Израиль - Швейцария: Единство противоположностей или чистая философия

Другие отзывы автора
  • Путешествие по Германии
  • Израиль. Жгучее море-капучино
  • Аравийские заметки или почему им так хорошо?!
Все отзывыВы читали эпопею Роджера Желязны «Хроники Амбера»? Это моя любимая книга из огромного количества фэнтезийных книг. Благодаря Роджеру Желязны я увлекся историей древнейшего мира, историей человеческой цивилизации на Земле. Они сделали мое восприятие некоторых мест на Земле очень необычными... Объёмными, что-ли.

Случилось так, что у меня организовались сразу две поездки подряд - в Израиль и Швейцарию. Как это было похоже на путешествие по мирам Роджера Желязны!!! От края до края, от Хаоса до Амбера... для тех, кто знает... И какая из этих поездок стала для меня интересней - не берусь судить.

Сначала был Израиль. Ооо... Я давно мечтал туда съездить! Для меня это место рождения всех современных религий, тех которых мы касаемся сейчас, место зарождения цивилизации в современном понимании этого слова, место средоточия силы, энергии рождения мира. Тот Хаос в понимании Желязны или Секста Эмпирика, из которого возникло все сущее, существующее сейчас. Мне очень хотелось ощутить его энергию, пройтись по его камням, хранящим историю человечества и его богов, почувствовать себя причастным к этой истории...

Израиль многолик. Кому-то нравятся развлечения Тель-Авива, кто-то едет отдохнуть на Красное море или полечиться на Мертвом. Все это красиво, интересно, качественно, но мне хотелось в первую очередь в Иерусалим, а по причине краткости поездки - всего 3 дня, остальные достопримечательности даже и не рассматривались. Нет, мы, конечно, успели прогуляться по ночным набережным Тель-Авива и по Старой Яффе, отведать в рыбном ресторане замечательно приготовленного сибаса, ребята даже искупались в ноябрьском Средиземном море (температура воды - 23, воздуха - 24).

Здорово! Но это есть в той или иной степени и в других средиземноморских странах. Тель-Авив не впечатлил. Нечто среднее между Кипром и Сингапуром. Выжженная земля там, где нет полива, небольшие кубообразные домики на окраинах и старых спальных районах, окультуренные посадки деревьев, жарко - ну чистый Кипр! Когда заходили на посадку в «Бен Гурион», и под крылом самолета ярко блестело Средиземное море, я непроизвольно ждал чуда. Появления Земли Обетованной, не знаю, райских кущь, может быть...

А увидел внизу голую желто-коричневую выжженную землю, рассеченную на квадраты редкими деревьями и кустарниками, непрезентабельные домики, поселки... И только спустя несколько минут в небольшом (по меркам полета) отдалении от побережья под нами показались кудрявые рощи зеленых деревьев на холмах и предгорьях. Еще более великолепные по сравнению с бесплодной пустыней вокруг. Сердце сжалось от красоты.

Но самолет сделал вираж к посадочному коридору, и под нами опять потянулись голые поля. Мне уже потом рассказали про то, как первые переселенцы-евреи высаживали на страшных малярийных болотах, для их осушения, эвкалиптовые деревья. Результат великолепен - шикарные эвкалиптовые рощи на подступах к Иерусалиму, над которыми самолет и разворачивался. А голая земля – во многом результат засухи, дождей в Израиле в этом году не было более восьми месяцев. И все же, как только попадаешь сюда, видишь и многое другое.

Тут и великолепно ухоженные газоны и парки, и красивые современные здания, утопающие в зелени, и сногсшибательные Hi-tech зоны, где расположены центральные офисы удивительно знакомых компаний - ECI, RAD, Amdoks, Alvarion... И бог еще знает кого... И тут же колоссальные дорожные развязки, и огромное количество авто, кажется, беспорядочно носящиеся по улицам, эстакадам, развязкам. И все это - под жарким палящим солнцем на почти безоблачном небе - ну чистый Сингапур.

И даже то и дело приземляющиеся и взлетающие из местного маленького тельавивского аэропорта самолеты, набирающие высоту прямо над пляжем, только увеличивают это сходство. Цивилизация рулит, впечатляет, но не западает в душу. Остается только поражаться людям, которые в абсолютно враждебном окружении, в совершенно бесплодной пустыне и на малярийных болотах сумели построить столь комфортный огромный город, и столь комфортную жизнь. Это настоящий подвиг.

