Куба без Варадеро

Другие отзывы автора
  • Луч солнца
Готовясь к самостоятельному путешествию по Кубе, я пребывала в ежедневном поиске рассказов тех «туристов-дикарей», кто уже колесил по городам Кубы, чтобы получить ответы на десятки своих вопросов. Не все ответы были тогда найдены, но без полученной информации мне было бы сложно.

Свой рассказ я дарю в помощь тем, кто планирует самостоятельное путешествие по Кубе: Гавана, Виньялес, Кай Ларго, Сьенфуэгос, Тринидад.

У взрослого поколения, тем кому за 50, с Кубой связаны ностальгические воспоминания: первая заграница, другой народ, иная культура. Для кого из них Куба стала частью жизни, оставив светлые воспоминания. Для молодого поколения Куба ассоциируется с белоснежным пляжем и лазурным океаном и сводится к одному известному курорту - Варадеро. Но не только этим богата Куба….

«Я мечтаю научиться танцевать Сальсу!» - сказала моя подруга

«А я хочу увидеть много-много красивых пейзажей природы» - добавила я.

Собираюсь на Кубу, в любую другую страны, определите для себя для чего вы туда едете, каике впечатления хотите получить, с какими воспоминаниями вернуться. Куба далека, почти 14,5 часов перелета из Москвы в Гавану, и Куба рядом (а/к Эйр Франс, с пересадкой в Париже еще дольше)!

Вечер. Маленький аэропорт им. Хосе Марти, множество народа на паспортный контроль, первая попытка местного работника аэропорта получить от вас евро за заполнение миграционного листка. Первые куки разменяли прямо в аэропорту. Отмечу, что курс евро, доллара почти везде равный, независимо где вы меняете деньги, в аэропорту, в центре Гаваны или в провинциальном городке, курс был одним 1,2 – 1,22.

Весь наш маршрут путешествия, проживание был запланирован еще за два месяца до поездки. Несомненно город, который стоит увидеть первым, - это Гавана. В Гаване мы провели два дня, жили в касе (частном доме, точнее квартире), в комнате метров 10 с отдельным масеньким санузлом. Хозяева, муж, жена и взрослый сын студент. В квартире есть еще одна комната, которая сдавалась паре из Европы. Квартирка не хоромы, но чувствовали мы себя вполне комфортно и уютно.

Общались в основном с хозяином (он хорошо говорит по-английски), с ним решали наши пожелания по завтраку-ужину, просили совета «где-что». Проживание в касе в Гаване повсеместно стоит 30 кук/сутки, завтра 5 кук, вкусный и обильный обед или ужин 7 кук.

«Город в голубой лазури»

Гид в Гаване был запланирован загодя, еще в Москве. Им был Фабио, невысокий мужичек лет за пятьдесят, в прошлом он переводчик с русского на испанский, сейчас работает в банке и каким-то образом, в будней день спокойно подхалтуривает гидом. Путь начался от нашей касы, которая выгодно располагалась напротив отеля Националь (ого-го), по набережной Малекон в сторону Старой Гаваный. Путь туда занял около часа. Фабио все время рассказывал о важных исторических событиях Кубы, сейчас это все забыто.

Гораздо интереснее было понять современную Гавану. Да, Гавана это не Куба. Здесь бурлит основная экономическая, политическая, культурная и ночная жизнь, здесь блеск реставрированных старинных фасадов и нищета жилых домов. Как могут люди жить в так: облупившиеся стены, дырявые ставни, рябящая ветхость дома – этот вопрос сверлил меня постоянно. «Здесь живут бедные люди, у которых нет возможности отремонтировать свое жилье, как правило они живут на гос дотацию» - ответил Фабио.

В будний день удивило, что множество кубинцев гуляют казалось без особой цели. Оказывается они намеренно не хотят работать за те зарплаты, которые им предлагает местный рынок легального труда (порядка 10-15 долларов в месяц), потому стремятся заняться нелегальной куплей-продажей чего-то – так пояснил Фабио. Много людей зарабатывают на туристах: разнообразные вело -, мото-, авто- такси, повозки с лошадьми, предложения лучших сигар и распрекрасного места, где танцуют кубинские танцы и т. д. - фильтруйте!

Вместе с этим в Гаване множество высших образовательных заведений, выбор факультетов естественных наук. Хороший уровень медицинских услуг, причем бесплатных.

