"Шоколадный" рай

Другие отзывы автора
  • Южно-итальянский каледоскоп (1 часть)
  • Южно-итальянский каледоскоп (часть 2)
  • Итальянские каникулы
Все отзывыМожет быть это покажется странным, но подготовка к месту встречи Нового 2011 года у нас с сестрой и племянником Димой (9лет) началась еще в апреле. Учитывая, что ранее все Новогодние праздники проходили, как правило, в европейских странах, тут уже пришла гениальная идея уехать куда-нибудь подальше и чтобы тепло было:).

После долгих споров и поисков мы остановились на Маврикии (безвизовая страна), куда были выкуплены авиабилеты (Эмирейтс, через Дубай -получилась самая удобная стыковка и минимальное время в пути) и забронированы аппартаменты на вилле Pingouinvillas (причем в апреле мы забронировали последний свободный аппарт на период НГ).

Улетать мы должны были в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года, до вылета пришлось понервиничать немного из-за замечательного погодного сюрприза в виде ледянного дождя. Но видимо, мы люди хорошие, и как раз к нашему вылету работа аэропортов была восстановлена и погода прекратила свои злые шутки, и мы без задержки рейса полетели на теплый остров. Время в пути пролетело мгновенно - 5 часов полета до Дубай, 3.5 часа на стыковку (Дьюти фри и кафе), 6 часов полета до ПортЛуи.

Паспортный контроль прошел быстро (достаточно заполненной анкеты) и вот нас с табличкой встречает хозяин виллы месьё Сариф и сразу везет не на виллу, а в супермаркет, чтобы мы затарились водой/едой на несколько дней (тем более на следующий день будет НГ...).

1 день

Погода на Маврикии супер! После едально/питевых закупок приехали в бухту БлюБэй на виллу, которая представляет собой 4-х этажное здание, наши аппартаменты были на первом этаже.

Немного об аппартаментах - "квартира" в 120 кв. м., большая террасса и два балкончика, большой салон, где стоит диван/столик/кресла/телевизор; полностью оборудованная кухня (плита, холодильник, микроволновка, чайник, кофеварка, тостер, посуда, кастрюли/сковородки и пр.) через барную стойку столовая (стол, сулья, сервант с посудй); три комнаты, в двух двуспальная кравать, в одной 2 односпальных, в каждой шкаф и 2 тумбочки; 2 санузла (один в ванной комнате, один раздельный); ванная комната с душевой кабиной с электронагревателем воды и стиралкой; в корридоре гладильная доска с утюгом; в комнатах напольные и потолочные вентиляторы (кондиционера нет, но было не так жарко и нас это не расстроило...), максимално можно разместиться 6 чел..

Вся эта радость обошлась нам в 410 евро, которые мы заплатили за 10 дней прибывания!

Итак, изучив наши хоромы и раскидав вещи, мы сразу пошли исследовать окрестности. BlueBay - это большой "поселок" с красивейшими виллами (как потом мы для себя отметили - самыми красивыми на Маврикии) с одним отелем и двумя ресторанами, а также с волшебным морем и коралловым заповедником.

В первый вечер нас почему-то понесло не к морю, а в другую сторону, где мы нашли один из двух ресторанов поселка (BlueBamboo). Народу было довольно много и если прийти часов в 9 вечера, то может не оказаться свободных столиков, поэтому лучше конечно столик бронировfть заранее. В ресторане готовят пиццу, а также есть большой выбор европейской, креольский, китайской и индийской кухни. Всё очень вкусно, средний счет на 3-их порядка 80 долл. (салаты, горячее, десерты, соки, бутылка вина). Также можно заказать еду домой с бесплатной доставкой.

Остаток вечера мы провели на нашей терраске, где часа два болтали с хозяином виллы, очень милый человек!

