Моё путешествие по Италии

Другие отзывы автора
  • Путешествие в Рождественскую Прагу
  • Французская романтика
  • Античная Греция
Все отзывыНачалось оно 30 октября: вылетела дневным рейсом (в 16-05) из Домодедово без задержек, точно по расписанию. В Римини приземлились в 16-50 уже по местному времени. Италия встретила тёплой, солнечной погодой. Но, к сожалению, осенью темнеет рано, поэтому пока доехали до отеля и разместились- было уже темно. Но это не помешало вечером, после ужина, пройтись к морю (отель был расположен на первой линии), послушать плеск волн и шум прибоя, затетем прогуляться по тихим улочкам города, вернуться в отель и блаженно лечь спать. Душу грела мысль, что путешествие начинается. Рано утром, после завтрака, мы отъезжали в Венецию. О великолепном городе в лагуне писали Гёте, Шатобриан, де Сталь, Мюссе, Жорж Санд и многие другие поэты и писатели. На улицах Венеции жили и страдали герои бессмертных произведений Уильяма Шекспира. Жизнь города получила яркое отражение в произведениях Гольдони, Казановы и д\'Аннунцио.

В Венецию я приезжаю уже второй раз. Но мне кажется можно возвращаться бесконечно. Каждый раз открывая для себя что-то новое.

Утром после 4-х часового переезда, вознаграждением было сново увидеть этот город. У кромки набережных попыхивают дымками могучие буксиры, всегда готовые прийти на помощь швартующимся в гавани или уходящим судам. Переполненные вапоретто уходят к пляжам Лид о, к другим населенным пунктам лагуны. Частые гости здесь белоснежные лайнеры под красным флагом, с серпом и молотом на трубах. Они совершают круизы по Средиземному морю с туристами на борту. Это мы уже плывём на катере по каналам до Пьяцца Сан-Марко. З0 минут и вот уже видно как, среди толкотни вапоретт, катеров и грузовых барок по зеленой воде Большого канала, среди разбитых на тысячи мозаичных кусков отражений палаццо, по всем направлениям неспешно скользят гондолы. В прошлый свой приезд я обнаружила, что в Венеции предостаточно «земной тверди». Поэтому, несмотря на постоянно моросящий дождь, после обзорной экскурсии по городу с гидом, отправляюсь в собственное путешествие по городу. По пути то и дело попадаются площади с церквами, памятниками и декоративными колодцами. Церкви порой очень древние, многие из них строили знаменитые архитекторы Сансо-вино, Палладио, Антонио да Понте и расписывали такие художники, как Беллини, Карпаччо, Джорджоне, Тициан и Тинторетто. Многие улицы напоминают бесконечные базары, так много на них навесов и зонтов, под которыми идет бойкая торговля. В окнах ресторанов дразнят воображение дары Адриатического моря— лангусты, мидии, морские гребешки, кальмары, из которых искусные повара готовят традиционные венецианские блюда. Всё это так увлекает, что практически не замечаешь как быстро утекает время. И вот уже пора покидать этот чудесный город, снова возвращаться в Римини. Дождь к вечеру усилился, начался прилив, объявили что к семи часам вечера в городе ожидается поъем воды до 80 см. «Венеция родилась из моря, и конец свой она найдет в морской пучине». Это давнее пророчество невольно всплывает в памяти, когда думаешь о дальнейшей судьбе города. Будущее Венеции внушает серьезную тревогу. Все чаще случаются наводнения, и все чаще морская вода затопляет нижние этажи городских построек. На Пьяцце Сан-Марко тогда укладывают специальные подмостки для пешеходов. Венецию, говорят, вполне можно было бы спасти от наступления моря путем сооружения дамб, которые бы регулировали уровень воды в лагуне. Но в итальянской казне нет средств для проведения необходимых работ. Мрачное пророчество о гибели Венеции в морской пучине не должно осуществиться. Она должна быть спасена для настоящих и будущих поколений. Надеюсь, что все же власти, что-нибудь придумают. Ну а мне пора возвращаться в свой отель. Завтра меня ждет Флоренция.

Ранним утром начинается пяти часовой переезд через Аппенинский перевал, в сторону Флоренции. За окном мелькают прекраснейшие горные пейзажи. Просто чудо! Это помогает перенести длительный переезд и... Вот она - Флоренция! Чудный город. Два берега – два стиля жизни, два города, два темпа. И Porto Vecchio – Старый мост между ними со статуей Челлини посередке, обвешанной замками. Замки продают рядышком хитрые торговцы, которые и придумали эту доходную традицию: влюбленные покупают замок, замыкают на ограде статуи, а ключ бросают в Арно. Все, любовь навеки. Скованные Флоренцией... За осмотром незаметно летит время, а ведь после обеда, у нас запланирована поездка в Пизу. Прерываем осмотр города, чтобы погрузится в автобус, и едем в Пизу. Кто из нас не наслышан о городе Пиза еще со школьных времен? Колоритная падающая башня прославила его на весь мир.

