Субъективный путеводитель по Гурзуфу (август 2010)

Другие отзывы автора
  • Отдых в Джемете (июль 2008 г.)
Субъективный путеводитель по Гурзуфу (август 2010). Опущу причины выбора именно Крымского полуострова, именно Гурзуфа, может-быть коснусь этого позже. Начну с того, что очередь за билетами пришлось занимать за два часа до открытия кассы, и ходить за ними три дня, причем за 45 суток до отправления. Нам нужно было пять билетов, рядом. На третий день стояния в очереди мы купили плацкарт у туалета. Причем соседство с туалетом не напрягало абсолютно. День отправления 7 августа. Одна семья едет на пятнадцать дней, другая на десять.

В поезде проводники выдали иммиграционные карточки и сказали заполнить. Карточки были на английском языке и продублированы украинским. Дебилизм полнейший в поезде Москва-Севастополь давать карточки на англо-украинском языке. Половину карточки украинские таможенники оставляют себе при въезде, а вторую нужно сохранить и отдать при выезде. Немного денег можно поменять в поезде, остальное - на месте, симку в поезде не покупайте - переплатите - это раз, на счету не будет денег - это два. Итак, приехали в Симферополь в 9:00. Вышли из вокзала и нас облепили таксисты и маршруточники, предлагая довезти куда душа пожелает задёшево. Не нужно вестись, а делаем лицо кирпичом и двигаем по прямой в сторону Макдональдса в одну из касс и покупаем действительно недорогой билет в нужное направление. В нашем случае это Гурзуф за 17 грн.. с человека плюс 60 коп. за багаж. Автобусы нормальные, комфортные. До поездки много читал о сумасшедших крымских водителях, это не правда, есть с чем сравнивать: это горячие армянские водители, гоняющие по обрывам сочинского побережья. Так вот это действительно страшно, смотреть в пропасть из окна ЛУАЗа несущегося на предельной скорости навстречу смерти. А по трассе Симферополь - Ялта ни одной пропасти не было, так, покачивало больше обычного и всё. В билете указано время отправления и номер автобуса. Время отправления указано и на лобовом стекле автобуса.

Место стоянки автобуса можно посмотреть на стенде при выходе от касс. Посадка в автобус начинается за 25 минут до отправления. Время следования до Гурзуфа точно не засекал, но думаю не больше полутора часов. Выходить лучше на конечной в Гурзуфе - остановка Больница, или Поликлиника. Нас пыталась выманить на предпоследней остановке - Автостанция одна из разводящих. Говорила, что дальше автобус поедет вверх. Не ведитесь, едьте дальше. Кстати, обратный билет в Симферополь лучше взять сразу, его продажа начинается за две недели до отправления. Автобус каждые полчаса. Если поедите сверху, от Больницы, учтите, что оттуда он отправляется на 15 минут раньше указанного. Касса на Гурзуфской автостанции (остановка до Больницы). Выходим на конечной, нас облепляют разводящие с предложениями о жилье, можете воспользоваться их услугами, но знайте, что переплатите около пятидесяти гривен в сутки за их услуги. Двигаем вниз в центр Гурзуфа искать жильё. Кстати, если идти вниз, справа от вас будет небольшой вещевой, а чуть ниже овощной рынок, так называемый Верхний рынок. Тут немного дешевле, чем на нижнем.

Ещё ниже будет филиал ПриватБанка, можно поменять деньги. Но лучше менять деньги около кинотеатра, мимо которого вы будете проходить дальше. Там два обменника: один ПриватБанка, другой ОщадБанка - в здании жилого дома, там курс обычно немного лучше и квитанцию дают. А напротив Верхнего рынка, через дорогу, павильон колбас и сосисок «Дружба Народов», далее магазинчик охлажденных куриных продуктов «Наша Ряба». Двигаемся вниз, ищем тень и оставляем чемоданы, детей, женщин и идем искать жильё. Мы остановились на так называемом Пятачке, это где фонтан и кафе «Богема». Будьте внимательны, смотрите под ноги, брусчатка и скаты для чемоданов отполированы множеством ног, как стекло. Рискуете расколоть череп или отбить все внутренности, в лучшем случае.

