Барселона перед Рождеством

Другие отзывы автора
  • Весенние каникулы на горнолыжном курорте Абзаково
  • Отличный отель на горнолыжном курорте Абзаково
  • Как организовать идеальный детский отдых на море
Все отзывыЕсть у меня такая традиция – каждый год в предрождественскую (по католическим меркам) неделю посещать европейские столицы, или, по крайней мере, большие европейские города.

Я вообще, на основе опыта, считаю, что для визитов в Европу, если, конечно, исключить горнолыжников, существует всего два идеальных времени: неделя с 16 по 23 декабря и конец апреля. Перед рождеством вы застаете украшенный город, ощущение праздника витающее в воздухе, рождественские базары и распродажи, а также радостное ожидание рождества на лицах прохожих, а весной - уже цветущую природу, но пока еще не жаркий и не душный город.

На само рождество (24-25 декабря) в Европе, кстати, скучно, так как все празднуют его по домам и вы почувствуете себя лишним на этом празднике жизни.

На зимние новогодние каникулы вы получаете необоснованно высокие цены на отели и билеты, и уже полное отсутствие праздника на улицах, а летом ездить в европейские столицы на экскурсии вообще могут только мазохисты – пыльно, душно, толпы туристов, и опять таки бешенные цены везде.

И в этом году для поездки мы выбрали Барселону. Официально – не столица, но по меркам очень гордых каталонцев – вполне себе столица будущей независимой Каталонии.

Барселона вообще всегда прекрасна, но перед рождеством она, словно цветок, распускается во всей своей красе.

Заранее прошу прощения за качество некоторых фото – так как ехал налегке практически, то зеркалку решил не брать и фотографировал все простой мыльницей.Практические советыТуристический городской автобусПеред описанием красот Барселоны – несколько практических советов.

1. С площади Каталонии (Пляса де Каталуния) отходят городские туристические автобусы (двухэтажные, без крыши). Очень полезно сделать кружок хотя-бы на одном из них. Есть несколько кольцевых маршрутов по городу, которые охватывают все достопримечательности.

Билет на автобус покупается на весь день и позволяет ездить на нем неограниченно, выходя где угодно и потом снова садясь на автобус. Лучше покупать билет сразу на 2 дня, так как на день он стоит 20 евро, а на 2 дня – 29 евро. На входе в автобус выдают наушники, которые включаете в спинку кресла и слушаете экскурсию по городу на любом языке – включая русский.

Один маршрут охватывает север города – Собор святого семейства, парк Гуэль, монастыри, гору Тибидабо и т. д. Второй идет по западу города (Монжуйк). Третий – по востоку (набережные).

Мы на второй день уже использовали эти автобусы просто как отличный способ передвигаться по городу минуя метро.

Одно «но» - там работают две компании – одна имеет красные автобусы с желтой спиралью, вторая - зелено-красные, с большим нарисованным глазом и, вроде, с билетами от одной компании на автобусы другой сесть не получится.

2. Из Аэропорта (если багажа не много) лучше всего ехать на автобусе-Aerobus, который идет через площадь Испании до площади Каталонии. Стоимость билета – 5.05 евро. Купить можно в аэропорту в автомате или прямо у водителя, но он сдачи более чем с 20 евро не дает.

3. В связи с перечисленным – при выборе отеля в первую очередь смотрите насколько он близко к площади Каталонии, так как вы все равно будете начинать и заканчивать ваши путешествия на ней. Чем ближе отель к этому центру города, тем лучше – сэкономите и время и силы и деньги на проезд.Двор кафедрального собораГусиМы выбрали отель Neri HR который расположен в самом сердце Барселоны – практически в крыле кафедрального собора. Очень удачное расположение – до всех туристических мест рукой подать, до площади Каталонии – 5 минут пешком, собор так вообще перед дверями отеля, а, одновременно с этим, в тихом переулочке, где никаких толп и шума. Про отель будет отдельный отзыв, а пока продолжу про город, и начну с того, с чего начали осмотр мы – с главного Кафедрального Собора Барселоны.

Прежде чем мы попали в сам собор мы оказались в его внутреннем дворе (так как жили практически в крыле собора, то входили через боковой вход). Вход в собор платный, точно не помню, но что-то около 10 евро.

Первое, что встречает вас во дворе – это Гуси. Это традиция и они живут там очень давно.

Сам двор – красив своей мрачностью, которую очень сложно передать фотографиями. Там несколько источников- фонтанов, небольшие скульптуры Георгия Победоносца (символ Барселоны, так же как и Москвы).Кафедральный соборОрган Кафедрального собораСам собор конечно очень красив и не менее мрачен. Это, конечно, не костелы Праги, но светлым и воздушным его тоже назвать сложно.

