Есть город золотой

Другие отзывы автора
  • Венгерский этюд
  • Пиренейский вояж
  • Вояж по земле псковской
Все отзывыПерейдя неизбежную границу времени, встретив дома новый год, полетели мы в Прагу – вечный город-магнит для мистиков и романтиков, которым не сидится на месте.

Задумывалось все в самом конце октября, когда ребенок великовозрастный тинейджер (по личным причинам) выразила категорическое желание отбыть из России на новогодние праздники. Причины потом исчезли, но поездка уже была оплачена.

Лет пять назад были в Праге с «Travel system» нынче остановились на «ДВМ» по независящей от нас причине: желаемые отели не подтверждались один за другим. В результате достался нам отель «Юлиуш» на Вацловской площади, за что капризной судьбе отдельное спасибо – расположение и условия проживание в отеле на категорическую пятерку.

Очень ранний вылет из Внуково (памятуя транспортный декабрьский московский коллапс) порадовал точностью – в 7.00, хотя предшествующий нам рейс в Пардубице был отложен. Летели компанией Атлант-Союз, ныне именуемой «Москва», Боингом 737 в Брно. Без питания во время полета. Январская Чехия встретила нас настоящей зимней прохладой и декорацией из сказки «Морозко»: заиндевелые белоснежные деревья, припорошенные белым снегом поля, гуляющие рядом с автодорогой косули…

Странным образом, именно про вышеупомянутый фильм Александра Роу встречающий гид и рассказывал: оказывается, «Морозко» лет 30 смотрят в Чехии каждый новый год, очень любят и даже предоставили почетное гражданство актрисе - исполнительнице роли Настеньки….

Автобусом два с небольшим часа из Брно до Праги. Большая часть туристов заселилась в Топ отель, нам же из пригорода предоставили практически индивидуальный трансфер, за 15 минут домчав на минибасе до Юлиуша. Вежливый улыбчивый молодой чех-водитель легко подхватил наши полупустые чемоданы и доставил до лифта, прямо с Вацловской площади поднявшего нас на ресепш на 4 этаже отеля. Хотя еще не было и полудня, нас заселили.

Номер 310. Окна на соседний дом. Очень тихо, тепло и уютно. Просторная ванная комната с подогреваемыми полами. Миникухня. Телевизор. Бесплатный интернет. Удобные постели. Сейф. Завтраки на втором этаже весьма и весьма приличные с 7 до 11 часов. Есть веранда, закрытая, естественно, на зиму. Вид на монастырь францисканцев и садик во внутреннем дворе.

Гиды, предоставленные турфирмой «Empire»: встречающий и провожающий гиды были вежливы, помогали, объясняли, извинялись за сумбур (только на одну из экскурсий, входящих в турпакет, к вокзалу Масарика были поданы ПЯТЬ автобусов одномоментно). Гиды на обзорной, в Чешский Штернберг и Карловы Вары (очень взрослые чешки) – нормально, но без фейерверка эмоций (не совсем правильный русский мешал, факты и даты излагались, ничего из интересностей – правдивых и не совсем туристических баек - не упоминалось вовсе).

Хороший гид по Градчанам (русский – родной, исторических подробностей достаточно, эмоционально интересно). В целом, гиды «Travel system» были лучше, экскурсии по Старому городу и в Сихров – помню до сих пор.

Первый день был, по обычаю путешествующих, самым длинным и насыщенным. Начавшись с 8 утра в Брно, пролетев по заснеженной Чехии, пасмурной, но иногда улыбающейся солнышком; пропетляв по Прикопу, Староместской площади, Карлову Мосту и Малой стороне, продлился в Пивоварском доме на Липова, закончился на Вацловской, в чудном уютном отеле... Подробности для знающих Прагу - понятны, для счастливчиков, которым еще предстоит посетить ее впервые – пустые слова.