Я не привык к таким улочкам как в Гурзуфе, у нас это даже не переулок, а проход между гаражами, где можно незаметно справить нужду. А здесь можно и нужно искать жильё. Чего мы вначале не делали, обходя их стороной, и это было ошибкой. Предложения жилья было не много, буквально через 3-4 дня предложения увеличились в разы. Для поиска жилья понадобиться телефон, симку можно купить в салоне «Алло» около фонтана. На домах где сдаётся жильё указан телефон по которому следует звонить и интересоваться есть-ли места. Но лучше искать местных бабушек и интересоваться у них, не сдают ли они или их знакомые жильё. Мы именно так и нашли свою дачку из двух раздельных комнат, с телевизором, утюгом, кухней, душем, туалетом и тенистым двориком за 400 грн. за дачку в сутки. От пляжа далековато, но далеко от любого места. Близко от пляжа, по-моему только на территории артековских лагерей или в санаториях около набережной. Всё остальное далеко и высоко, но ко всему можно привыкнуть. По пути нам попалась старушка, похожая на бабушку из фильма «Опекун», снятый, кстати в Гурзуфе, которая постоянно забывала сколько нас человек, сколько лет моему ребенку и предлагавшая трёхместную комнату за 400 грн., правда готова была скинуть до 350. Разводящий прокатил немного, показал две многоэтажки с двухкомнатными квартирами, одна за 450 с видом на море, другая за 550 без вида, но с кондиционером и дачку, которая в последний момент оказалась не свободной. Попался нам один пьяный и хихикающий дедок. Он предлагал комнату на Ленинградке с видом на брусчатку - центр Гурзуфа. Идём смотреть. Поднимаемся по крутым деревянным порожкам по коридорчику шириной в 50 см. и упираемся в дверь высотой мне в подбородок. Попадаем на веранду-кухню, тапки липнут к полу, холодильник хороший, двухкамерный, дорогой, но заляпанный весь, хрен отмоешь. На холодильнике вонючая клетка с лысой крысой. Слева сдаваемая комната, в ней три кровати без белья, матрасы обоссаны, прожжены, в дырках. На полу линолеум неопределённого цвета, с большим пятном у одной из кроватей: что-то горело. По прямой журчал туалет-ванная, заваленный грязными тряпками.

Вобщем кто видел квартиры алкашей или наркоманов в новостях может себе это представить. А в соседней комнате будет жить этот элемент - хозяин «апартаментов». Я так понял сдаваемую комнату запирать было нельзя, так-как по нужде алкашу ходить надо. Где нам взять бельё и чистую посуду я спрашивать не стал. Спросил только о цене. Дядька сказал 250, а если будем торговаться, то будет ещё лучше. Мы побоялись педикулёза, шмона наших вещей, сшибания пятаков на выпить, того что каждый вечер он будет садиться на хвоста и мы будем слушать его невнятные, пьяные бредни. Сказав, что подумаем, мы удалились. Одна женщина рада бы сдать комнату, которая освободиться завтра, но обещала уже девушкам, они даже вещи свои оставили. А сами перекантуются ночь в какой-то выгребной яме за 25 грн. По многим телефонам нам отвечали, что уже сдали жильё. Неужели трудно убрать картонку с объявлением? Очень расстроились, узнав, что одна старушка сдала хорошую дачку рано утром, равнозначную той которую мы впоследствии нашли, только ближе к пятачку и с видом на море и скалы. В итоге мы нашли так называемую дачку между Ленинградской улицей и улицей Строителей, и остались очень довольны. Немного про пляжи. Бесплатных пляжей два, рядом с набережной. На обоих народу пропасть, от входа пройти до моря, ни на кого не наступив, настоящая проблема. Ещё эти пляжи заставляют лежаками и места на них продают. На одном пляже дно галечное, на другом много камней попадается. Вода мутная и грязная наверно из-за количества отдыхающих и отсутствия туалета. Ещё и водорослей наносит на берег. Они преют, воняют, их никто не убирает, в итоге тучи надоедливых мошек которые не дают покоя. Чтобы занять место нужно встать в 6:00, быстро позавтракать и бежать на пляж, и вам достанется место у кромки воды, где вас, ваше покрывало и вещи будет ласково и романтично окатывать набежавшая волна. Но готовьтесь к тому, что на вас будут постоянно капать водой люди, пытающиеся пройти к своему месту и периодически наступая на ваши ноги, руки, голову.

