США. Road-trip

Первый день на хайвее - 11 часов в машине, 1000 километров, 4 штата (Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида), 1 часовой пояс и вот мы в Орландо, в мотеле, самом настоящем, как в кино. Езда по хайвею спокойна и бессобытийна (во всяком случае, в качестве пассажира). Дорога хорошая. Машина отличная. Навигатор флегматичен и краток, как настоящий талант. "Через 1 км 700 метров поворачиваем направо. Поворачиваем направо. Продолжаем 550 километров". Зато стало понятно, за что берут деньги на платных трассах, toll booth - какое-никакое, а развлечение. Особенно если кассира нет, и надо самообслуживаться, потому что закидывание монет в монетоприемник - вполне себе смешной баскетбол. Особенно когда закидываешь 50 центов 5 центовиВсе большоеТут все очень большое, и это не перестает удивлять. Огромные машины (да, да, и наша тоже), огромные порции в ресторанах, бескрайние автостоянки, пиво в магазине в банках по 0,75 (в частности вот видела бутылку Короны 0,75 литров, много думала). Все в принципе такое же как у нас, только в масштабе 1 к 1,5, в крайнем случае 1 к 1,25 и от этого постоянно слегка рвет крышу.

Второе от чего сносит крышу - дружелюбие окружающих, я уже перестала шарахаться, но каждый раз внутренне удивляюсь, и людям которые просто так здороваются и пускаются в ненавязчивый треп, и тому насколько мы все таки дикие. Здесь очень-очень хорошо.Парк ЮниверсалПро theme-парки рассказывать бессмыссленно, потому что как можно пересказать поездку на roller-coaster-е (разве что как-то так: "и тут мы ааааа, ууууу, и вокруг все бдыщ, а потом еще так пыщ-пыщ-пыщ и водой забрызгало").

Парк Юниверсал больше про кино и про позырить, чем про все остальное. Поэтому мне, как ярому любителю посмотреть на пыщ-пыщ, понравилось, остальные, кажется, скучали и жаждали более традиционных американско-гоночных развлечений. Американско-горочное тоже имеет место быть, впрочем.

Поразил аттракцион про симпсонов - там сама тележка никуда не едет, хотя ее конечно трясут и крутят во все стороны. а весь основной экшн - происходит на экране. При этом ощущения - острее чем на реальном роллер-костере, потому что мозгу не объяснишь, что все понарошку, и пугается он по-настоящему.АттракционыВообще - аттракционы хорошие и какие-то трогательно старомодные. Сделаны в основном по фильмам 7-10 летней давности или по нержавеющей классике. Ну там "Челюсти", "Мумия" первая, "Торнадо" (кто-нибудь смотрел еще это кино, кроме меня?). "Терминатор-2 3Д" отличный, но кого сейчас удивишь хорошим 3Д после Аватара-то.

При этом все остальное - по последнему слову техники. Например камеры хранения, где можно оставить вещички пока катаешься на аттракционах, запираются и отпираются отпечатком пальца.

Впечатления в целом двойственные. С одной стороны очевидное вау и круто. С другой - все происходящее очень сильно напоминает быт землян на космическом корабле в фильме "Валл-И". И даже люди кругом - похожей формы. Они не то чтобы большие даже. Просто выглядят, как такой специфический эволюционировавший вид. Но при этом очень веселые, увлеченно "играют" и вовлекаются во весь сопутствующий интерактив.ДайтонаГлавное чем знаменита Дайтона - это гонки. Именно здесь в 1947 году была создана NASCAR, в 1959 году была построенна гоночная трасса и сейчас два раза в год проходят автомобильные гонки, и еще мото-ивенты (например Biketoberfest, который как раз должен был состояться через неделю после нашего туда приезда).

Второе, за чем едут в Дайтону, - пляж. World's Most Famous Beach, как утверждают здесь (мы подозревали что тут есть какое-то хитрое дополнение под "звездочкой", типа Worlds Most Famous Beach *on the USA east cost, north from Miamy). Впрочем пляж действительно отличный. Хотя и довольно безлюдный ("Потому что не сезон", - догадался Штирлиц").

Специальный местный аттракцион - по пляжу можно ездить на машинах (в строго отведенных местах и временных рамках конечно, и при наличии специального разрешения). Когда-то на этом пляже устанавливали скоростные рекорды первые автомобилисты, сейчас просто так катаются, потому что такая традиция.Атлантический океанСобственно мы за пляжем и океаном в Дайтону и приехали. Океан невероятный и совсем не похож на море. Там большие волны, там взаправду прилив и отлив (возращаешься к отелю, погуляв часа два по пляжу, а моря-то опаньки - и нету), там мелкий плотный и мокрый песок в котором отражаются люди и птички.