Скажу вам только: когда вы, переполнившись архитектурными впечатлениями (в Праге есть все стили – даже кубизм) и человеческими эмоциями полноты и радости жизни, попробуете на шумной туристической тропе среди извилистых средневековых улочек горячее пряное вино с горячим же трдло, обсыпанным сладкими специями, возможно, вы будете на пороге рая. Мы – точно были…

Не смотря на то, что впервые в Чехии встретились с неприкрытой антипатией. В кондитерской где-то у начала Тынской улицы, куда пришли, ведомые сказочным ароматом свежего хлеба. Народу было немного, все активно что-то покупали. Выбрав, показали на витрине, что просим нам продать. Дали тысячекронную купюру (в банкомате меняли деньги, не было меньше). Сдачу мне только что в лицо не швырнули. Столь же любезно шваркнули на прилавок два хлебца…

На Тынской улочке, дом 9, по наводке рекламы на карте Праги, нашли сувенирный магазин «Кошачья галерея». Улыбчивая пожилая дама-хозяйка разительно отличалась от продавщицы в кондитерской... Сами же сувениры - раздолье для кошатников, к коим мы однозначно и бесповоротно себя причисляем…

В Пивоварский дом на Липова отправились также «по старой памяти». Два или три квартала правее от места нашей дислокации по улице Степанской прямо до ресторана. В нем ничего не изменилось. Те же блестящие медные жбаны для пива посреди зала. Мне показалось, тот же метрдотель. Нас проводили в дальний – самый тихий зал. Посетители: пара немцев, компания чехов и много-много русских туристов. Глотая слюну (с вечера предшествующего дня только свежим хлебом и с горячим вино угощались) заказали маринованный гармелин и две порции горячего: кролик с кнедликами и шпинатом и дичь с драниками. Для начала пива 0,3 крапивного и токайского. Принесли сразу.

У крапивного травяной, с привкусом еловым что ли, вкус. Токайское – темное, пряное, токайского вина ноток не уловила, видимо, что-то другое значит. Очень быстро принесли горячее – умопомрачительно вкусное и… большое. Пиво пришлось добавить. Выбрали лимонное – приятный аромат – и кофейное: темное густое, кофейное только послевкусие. Вспомнили про гармелин, спросили. Официантка всплеснула руками и хотела бежать приносить, просили отменить заказ по причине того, что вкусовые рецепторы были а нокауте – не удалось – кухня уже приготовила разделенный поперек кружок маринованного сыра, внутри чеснок, мелко нарезанный с чем-то типа имбиря. Как же это вкусно… Дорога в отель помнится смутно, сон наступил еще в душе…

Обзорная экскурсия начиналась от памятника Вацлаву, по площадям Вацлавской и Староместской, с переходами от одной части к другой по пассажам – дабы согреться; до Карлова Моста, Малой стороне, обратно к Йозефову (не заходя почему-то в сам Еврейский квартал к Староновой синагоге) и закончилась прогулкой на пароходе по Влтаве с обедом. Было скучновато. И холодно. Гида слышали далеко не все.

Блистательную поза-поза-прошлогоднюю экскурсию, проходившую в другом порядке и с совершенно другими акцентами от Малостранской до Йозефова (Алена звали гида) вспоминали со вздохами. Фотографировали Градчаны в зимней дымке, живописные тучи над Влтавой, башни, дома, улочки…. На берегу масса уток и лебедей. Погрузились на кораблик. Посреди кают-компании накрыт шведский стол – изобильный весьма. По бокам, у окон 4-6 местные столики.

Пока плыли до шлюза, с интересом слушали гида – не нашего, «корабельного». Фото с реки - интересные ракурсы. А когда доплыли до шлюза и дали отмашку обедать, начался штурм стола. Что характерно, каждый по отдельности российский турист умеет адекватно себя вести (ну почти каждый), но в массе, понимая, что вокруг соотечественники и щелкать клювом не стоит… Вкусные ребрышки были и овощи, жаренные в панировке (брокколи и шампиньоны).

Было еще достаточно много горячих блюд и каких-то мясных и сырных закусок, супы, и сладкий стол также. Попить заказывали отдельно. Грог из белого вина с ромом (без сахара и специй) по вкусу напоминал горячее мыло… На улице - из красного вина – совсем другое дело.