Я специально все деловые встречи постарался спланировать на первый и последние дни поездки. Мне нужен был целый день для Иерусалима. Один день - это все, что я мог себе позволить в этот раз. Это дико мало для такого места! Я вообще не понимаю туристов, заказывающих экскурсии по этому городу: "За три - четыре часа вам покажут основные достопримечательности древнего города, проведут крестным путем, расскажут о храмах, мечетях, стенах, домах... Бла-бла-бла." Бред! Как можно здесь бегать за экскурсоводом, который будет на высокой скорости тыкать пальцем в святыни величайших народов на Земле?!!!

Который будет откровенно и бессовестно перевирать историю этой земли, историю ее религий, а потом еще и обязательно заведет в какую-нибудь сувенирную лавку, где он получает свой процент. ЧТО Вы получите от такого "осмотра"? Поставите еще одну галочку в списке осмотренных городов? Воткнете еще пару фотографий в свой альбом путешествий? Иерусалимом надо дышать, его надо пытаться почувствовать. Здесь нельзя бегать от одной достопримечательности к другой, да и нет здесь достопримечательностей (уж простите меня за эту крамольную мысль), здесь живет Вечность.

Они все до сих пор живые, эти камни, эти стены, эти мечети, часовни и храмы, эти отполированные до блеска миллионами ног каменные ступени улиц и тротуаров. И к ним нужно относиться с соответствующим уважением и трепетом. Надо изучать их историю, читать книги, искать ответы на сотни вопросов, которые появляются при таком подходе. Это безумно интересно. И тогда начинаешь видеть Живую Историю, продолжающую свое неспешное движение в этом городе, в этом месте.

И тогда очень живо и с трепетом начинаешь воспринимать и Стену Плача, Храм Великого еврейского народа, и место на Храмовой горе, где вознесся Магомет, и ступени пути на Голгофу (Via Delarosa), крестного пути Иисуса. И тогда хочется посидеть в Гефсиманском саду на Масличной горе, где проповедовал Иисус, и прикоснуться к Его Гробу в Храме. И тогда начинаешь думать, почему же мы так ненавидим друг друга, и не можем в этом мире друг без друга!?? Мы - это мусульмане, христиане, иудеи и тп-тп-тп…

Истинно - Иерусалим легок в понимании и таит тысячи загадок, он позволяет дышать полной грудью, наполняя энергией, и стесняет дыхание прикосновением вечности, он притягивает необычайной религиозной и бытовой терпимостью, где все и всё в одном месте, и отталкивает постоянной готовностью к конфликтам, столкновениям, встречами с людьми в форме, не расстающимися с автоматами даже на отдыхе... Великий Город. Начало Начал всех нас.

Мы ходили по старому городу, из квартала в квартал и слушали нашего удивительного проводника, девушку, с которой я познакомился довольно давно, еще в России, и оказавшейся такой незнакомой в этом городе. Она стала частью его, его жизнью, его религией. Она жила здесь и не представляла себя иначе... Как же было интересно общаться, и сколько нового для себя я узнал!..

Старый город внутри оказался очень пестрым и, естественно, основную пестроту создавал арабский квартал. Однако и христианская часть свою толику суматохи тоже добавляла. Кстати, для меня было очень удивительно узнать, что Крестный путь проходит в основном по арабскому кварталу, который как-то незаметно переходит христианский. Ничего не меняется - такие же улочки шириной в 1,5 - 2 метра, часто накрытые сверху сводом, наверное, от палящего солнца - практически, не улица, а коридор, такие же лавки с арабами-торговцами, крикливыми и бесцеремонными.

Только через некоторое время замечаешь изменение ассортимента на витринах и развалах - вместо арабского многоцветья деликатесов, сувениров и шмоток в лавчонках начинают встречаться христианские реликвии, свечи и иконы. Кстати, продают там все это тоже арабы, только крещенные. Такой вот "Вавилон". А армянский и еврейский кварталы совсем другие. Они чистые и светлые, без излишней суеты и крикливости, что ли. В магазинчики и лавочки армянского квартала приятно заходить. Красиво, спокойно.

Никто не мешает рассматривать причудливые гончарные изделия и сувениры, никто назойливо не дергает за полу, предлагая купить все и сразу по завышенной раз в пять цене. Еврейский квартал изобилует кафе со столиками, расположенными прямо на улице. Здесь пошумнее, встречаются даже торговцы воздухом или всякими ниточками от сглаза. Но все равно здесь более свободно и просторно чем в арабской или христианской части.