2 день (31 декабря)

Утро начали с пляжа, очень красивая бухта с голубой прозрачной водой. С утра на пляже народу не было и мы практически одни час бултыхались в теплейшем море, визжа от восторга и не веря, что где-то холодно, лежит снег... сегодня будет Новый год! После пляжа прошлись по "набержной", где есть несколько палаток с едой/водой, а также парочка лавочек, где можно купить чищенные ананасы, манго, арбузы и еще какие-то растительные штуки в рассоле.

В палатке с едой мы купили местные пирожки за 2.5 рубля штучка - очень вкусные (слоеное тесто с овощами и немного карри), Дима уплетал их за обе щеки:) Там же в палатке можно купить шоколадки, воду (это пригодилось на будущее, чтобы не мотаться в супермаркет, покупали недалеко от дома) и местную карту для пополнения моб. счета. Кстати, по прилету у нас сутки не работала мобильная связь (МТС), но на следующий день вроде связь стала появляться... но наш добрейший хозяин прнес нам местную симку (Орандж) и две ветки личи:)

Также мы заглянули в единственный отель BlueLagune (россиянам видимо его не предлагают...), отельчик скромный, скорее всего имеет оценку в 3 звезды. Напротив отеля находится второй ресторан в поселке с названием Банганвиль, там и пообедали, а также, чтобы самим не заморачиваться с готовкой новогоднего стола, накупили еды на НГ (лобстеры, парочка салатов, баранина).

И вот Новый год! Встречали дома и два раза - первый Маврикийский (на час раньше), второй наш! НГ по Маврикии - петарды, салюты, громкая музыка из каждого дома, но через часа уже полная тишина... Конечно может быть на пляже веселье и продолжалось, но видимо с непривычки, что слишком долгий световой день, наши силы также закончились где-то в 1ч30мин, т. е. встреча НГ прошла в спокойной душевной обстановке и без фанатизма:)

3 день

Утром поехали в Маебург - городок в 8 км от БлюБэй. Туда ехали на такси практически бесплатно (изначально таксист хотел с нас взять стоимость автобусного билета за 3-их (66 рупий), но мы по привычке стали торговаться, и при этом видимо от нашей наглости таксист скинул еще цену и когда мы пересчитали, это стоило 1 евро за всех, немного стыдно даже стало....).

В Маебурге мы прогулялись по розовой набережной, где встретили с утра, на жаре, 1 января, упортербляющих крепкие спирные напитки местных мужчин, что конечно немного нас удивило (оказывается не только в России сильны в этом плане, как позже выяснилось, нашим еще есть к чему стремиться....) и зашли на рынок, где накупили фруктов и овощей, и уже за 3.5 евро (с торгом) на такси вернулсь домой. Город особого впечатления не произвел, наша деревня действительно оказалась Рублевкой местного масштаба:)

01 января на Маврикии начинаются каникулы, что сказалось на количестве людей на пляже. Мы сразу почуствовали разницу между 31 декабря и 01 января. Если вчера еще народу практически не было, то 1 января появилось куча народа, О внимание! - с палатками, навесами, газовыми балонами и плитами, с необъятными кастрюлями с пловом и прочей снедью, минихолодильниками, с огромным количеством пития различного градуса, барабанами, с орущей музыкой... все это жевалось-поедалось круглыми сутками на протяжении каникул (мы улетали в ночь с 8 на 9 января, и нам сказали, что и у маврикийцев 10 января каникулы заканчиваются... как они выжили бедолаги...).

Но несмотря на эти толпища, море днем всё равно было замечательно теплое (правда немного мутноватое, цвета молока, от взаломученного белого песка), но мы не расстроились, потому что днём на пляж практически не ходили, только утром, пока "угольки" и шоколадки" спали в своих норках и вода была идеально чистейшая, или уплывали на острава.

Ужин первого дня года мы съели в "Голубом бамбуке", еще раз убедившись, что там очень вкусно готовят:) По дороге домой полюбовались на звёзды, небо там суперское - просто накрывает:)

4 день

В 9-00 стартанула наша "экскурсионная программа" по острову. Учитывая, что наша компания только по части автопассажирства, Сариф (хозяин виллы) заказал для нас такси - это его сосед, который стал нашим водителем на время пребывания на Маврикие. Стоимость за день - 60 евро, если конечно арендовать машину и самому ездить (правостроннее движение), то в сутки аренда транспорта обойдется в 30 евро.