На обзорную площадку Староместской ратуши поднялись в полной темноте. Удалось сделать несколько колоритных снимков. За 100 крон на двух лифтах подъем. На готическую башню у Карлова моста забираться пешком гораздо сложнее (таки почти 150 ступеней), но однозначно – стоит…

Один день - прохладный, к сожалению, посвятили зоопарку, заслуженно снискавшему популярность среди туристов. В некоторых павильонах (с обезьянами и земноводными) было тропически жарко и влажно. С тиграми и прочими кошачьими за стеклом – весьма адреналинно… Фламинго розово-красные и синие павлины на снегу – весьма живописно. Жирафы поразили количеством и размером павильона. Слоново-бегемотовый павильон – запахом, уж извините.

Волки стаей бегали непосредственно рядом с гуляющими. Белоснежный филин картинно позировал фотографам. В общем – здорово понравилось, очень рекомендую. Очень просто добираться. Выйдя из отеля, забыла распечатку про дорогу туда. Одного взгляда на схему метро хватило: рядом с искомой станцией на схеме есть абрис животного (жирафа что ли). Автобус 112 останавливается совсем рядом с выходом. Ехать остановок 8, но они недлинные.

В один из свободных дней, разрешив себе немного поспать с утра, предприняли прогулку: от Карлова моста по набережной догуляли до Вышеграда. Шли медленно и долго. День был совершенно весенний: с чирикающими птицами, потопом от тающего снега и сияющим среди туч солнцем. Набредя на кофейню «Славия», вспомнили про прославленный туристический аттракцион - десерт «Горячая любовь». Что же делать, зашли. Честно говоря, на фоне прочих пражских (но не московских) едален кафе удивило счетом.

За кофе, коктейль и два десерта взяли 550 крон (935 рублей то есть). В ресторане счет обычно был в районе 600-700 за горячее и напитки на двоих. Десерт же представлял собой сливочное желтое мороженое и горячие размороженные малиновые ягоды. Довольно вкусно, но приторно сладко (возможно, из-за неправильно выбранного напитка: кофе с амаретто). Пройдя моста три или четыре после Карлова, по каменной лестнице забрались в Вышеград. Прекрасный собор святых Петра и Павла, мемориальное кладбище, древняя каменная стена, увитая зеленым даже зимой плюющем, умопомрачительные виды на Влтаву…

Экскурсия по Градчанам началась от вокзала Масарика. Множество заполненных автобусов с промежутком в несколько минут отбывали на экскурсию. Уже по пути сообщалась информация, что ювелирная фабрика Лапиз будет посещена до экскурсии, а не после, как в программе. Два часа потрачены впустую. Такое впечатление, что на фабрике продают остаточный ассортимент украшений, не заинтересовавший магазины.

Про бриллианты, правда, сказать ничего не могу, но гранаты были малоинтересны. (Лучше всего, кстати сказать, выбор гранатовых украшений был в Карловых Варах. И по ценам демократичнее. За небольшую гранатовую брошь-заколку на Вацлавке просили несусветные 2500, в Карловых Варах отдали за 600 крон).

Впрочем, на улице был проливной дождь и потраченного времени особо не жаль. По Страховскому монастырю гуляли также под дождем, периодически скользя по скользким кое-где обледенелым булыжникам мостовой. У Лоретты дождь кончился. Смену караула у президентского дворца посмотрели в 12 часов дня. В соборе святого Витта было малолюдно на удивление, но очень зябко внутри. Налюбовавшись витражами, изяществом и высотой собора, отправились бродить по Градчанам. Спускались по длинной лестнице к Малостранской, сожалея, что Прага в тусклом тумане и полностью насладиться обстоятельствами невозможно.