Мы шли по Виа Делароса почти от самого его начала в направлении Храма Гроба Господня, глазея по сторонам, заходя в лавочки, разглядывая товары, и неожиданно оказались у Яффских ворот старого города на противоположном его конце. Старый город, оказывается, такой маленький! Пришлось возвращаться и искать нужный нам переулок, который мы успешно пропустили. Эта улочка была совсем узкой, не мудрено, что мы ее не заметили в первый раз. Сам Храм Гроба Господня снаружи показался совсем небольшим, но достаточно было зайти внутрь, чтобы понять, насколько это впечатление обманчиво! Внутри он просто огромный. Или это сработало самовнушение?

Но по его залам и приделам можно ходить, как бы попадая из одной страны в другую. Внутри же расположена и Голгофа, на которой был распят Христос, а центре главного зала – еще один храм - Часовня Гроба Господня, построенная поверх пещеры, в которой Он был погребен, и где произошло Его воскрешение. Еще было очень интересно наблюдать как в одном и том же здании уживаются святилища, организованные по разным канонам - православным, католическим, греческим, армянским.

Впечатление, правда, немного подпортил какой-то "деятель", настойчиво предлагавший нам пройти без очереди во внутреннюю часовню к Гробу. Не бесплатно, конечно… Мы его послали, но настроение немного упало. А как только я вышел на площадь, сразу услышал пение муллы с мечети в нескольких десятках метров. Вот такой вот религиозный коктейль... На площади перед Храмом постоянно много людей, однако, обычного гомона праздной толпы нет. Над всем довлеет что-то мощное, торжественное и успокаивающее одновременно.

В Еврейском квартале у Стены плача совсем другое. Возле самой Стены, прислонившись или прикоснувшись к ней, стоят или сидят евреи. Они молятся, обращаются к Богу. Некоторые, чтобы оградиться от окружающего даже накрываются специальными накидками. А вокруг царит какое-то праздничное возбуждение: глазеющие по сторонам туристы, то и дело щелкающие фотоаппаратами, радостно гомонящие паломники, прибывшие явно издалека и спешащие прикоснуться к Великим камням, отрешенные от всего ортодоксальные евреи всех видов и возрастов в своих странных одеждах, выглядящие здесь, однако, очень органично, молодые парни и девушки в военной форме.

Вся эта странно замешанная светско-религиозная толпа на фоне огромных каменных глыб, выложенных тысячелетия назад в фундамент Храма, создает ощущение какого-то праздника, продолжения Жизни, продолжения Истории. Такое ощущение, что именно здесь источник той силы, той энергии, на которой и держится весь наш мир. Великий источник жизни. Не зря на протяжении веков именно Иерусалимом хотели обладать все империи, именно за него шли все войны. Подоплека этого обладания может быть любая - религиозная, историческая, политическая - главное быть причастным к этому роднику всего сущего... Вот и я хочу туда еще...

Ну а пока с небольшим перерывом мне предстояло отправиться в другую страну - Швейцарию. Год назад, побывав там впервые, я понял одно: если и есть на Земле место, наиболее близкое к Амберу, это должна быть Швейцария. Страна великолепных гор, чистых рек и озер, красивых городов, жизнерадостных и общительных людей. На этот раз я ехал в деловую поездку, и мне предстояло посетить Невшатель и Базель. Это Запад и Северо-запад страны. Здесь нет высоких гор (максимальные высоты около полутора двух километров), зато много прекрасных озер и сосновых лесов, а поближе к Невшателю по склонам холмов раскинулись сплошные виноградники.

Вообще, сами швейцарцы эту местность называют Swatch valley (часовая долина) по аналогии с калифорнийской силиконовой долиной. И не мудрено - в этом регионе, в маленьких городках, подобно Биллю, расположены самые известные часовые предприятия, а сам Билль считается часовой столицей Швейцарии. Невшатель, небольшой город на берегу одноименного озера, расположен здесь же. Кстати, это второе по величине, после Женевского, озеро в Швейцарии. Для прогулок времени у нас было довольно мало, но мы все же успели посетить центральную часть городка, старые кварталы, построенные в 16 - 17 веках. Красивые старинные дома, узкие улицы.