Люди ходят ещё купаться к причалу, тоже бесплатно, но очень грязно. Кому нравятся салярно-мазутные и водно-бензиновые ванны могут отдохнуть на причале. Все остальные пляжи санаторские, на которые хрен пройдешь, и платные за которые платить каждый день с человека 10-20 грн. (40-80 руб.) жаба душит. Между лагерем Кипарисный и Лазурный, если двигаться из Гурзуфа к трассе, есть пляж «Гурзуфские камни». Вход 8 грн. с носа, народу как на бесплатных, т. е. надо занимать место рано утром. Дно везде каменистое, можно и ноги поломать ненароком. Но если вы ловкие, молоды и находчивы, то можно найти чистые и свободные пляжи с кристально чистой водой и способы попасть на них. Носом тыкать не буду разбирайтесь на месте. Про экскурсии и поездки. Ездить удобно маршруткой 31Б или 31В, это одно и тоже. Конечная остановка у него начало брусчатки, между церковью и центральным входом в «Кипарисный». Кому-то удобней будет ездить от входа в «Лазурный». Дальше будет остановка «Почта», а на «Кольце» находиться фирменный магазинчик Массандровского винзавода. Можно и пешком дойти, там вино ощутимо дешевле, чем на брусчатке в «Вина Крыма». Для примера: Мускат белый Адалары - 25грн. (100руб.) за литр, попробуйте Крымский портвейн белый или розовый 12грн. (48руб.) за литр, это не та червивка которую у нас продают под видом портвейна. Тару лучше брать свою, их полторашка стоит 2 грн., и перерыв у них с 13:00 до14:00. Билет до Ялты стоит 5грн., дети до 6 лет едут бесплатно, просто не платите за детей и всё, даже если им и семь. В Никите находиться Никитский Ботанический Сад.

От трассы до него лучше доехать на любой маршрутке за 2грн. от колонн до центрального входа. Или топайте вниз пешком 2,5 км, а поедите обратно. Вход в сад 18грн., детям бесплатно. Можно побродить самим, можно оплатить экскурсию, а можно присоединиться к любой экскурсии и бесплатно послушать интересный рассказ. В кактусовой оранжерее не были, в оранжерее орхидей смотреть нечего, они почти не цветут и сохнут. Тропических бабочек жалко, их замучили, но ребёнок был без ума от восторга, и уходить не хотел, фотки изумительные получаются. Кстати бабочки есть ещё и по дороге в Ласточкино гнездо, цена одинаковая, фото бесплатно. Цена на эфирные масла и прочее на территории и выходах из сада одинаковая, искать дешевле смысла нет. Если вы на машине, купите на территории крымских персиков 15грн. - розница, 13грн. - оптом, ящиками, против 18-25грн. в посёлках. Я вспомнил вкус настоящих персиков, а у нас в магазинах продаётся только импортный фуфел. Дальше Массандровский дворец и опять пешком около километра, только вверх. К слову сказать, дешевле ездить на экскурсии самим, а не покупать, сэкономите от 50 до 80 гривен с человека. Вход внутрь дворца 40грн. То, что статуи обработаны токсичным составом, - ложь и глупость, не ведитесь. Это чтобы их поменьше трогали. Дальше по пути Массандровский винзавод, мы там не были, а цены на вино такие-же как в фирменном магазине на кольце.