Итальянский город Пиза располагается на реке Арно, соседствует с Тосканой и Флоренцией, имеет богатую историю. Ее создали этруски. Богатое историческое прошлое наложило свой неповторимый отпечаток на внешний облик города. Здесь сохранилось в первозданном виде множество средневековых памятников, зданий и улочек. Отличается город Пиза от других европейских старинных поселений тем, что здесь градостроителями была реализована своеобразная архитектурная планировка улиц. Широкий главный проспект отлично сочетается с узкими улочками и компактными площадями (см. фотоотчёт). Экскурсовод даёт нам время самостоятельно побродить по городу. Но все хорошее когда нибудь заканчивается... И мы возвращаемся во Флоренцию, немного уставшими, но счастливыми и полными впечатлений.

На следующий день, рано утром, снова отправляемся в пешую прогулку по Флоренции. Только на сей раз держим путь на знаменитый "золотой" мост.

Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами еще 500 лет назад, попросту обрушится под его тяжестью. И все же драгоценные россыпи на Понте Веккио - это еще далеко не все золото Флоренции, признанного центра мирового ювелирного искусства… До обеда мы бродили по улицам города. Обедать нас в этот раз везли в агросовхоз, на одну из виноделен в области Кьянти. Самыми лучшими винами там считаются сухие белые, и по праву, ибо итальянский виноград напитывается жарким южным солнцем, и вино приобретает нежный, чуть сладковатый вкус. Так вот, сухое белое - это, конечно, Кьянти. Существует несколько его сортов. Лично я предпочитаю vino un po\' frizzante, т. е. легкое, чуть-чуть с пузырьками воздуха, но это не наше "шампанское", воздух от естественного брожения, а не от газа. Это красное Lambrusco с едва уловимым сладковатым вкусом и, конечно, великолепное spumante (игристое типа шампанского) Braghetto с нежным сладким ароматом.

А после обеда, опять поехали на экскурсию, в славный город Сиену.

Сиену основали... конечно, этруски, кому же еще! Впрочем, название городу дали не они, а римляне. Легенда гласит, что город получил свое название от имени Сенио - сына Рема и одновременно пляменника Ромула. Сенио с братом Аскио в свое время бежали от жестокого дяди, убившего их отца, и укрылись в Тоскане на трех холмах, где потом возник город Сиена. Я не знаю, как они вдвоем укрывались сразу на трех холмах, но, возможно, они просто перебегали туда-сюда.

По другой легенде название городу дал сам Юлий Цезарь, заложивший на трех холмах военное поселение под именем Сена-Юлия. По третьей легенде Сиену построили во время правления Октавиана Августа.

Но совершенно безотносительно к тому, откуда взялось название города и кто его основал, Сиена действительно один из самых красивых и впечатляющих городов Тосканы - она стоит в окружении оливковых рощ и знаменитых виноградников долины Кьянти.

Сиена - не только очень интересный и красивый город с древней готической архитектурой (собственно, этой архитектуры в Тоскане - дикое количество, и она временами даже слегка приедается), но еще и очень веселый город со своими невероятно забавными традициями.

Крайне интересно административное деление Сиены. Город стоит на трех холмах, как бы спускаясь с них к центральной площади - Пьяцца Дель-Кампо. Все дороги города ведут к Дель-Кампо, которая имеет полукруглую форму и представляет собой как бы створку раковины.

Три холма делят город на три части - терции. Те, в свою очередь, делятся на отдельные районы - контрады, - и в результате Сиена представляет собой как бы коммуну из 17 контрад. Причем эти контрады постоянно соперничают между собой.

Представьте себе, что, например, Москва будет поделена на районы "спартачей", "динамовцев", "цеэсковцев" и так далее. Причем если ты родился в районе "спартачей" - будь любезен болеть за "Спартак" до конца своих дней.

Дурдом? Дурдом, конечно. Но в Сиене именно так и происходит! Принадлежность к контраде (району) накладывает отпечаток на всю жизнь. У каждой контрады свой герб, свое животное-покровитель (или талисман), свой флаг, свои кричалки, костюмы и так далее.

Наиболее ярко соперничество контрад проявляется во время самого главного празднества в Сиене, привлекающего толпы туристов, - Палио. Праздник Палио представляет собой лошадиные бега, проводящиеся на Пьяцца Дель-Кампо.

