Адреналиновое путешествие среди змей, обезьян и облаков Шри-Ланки

Другие отзывы автора
  • И в Индии цветут магнолии
  • Мое видение Индии
Прошлогоднее самостоятельное путешествии по Индии показало мне преимущества именно такого восприятия страны.

Решено. В Шри-Ланку еду «дикарем».

Билеты куплены - Москва-Доха-Коломбо и обратно. Очень удобный стыковочный рейс, в моем распоряжении в Дохе перебежать с одного самолета на другой лайнер- 15 минут, ух, еле успела.

По прилету в аэропорту купила местную симку «Диалог»-1000рупий, из них 850 ложится на счет. Звонить в Россию – 007- № тел.- 918-515….. хватило на 12 дней – 400 рупий

Меня встретил, хваленный по информации из интернета, Нуван. С ним я созвонилась из России, решила воспользоваться его услугами гида. Осудив в аэропорту двухдневную экскурсионную программу мне был, выставлен счет – 200$- это только за переезд. Естественно, я не согласилась, это очень дорого. Попросила его отвезти меня в гест не дороже 20$. Отели у меня забронированы не были. Я не считаю нужным покупать «кота в мешке».

Жилья там столько, что никаких проблем во время пребывания на Цейлоне с этим не было. За 12 дней я посетила – 8 городов, соответственно – 7 гестов. Проживание в гесте для меня - приемлемо, поскольку – это в пять раз дешевле, чем отель и для одной ночи подходит.

Не смотря на мою просьбу отвести меня в гест, Нуван повез меня по 4-х звездночным отелям, стоимость 40$. С этой стоимости он имеет бонус. И наконец, видя мою настойчивость в заявке на гест, привез туда, куда просила. Очень мне понравилось жилье- 13 $ на берегу океана, очень красивый живописный дворик с озерцом во дворе, в котором плавают экзотические рыбки. Кровать с москитной сеткой цвета океана - красотища….. Это был один из моих лучших гестов- Ocean View Tourinn.КоломбоПосле двух дневной дороги с Ростова до Коломбо я рухнулась спать. Как ни странно, но 2 часа мне хватило. Страстное желание увидеть Коломбо, подняло меня, и я поехала на тук туке по городу. Надо все успеть в моем распоряжении пол дня, ведь завтра переезд в другой город. Коломбо - разный, чистый и грязный, современный и древний. Много храмов, самый, на мой взгляд, великолепный, из увиденных-индуистский.

Величественный, пирамидальный из камня с множеством фигур. Хорошие цены в «House of Fashion», рекомендую посетить. Вообще город дорогой и покупки в нем делать не советую. Красивая набережная, призиденский дом. Меня поразило в Шри-Ланке то, насколько в нем мирно сосуществуют повсеместно храмы 6 религий - буддистские, католические, христианские, мусульманские, индуистские. Все ухоженные и доступные. Это здорово!

Вечером красивейший закат на пляже, много местных жителей с детьми высыпало полюбоваться на бушующий океан. Я была одна - белая, родители просили меня сфотографироваться с их черненькими чадами. Я непротив, они, сидя у меня на коленях пощипывали своими маленькими ручками кожу, как бы пытаясь взять кусочек на память.ПолоннаруваУтром я отправилась на поезде в средневековую столицу Шри-Ланки - Полоннаруву. Ехала в вагоне 2 класса, 7 часов езды, стоимость билета смешная- 250 рублей. Поезда там не такие, как у нас. В моем вагоне было 5 человек. Сидения как в самолете с откидными столиками. В вагоне работают как звери- вентиляторы. Вообще комфортно и удобно. Во время пути я пересаживалась с одного места на другое, чтобы спрятаться от солнца. Поезд – это самый удобный транспорт. Идет не быстро, но надежно.

Мне везло во время моих переездов, не было задержек, все четко по расписанию. Да и с погодой то же фартило. Ни одного дождя во время экскурсий и пребывания в стране. Было безмятежно и спокойно ехать, созерцая восхитительные пейзажи за окном, сменяющие друг друга: рисовые поля, пальмовые рощи, цветущие деревья с сиреневыми, коралловыми, белыми бутонами и густыми непроходимыми насыщенно зелеными джунглями.