Дальше автовокзал города Ялта - конечная. Выходим и садимся в маршрутку 27, и только в неё. От 26, например, до некоторых мест идти дальше. Если много народа, не садитесь, подождите 10-20 минут сядете, а не стоя поедите. Цена проезда: Поляна Сказок, Зоопарк - 3грн., Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо -5грн., Воронцовский дворец, Канатная дорога - 7грн. Водитель собирает деньги после посадки. Если вы с ребёнком обязательно сходите в Поляну Сказок. У моего это самые яркие впечатления, после моря конечно. Маршрутка остановится прямо у дороги в Поляну, нужно только подняться по дороге вверх километра два. Билет 60грн. дети до семи лет бесплатно. Дождитесь экскурсии около избушки Бабы-Яги, которая около игровой площадки. Избушка повернётся, из неё выйдет Баба-Яга, и вы посмотрите маленькое представление. Бесплатное представление можно посмотреть и в центре Поляны, напротив сувенирных ларьков. У нас это было про Карлсона и старуху Шапокляк. Зоопарк тоже интересно. Вход 50грн., дети с 3-х и до 12 лет - 25грн. Билет в зоопарк даёт скидку на посещение морского аквариума, заплатите 30 грн. вместо 36, но мы не ходили. На входе продается корм для животных, но покупать много не советую, все животные закормлены, клетки завалены жратвой, не факт, что ваш корм животное будет есть.

На входе можно сфоткаться рядом с пеликаном, вроде они не агрессивные, никого не клюнули. У вольера с бурыми медведями, напротив верблюдов, клетка с шимпанзе. Угостите их прикуренной сигаретой, смех до слёз гарантирован. Обязательно зайдите с ребёнком в Бабушкин дворик: карликовые свиньи, козы, бараны, петушки. Кенгуру - одна особь, жираф от жары спрятался в своём стойле, и через стекло сзади мы видели только его затылок и рожки. Слона нет, бегемота нет, даже карликового, носорог - бетонный около туалета. Возьмите с собой питьевой воды, на территории зоопарка её не продают. До Ласточкиного гнезда идти вниз по лестнице, затем немного вверх, а вот возвращаться вверх и по жаре. В конце лестницы стоят два лба и собирают по 5грн. за проход к гнезду. Дают талончик ООО «Бизон», выданный Гаспринским поселковым советом. Тяжелая у ребят работа выбить себе разрешение и стричь купоны за проход по лестнице. А вообще Украина сейчас напоминает Россию лет семь - восемь назад. У нас уже стыдно носить собачьи цепи из золота, гайки на пальцах. Да и в дорогущих золотых часах в море полезет только дебил, а здесь это сплошь и рядом.

Сфотографироваться без посторонних в кадре, на фоне Ласточкиного гнезда, невозможно. Если вы захотите сфотографироваться со скал над Ласточкиным гнездом, то не советую туда лезть - опасно, да и крыша от кафешки перекрывает почти весь замок. На канатную дорогу лучше ехать рано утром. В очереди туда вы простоите 2-2,5 часа, столько-же или чуть меньше обратно. Время в пути 20 минут туда и 20 обратно. А ещё нужно время побродить по сувенирным лавкам, пофотографироваться. Есть потрясающий вид: сквозь кафешку вниз, справа при выходе, за машинами и мотоциклами для фото. У подножья сосны над обрывом. Спросите, где находится сосна-самолёт, вам подскажут. Посидите в татарской кафешке, очень вкусно, колоритно и красивейшие виды. Воронцовский дворец - это конечная остановка 27 маршрутки. Тоже лучше ехать утром, останется время, съездите в Юсуповский дворец, он рядом - две остановки. Чтобы найти Воронцовский дворец двигайтесь в сторону моря. Красив как сам дворец, так и парк вокруг. Проход к Южному входу, это который со львами, стоит 2грн. Сфотографироваться без посторонних в кадре тоже не получиться, людей очень много. Только если сесть рядом с теми львами, которые с шарами и сфотографировать снизу. Есть экскурсия внутри дворца. Если вы не успели на последнюю маршрутку 31Б, а она идёт в 20:30, можно уехать маршруткой 31. Последняя идёт в 22:00, остановка с противоположной стороны автовокзала, внизу, но привезёт она на остановку Больница. Вот вроде-бы и все.
Опубликовано: 13 Ноября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.