Первое знакомство с островом началось с живописной аллеи из желтой акации и еще какого дерава с красными цветами, потом мы остановились на чайной плантации, увидели как растут ананасы, кофе, ну и конечно буйная растительность просто поразила!

Наш путь пролегал через Гранд-Бассейн - священное озеро индусов, по преданию там течет вода из реки Ганг, следующая остановка была у водопада Александр, правда он немного подсох (видимо ждет сезон дождей...), но там очень красивый вид на южный берег Маврикия. После мы поехали в долину Черной реки с джуглями. Водопад Шамарель в 100 метров тоже оказался не особо водопадным, небольшой ручеек, но все равно вид очень красивый.

Кульминацией первой части экскурсии конечно стали семицветные пески. После любования этими красотами наши желудки напомнили о себе и обед был съеден в одном из многочисленных ресторанчиков по пути в Гри-Гри - место, которым гордятся маврикийски, где действительно очень завораживающий вид на море с небольшими скалами и разбивающимися об них волнами. Домой вернулись часов в 5 вечера.

Ужин решили провести дома, надо же начинать поедать купленную в день прилета пиццу в супермаркете:), потом совершили прогулку по вечернему пляжу, где действительно испытали шок от количества народа с катрюленциями / бутыленциями и палатками - муровейник!!! Потом конечно привыкли и не обращали внимания:) Самое главное, что несмотря на то, что "шоколадки" не все были особо трезвыми, мы чуствовали себя совершенно безопасно, кроме улыбок и вежливого Бонжур / Бонсуар / Бонанне к нам никаких выпадов не было:) Две белые женщины с ребенком:))

5 день

Экскурсии продолжаются. Первая остановка деревня с магазинчиками, где можно купить сувениры (были еще зарыты), ковры ручной работы неописуемой красоты (средний коврик в 2.5 тыс. евро), кашемировые шарфы (100 евро за штучку) и лучших друзей девушек - бриллианты (очень приглянулись колечки с белыми и черными бриллиантами от 700 евро и выше, можно получить скидку в 25% и taxefree, покупку отдатут в аэропорту в зоне вылета).

Потом радость Димона - фабрика-магазин деревяных кораблей (купили судно со скидкой за 105 евро, ранее стоил порядка 150 евро - а так цены доходят до несколько тыс. евро ну и масштаб корабликов соответствующий...). С шопингом вроде закончили и поехали любоваться природой - в парк Памплемус. Это ботанический сад, где собрано большое количество пальм и прочих деревьев, завезенных из разных уголков мира.

Также там очень красивые прудики с лотосами, лилиями и кувшинками. После сада оостановились полюбоваться кратером вулкана и на обратном пути заехали в ПортЛуи - столицу Маврикия. Наш водитель предусмотрительно не сал акцентировать внимание на том, что мы можем выйти и погулять, а сделал умнее - ппросто провез нас по городу, впечатления который у нас оставил как бедненький и грязненький городок, хотя там есть район с многожтажными зданиями, набережня издалека вроде ничего показалась:)

Домой вернулись в 16-00 и решили пойти на пляж, море немного ушло и в остатках воды плавали "черноголовки", пляж был забит как обычно кастрюльками, народ тусит!!!

6 день

Чудесное утро после ночного ливня! Пока в 8 утра наши маленькие друзья в палатках еще спали мы поплавали в чистейшей, отдохнувшей за ночь водичке с полосатыми рыбками и в 10-30 стартанули в парк ЛаВаниль, где нам предстояла встреча с крокодилами и черепахами. При входе мы сфоткались с маленьким крокодильчиком взяв его в руки (фото ~10 евро), потом посидели \ покатались на гигантских черепахах, их можно было также покормить, веточка стоит 5 рупий и понаблюдать за их брачными игрищами.