И главное - океан так шумит, особенно ночью (хотя меня пытались убедить, что это кондиционер у нас в номере, но мы-то знаем!). Океан крутой, он теплый и веселый. Мы час скакали по волнам, потом еще гуляли и смотрели на птиц, потом я еще одна полчаса купалась и отмывалась от соли в мини-душе, предназначенном для мытья ног, потому что из номера, где был нормальный душ, нас уже к тому времени выгнали. Душ был на высоте колен примерно, так что я теперь по праву могу считаться женщиной-змеей.

На фото есть я, ваша женщина-змея (если кто забыл как я выгляжу). Абсолютно счастливая моя рожа во-первых символизирует крутость океана, а во-вторых говорит о том, что я еще не знаю, что очень сгорела и в ближайшие два дня буду изображать злобного краснокожего индейца.Город и маякСам город (Дайтона, если вы успели забыть) очень трогательный. Стандартная такая курортная архитектура жизнерадостных пастельных цветов, только очень все выцветшее и потрепанное. В основном отели, кафе и магазины двух видов: автомобильные и серферские. Впрочем мы были только в прибрежной зоне, а в центре города, возможно, все по-другому. Но мы вместо центра поехали смотреть маяк.

Маяк Ponse de Leon во-первых старый, во-вторых самый высокий во Флориде. "Самый-самый" - вообще очень американская тема. Там все достопримечательности - в чем-то "самые", в каждом кафе в меню есть как минимум одно "лучшее в городе" блюдо или напиток (тут пятиминутный перерыв на ностальгические слезы о лучшей блади мери Нового Орлеана) и у каждого города есть что-то самое-самое, чем он может похвастаться.

За некоторые титулы - так прямо битва, например "Most haunted city", но про это позже, а сейчас про маяк. Маяк стоит в небольшой деревушке-пригороде Дайтоны, в устье реки, названия которой я не помню. Как и все маяки, он красивый и романтичный.Музей маякаЛампы в музее при маякеРядом с маяком имеется провинциальный музей - три домика смотрителей маяка, где собран разный трогательный хлам, пара лодок, останки плота на котором когда-то приплыли какие-то вроде как иммигранты с Кубы, и пара клумб с растениями Флориды. Впрочем самое крутое даже не виды.

Самое крутое - коллекция ламп, выставленная в специальном ангарчике рядом с маяком. Они невероятно красивые и не похожие ни на что виденное мной прежде.

Еще смешной экспонат - "древний туалет" с пояснительным текстом типа "ужаснитесь, дети, куда писали люди 19 века". туалет к слову такой, нормальный. системы дырка-в-полу, у большинства моих знакомых дачников такой же.Сан-АвгустинСан-АвгустинПосле маяка мы по дороге в Саванну заехали еще в город Сан-Августин. Сан-Августин - самый старый колониальный город Америки, и по совместительству один из самых очаровательных (по мнению какого-то авторитетного туристического журнала). На звание "most haunted" он, конечно, тоже претендует.

Еще именно здесь расположена самое старая деревянная школа Америки. Собственно вот этот сарайчик - она и есть. Сан-Августин совсем-совсем испанский, и даже в кафе тут в основном - тапасы и сангрия. Времени было до обидного мало, к тому же вечерело, и все музеи были закрыты, так что я успела только бездумно пошататься по старому городу и поглазеть на местные красоты - старинные дома с садиками, фонтаны, дворцы, и дворики с голыми мраморными женщинами.

В темноте голые мраморные женщины выглядели, надо сказать, довольно призрачно. Но настоящих приведений я не видела. Зато поужинала отличным буррито в крохотной мексиканской забегаловке. Как потом выяснилось из путеводителя, это был лучший буррито в городе, конечно же.СаваннаСаваннаНа четвертый день поездки с нами случились Чарльстон и Саванна. Старый юг, "Унесенные ветром", southern charm and hospitality и все такое.

Утро и первую половину дня мы провели в Саванне. Саванна - старый портовый город, основанный в 1733 году. Название не имеет никакого отношения к африканским степям, хотя казалось бы, зато имеет отношение к реке, на берегу которой был построен город. Река же получила свое название в честь индейского племени, которое когда-то жило на ее берегах. Раньше здесь торговали шелком, хлопком и индиго. Сейчас это совершенно очаровательный город, там много цветов и деревьев, парков и старинных домов из красного кирпича.

Самое удивительно в Саванне - ее площади. В историческом центре их 22, и все разные (это я не точно знаю, предполагаю, т. к. обойти успела штук 10 всего). Изначально их строили из оборонительных соображений, сейчас они - для красоты. На площадях растут старые огромные дубы, дорожки вымощены красным кирпичом, и прямо в дорожки вмурованны железные таблички с названием площадей. В центре площади как правило есть какая-нибудь штучка. Фонтан, клумба или памятник. И конечно скамейки в количествах.Factor walkfactors walk снизуНа одной из таких скамеек на площади Chippewa Форрест Гамп (в кино) сидел и рассказывал свою историю. Там и сейчас есть скамейка, только не та же самая, конечно (та же самая теперь в музее). Впрочем это я в теории знаю, потому что я балда и на конкретно этой площади не была. Вместо этого я зачем-то пошла к реке искать статую местной "девушки с веслом" "машущей девушки".