В скачках принимают участие десять контрад из семнадцати (там довольно сложная система допуска к участию в соревнованиях). Проходят скачки всего несколько минут - три круга по площади Дель-Кампо, которая на момент соревнований засыпается толстым слоем песка. Наездники скачут без седел и держат в руках кнуты, которые разрешается использовать не только для подбадривания лошади, но и против соперников. Победитель становится самым известным человеком в Сиене на год вперед, а контрада, которую он представляет, становится на год самой крутой контрадой города, и ее представители отмечают этот славный факт не один месяц.

Вот такое сумашествие!

Media.aspx?mediaid=448f3702-9fc5-4f29-9378-fdecb50ac765

Что еще есть в Сиене? Роскошный Сиенский собор.

Он стоит на небольшой площади и такой огромный, что его почти невозможно сфотографировать целиком. Впрочем, туристы по-всякому выходят из положения...

Внутри собора - потрясающе красивая мозаика на полу, фрески на стенах - не менее впечатляющие. К сожалению больше в Сиенне мы ничего не смогли посмотреть, нас погрузили в автобус и увезли обратно, во Флоренцию.

На следующий день мы уезжали в Рим. Никто не будет спорить - Италия начинается с Рима. Все дороги ведут в Рим. И быть в Италии и не увидеть хоть на мгновение Рим - кажется абсурдом. Вечный город - тебе моя вечная любовь, вечное чувство удивления и безмерной радости от встречи с тобой. В Риме всегда свой особый климат, отличный даже от близлежащих городов. Зимы здесь практически нет, здесь всегда необычно тепло. А летом невероятно душно. Кроме жаркого солнца, виновата еще и повышенная влажность воздуха. Почти тропический климат, пальмы. Вот и меня встретил Рим отличной погодой: тёмлыми, солнечными днями. Первое, что потрясает воображение - громадный монумент - хвалебный памятник Витторио Эммануэле от благодарно-порабощенного народа Италии в честь объединения страны, если подумать об истории жизни этого города, то сравнительно недавнего события 1861 г. Тут же по- соседству остатки Древнего Рима, Fori Romani и Fori Imperiali, и это соседство времен вызывает трепетное чувство удивления - вот он древний Рим пред тобой, ты можешь побродить по его оставшимся улицам, прикоснуться к его камням или просто постоять минуту, чтобы на миг ощутить эту связь времен. Лучше вечером, когда смолкают многоязычные толпы спешащих туристов, которые, почти не глядя в объектив, торопятся побыстрее запечатлеть свои лица на фоне бессмертных камней, пытаясь увековечить себя, как памятник императору Августу, который присутствует практически во всех больших и малых городах Италии.

Ещё Колизей... Размеры его и сейчас поражают воображение. У входа, нарядившись в костюмы гладиаторов, стояли два римлянина. То, что это были потомки римлян не вызывало сомнений при виде их атлетически сложенных фигур и характерного прямого носа с горбинкой. Они сыпали шутками и остротами на романском диалекте. Удивляюсь умению итальянцев делать комплименты, просто так, для хорошего настроения, в обмен на улыбку. Нечего не стоит, а улыбка продолжает освещать тебе и твой день, и твои воспоминания.

Вообщем этот день был полностью посвящен Риму. И даже вечером мы поехали на обзорную экскурсию по Ночному Риму. Вообще, ночной Рим это сказка!

В отель вернулись поздно, опять очень уставшие, но такие счастливые!

На следующий день были запланированы Помпеи и Неаполь.

Итак, Помпеи. Немного о жизни мёртвого города., Города, где нет жителей, но есть толпы туристов, где нет городского управления, но есть громкое имя и неплохой годовой бюджет.

Город Помпеи, основанный еще в VIII в. до н. э., сначала принадлежал этрускам, затем грекам. Его также завоевывали воинственные самниты, а позднее он стал римским патрицианским городом, местом отдыха знати.

Помпеи, как известно, погибли под слоем пепла и камней от извержения Везувия в 79 году. Извержение продолжалось чуть более суток - и город исчез с лица земли. Бoльшая часть населения успела спастись. В общей сложности погибло от двух до трёх тысяч человек. Систематические раскопки города начались только в 18 веке и ведутся до сих пор. Считается, что около 20-25% территорий города ещё не откопано.

В Помпеях есть всё, что есть в современном индустриальном городе. Водопровод (а город расположен на высоте более 600 м над уровнем моря), термы, хлебозавод (да-да! там выпекались батоны как сейчас на современных хлебопекарнях в формах, для массой продажи). Улицы вымощены камнем, есть мостовые и тротуары (а ведь, как недавние раскопки показали, город построен на базе существовавшегоуже в 1 тысячелетии до н. э., на этом месте поселения, близ современного города Нола). Кое-где видны сильно выступающие булыжники - пешеходный переход для людей во время дождя, когда улицы затапливало. Иногда по бокам видны места "парковки" лошадей. В городе была своя прачечная, магазины, публичный дом или лупанарий, два театра и т. д., и т. д.