Проводника вагона я попросила сообщить мою остановку. Он убедительно пообещал, но так, же убедительно забыл. Я сориентировалась по времени и переспросила у сидящего в моем вагоне пассажира. Оказалось, вовремя спросила, «вам сейчас выходить», выскочила как пташка из уютного гнезда. Тут же поезд тронулся и поехал дальше.

Утром я отправилась на экскурсии в древнюю столицу, от которой остались неплохо сохранившиеся руины (1070гю-1293г.). В 1293г. в Полоннаруве после смерти короля началась смута. Город зарос джунглями. В 19 веке англичане обнаружили его и начались раскопки. И все, что раскопали, можно увидеть за 25 $, пройдя пешком или проехать на тук туке за 10 $- 8 км. (Туда и обратно). Касса открывается в 9 часов утра, я же пришла в 8 часов. Что бы ни пропадал целый час, решила идти без билета. Ни каких постов не было, то есть все работники еще спали по своим домам. Так я благополучно прошла 1,5 км, беспечно фотографируя интереснейшие объекты древности - неплохо сохранившиеся руины Будды, храмы.

Чем интересно самостоятельное путешествие, так это своей непредсказуемостью и неизвестностью: что будет завтра, сегодня, через час!!! Это завораживает. В этот обворожительный момент ко мне подошли двое полицейских. «Ваш билетик?». А билетика то - нету. Я, недолго думая, предлагаю им продать мне тикет, как у нас в Ростове. Старший округлил глаза и показал удостоверение полицейского. «Это невозможно, возвращайтесь назад за билетом».

Честный попался служащий, а может быть, у них не берут левые деньги. Полицейские были на байке. Я набралась смелости и любезно попросила его меня туда отвезти. Он объяснил, что это невозможно ему надо работать по отлавливанию «зайчиков», я так перевела его речь, на слегка доступном английским. Грустная и печальная я отошла в сторону, села на пенек перед дальней дорогой назад. Вдруг слышу что- то тарахтит. Мои друзья полицейские, решили видимо, что я могу заблудиться и не дойти до кассы.

Усадили меня на байке и с ветерком, со смехом, домчали меня туда, где все послушные граждане- туристы приобретают билетики. Мне они дали сопровождающего на байке Раджеста и совершенно бесплатно. Ну, очень душевные полицейские. Мой гид провез меня по всем достопримечательностям. Доехали до. Гала Вихара, там Будда лежит, самый огромный из всех лежащих скульптур на земле. У меня проверили билетик. После экскурсии Раджест пригласил меня в гости. Его дом находился возле комплекса монументов средневековой столицы. Живет он с сестрой и племянниками. Очень гостеприимные люди. В доме чистота и уют.

Я с нескрываемым аппетитом ела бананы, манго, и пила настоящий цейлонский чай. Раджест благополучно доставил в гест и купил мне в лавке возле дома бананы и манго. Было очень трогательно. Я ему дала в качестве презента российские сигареты, которые предусмотрительно взяла (я не курю) и детские русские сказки его племяннику. Он мне говорил « I am very Happy»- я очень счастлив! Я тоже чувствовала себя немножко счастливой. Полоннарува удалась.СигирияДалее мой путь лежал в Сигирию на тук туке. За 20$ и два часа я благополучно появилась на замечательном Sigieriya Cottages. Это был самый лучший гест во время моего путешествия по острову. Большой сад, птички поют на разные голоса, комната с высокими деревянными потолками, комаров нет и коммуникабельный хозяин Чандана. Лепота!!!!

В стоимость комнаты -25$, была включена поездка и сопровождение на гору Сигирия. Я заселилась, было 9 часов утра. Сразу же Чандана дал мне водителя на байке, и мы рванули на гору. И вам советую, поезжайте утром, когда не жарко и полуторачасовой подъем Вам покажется полетом. Я взлетела за час, преодолев около 2000 ступенек и это благодаря закалке, которую приобрела на занятиях по изучению индийского классического танца в Ростове-на-Дону.

А на вершине я спросила у рядом стоящего туриста «Это уже все?» Вопрос был глупый, он на меня посмотрел удивленно. Я подняла голову, надо мной было бездонное небо и облака, до которых, казалось, рукой подать! Внизу - непроходимиые джунгли и горы утопающие в зелени. Обязательно берите с собой воду и плащ на случай дождя.