Оставалось полтора часа времени до поездки в Чешский Штернберг. Побежали в отель – переобуваться, промокли насквозь. Решили попить «дома» кофе. В продуктовом магазине «Альберт» в подземке у метро Мустек купили перекусить. На кассе долго хлопали глазами, уж не обманули ли мы магазин. За кусок сыра с белой плесенью, две колбаски, похожие на венские, пару пакетов кофе и свежайшие булочки грубого помола с семечками с нас взяли 60 крон. Что б я так жил…

Чешский Штернберг встретил туманом, промозглым холодом, сгущающимися сумерками и тонким месяцем, блестящим над замком. Вполне романтично, со средневековой суровостью. Во дворе можно было попить горячего вина, сваренного тут же на костре, и сфотографироваться с филином (и еще какой-то птицей, временно сидящей в клобуке), который не сводил желтых круглых глаз с моей дочки.

Спрятаться за спинами ей не удалось, смотрел безотрывно, ухая и хлопая крыльями, чем весьма нас озадачил. Владельцы замка живут там постоянно уже несколько веков. Настоящий – 85-летний хозяин вместе с женой, был в замке, в приватной его части, для туристов недоступной. Прочие – молодые члены семьи – в Австрии… Картины, особенно портреты, мебель, оружие и охотничьи трофеи, собранные за столетия, весьма интересны.

На обратном пути можно было заехать в аквапарк, но обстановка как-то не соответствовала. Основную массу туристов высадили в большом новом торговом центре на окраине Праги, особо не отличавшемся от прочих. Купили билетики на метро и поехали догуливать в центр.

Вообще из пражских торговых центров лично мне кажется самым удобным и интересным Новый Смихов на Анделе. Провели там полдня, накупили всяческой полезной и не очень ерунды. Цены мало отличаются от московских распродаж, но ассортимент лучше. В Терранове в толпе аборигенов за 99, 199 и 299 крон набрали топиков, пуловеров и вельветовых брюк. Вязаные вещи есть весьма интересные. Еще вся туристическая Прага ходит в шапках из искусственного меха (палитра от белого до фиолетового) и вязанных разноцветных с двумя косичками.

Много толстовок, называемых молодежью балахонами, с чешско-пивной тематикой, отдали дань молодежной моде – купили. Зашли в ресторан «У Перону» - две остановки от завода Старопрамен на трамвае от центра - абсолютно не туристическое место. Оказалось, была пятница. Аборигены отдыхали с обильным пивом и малой закуской. Мы были белыми воронами, но решили не уходить. Попробовали там чешского вина. Не скажу, что супер, но довольно приятное.

В один из вечеров посетили ресторан «У Медведику». Место, хотя и в центре, какое -то непоказушное. Пиво на выбор светлое или темное. Выбрали темное. На нас оно и закончилось. Все приходящие позже пили только светлое. Ну, пиво и пиво, не особенно поразительное. Не бросайте в меня камни, я вообще пива не пью – только в Праге. Заказанный маринованный сыр подали по-простому: в стеклянной магазинной баночке – только без крышки. Оглядевшись по сторонам, поняли, что мы не одиноки: три-четыре аналогичные баночки стояли на соседних столах. Хотя, честно говоря, сыр был вкусным.

Скажу сразу о Ресторане в Карловых Варах, экскурсия в которые завершала наш чешский вояж2011. «Chebsku dvur» если правильно запомнилось, который предложил суп-гуляш (очень вкусный) и найденный наконец-то жаренный гармелин. Поскольку, планировался легкий перекус днем, заказали один суп и один сыр. Памятуя горячий сыр в Варшаве, ожидала увидеть небольшой кружок сыра в панировке на тарелке, а увидела два больших толстых треугольника горячего сыра, горку квашеной капусты и гору картошки.

Сыр, да и капуста на вкус были изумительны, но хочется отметить особо … картошку. Она была необыкновенна – рассыпчатая, вкусная, с укропчиком и чесноком. Вспомнилась порция картофельной сине-черной запеканки в московской крошке-картошке с какой-то майонезовой гадостью наверху …. Они на другой планете выращивают картошку, что ли, вы не знаете? Счет, кстати, за обед с двумя кофе составил 240 крон.