Что непременно стоит попробовать в Гаване: прогуляться по набережной Малекон, увидеть Капитолий, среди множества старинных «Фордов», «Шевролетов» и «Крайслеров» найти нашу «Чайку», неспешно прокатиться по Старой Гаване в коляске, запряженной лошадью, заглянуть в ресторан Эль Флоридита, чтобы попробовать вкусный Дайкири с Хемингуэем, прогуляться по центровой ул. Обиспо и сфотографироваться за один кук с разными веселыми персонажами, полюбоваться архитектурой площади Виеха, заглянуть в отель Амбос Мундос, в комнату, где останавливался Хемингуэй (там есть свой гид), заглянуть в отель Националь, где потрясающий интерьер Америки 30-х, и где, в Лобби баре, делают настоящую Пинью Коладу (!), а в завершении сесть на двух этажный красный автобус без крыши и прокатиться по всей Гаване.

Новую Гавану, где расположено большинство отелей города, все современные многоэтажные здания, на мой взгляд достаточно просмотреть бегло с крыши туристик баса.

В день нашей экскурсии по Гаване мы завернули на автобусную станцию «Виазуль», где купили билеты на все концы для продолжения путешествия (Виньялес, Сьенфуэгос, Тринидад)….

Виньялес

Я бы назвала Виньялес не городом, а скорее деревенькой в самом лучшем представлении! Виньялес расположен в провинции Пинар-дель-Рио, в 4-х часах езды от Гаваны. Из путеводителей, со слов нашего гида мы знали, что здесь в провинции выращивается самый лучший табак в мире!

Чем ближе мы подъезжали к Виньялесу, тем дивнее становился пейзаж за окном. Он напоминал пейзаж из доисторической эпохи: высокие гладкие пальмы, равнины и горы-горы, покрытые лесом – не хватало только динозавров.

По прибытию в Виньялес, на автобусной станции, нас встретила хозяйка кассы, который мы предусмотрительно позвонили накануне сообщить о времени нашего приезда. Скажу, что найти кассу здесь было бы не проблемой. Уже при выходе из автобуса вам будут пытаться предложить в аренду комнату целая толпа местных жителей. Наша новая каса существенно отличалась от касы в Гаване. Здесь у нас был индивидуальный маленький домик с очень простым внутренним убранством. Таких домика было два, второй занимала тихая пара (он из Германии она из Сербии).

Хозяйка кассы (Ериния) замечательная женщина, не говорящая ни слова по-английски и тем более по-русски. Все наше общение происходило с помощью жестов, мимики и слов из русско-испанского словаря. Так мы обсудили все моменты касательно завтрака, ужина, нашей завтрашней экскурсии по Долине на лошадях. Удивительно, но мы прекрасно могли понимать друг друга. С восторгом гурмана вспоминаю потрясающе вкусного лобстера, риса с фасолью и свежевыжатого густого сока манго.

Виньялес. Очень маленький городок с одноэтажными домиками и черепичными крышами. Первое, что поразило в контрасте после Гаваны это ухоженность каждого домика, каждого дворика. Даже самого простого. Жители этого города живут натуральным хозяйством. Здесь перемещаются на лошадях и в двухколесных телегах, вспахивают землю плугом и волами, выращивают табак, кукурузу и картофель. Гуляя по городку, мы случайно зашли в дом местных крестьян. Они угостили вкусным кофе и сразу принялись рассказывать и показывать как из табачных листьев делают сигары. Ненавязчиво предложили их купить.

Вечера местные жители проводят дома, качаясь в креслах качалках, обсуждая видимо какие-то простые темы. Удивительно, но двери и окна домов всегда открыты, до позднего вечера. Жители любят ходить друг к другу в гости. Так и мы забрели в гости в домик с названием «Villa Mohito». Да, хозяин этого дома делает потрясающий Мохито! Казалось нигде больше не готовили его так вкусно как там. Необычайно приятно наблюдать такой неспешный ритм жизни, от которого веет домашним теплом и уютом. В центральной части городка, на площади, каждый вечер играет оркестр, собирается местная и не местная публика на танцы. Признаться здесь мы не танцевали ни разу.

Долина Виньялес. 6 часов, словно 6 минут, по равнинам и возвышенностям скакали мы на лошадях, топча красную кубинскую землю, и любуясь на все стороны чудесной Долины. С нами был провожатый местный житель и еще один турист, как и мы, но из Франции. Как мы держались в седле, когда лошадь спускалась по крутому неровному спуску или галопом поднималась в гору, трудно объяснить. Думаю бодрые выкрики нашего провожатого -но проблема, аутоматико– заставляли не заморачиваться этими страшными моментами.