В пятом веке нашей эры король Касапа на вершине горы построил себе город-крепость и правил оттуда 18 лет. Соорудил самые изумительные лестницы в мире, ступеньки вырезаны между лапами горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев- эмблема государства. На вершине скалы был построен дворец- цитадель с садами и водоемами. Сейчас сохранилось озеро и трон короля. Так же вы увидите галерею с фресками, изображающих процессию принцесс или дворцовых дам, как бы парящих в воздухе.

Обязательно посетите в Сигирии самую большую статую стоящего Будды – 35 м.

А вокруг него стоят золоченые монахи. Захватывающий, грандиозный по своему исполнению комплекс. По возвращению с экскурсии мой улыбчивый хозяин Чандана предложил обед. Его сервис, мягко говоря, оставляет желать лучшего, его познания в сфере обслуживания, как у меня в конструировании самолетов. Все приносил по частям - хлеб, соль, запечатанную бутылку воды. Когда, наконец - то, все стояло на столе, он сел рядом и смотрит: «Еда гуд?». «Но, гуд, открой воду и налей мне, пожалуйста» - отвечаю я. Он с обворожительной улыбкой быстренько выполнил мою просьбу. Вот теперь – гуд.

Мой урок сервиса Чандана взял на вооружение и немцев, проживающих у него, обслуживал, как я учила. Было очень забавно наблюдать за ним. Если с ланкийцами общаться доброжелательно, то так же и они будут с Вами, все останутся довольны и веселы. Старайтесь быть к ним немного снисходительны в мелочах, ведь они по- другому воспитаны, но у них есть желание угодить своим гостям. Они услужливы и гостеприимны. Тогда все будет Вери гуд, и Ваш отдых пройдет на волне релакса!

Не хотелось уезжать из Сигирии, но впереди много чего запланировала увидеть, а время летит неумолимо быстро. Осталось 8 дней.Дамбулла-КандиВ 7 утра я уже мчалась на тук - туке с водителем по имени Роберт в г. Канди с заездом в г. Дамбуллу. Роберт оказался веселым и общительным, но тактику вел четко по своему плану, а не так как я просила. Водители тук тука – это особый народ Шри –Ланки, и вы, дорогие путешественники, должны это знать и быть готовыми к сотрудничеству с ними, так как при переездах по стране иногда без их транспорта не добраться до нужного Вам отеля.

Так или иначе, но я обязана вас об этом предупредить. По своей алчности и наглости ланкийские драйверы намного превосходят московских таксистов. Поэтому, если они не соглашаются на вашу цены, резко разворачивайтесь и уходите, благо их там много, догонят и примут ваши условия. Будьте готовы к тому, что в конце маршрута при расчете будут канючить лишнюю сотку, смело посылайте их на хутор бабочек ловить, отстанут. Повезут они вас не в тот гест, куда просили, а в свой, иногда, если вам понравиться, можно остаться, но если нет, начинают торговаться. Вы должны быть непреклонны. В итоге – отвезут куда надо.

На посещение пещер Дамбулы хватило одного часа. Пещерный храм построен в 1 веке до н. э. Расположен на живописной горе со шныряющими везде сущими обезьянками. Странное у меня было состояние в храме, вроде бы прохлада и ветерок гулял по пещерам, а по моему телу рекой лилась вода, самопроизвольный лимфо-дренаж. Смотрю на рядом стоящих- они сухие. Я так думаю, шло очищение организма от шлаков и негатива. Это здорово! Вышла я из пещер просветленная телом и духом.

В Канди приехала в 15-00. Заселилась в хваленый в интернете гест Маjestik Turistik. Полный отстой. Ночью проснулось от шороха в пакете, где лежали фрукты. Мысли разные полезли в голову: «может змея, так она фрукты не ест, а может бурундук, их здесь видимо не видимо, нет, наверное ….?» Набравшись смелости, включила свет. В пакете шнырял огромный, черный, я так думаю, цейлонский таракан, в России я таких не видала. На этом сюрпризы не закончились.