Здание очень старое – костяк собора построен то ли в 13-ом то ли в 14 веке. Однако фасад достроили совсем недавно – в 18 веке.

Из массы фотографий сделанных в полутьме собора вышло всего ничего, но они хоть как-то передают атмосферу.Рождественский базарРождественский базар в БарселонеЧем хороша предрождественская неделя в Барселоне – так это рождественскими базарами. В другое время вы просто не найдете столько праздничных сувениров в одном месте. К тому же это легко решает проблему не только «что привезти друзьям из путешествия» но и «что подарить друзьям и родным на Новый Год».

На барселонских рождественских базарах вы найдете все – от игрушечных ведьм и святых до изделий из камня, дерева, кожи, шерсти. Базары разбросаны по всему городу. Центральный – прямо у главного входа в Кафедральный Собор, чуть поменьше – у собора Святого семейства. Так же замечены небольшие базары на Рамбла и на улице Портала Ангелов.

Забавно – везде продаются полешки с носами. Видимо связано с какой-то легендой, но я не могу понять с какой. Вроде Пиноккио в Италии был…Бульвар Рамбла VS Улица Портал АнгеловРамблаГлавным туристическим местом в Барселоне традиционно считается бульвар Рамбла. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Достопримечательностей на нем нет, зато полно карманников, наперсточников, попрошаек-бомжей и прочих радостей окружающих большое скопление туристов. По другую сторону бульвара Рамбла относительно Кафедрального собора находится прекрасный район, который как формулируют путеводители «может поразить вас культурным и национальным многообразимем». Коротко говоря – это гетто, куда ночью лучше не ходить, даже вооруженным. Соответственно вечерняя прогулка по Рамбла может привести к тому, что сдернув у вас с плеча сумку здоровенный негр быстро рванет в сторону как раз в этот чудесный квартал. И я бы не советовал бежать за ним, даже если вам кажется что вы его догоните.

Единственных две интересных вещи на Рамбла – это живые скульптуры (некоторые очень забавные, как на фото, например, где здоровенный монгол висит в воздухе), и рынок Боккерия. Вот рынок место обязательное для посещения. Впечатляет. Фотографировать это разнообразие бесполезно. А вот если владеете элементарными словами на испанском – то на Боккерии можно очень вкусно поесть свежих морепродуктов – их готовят на месте и надо только на испанском объяснить повару что именно вы хотите. Лично я в этой сотне сортов рыбы запутался и на английском.

Вместе с тем, параллельно бульвару Рамбла, от площади Каталунии, идет другая чудесная улица – Portal Angel. На ней масса отличных магазинов, палатки с рождественскими товарами и толпы гуляющих местных жителей. Заметьте - местные гуляют именно здесь, а не на Рамбла. На фото я эту улицу снял только в темноте, к сожалению.Готический кварталПереулок между собором и отелемСамая старая часть Барселоны называется «Готический квартал». Это целый лабиринт узких улочек, где иногда и двоим-то тесно, с кучей лавочек, кафешек, выныривающих в самых неожиданных местах. По нему гулять можно, по-моему, каждый день. С одной стороны его ограждает море, с другой – Рамбла, с третьей – площать Каталонии.

Мы жили, как я уже упоминал, в самом сердце готического квартала. Фотографировать здания при ширине переулка в 1-2 метра практически невозможно, так что ограничусь парой фоток передающих дух места. На первой –типичная улочка, на второй – двор школы в этом квартале.Пешком по городуПросто зданиеСамое главное что можно сказать про Барселону – это то, что город повернут на дизайне. Мы даже шутили, что особо украшать здания перед праздником тут просто не получиться, так как негде – все здания и без того вычурно-уникальны. То приторно-розовые ПВХ окна в старинном особняке, то настоящий замок, занимающий весь квартал на пересечении двух мелких улиц, но из разноцветного кирпича.

Тут уникально практически каждое здание, каждый магазин и вывеска. Исходя из этого, я очень рекомендую ходить по городу пешком, когда есть такая возможность. Вы будете находить удивительные виды и здания в самых неожиданных местах, причем часто такие, которые вы не встретите в путеводителях.

Причем, город, на самом деле, весьма небольшой. Как-то предприняв героическую попытку дойти пешком от набережной до Храма Святого Семейства (о нем чуть ниже) – мы потратили на это всего 25 минут, а судя по карте это почти полгорода.

Впрочем, надо отметить, что в Барселоне маленькое все. Я с моими 190 см чувствовал себя великаном, так как большинство прохожих было ниже меня на голову, а в магазинах мне приходилось брать самый большой из существующих размеров (по российским меркам у меня 54-ый)– все испанцы очень худые. Я также не видел ни одной испанки, которую можно было бы назвать полной.