Уютненько, симпатичненько, по староевропейски. Довольно близко к берегу озера подходят невысокие горы, так что многие улочки очень круто забирают вверх, а дома стоят, словно в амфитеатре. Как раз при нас пошел сильный снегопад, и ударил приличный морозец, так что городок производил впечатление какой-то чистоты и праздничности. Традиционные европейские фонтаны (колонна со скульптурой наверху и с четырех сторон расположенными трубочками для воды внизу), украшенные рождественскими гирляндами, тем не менее, работали.

Вот только водичка стекала прямо по прозрачным ледяным сосулькам. Во многих местах деревья и кусты, зеленеющие не облетевшей почему-то листвой, были прикрыты толстым слоем свежевыпавшего снега. Странное и необычное зрелище для людей, приехавших с севера России. Во второй день мы на пару-тройку часов все-таки сбежали с семинара, чтобы съездить в горы поблизости. Невдалеке от Невшателя есть место, откуда открывается великолепный вид на вершины центральной части швейцарских Альп.

Отсюда видно и Юнгфрау, и Монблан, и много других горных вершин. Местечко так и называется «La Vue des Alpes» (Вид на Альпы), здесь же расположены одноименный отель с рестораном (скорее всего с космическим ценником - даже проверять не стали) и единственный в этом районе горнолыжный подъемник. Он, к нашему большому сожалению, еще не работал, а то бы точно пару раз прокатились на лыжах. Зато мы прогулялись по туристической тропе среди елового леса, насладились видами Альп и вкуснейшим альпийским воздухом. Среди деревьев то и дело попадались маленькие домики и бунгало, выстроенные прямо на склонах гор. Умеют же люди выбирать место! Красота там непередаваемая! Не хотелось уезжать оттуда, но нам надо было еще успеть на окончание семинара.

На следующий день была запланирована деловая встреча в Базеле, а затем свободный вечер в Цюрихе. Меня уже ждут. Адрес компании есть, и мы готовы ехать, но... Мой старый добрый автонавигатор вдруг сдох, и все попытки его оживить оказались безуспешными. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Я же отвык уже ездить по карте! Да и наличием карты мы заранее не озаботились. Как же мы все-таки зависим от благ цивилизации! Пришлось сначала нестись в магазин покупать новый навигатор.

Выбрали, что подешевле, но все равно в итоге он оказался значительно дороже аналогичных, продающихся в России, да к тому же у него не было российских карт – зачем они европейцам?! Ну и намучился я потом, пока нашел эти карты у нас – обидно же иметь железку и не иметь возможности ею пользоваться дома! А в Европе девайс работал вполне себе хорошо и довел нас до нужного места в Базеле очень уверенно. Базель не впечатлил совсем (с учетом того, что я его почти и не увидел).

Мне он показался смесью производственных и жилых кварталов абсолютно типового вида. Судя по карте, там где-то должны быть и старые кварталы, и церкви, и всякие достопримечательности, но нам было не до них - мы стремились в Цюрих, и, как оказалось, не зря... На завтра у нас был уже запланирован дневной перелет в Москву, так что для осмотра города оставались только один вечер и одно утро. Поэтому времени в гостинице терять не стали, и, бросив шмотки, почти бегом, понеслись в центр города.

Кстати, гостиничка «Neufeld» оказалась очень симпатичной - достаточно близко от центра (минут 30 пешком или 5-10 на трамвае), бесплатная небольшая парковка рядом, Интернет в небольших, но уютных номерах, завтрак, включённый в стоимость, да и цена в 110 Евро (через Интернет) за номер по Швейцарским меркам очень даже неплоха. Так что рекомендую...

Итак, Цюрих. Год назад мы сюда так и не попали, так что мне теперь очень хотелось посмотреть этот город. И Вы знаете, это было лучшее время для его посещения! Мы попали в рождественскую сказку. Праздничные гирлянды на улицах, ярко украшенные витрины магазинов, переливающиеся огнями рождественские ели да еще подсветка зданий и памятников - великолепный город. Было красиво, приятно и как-то легко. Настоящий Амбер. Я не буду описывать его достопримечательности, о них можно почитать в справочниках и путеводителях.