Впечатляют превосходные слепки с ряда деревянных истлевших вещей: кровельных балок, дверей, лож, сундуков и прочей утваривыполненные по методу Фиорелли (способ заливки пустот гипсом). Таким же способом восстановлены люди, животные и растения. Восстановлены их мучительные предсмертные позы... Зрелиже, скажу Вам, не для слабонервных. Хотя Везувий сегодня ведет себя тихо и спокойно, повсюду прослеживаются лавовые потоки разных извержений. Перекрывая друг друга, они образуют подобие панциря, бронирующего склоны. Говорят, что Везувий просыпается каждые 2000 лет. Навевает печальные мысли...

Зато Неаполь заряжает совсем другими чувствами: необычной энергией, задором и оптимизмом. Кажется неопалитанцы никогда не унываюти у них всегда, всё хорошо. Даже язык у этих необыкновенных людей особый, необычный. В корне отличающийся от привычного итальянского языка. Но как он певуч и плавен, словно река. Неаполь — это город искусства в изначальном смысле этого слова: искусство здесь рождается в самой почве, в самых простых аспектах быта, в народных песнях, танцах, кульминируя в замечательных памятниках архитектуры, живописи, ваяния. Улицы города, буквально уставленные высококлассными монументами, заполнены той толпой, что и делает Неаполь.

Неаполь — 3-й по величине город Италии после Рима и Милана. Это густонаселённый город, поражённый мафией (является одним из центров, а возможно и центр мировой криминальной структуры) и коррупцией. Посетителю города предстает воистину экзотическая картина: на улицах царят контрабандисты, гуляки, бойкие "бамбини" и "рагацци", шипящие звуки местного диалекта, порок и святость.

Так же Неаполь считается родиной пиццы. Самая старая пиццерия города существует с 1830 и называется Антика пиццерия порт альба. Самая знаменитая пицца в Неаполе и окрестностях — «Маргарита».

Но.. время быстротечно. знакомство с Неаполем заканчивается и мы возвращаемся в Рим, чтобы на вледующий день отправиться на поиски новых впечатлений.

На следующее утро, нас ждал Ватикан!

Карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, Сикстинская капелла.

Величие, тишина и прохлада храма встретила нас там. Это был другой мир, которому чужды были и суета, и спешка, который тебя завораживал и не отпускал. Душа здесь наполнялась спокойствием и миром.

На следующий день мы улетали в Москву. Душа была переполнена эмоциями и впечатлениями.

Если бы мы могли быть так счастливы, чтобы выбирать себе города, в которых хотели бы жить, прости меня, Рим, я бы все-таки выбрала другой, которому уже отдано сердце. Но я всегда бы возвращалась в Рим, снова и снова, каждый раз открывая что-то новое в нем. Рим, великий и незабываемый.

В общем, пусть каждый, решивший это прочитать, найдет в Италии что-нибудь для себя, захочет побывать там, а, побывав, может быть напишет о своих впечатлениях.

Для одних Италия - родина музыки и огромный музей под открытым небом.

Для других - предмет туристического бизнеса.

Для третьих - место, где творили Петрарка и Данте.

Для четвертых -место шопинга.

"Она всем открывается по-разному. Как рояль пианисту. Кто-то подойдет и сыграет собачий вальс. Кто-то - экспромт Шопена. А третий просто постучит по клавишам кулаками, и тогда будет блям-блям. То т же самый рояль. Одному - блям-блям. Другому - божественное звучание" (" Образы Италии").ВенецияВенеция. О великолепном городе в лагуне писали Гёте, Шатобриан, де Сталь, Мюссе,

Жорж Санд и многие другие поэты и писатели. На улицах Венеции жили и

страдали герои бессмертных произведений Уильяма Шекспира. Жизнь города

получила яркое отражение в произведениях Гольдони, Казановы и

д\'Аннунцио.Флоренция. Чудный город. Два берега – два стиля жизни, два города, два темпа. И

Porto Vecchio – Старый мост между ними со статуей Челлини посередке,

обвешанной замками. Замки продают рядышком хитрые торговцы, которые и

придумали эту доходную традицию: влюбленные покупают замок, замыкают на

ограде статуи, а ключ бросают в Арно. Все, любовь навеки. Скованные

Флоренцией... Видеосюжеты
Опубликовано: 11 Ноября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.