В парке поразила джунглевая аллея, шумящий бамбук (камыш наш отдыхает...) и под занавес в местном ресторане мы съели крокодила в кляре, салат из пальмы, копченого голубого марлина ну и что-то обычное на горячее, удовольствие на 3-их обошлось в 60 евро. В сувенирном магазинчике продаются кошелечки/ремни/сумки из кожи крокодила. Цены боюсь даже называть (ключница порядка 200 евро, сумки от 2.5 тыс. евро и выше)

Кстати, таксист нам сделал дискаунт, т. к. отработал не полный день и возил только в одно место, поэтому цена услуги составила 40 евро.

7 день

Знакомство с фауной острова. Ранний подъём и поездка в гости к дельфинам (на лодке 1000 рупий с человека). Знакомство с дельфинчиками заключалось в следующем - нас посадили в лодку и мы поплыли в море, где было еще штук 10 таких же лодок как у нас. Народ с маскамии и ластами прыгал в море и носился за дельфинами, а они играючи дразнили "ихтиандоров" и показывая свои хвосты быстро уплывали, тогда ластоногие бысро залезали в лодку и лодки на всех порах неслись к следующему месту дислокации дельфинчиков. Такие гонки длятся часа полтора. Из нас троих только наш маленький герой один раз рискнул поплавать и познакомился с 4-мя дельфинами:)

Следующее знакомство с фауной продолжилось в парке Казила, это что-то типа зоопарка, но там можно заказать фото-сафари (на автобусе, что мы и взяли за основу...), сафари на квадррациклах (альтернатива автобуса), прогулка со львами (мы ростом не вышли, дети от 150 см, поэтому львов посмотрели в вальере). В фото-сафари очень поразили зебры, такие классные красотули, также в открытом доступе были павлины, страусы, кабанчики, куропатки, какие-то козлы-олени.

Помимо фото-сафари можно пешком погулять по парку, но зверушки и птички уже там за решеткой. В парке живут черепашки, попугаи и еще какие-то птички, красный ибис очень красивый, тигр, олени, лемуры, мартышки. Мы наблюдали смешную картину, как одна из мартышек совершила побег из клетки, вторая его подруженция тоже пыталась сбежать, но голова не пролезла:)

Ближе к обеду в парке нас застал тропический ливень, но нас спасло предчуствие Димоеа, котрый за 10 минут до начала потопища сказал, что хочет есть и мы успели занять самый лучший столик в ресторане (ни одна капелька не упалана наши головы:).

Вечерняя трапеза у нас прошла в Багонвиле и закончилась по коктейльчику в отеле БлюЛагун, где в лобби игала живая музыка в стиле 80-90хх. День был очень насыщенным и наш маленький герой-друг дельфинов даже успел немного поспать в лежаке у бассейна отеля:)

8 день

Поездка на Олений остров и в аквапарк. Где-то в отзывах я читала о том, что кто был в бухте БлюБэй, то на Олений остров можно не плавать. Можно конечно и не плавать, но нас эта поездка тоже порадовала. Классно с ветерком промчаться по морю, посмотреть на мангровые заросли, погулять по острову и подышать сосново-морским воздухом, поплавать в прозрачном море (но в камнях есть морские ежи...), поваляться в "кипятке" - лягушатнике, где вода горячее воздуха, когда вылезаешь можно реально замерзнуть, хотя t воздуха была порядка 30 градусов. Также можно купить барбекю на соседнем острове (покупается вместе с билетом на лодку, но мы брать не стали). Да и вообще песчанные пляжики с пихтовыми лесами и голубой водой смотрятся очень достойно:)

После отдыха на острове нас занесло в Аквапарк, стоимость "удовольствия" 350 рупий на взрослого и 175 рупий - ребенок. Люди, не тратьте время и деньги на это развлечение. Коротко - интересно там только местному населению в гидрокостюмчиках и о, да - в сари и даже паранже, белых людей там практически нет. Горок там немного и работало только 2, а в очереди на те, которые работают, можно простоять минут 40-50.