Часть красоты увы скрылась в пасмурном дне, но вместе с тем Долина приобрела некую загадочность. После нескольких часов мы остановились в домике местного табачного фермера, где в группе туристов с разных концов света наконец-таки уяснили как делают настоящие кубинские сигары. Здесь мы их и попробовали. Вкус сигар не восхитил. Правда не восхитил и вкус дорогой Кохибы, которая была опробована еще позже, в Гаване. В жизни я не курю, наверное поэтому секрет кубинских сигар остался для меня тайной покрытой вековой пылью….

Следующий день оказался солнечным и жарким. Тогда Виньялес предстал в иной красоте. День был посвящен верховой прогулке на другом коне – велосипеде. Найти их в аренду снова помогла наша хозяйка. За час город был исследован вдоль и поперек в поисках нового и интересного. Самый потрясающий вид на город открывается с холма, где расположен отель Ла Эрмита.

Прощание с городом вызвало грусть и тоску по размеренному и тихому ритму жизни, которого так часто не хватает в нашей обыденной жизни. Мы возвращались в Гавану, откуда на маленьком самолетике из маленького аэропортика отправились на встречу с великой стихией мира - с океаном. Мы летели на остров Кай Ларго (опустим географические моменты, что с юга Кубу омывают воды нечетких границ Карибского моря, а с севера - Океан; для личного умиротворения оставим один Океан)….

Кубинец не ходит, кубинец танцует!

30 минут в воздухе и приземление на солнечном острове Кай Ларго. Первое знакомство было судьбоносным, в аэропорту всех туристов встречал местный ансамбль песни и пляски. Под ритмы гитары и шуршание маракасов звенел мягкий голос певца («Гван-таа-ламера……») и одновременно завораживающе и в тоже время просто двигалась танцевальная пара.

Все отели расположены достаточно близко от аэропорта и в целом все однотипны. Наша остановка была в отеле Sol Pelican. Всех туристов расселяют по т/н бунгало, которые расположены по периметру очень даже немаленькой территории отеля. Здесь есть все необходимое большой красивый бассейн с переменно глубиной, бары-рестораны (поскольку система all inclusive), аптека, сувенирный магазин, джакузи, массаж (по записи и за плату), есть детская площадка и безусловно потрясающий пляж с мелким белым песком и океан. Полотенца и лежаки бесплатны.

Океан с бирюзовой спокойной водой безусловно прекрасен, в мелкий и белый как мука песок, который совсем не нагревается на солнце, приятно ступать, но не баунти. Крайне мало зелени, деревьев, только песок, скучный пейзаж. Однако позже мы узнали о пляже Сирена, который, по словам туристов, воплощал сказку о баунти. Туда можно доехать на паровозике, который курсирует по острову, либо самостоятельно на такси.

Нам не удалось туда попасть за 4 дня пребывания на острове, поскольку погода сыграла с нами ироничную шутку, нагнав нам тучи с мелким редким дождиком на долгих два дня. Честно при таком мрачном небе даже океан утрачивает свою лазурную красоту. Удобно, что в отеле каждый день, в определенные часы есть представитель турагентства, у которого можно было поинтересоваться об экскурсиях. Грустно, но моему желанию дайвинга не удалось исполниться, все только для сертифицированных дайверов, коим я не являюсь.

Среди прочих морских экскурсий (рыбалка, плавание с дельфинами) выбрали прогулку на парусной яхте с посещением острова ягуан, сноркелингом и высадкой на паре пустынных островках. Сноркелинг был не фантастичным, всего один заплыв, симпатичные рыбки, неяркие кораллы, но мне, любителю подводного мира, все же было чем поласкать свой взор. Пустынный острова представляли невидимую песчаную отмель вокруг более осязаемого участка суши.

Прогулка по щиколотку в воде при пасмурном небе не восхищало красотой (ах, каким был бы пейзаж океана будь небо голубым, но… увы). Вдруг мы увидели огромную морскую звезду! Она была живой. Большая светло-серая, рифленая. От восторга дух захватило! Попрощавшись со звездой через минуту мы увидели маленького ската. Минут пять гонялись за ним, чтобы сфотографировать. Пожалуй это было единственным ярким и памятным воспоминанием от морской прогулки.

Кубинец не ходит, он танцует! Нигде как здесь на острове мы осознали суть этого высказывания. Все четыре дня, не теряя возможности, мы пытались освоить движения, которые именовались «сальса», «меренга», "бочача"…. В 12 дня на пляже танцурок, в 17 вечера урок в паре с профессиональным танцором у бассейна, а вечером с 21.00 красивое танцевальное шоу хорошего профессионального уровня, а после дискотека. По истине лучше всего оттачивать свои навыки танцевания Сальсы, Меренги (бог знает чем они отличаются) на танцполе в паре с кубинцем.