Мне понравились его атмосфера и аура... Мы гуляли по улочкам старого города, наслаждались новизной впечатлений, а мороз пытался забраться нам под одежду. Ребята, мои коллеги, по молодости (или неопытности) оделись довольно легко, так что примерно через час с небольшим мы уже стали присматривать местечко в каком-нибудь ресторанчике, где бы можно было перекусить и согреться. Очень хотелось горячего глинтвейна. Вот только франков у нас с собой почти не было, а евро здесь принимают далеко не везде, да и с обменниками вечером (как и в любой другой европейской стране) напряг.

И тут видим, прямо на улице возле какого-то бара продают глинтвейн. Тетушка рядом со здоровенной эмалированной кастрюлей большим половником наполняет пластиковые стаканчики горячим парящим напитком и раздает по 6 франков за стакан. Порылись в карманах - откопали только 5 с половиной франков мелочью. Такой облом! И пластиковые карточки здесь точно не принимают... Собрались уж идти дальше, когда нас окликнула по-русски какая-то женщина и предложила нам по стаканчику. Наши отговорки и предложения отдать ей евро были отметены - ее швейцарский друг желает нас угостить. Отказаться, конечно, можно, но как-то неудобно. Обидится еще…

Так что остаток вечера нас согревал не только глинтвейн, но и простое человеческое отношение. Приятно, черт возьми! Утром, пока еще было мало машин, специально поехали погулять по центру Цюриха при свете дня. Мне хотелось проверить вчерашнее ощущение чистоты и света в этом городе. Он действительно светлый. Может быть, из-за светлого камня облицовки зданий, а может, из-за того, что даже в старинной части города дома не нависают друг над другом, как это происходит во многих старо-европейских городах.

Ну и, конечно, соседство с шикарным Цюрихским озером, вносит свою лепту. Широченные набережные, белоснежные прогулочные корабли, прозрачная вода озера, где даже зимой плавают лебеди, все это настраивает на лирический лад. Очень красивый город. Мне показалось, что это один из самых красивых городов Европы, виденных мною.

Когда самолет уже уносил меня обратно в Москву, под крылом до самого горизонта раскинулись Альпы, и я никак не мог оторвать взгляд от этой величественной картины. Гряды заснеженных гор чередовались с ущельями и долинами, залитыми белоснежными облаками. Это зрелище напоминало море или океан, исполинские волны, которого вдруг почему-то замерли в вечности. Живая иллюстрация Дао, единства гор и воды, земного и небесного. Опять, почему-то, вспомнилась поездка в Израиль и волны Средиземного моря, неспешно накатывающие на камни Старой Яффы. До чего же непохожи эти две страны! Непохожи, кажется, во всем. Вот хотя бы отношение к языку.

Языковая терпимость и смешение в Израиле: здесь всего два государственных языка – иврит и арабский, но говорят, по-моему, на всех диалектах мира. Когда я, вконец обнаглев, попросил в ресторане на набережной Тель-Авива меню на русском, то получил ответ по-русски же: «Извините, такого нет, но давайте я вам просто все расскажу». И никаких проблем. А в Швейцарии целых четыре государственных языка, но житель немецкоговорящего, например, кантона вполне может и не понимать ни по-французски, ни, тем более, по-итальянски, хотя это официальные языки страны. Считается, что швейцарцы «имеют на это право», и пользуются своим «правом» на каждом шагу.

То же самое происходит и во «франкоговорящих» кантонах. Нам стоило огромных усилий объяснить во французском ресторанчике в «La Vue des Alpes», что мы хотим глинтвейну. Ну не понимали эти девчонки за барной стойкой нашего прекрасного английского.) И все же при всей непохожести этих стран есть у них и что-то общее. Незыблемость своего положения во времени и пространстве, может быть, или что-то еще столь же мощное, как ощущение магнитного поля, связывающего два разных полюса одного магнита.

И невозможно оторвать один полюс от другого, не нарушив законов природы. Эти две поездки слились для меня в одно большое путешествие, и не только потому, что разница по времени между ними была два-три дня. Наверно, наложилось впечатление от самих стран - странно переплетенное впечатление. Как будто я побывал на двух полюсах или двух концах одного и того же мира Роджера Желязны. Израиль и Швейцария - это два полюса ЭТОЙ вселенной, первооснова всего и ее антипод - воплощенное совершенство, Хаос и Амбер.

А все остальные страны - это множество отражений или теней этих двух полюсов. Каждая может только стремиться повторить их, приблизится к ним, но никогда не достигнет их духовного спокойствия и мощи. Все как в Хрониках Амбера… или это все же реальный мир?
Опубликовано: 15 Декабря 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.