Во время принятия душа закончилась горячая вода. Стук в дверь. Мальчонка принес счет за проживание. Я говорю: «Зови менеджера, платить не буду, хочу горячую воду!»,- «Менеджера нет»,- « Платить не буду». Ушел. Через пять минут приходит главный: « У вас проблема?». Мне стало обидно за нашу туристическую братию, что нас считают за лохов. И тут Остапа понесло,- «Нет, это у Вас проблема, дайте горячую воду»,- отвечаю я. « Вода будет через 15 минут». На что я его заверила, как только она появиться, зразу же оплачу счет. Но увы, вода на появилась. Менеджер перевел меня в другой номер, где я благополучно приняла душ, расплатилась. С чувством глубокого удовлетворения,- «наши победили!!!!»-, я заснула.

Скрасил мое экстремальное проживание в гесте, ботанический сад. Обязательно посетите. Проехать к нему можно за 12 рупий и 20минут на местном автобусе.

Прогуливаясь по пальмовой алее, столкнулась со стаей обезьян. Особого интереса моя персона у них не вывала, я включила видеосъемку. Они безмятежно выискивали друг у друга блох, ели траву, поскольку от меня ничего не получили. Обезьян кормить не надо, иначе они от вас не отстанут и даже могут укусить, когда съедят Ваши бананы. Вдруг, вожак стаи выгнул спину дугой, шерсть встала дыбом, хвост трубой и пошел поперек дороги передо мной. Я оглянулась.

Позади меня стояла группа ланкийцев, пытаясь пройти мимо. То ли он защищал меня, то ли не хотел, что бы они попали в кадр, где главной персоной был ОН. Местным жителям пришлось сойти с дороги и обойти стороной нас с моим защитником-ревнивцем. Я его зауважала и все таки дала банан. Вожак стаи был доволен. В саду великолепная коллекция орхидей, пальмовая роща, экзотические деревья, посаженные известными людьми.

Дерево, посаженное Юрием Гагариным, перестало расти после его гибели. А еще там растет религиозное дерево Бо, листочек которого, по поверью защищает его владельца. Я, конечно, его приобрела и может быть, оно меня спасло от гибели на побережье, но об этом немного позже……

Ура!!! Завтра я отправляюсь на отдых - на побережье Индийского океана в Мериссу!!! Конечно же, на поезде - Канди-Коломбо- 3 часа езды,-200 рупий цена билета, далее на автобусе- Коломбо - Матара (до Мериссы)- 5 часов езды- 250 рупий.МериссаПоезд отправился четко по расписанию в 6 часов утра. Я дремала, через час езды проснулась, посмотрела в окно и мой сон, как рукой сняло, вагоны плыли среди облаков и гор, лучики утреннего солнца проникали сквозь кроны деревьев!

Судьба мне преподнесла еще один сюрприз. После семи дней мотаний по острову Будды, я поселилась в комнате с видом на океан, брызги которого попадали на балкон, гест Summer Villa -15$. Вечером на пляже было патти и барбекю, - это мероприятие проходит раз в недели и совпало с моим приездом. Я, уставшая и голодная, была очень рада такому стечению обстоятельств. На берегу меня ждал шведский стол, барбекю море продуктов, курица, салаты, запеченный картофель и напиток. Стоило- 320 рублей.

Столики стояли на пляже. Ничего вкуснее я не ела, как мне показалось, после длинной дороги к побережью. Это действительно было так! Мальчики разожгли огромный костер, языки пламени уносили искры в темное звездное небо над океаном!!! Потом мы танцевали на песке, смотрели традиционный танец с факелами. Так великолепно закончился мой первый день отдыха на побережье.

Что готовит завтрашний день? В 7 утра искупалась в океане. Вода теплая, на пляже никого, тишина, только птички поют. Решила я поехать в Хиккадуву, которая находится в двух часов езды от Мериссы. Вышла на дорогу, остановила автобус, за 14 рупий доехала до места. На пляж в Хиккадуве, приплывает огромная черепаха Моника, очень хотелось с ней пообщаться. Два бесплодных часа я просидела на берегу, с прилипшим ко мне бич боем, во все глаза смотрели вдаль океана и звали Монику.