Воду в бассейне видимо вообще не знают как менять, лежаков и зонтиков тоже не найдешь.... Мы там пробыли меньше часа, 45 минут из которых ушло на ожидание когда же наш мальчик совершит победный спуск с горки! Вообщем на Маврикии нужно купаться и развлекаться только в море!!!

Вечером пришлось совершить ночную прогулку по нашему поселку в поисках еды, т. к. наш любимый ресторан БлюБамбу был забит подзавязку (столик мы не бронировали), поэтому пришлось топать в Бугенвиль, на удачу нам достался последний свободный столик на террасе, просто какой-то аншлаг! Ну и как бонус - вечерний променад по морю, бриллианты звезд, поющие и играющие на барабанах "шоколадки" - самороизвольный бесплатный концерт с живым звуком:)

9 день

Последний день эксплуатаации таксиста. Утром поехали на знаменитый курорт ГрандБэй, где нам представилась возможность покататься на лодочке с прозрачным дном (1800 рупий за троих на полтора часа). Также самые смелые могли за доп. плату могли одеть на себя скафандровый шлем и походить по дну моря. Но, что касается морских глубин - да, мы трУсы!!! Поэтому наша морская прогулка прошла в спокойном наблюдении рыбок в прозрачное дно лодки, а также небольшой рыбалке на леску рыбок (за полчаса было поймано порядка десятка).

После морской прогулки мы решили выполнить долг туриста и купить сувениры родственникам и друзьям. И вот мы попали в сувенирную лавку, где две прикольные креолки сразу для поднятия тонуса налили нам местного рома с колой и торговля пошла:) Все остались видимо довольны - девчонки сделали недельный план, мы накупили всяких жирафов, додошек (вымершая птица ДоДо - символ Маврикия на пару с оленем) магнитиков и пр. вешиц, при этом еще в подарок получили бутылку местного рома с ванильной палочкой и кусочками ананаса внутри (очень приятная штуковина).

В ГранБэй кстати очень много ресторанов и магазинчиков - тусовочное такое местечко! Хотя как мы поняли, пляжи там только при отелях (которые видимо супер-крутые), а городской пляж в лодочках и как там плавать понять сложно... Хотя может я могу ошибаться, время на полное изучение этой бухты мы почти не потратили, только на море и сувениры...

По приезду в наш рай днем сходили на море, и потом стали готовится к "прощальному" ужину, который прошел в ресторане "Пока друзья" на розовой набережной Майборга. Название конечно нас повеселило:) Выбор в ресторане был побольше, чем в наших рублевских заведениях (стоимость пиблизительно такая же), но там была шоу-программа, девчонки сплясали, а мальчишки им подыграли на барабанах и чего-то пели свое креольское, приколльно, но немного громко было.

10 день, последний

Накануне вечером Сариф предожл нам сплавать на соседний частный остров Двух кокосов, и мы конечно согласились. За 1000 рупий за троих на лодке нас привезли на остров, но в глубь не пустили, только на пляж, где были только мы втроем!!! Два часа мы просто плескались в воде (конечно потом это сказалось на наших спинках.... но ведь последний день и нужно забрать побольше солнца...), после этого на лодке с прозрачным дном мы поплыли смотреть кораллы, в БлюБэй самый большой заповедник кораллов, там есть самый большой коралл "мозг". Также можно было поплавать с маской и ластами, можно было и так поплавать и не плавать:).

Заершающий обед прошел в Буганвиле, где мы съели последнего голубого марлина и сытые и довольные пошли собирать наши чемоданчики, которые поправились на бесконечное количество ДоДо и прочей "живности".

И вот месьё Сариф везет нас в аэропорт... До свидания Маврикий! (пишу, а у самой течет слеза....)
Опубликовано: 17 Января 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.