На фото - просто несколько видов Барселоны, причем не самых лучших, к сожалению. С остальными подвела мыльница, так как гуляли мы чаще всего в сумерках.Концерт в базиликеКонцерт в Санта Мария дель мерЧем мне еще нравятся предрождественские недели в Европе, так это концертами в храмах. Я встречаю их каждый раз в разных городах, причем совершенно неожиданно. Вот и в этот раз, в Базилике Санта Мария дель мер (второй по величине храм в готическом квартале) мы наткнулись на генеральную репетицию Чешского симфонического оркестра.

В такой обстановке, с такой акустикой и в хорошем исполнении классическая музыка воспринимается воистину божественно.Парк ГуэльДом-музей ГаудиВся Барселона пропитана творениями архитектора Гауди. Это имя вы будете слышать в городе постоянно и снимать его творения в городе, которые и так есть в сотнях вариантов на страницах путеводителей, я не стал. Но самая большая концентрация его творений – в Парке Гуэль.

Парк находится практически за городом, но туда идет туристик-бас с площади Каталонии (минут 30 езды). Выходя из автобуса ищете подъем в гору и еще бодро топаете минут 15-20. Оно того стоит, поверьте.

Парк стоит осматривать внимательно - чуть ли не по квадратному сантиметру. Гауди не любил повторяться, и даже с виду одинаковые колонны поддерживающие акведук отличаются между собой – одна похожа на пальму, а вторая вдруг – на прачку с тазом на голове. Даже камни лежат на дороге не просто так – это гигантские четки, который Гауди укладывал там, где, гуляя по парку, заканчивал одну молитву и начинал другую. Приехав в парк не пожалейте 7 евро на входе на русскоязычный путеводитель – толстая книжка, где про парк написано все.Колонны в парке ГуэльКолонны-водосборникиОсобо хочется отметить необычную конструкцию колонн, держащих на себе смотровую площадку со знаменитой змеевидной скамьей. Мало того, что все колонны стоят криво – так они, оказывается, еще и хитрая система водосбора – во время дождей они собирают и фильтруют воду, превращая ее в питьевую, хранят ее в подземном резервуаре, а скульптура ящерицы у подножия холмов – это кран, из которого можно эту воду наливать.

Предприимчивый Гуэль (меценат, покровительствовавший архитектору Гауди) когда-то ее даже продавал в бутылках.Площадь перед зданием правительстваИнсталяция на площадиВозвращаясь в готический квартал мы наткнулись на площадь, где находится правительство Каталонии – на ней была сооружена целая мини страна – с маленькими фигурками. Коровы там натурально мычат, кошки мяукают, люди иногда что-то бормочут. Вроде вся композиция символизирует историю про рождение Христа.

Мелочь, но опять таки – приятный рождественский сюрприз.Блошиный рынокБлошиный рынокБлошиный рынок – не знаю, существует ли он вне рождественской недели, но мы его случайно поймали на площади Каталонии. Очень интересное место, даже если вы не планируете ничего покупать. Старые вещи иногда больше говорят о недавней истории страны, чем куча путеводителей и гидов.

Если хотите почувствовать дух и вкус города – обязательно посетите в нем блошиный рынок.Собор Саграда ФамилияСобор Саграда ФамилияГлавная достопримечательность Барселона – Собор Святого Семейства. Его видно даже с самолета при посадке. Никакое фото и видео не способно передать ни величия ни красоты. Снаружи камера просто не дает ощущения масштаба строения, а снутри просто не охватывает все пространство. Кстати, меня внутри постоянно не покидало ощущение, что я не в храме, а внутри скелета динозавра:) Белые развлетвляющиеся колонны напоминают не лес, как задумывал архитектор, а ребра древнего чудовища. Так как место подробно описано в путеводителях, то рассказывать о нем что-либо бесполезно. Скажу только 2 практических мелочи.

1. Приезжать в собор лучше утром, так как билеты есть не только на вход, но и на лифт внутри одной из башен, и вот именно вторые имеют тенденцию заканчиваться в середине дня. Мы по крайней мере так один раз попали.

2. Помимо внутренностей собора, есть еще два места, которые стоит посетить. Вход в одно из них прямо рядом с главным входом собора (надо спуститься чуть вниз) – это музей того как собор строился (и строится до сих пор). А если обойти собор от главного входа слева, то там есть вход в крипту, где находится могила самого Гауди. Там тоже интересная церковь, попасть в которую из самого собора нельзя. Она, кстати, открыта до полуночи, в отличие от самого собора.Ночная Барселона перед РождествомЗдание с шарамиВ предрождественскую неделю по Барселоне надо гулять ночью. Центральная часть города украшена иллюминацией, дома подсвечены и украшены, каждый в своем стиле. Кроме того, рядом с вами будет постоянная толпа не туристов, а барселонцев, спешащих по магазинам за подарками, и просто, вместе с вами, гуляющих по своему любимому городу.