По дороге к "девушке с веслом" я немного заблудилась и забрела на местную "злачную" улицу, называется factors walk. Это такой узкий мрачный переулок между двумя 5 этажными что ли домами, над которым на уровне 2-го и 3-го примерно этажа перекинуты в больших количествах пешеходные мостики, балконы и терасы. Раньше там были складские и торговые помещения хлопковой биржи, а сейчас там в основном бары, клубы, рестораны и магазины.Набрежная, конфеты, кладбищеСаванна, набережнаяПоплутав по мрачным переулкам, я наконец-то выбралась к реке. "Девушка с веслом" оказалась так себе, но набережная замечательная. На набережной куча кафешек и магазинов с сувенирами, антикавариатом, и другим любопытным барахлом.

Самые крутые магазины - с конфетами, они правда такие как из сказки и даже бочки с карамельками там есть (мне почему-то всегда казалось что в сказочных магазинах бочки с карамельками обязетально должны быть).

А поскольку конфеты часто делают прямо там, в магазине - то еще и запах. Даже так: ЗАПАХ. Орехов, и пралине, и карамели, и кленового сиропа и чего-то еще эдакого. Я сладкое не очень люблю вообще-то, но даже я по полчаса торчала в магазинах, потому что ну как же тут уйти.
Ну и вот. Пока я нюхала розы конфеты в магазинах, внезапно наступил час дня и надо было возвращаться к машине и ехать в Чарльстон. А по дороге к машине, чтобы как-то себя развлечь, я заблудилась на кладбище. Кладбище старое, и не очень большое, деревьев мало и забор видно из любой точки, казалось бы, как тут заблудиться. Так вот, вся хитрость - в дорожках, они там в основном вида "ведут в никуда", причем понять что дорожка в никуда можно только прийдя в никуда. Дорожку к воротам (хоть каким-нибудь) мне удалось найти только с четвертой попытки. Вам смешно, а я по этому кладбищу полчаса ходила кругами и зигзагами, как Алиса по зазеркальному саду.ЧарльстонЧарльстонВ Чарльстон мы приехали часа в 4, если память мне не изменяет. Чарльстон больше Саванны, старее (насколько я помню), серьезнее и аристократичнее. Про Чарльстон меньше хочется рассказывать и больше - показывать. Чарльстон - город деталей. Стены, окна, двери крашеные в черный, ставни, кирпичная кладка.

Как любой уважающий себя американский город, Чарльстон претендует на звание most haunted town of usa. Это с одной стороны смешно и умилительно, потому что мы все рационалисты, и нафиг какие призраки, а с другой вот идешь ты по городу, и видишь дома, и у каждого второго на лице фасаде такое загадочное выражение, что становится понятно, у дома - как минимум история. И чем ты дольше бродишь по улочкам, тем менее неправдоподобными кажутся призраки, семейные проклятия и другое паранормальное. Потому что вот в таких дома, например, разве может не быть призраков?Чарльстон, набережнаяСовсем под вечер я выбралась на набережную. Там красиво, просторы и деревянный пирс с качающимися скамейками. На пирсе я бы с удовольствием часа два просидела, но к тому моменту уже совсем завечерело, и надо было ехать дальше.

Вечером мы уехали в горы.Blue Ridge ParkwayBlue Ridge ParkwayИтак, 5-й и 6-й день день нашей поездки мы ехали на север по Blue Ridge Parkway.

Краткая историческая справка. Blue Ridge parkway - это такая живописная дорога, идущая главным образом по Апалачам (это такие горы), и соединяющая два национальных парка: Shenandoah на севере и Gread Smoky mountains на юге. Она - детище Франклина Рузвельта и Нового курса, строительство дороги было начато в 1935 году, и было, помимо всего прочего, способом создания большого количества рабочих мест для безработных.

Строительство затянулось на 50 лет, последний участок был завершен в 1987 году. Это самая длинная дорога в США спланированная сразу и полностью. Она представляет из себя цепь заповедников, зон отдыха и достопримечательностей, кроме того спланирована и построена она была таким образом, чтобы водители могли максимально насладиться живописными видами Апалачей.America's favorite driveBlue Ridge ParkwayСегодня Blue ridge Parkway - одно из самых посещаемых мест в системе Национальных парков, America's favorite drive. Зачем туда ехать? Во-первых покататься по красивейшей дороге, она такая, двухполосная и петляет туда-сюда по горному хребту.