Поездка же из Праги в Карловы Вары начиналась в густом белом тумане. Весь автобус мирно спал. Перспективы прогулки вырисовывались малорадужные. Однако, через 130 км, проехав по верхней дороге над променадом знаменитого курорта, увидели бледно-голубое небо, а через 15 минут и яркое солнце. Река кипела, выплескиваясь из берегов. Вспомнились новости о германском наводнении… Город милый, чистенький, очень красивый. Как говорят, 70% недвижимости в нем принадлежит русским. К счастью, на облике города это никак не сказывается.

Бесконечно фотографируя, догуляли до православной церкви. Где-то часа за два пройдя город насквозь. Встретили единственного виденного на чешской улице кота. Бездомных животных в этой благословенной стране нет совсем. Поскольку мудрые кошки сидят дома, на улицах полно собак разных размеров. Хозяева имеют с собой зеленые пакетики, дабы не нарушать чистоту и порядок.

Долго любопытствовали по поводу украшений из граната – купили кое-что. Попробовали знаменитую горячую минеральную воду. Наверное, очень полезная, потому что на вкус…. В магазинчике при упомянутом выше ресторане купили знаменитые карлварские вафли, бехеровку и абсент. Цены низкие. Кстати, в дьюти-фри в Брно спиртное было чуть-чуть дороже, но ограниченный выбор. Видимо, «наши» скупили все за новогодние каникулы.

В последний грустный день рано утром доехали в минибасе до Топ отеля, пересели на один из больших автобусов, поискав себя предварительно в многочисленных списках. Чемоданы-то уже не те, что по приезде: не поднимешь… Обратная дорога до Брно была уже совсем не зимняя: туман, дождик, желто-зеленые поля, опять парочки косуль на опушках. А по взлетному полю скакал обезумевший заяц (или кролик) – коричневый, размером с дворняжку. Доскакал до здания аэропорта, подождал, пока мы его сфотографируем, и убежал дальше по своим делам…

Мы вылетели вовремя в 13.30. Два предыдущих рейса на Москву задерживались, по крайней мере, на четыре часа на момент нашего вылета. Пассажиров задержанных рейсов приглашали покушать и попить бесплатно, но от этого им, я думаю, не легче было. Таки из Праги они выехали еще ночью. На взлетном поле стоял только наш одинокий Боинг, приземление которого, кстати, мы лицезрели при регистрации, других самолетов в зоне видимости не было…

Быстрый перелет. Но голодный… После пражского-то изобилия… Съели чешскую шоколадку из дьюти фри. Предупрежденные о посадке, долго всматривались в туман. Землю увидели, вынырнув из густых облаков, совсем близко. Не что чтобы страшно, но как-то...

Очень быстрый паспортный контроль. Через 20 минут – багаж. Ну и толпа людей; неубранные грязные сугробы; долгое созванивание с заказным заранее такси – сюда нельзя проехать, туда нельзя... Вот и дома. Обычная российская галиматья.

Понимая неоспоримые преимущества самостоятельного туризма, пользовалась и, надеюсь, буду пользоваться услугами экскурсионных туров. Бродить по городу с путеводителем и учебниками по истории в руках не всегда удобно. Мне нравится, когда рассказывают профессиональные гиды. Ну, не все они молоды и красивы, не всегда говорят о том, что вы хотели бы услышать, но ведь сюрпризы вещь неплохая….

Аудиогиды же еще есть. Свой я прослушала за три месяца до поездки и еще раз, пока летели домой…

В памяти – навсегда – Карлов мост в 8 часов утра – безлюдный, с вереницей каменных фигур, неправдоподобно красивый в хрустальном январском, но таком весеннем воздухе. Замерший в темном от времени камне Вышеград – исток Праги. Ночная Вацлавская площадь, опоясанная с начала до конца желтыми огнями. Вечерняя Староместская – живая, праздничная, яркая, с запахом горячего вина и голосом Орлоя. Здесь очень хочется жить и радоваться жизни. Больше того – здесь почему-то не страшно думать о вечности.
Опубликовано: 17 Января 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.