И пресловутый Рамбла и улица ангелов и площадь Каталонии с подсвеченными фонтанами – в темноте особенно красивы.

Причем, испанцы – далеко не немцы. Не только уверенно идут на красный свет светофора, наплевав на правила, но и не закрывают бары и кафе в 23.00, а работают, иногда до поздней ночи.МонжуйкПарк на МонжуйкеПосле прогулки по северу города, на следующий день, мы направились на запад, на гору Монжуйк. Из Путеводителей вы узнаете, конечно, и про олимпийский комплекс на горе и про дворец. Их тоже стоит посмотреть, а я вот хочу описать одно более интересное место, которое, иногда в путеводителях упоминается очень кратко – это «Испанская деревня»

Во-первых, Деревню окружает живописнейший парк, с которого открывается вид на дворец (сверху) и шикарная панорама на город. И тоже – совершенно неожиданно натыкаешься на различные скульптуры.Испанская деревняИспанская деревняЗдесь, в испанской деревне, воссозданы самые красивые здания разных уголков Испании. Вы прогуляетесь по улицам Кадиса, посмотрите на кастильские лавки, понаблюдаете за работой стеклодува из Андалузской мастерской или кожевника из Мадрида. Эдакая мини экскурсия по всем провинциям страны.

Кроме того – тут работы народных мастеров со всей испании – уникальные hand made вещи, часто существующие в единственном экземпляре, например, Девушки оценят кожаные сумки прямо из мастерской, которые делаются в единственном экземпляре (правда стоят соответствующе - от 200 евро).

На главной площади испанской деревни опять таки рынок, но уже не рождественский – эдакая ярмарка товаров народных промыслов. Тут и сыры и хамон и мед и те же сумки (но уже дешевле) и шарфы.Городской паркКакое-то строение в паркеНеподалеку от Готического квартала есть еще одно удивительное место в городе – парк и зоопарк. В Зоопарк мы не ходили, а вот по парку прошлись – там тоже можно непрерывно щелкать фотоаппаратом, крутясь на месте – и все равно всю красоту не передашь.

Зимой парк почему-то напоминает московский парк периода золотой осени. Где-то листья зеленые, где-то желтые, которые заигрывают с золотыми украшениями фонтанов и зданий.

В парке также находится замок «трех драконов» где по-моему находится какой-то музей. Музеев в городе, кстати, очень много и на них тоже натыкаешься неожиданно. Идешь по узкой готичной улочке и вдруг пол улицы загородил мамонт – это, оказывается, палеонтологический музей. На музей Пикассо мы также набрели случайно, в поисках кафе.Магазины, рестораны и маленькое резюмеДевушка из лепестковНа фото – девушка-манекен перед ювелирной лавочкой. Сделана из белоснежных лепестков. Это как иллюстрация озабоченности барселонцев дизайном и уникальностью внешнего вида. Если вы хотите купить себе такую вещь, которая, после возвращения в Россию, вызывала бы у проходящих мимо прохожих вывихи шеи, то вам в Барселону. Вечерние платья из лепестков (в той же ювелирной лавке возле кафедрального собора), пальто из цветастых лоскутков разных тканей, свитера, походу сплетенные не руками, а лапками пауков … конечно, есть в Барселоне и привычные бутики с известными марками, и существенно дешевле, чем в Москве.

Отдельно – про еду. Приехав в Барселону зимой надо обязательно попробовать 3 вещи. Свежайшую рыбу и морепродукты (устрицы в декабре особенно вкусны) – стоят копейки, кстати.

Тапас – местные закуски, уникальные для каждого кафе.

Кальсот – лук порей, зажаренный на виноградной лозе с ореховым соусом. Кальсотада (праздник кальсота) идет как раз в декабре. В другое время и в другом месте вы его просто не попробуете.

Остальные изыски каталонской кухни, в виде кролика под шоколадом или фазана с медом – это уже по желанию. До известной Паэльи дело может и не дойти – ни и фиг с ней, на самом деле – эту рисовую кашу можно попробовать и в Москве.

Резюме.



Жить в Барселоне не советовал бы никому – мне кажется, при длительном проживании это идеальный город для плавного схождения с ума от изобилия красок и изысканности форм. Но посетить Барселону хоть раз в жизни надо обязательно.

Ах…да… про море. Море там есть, да.:) Но пусть в вашу голову не приходит идея приехать сюда летом, в надежде совместить пляж и экскурсии. Не получится ни того ни другого. За двумя зайцами, как известно, лучше бежать по-очереди.
Опубликовано: 24 Декабря 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.