И вот, наконец, она появилась вдали на одну минуту и скрылась в морской пучине. Так, мне и не удалось близко с нею пообщаться. Затем я отправилась на аюрведический массаж. В центре, напротив пляжа два салона. В одном мне загнули цену в 70$, в другом, рядом стоящим, с зеленой вывеской- 35$, сторговалась на 30. Рекомендую. Очень понравилось. Делала массаж девушка. Хозяин- пожилой доктор. Сеанс включал в себя: 50 минут – массаж всего тела, 20 мин.- лица, 30 мин - широдара, массаж головы - на лоб тонкой струйкой течет теплое масло, которым, одновременно девушка массирует голову и ваше сознание расплывается.

Затем пьешь аюрведический бальзам, очень приятный напиток, потом сауна. Она представляет собой деревянный ящик с решетчатым дном, которое устлано травой. Снизу поступает пар, тебя закрывают крышкой, голова открыта. 20 минут потеешь, худеешь на 2 кг. Я лежала 10 минут, что- то стала замерзать. Моих докторов рядом не было. Позвала, прибежали, поддали парку, процесс очищения пошел. Я осталась очень довольна. Конечно, что бы был стойкий положительный результат, нужно сделать, хотя бы 5 сеансов, мне не удалось. Думаю в следующий раз, если приеду в Шри- Ланку, свой отдых начну с аюрведы, пока тело не загорело, и вам советую.

Из запланированных экскурсий у меня остался дождевой тропический лес Синхараджа. Он представляет почти нетронутые девственные джунгли с огромными деревьями, пиявками и экзотическими птицами и животными. Там очень высокая влажность. Но, увы… Накануне моей экскурсии, я отправилась на рынок по тротуару вдоль пальмовой аллеи, Все произошло в считанные секунды. Погода стояла солнечная, ни ветерка, ни облачка, тишина. Вдруг, надо мной раздался треск и грохот. В этот миг я тормознула.

Передо мной, поперек тротуара рухнулась с 10-ти метровой высоты пальмовая ветка, зацепив слегка мое лицо широкими колючими листьями. У основания ветка деревянная, шириной с полметра. На противоположной стороне дороги остановилась группка местных, они смотрели на меня и что-то обсуждали, видимо говорили обо мне, «Родилась в рубашке». Спасибо Будде и листочку дерева Бо из Ботанического сада, они сберегли меня от удара, в благодарность за то, что почтила их своим присутствием.

Это был знак, в лес Синхараджа я не пошла, заменила не менее интересной экскурсией - змеиной фермой. Ехать до нее от Велигамы на тук – туке полчаса. Находится она в лесу, найти нелегко, но местные жители подскажут. На ферме около 25 змей, их яд используют при изготовлении лекарств, в доме проживает со своей семьей доктор. Все чинно и серьезно. Я впервые общалась со змеями, держала в руках, привознемогая леденящий ужас. Кобра необычайно чуткая.

На цыпочках ее обходила, что бы сфотографировать спереди, она мгновенно улавливала мои неслышные шаги, поворачивала свой капюшон по кругу за моими передвижениями. Змеиное зрелище стоит 600 рупий (230 рублей), с тукером сразу договаривайтесь, что бы он вас ждал на ферме и отвез обратно, где взял. Я договорилась за 400 рупий. Далее на автобусе до Мериссы.

Вечером меня ждал ужин с океанской рыбой- барракудой, было вкусно.НегомбоСвое путешествие заканчивала в городе Негомбо. Очень понравился городишко. Небольшой, уютный, все рядом. Множество недорогих, с красивейшими двориками гестов, часовен, разных религий, чисто. Но океан для пляжного отдыха не подходит, вода мутная и все время штормит. Хороший шопинг. Все сувениры, чай, ювелирку можно приобрести в Негомбо. Цены ниже, чем в других городах, которые посетила. Вечером договорилась с тук-тукером, ехать до аэропорта за 500 рупий, по приезду стал канючить 600 руп.- отдала, чтобы он скорее смылся с моих глаз.

Вот и все, 13 дней пролетели, как один, но увиденное и пережитое на острове можно отнести к целому году в России. Шри- Ланка встречала меня ярким солнечным днем, провожала густым тропическим ливнем. Прощай слезинка в океане, вряд ли я к тебе вернусь…. Хотя жизнь такая непредсказуемая, все еще может быть?!
Опубликовано: 22 Ноября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.