкий замысел Гауди. Ведь своими очертаниями Саграда Фамилья напоминает барселонский Кафедральный собор. Если бы не посетили музей П. Пикассо, то я бы так и думала, что мне непонятно и неинтересно творчество этого художника. Тут, в музее, есть и «Арлекин», и «Менины» - шедевры Мастера.

На специальном экране демонстрируется, как воплощался замысел Пикассо создать свои «Менины» на основе знаменитой картины Веласкеса. В одном из залов прямо на полу сидели ребятишки, а молодой учитель им что-то рассказывал. Признаюсь, позавидовала этим ученикам. Такие уроки незабываемы!

Пикассо очень любил Барселону, хотя родился на юге Испании в Малаге. В 1970 году он отдал музею около 2500 своих работ. А Барселона любит Пикассо. Музей замечательный. Преимущество зимы – очереди не было, хотя посетителей довольно много. Еще 1 деталь – здесь вообще нельзя фотографировать.

В музей мы направились уже нагулявшись по Готическому кварталу и несколько утратив ориентацию в пространстве, и вот уже проверенный ранее пример каталонской отзывчивости. Милый старичок, к которому мы подошли с картой, сначала начал было объяснять, как туда пройти, а затем сам повел нас в музей. Я еще с ним и разговаривала непостижимым образом. Как известно, каталонцы – очень гордый народ, ценящий свою независимость. Их наречие отличается даже от испанского языка, а уж с английским там вообще проблема. Но как-то мы друг друга понимали.

Видели мы и пышно украшенный декором Дворец каталонской музыки (некоторые гиды, помнится, говорили – каталАнской), и массивные башни – своеобразные ворота в Готический квартал.

На такси съездили на площадь Испании. Хотелось показать дочке то место, где мы пережили фантастические минуты феерии фонтанов. Конечно, зимой фонтанов нет. Зато мы поднялись на самый верх к музею Жоана Миро. Полюбовались открывающейся панорамой, послушали грустные испанские мелодии, которые играл одинокий гитарист, посмотрели в окуляр на Саграду Фамилью... Но время поджимало, нчало темнеть, а нас еще ждали магазины, непременные покупки подарков... Что ж, в Фонд Ж. Миро сходим в другой раз. Ведь мы бросили монетки в фонтан на площади Каталонии.

Уезжали мы из Барселоны в чудесный яркий день. Точно такой же стоял и накануне, когда я все-таки взяла на прогулку свой зонтик. Во втором терминале встретили «андоррцев», возвращающихся с гор. Послушали их восторженные рассказы, здорово, конечно! Это не на машине в Кадакес, это круче. Вид бедолаг с гипсами на конечностях подтверждает, что круче неизмеримо. Обратно вылетели по расписанию (компания Трансаэро), прилетели, здравствуй, родина!

Удивили веселые и разговорчивые парни-таможенники на контроле. Никогда раньше не расспрашивали, откуда, мол, прилетела, как отдохнула... Может, это сейчас новый такой прием, чтобы снять психологическую напряженность. Кто-нибудь знает?

5 дней пролетели как один счастливый миг, но с Каталонией мы не прощаемся. Очень хочется вернуться сюда еще...
Опубликовано: 25 Февраля 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.