Трудно поверить, но все кубинцы хорошо танцуют и могут не являться при этом профессиональными танцорами. Это у них в крови! Осмелев, наладив контакты с аниматорами-танцорами, мы отправлялись с ними в соседний отель на дискотеку до самого утра. Добраться туда и вернутся обратно проблем не было. По-видимому местный водитель автобуса тайком халтурил по ночам и отвозил-привозил туристов из отелей на диско и обратно за 4 кука в одну сторону, неплохо.

Кай Ларго подарил нам только полтора солнечных дня и все четыре ярких ночи в ритме сальсы и меренги!

Сьенфуэгос – город ста огней

Небольшой приморский городок, не такой тесный и шумный как Гавана и нет такой природы как в Виньялесе. Но все же в нем есть свое очарование и оно в архитектуре. Здесь есть старинные прекрасно реставрированные дворцы европейского стиля (Ферер и Верье), которые словно из Франции 18 ого века. Даже домики жителей города с маленькими колоннами смотрятся прекрасно, ухоженно и как-то по-своему грандиозно. В подобном домике, принадлежащем отелю «Jagua», мы остановились на два дня. Это был самый красивый отель, в котором я когда-либо останавливалась!

В Сьенфуэгосе у нас была запланирована встреча с гидом, Ириной (русской кубинкой, которая живет в этом городе). В первый день, точнее половину дня мы успели съездить за город и посетить старую крепость, покачались на лианах, заглянуть в домик рыбака, где налопались вкуснейших морских деликатесов и впервые попробовали на вкус крокодила и черепаху. Надо сказать, что эта поездка произошла благодаря встрече с такими же как мы путешественниками и тоже русскими, с Андреем и Владимиром (в этот день Ирина была их гидом).

Ребята были за рулем арендованного авто. Возвращались в город мы уже по ночной дороге, петляя в стороны и старательно объезжая выбегающих и весьма крупных крабов. Остановились и долго ловили одного, чтобы сфотографировать. В сезон, вечерами такие крабы перебегают дорогу целыми стадами.

Весь следующий день был посвящен долгой загородной поездке, для того чтобы попасть на крокодилову ферму. По пути мы заехали искупаться в океане и направились в дельфинарий. Цель была – поплавать с дельфинами. Стоимость билета 50 кук, сюда же входило просмотр представления. Я никогда не была в дельфинарии, потому уведенное произвело на меня впечатление. Купаться отправились человек 15, на всех два дельфина. По началу было интересно гладить это умное создание, просить его «поцеловать» тебя, потом это затянулось и поднадоело.

Кульминация была в завершении. Я была третьей кто испробовал это… Вы лежите на воде, оба дельфина подхватывают вас носами под ступни несут по воде и через мгновение они поднимают вас из воды вверх и вы оказываетесь стоящим на кончиках носа этих очаровательных рыбин. Скажу эмоции переливались через край. Сначала страшно, потом невероятно - просто невероятно потрясно! Не в силах держать эмоции начинаешь кричать от восторга, а потом бух, и вас сбрасываю в воду…

На крокодиловой ферме нас встретили меланхоличные крокодилы. Все попытки расшевелить, разозлить их, чтобы случилось зрелище, были тщетны. Отправились фотографироваться с маленькими крокодиленками  и покупать их засушенные части тела на память.

Заповедник Эль Ничо был главной целью моего посещения Сьенфуэгоса. Он находится в двух часах езды на машине. Водителя нам помогла найти Ирина за 40 кук. Водитель, молодой кубинец 23 х лет, которому на вид было за 30, весьма лихо довез нас до заповедника и без разговоров стал нашим гидом. Признаться без провожатого было бы сложно найти все красоты этого места. Гордость заповедника не только потрясающие пейзажи, но и огромный водопад, высотой наверное метров 70. Захватывающая мощь падающей воды, даже сейчас вспоминаю и перехватывает дыхание. Здесь есть возможность искупаться в небольших озерцах горной воды, она кристально чистая.

Прощание с Сьенфуэгосом было торжественным, вкусный обед в частном доме, куда порекомендовала нам Ирина, домашнее Мохито (оно самое вкусное) и у нас снова было много сил для продолжения путешествия. И нас вовсе не огорчили работники автостанции, которые отказались грузить наши чемоданы в автобус, если мы не дадим им кука. А мы отказались и, назвав их вымогателями, сами погрузили вещи.