Во-вторых, сюда едут отдохнуть на природе - тут можно и просто так погулять, и устроить пикник с палаткой (в специально отведенных местах правда).

В третьих, здесь можно ознакомиться с тем, как жили предки, рядом с дорогой очень много сохранившихся и восстановленных исторических и культурных достопримечательностей - фермы, усадьбы, хижины, а совсем на юге - резервация индейцев (но там мы не были).гора St. Michele, река, водопадвид с горы St. MicheleДорога в основном проходит по территории двух штатов. В первый день мы в ехали по территории Северной Каролины. Тут местность более "дикая" и достопримечательности, в основном, природные - горы, леса, водопады. Выехали мы в тот день поздно, и успели не очень много.

Заехали на гору St. Michele, самую высокую точку восточнее Миссисипи, и немного прогулялись по лесам - просто так и к лесным водопадам.

В лесных водопадах купалась группа сумасшедших индийцев. Надо сказать было тепло, но совсем не май месяц. Гвозди бы делать из этих людей, в общем.Лес, тропинки, флора, фаунаЛесные тропинкиПо лесам тут гулять - одно удовольствие, особенно для такого топографического дебила и на всю голову городского жителя как я. По лесу проложены тропинки, карту которых с указанием расстояния, уровня сложности и примерного времени прогулки можно взять в любом визитор-центре. В карте трогательно предупреждают, "не ходите в лес в туфлях на шпильках, можете травмироваться".

На деревьях краской сделаны пометки, чтобы никто не заблудился. Периодически встречаются поясняющие таблички про флору и фауну, можно почитать чем замечателен тот ельник, в который тебя занесло. Предупредителдьные таблички с просьбой не уходить с тропинок, чтобы не затоптать редкую флору и не распугать редкую фауну, попадаются тоже.

Благодаря этому и флора и фауна здесь в изобилии. В частности предупреждают про медведей (Meeting a bear can be the highlight of your journey), тем кто не жаждет встречи с медведем рекомендуют прятать еду, во избежание. Я лично медведей не видела, и вообще никого не видела, а вот попутчики мои видели оленей в количествах и еще разное.дайнер на Blue ridge ParkwayСама трасса цивилизацией не тронута, в хорошем смысле: ради сохранения ее внешнего вида и атмосферы тут не разрешают строить что попало и где попало. В результате, на трассе нет заправок от слова "совсем", а места, где переночевать и поесть, встречаются очень редко. Настолько редко, что пытаясь доехать до хоть какого-нибудь кафе, мы чуть не умерли с голоду.
Зато какое это было кафе - самый настоящий дайнер, с интерьером сороковых годов, вкуснейшей едой и таким яблочным пирогом, что ууууу.

В пяти минутах от дайнера нашлось и жилье, мотель на склоне холма, где нам повезло снять последнюю комнату. В мотеле не было интернета (единственное место из всей поездки в штаты, настоящий "медвежий угол"), а мобильная связь ловилась только если выйти на вершину на холма. Зато там была терасса, с камином на открытом воздухе, так что несмотря на отсутствие интернета лечь спать рано не удалось - смотреть на огонь и звезды можно бесконечно, знаете ли.холмы ВирджинииНа следующий день мы ехали в основном по территории Вирджинии. Там местность более обжитая, и достопримечательности в основном "культурные и исторические" - сохранившиеся и восстановленные фермы и хижины поселенцев. Окрестные пейзажи тоже меняются: вместо гор - холмы, поля и прочая пастораль с белыми заборчиками.

Рядом с дорогой - куча интересных мест. Вот, например, Mabry Mill - ферма и лесопилка. Тут есть красивейшая водяная мельница, и несколько фермерских строений. В озере плавают самые настоящие белые лебеди (честно-честно), лесопилка лесопилит, а в строениях работают разные ремесленники, мы видели кузнеца и ткачиху. У лесопильщиков был обеденный перерыв, к ткачихе как раз зашла подружка, и они увлеклись разговором.

Под вечер приехали в местечко под названием Peaks of Otter. Друзья мои пошли штурмовать гору, а я как ленивый гедонист купила мотыля и пошла на реку, отправилась прохлаждаться на озеро. На берегу озера есть мотель и ресторан, пугающе приличного вида, но недорогой, и с вкуснейшей едой, в качестве бонуса к которой прилагался свежевыпеченный хлеб и огромное окно во всю стену, с видом на гору, по которой лезли мои энергичные и целеустремленные друзья.

Само озеро - невероятной красоты, особенно на закате, я валялась на его берегу (на разных, обошла все озеро выбирая самый красивый), и мне временами казалось, что я в "обоях" на рабочем столе, потому что в реальном мире такой идеальной красоты не бывает.

А там как-то незаметно стемнело и мы поехали в Вашингтон.
Опубликовано: 14 Января 2011





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.