Не расстроил и какой-то маленький кубинец, который в туалетной комнате попытался увести у меня рюкзачек. Бежать он сразу не кинулся, потому я успела дать ему короткий ликбез о вежливости и тактичности поведения. Рюкзак он мне вернул. И снова мы, последние русские, в туристическом автобусе «Виазуль» в окружении иностранной публики едем в новый город, в Тринидад.

Город Веласкесов и булыжных мостовых

Тринидад – тихий и спокойный городок со старинными домами пастельных тонов. Булыжные мостовые, двухколесные телеги, запряженные лошадью, как основное средство передвижения, одноэтажные домики, ретро-автомобили – здесь царить эпоха 30х годов. Коротенькие, пересекающие друг друга улицы и дома-дома-дома. Мы постоянно блудились даже имея карту на руках. Каждый раз спасала высокая колокольня, которая как главный ориентир сообщала, где находится центральная площадь Майор (рядом с ней за углом находилась наша каса).

На площади Майор и рядом находится много интересных архитектурных сооружений. Дворец графа Брунета (красивое желтое здание с арками). Внутри музей (а-ля дворец в Петергофе в миниатюре), рекомендую. Есть церковь, монастырь. Рядом, на площади Хигуэ, известный в Тринидаде бар «Канчанчара», где играет настоящий кубинский ансамбль и здесь можно попробовать известный коктейль из меда, лайма, рома и сахара.

Надо сказать, что здесь в Тринидаде необычайно богатый выбор красивых сувениров. Здесь мы и закупили все те милые вещички, которые потом дарили своим друзьям и коллегам. В городе есть большой открытый рынок, его трудно не найти, гуляя по городу. Здесь можно купить необычные украшения, в том числе из «черного коралла». Украшения из него запрещены к продаже, потому торгуют ими из под «полы». Для того, чтобы не купить подделку, выданную за черный коралла, обратите внимание на боковую часть элемента украшения.

Обязательно должны быть видны «кольца» (как на пеньках, срезанного дерева). Примерная стоимость одного украшения от 10 кук. Здесь можно купить хорошие вещи из льна и хлопка. Удивительно, но «платье своей мечты» (за 20 кук) я купила именно здесь. Летнее платье-сарафан из чистого льна было куплено в магазинчике, прямо на первом этаже жилого дома, рядом с площадью Майор.

Тринидад был основан Диего Веласкесом -однофамилец известного живописца. Но кажется, что одно только совпадение имен наложило отпечаток, раз почти в каждом доме этого городка есть картинная галерея. У меня появилось непреодолимое желание приобрести себе в память одну такую картину на холсте. Художники в основном рисуют несколько абстрактные картины и ретро-автомобили. Я долго искала то что напоминало мне о Кубе, нашла. Стоимость больших картин от 30 кук.

Мы провели в Тринидаде ровно сутки. Мне бы хотелось вернуться сюда, чтобы снова побродить по узким улочкам, чтобы увидеть выехать загород в национальный парк Топес де-Коллантес. Что ж оставим это на следующий отпуск. 6 часов на автобусе обратно в Гавану и обратный путь в Россию, в Москву…

Вернуться на Кубу безусловно хочется. Изучить новый маршрут, получить новые впечатления. Впервые в чужой стране я ощущала себя комфортно, как дома, сразу на второй день. Возможно потому, что русский человек там действительно желанный гость, что наш российский дух там присутствует постоянно (как в песне «Куба - словно наша страна 20-ти лет назад…»). Колеся две недели по своему маршруту мы все время ощущали себя здесь последними русскими. Многочисленных Своих мы встретили как водится на Кай Ларго. А какой толпой вылетали наши с острова на Варадеро! Нашими постоянными соседями по путешествию были канадцы, французы, испанцы, англичане и только изредка единицы русских.

Я уверена, Куба эта та страна, где можно и нужно путешествовать исключительно «дикарем». Куба открыта для этого!

Огромное спасибо тем кто помог мне осуществить мою мечту детства, посетить Кубу. Особенно Омару Санчесу (русский кубинец, живет в Питере), он помог правильно выстроить маршрут, сделал брони в отелях и в кассах, помог найти гида в Гаване, ответил на десяток вопросов. Большое спасибо Игорю, автору отзыва о своем путешествии по Кубе, который ответил на мое эл письмо; благодаря вашему совету я определила маршрут путешествия. Спасибо всем авторам отзывов о своих самостоятельных путешествиях. Пишите, рассказывайте, такая информация необходима! Мы знаем наверное о всех отелях Варадеро и ничего о самой Кубе.

Буду рада всем помочь любым советом, поделиться информацией

С уважением, Елена
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Опубликовано: 17 Декабря 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.