Хорватия моими глазами

Другие отзывы автора
  • Амстердам и не только моими глазами
  • Лондон моими глазами
  • Про отель
Все отзывыПо совету друзей, свежеприбывших из этих мест, мы отправились туда же. В тот же город и отель. Восторги друзей были сверхяркими и нереально восторженными. Решили проверить, потому что сомнения все равно имелись. Впервые летели трансаэро - хуже я даже не могла себе представить. За 3 часа явиться в аэропорт, час стоять в очереди, но летели на самом большом их боинге. Доставили в целости - молодцы!



Но еда отвратительная (мне впервые показалось, что я поняла, что такое отвратительная еда именно благодаря трансаэро, до этого хуже было только во Вьетнаме и то на внутреннем рейсе, который длился чуть более часа, самолет был набит разношерстными вьетнамцами, а на завтрак дали какую-то странную булочку и воду, запаяную как йогурт:)). Всё что дали, какое-то несъедобное, но не портить же рассказ об отдыхе этими подробностями.

Довезли до отеля, разместили, номер без дизайнерских излишеств, но так как ремонт был сделан в 2007 году (что и повлияло на выбор отеля), то всё ещё очень чистенькое и не замученное туристами. Убирали хорошо и каждый день. Только у горничных есть какая-то странность. Если они по какой-то причине не успевают убрать в первой половине дня (не по своей вине иногда), то чаевые в этот день не берут.



Или если, опять же не успевают, то всегда делают это после обеда, когда гости отеля (как здесь величают туристов) всё-таки выходят из своих номеров. Из русских каналов - россия. Обычно мне бывает все равно есть русские каналы, нет их, вообще что показывают, есть ли вообще телевизор, мне всё равно, но тут мы ежедневно смотрели ккие-то программы, сериалы (догоняли всё то, что пропускали дома).



Раз в неделю в отеле устраивают вечеринки с программой. Дают еду повкуснее, салфетки понаряднее, и перед входом в ресторан угощают шампанским и канапешками. Потом для всех желающих возле бассейна устраивают танцы и какую-то лотерею. Мы первый раз сходили, но больше 15 минут не выседели. На мой взгляд - это тихий ужас, но детям нравится, особенно учитывая позднее время, когда можно не спать, а сидеть с родителями и галзеть на всё это шоу.



В конце салют. Бабахают так, что те, кто решает уснуть к этому времени, неминуемо просыпаются, как это было с нами)))Второй раз, мы на это шоу конечно не пошли, а салют смотрели со своей крыши (так я её и называла, потому что дверь на крышу (она же пожарный выход)находилась рядом с нашей дверью в номер.



Еда вкусная, разнообразная, фрукты все съедобные, дыня у них оранжевая и красивая, но вкус её так далек от той, испанской, за что я и полюбила есть дыню с хамоном, а тут и дыня не та и хамон (для меня) не вкусный, хотя хорваты и утверждают, что у них хамон вкуснее, чем в той же Италии (не знаю, не была, не пробовала). Напитки за ужином платные.



А! Вечером, что совершенно на мой взгляд неправильно и неудобно для их гостей, то есть нас с вами, это то, что ужин длится всего лишь 2 часа с 7 до 9, в отличие от того же завтрака - с 7до 10. Из-за чего создаётся толпа в любое время этих двух часов.



Но что приятно, как-то вернувшись с экскурсии (нас в теории ждал холодный ужин, так как это должно было случится около 10), мы голодные и холодные (но об этом позже)вбежали на ужин естественно после 9 и готовились морально к чему-то холодному, но нет, там кончно уже всё убирали, но всего было много и мы в том же режиме и темпе поужинали.



И что еще плохо - это помещение ресторана, оно маленькое для такого кол-ва гостей и из-за этого нет столиков для двоих. Отель семейный-с детьми, как мне казалось, были все кроме нас. Некоторые были такими хорошенькими и забавными, что наблюдать з аними было одно удовольствие))Вообщем, нормальный отель, свои 4* оправдывает на 5 баллов.

Вода в море чистейшая, прозрачнейшая, да и просто красивая. Без покупки тапок мы не обошлись, но с ними и удобнее, даже не из-за ежей (хотя я ни с одним не встретилась), а из-за камней - они острые. Пляж разнообразный, для себя и сових капризов всегда можно найти место. Даже для детей можно найти песок, есть там такой закуток для них.

Из экскурсий мы выбрали только плитвицкие озера (хотели взять минивэн, но для этого нужны были ещё 4-5 человек, но они не нашлись). В итоге рано утром нас забрал автобус уже почти набитый людьми так, что рядом нам сесть не удалось. Ну и конечно не обошлось без наших громкоговорящих русских туристов, перекрикивающих гида (милая девочка Майя). К счастью, моё замечание было услышано и ОН заткнулся.



Но в любом случае, говорят стоим 20 минут, МЫ стоит все 40, и так все время. Поэтому мы и ехали 5 часов в одну сторону. Дороги у них кончно оооч узкие, а серпантин - это вообще песня. Даже меня (обычно нигде не укачивает)тут прижало... так и ехала всю дорогу с закрытыми галазами, боялась смотреть на всё это буйство природы. А смотерть было на что, но правда на обратной дороге.



Мне даже больше понравилось то, что мы увидели из окон автобуса (мыс Крка и его окрестности), чем сами озера, ради которых и ехали. А произошло это из-за того, что нам чудовищно не повезло с погодой. Только мы приехали и начался дождь, потом ливень. Всем говорили одеваться потеплее, потому что это горы, но вот дождя никто не обещал.



В итоге все промокли и вмсето того, чтобы любоваться пейзажами и бирюзовостью воды, все оч быстро шагали к кончной точке маршрута с единственной целью быстрее оказаться в теплом автобусе, а потом ещё и в теплом отеле. Да, и конечно не заболеть! Эта мысль свербила у всех. Поэтому (или не только)у нас была остановка на туалет и дигустацию сливовицы и прочих алкогольных напитков, меда с чесноком, колбасы и сыров.



Но было это все на улице, где всё так же было холодно, поэтому все быстро "разогревшись" (кто чем), порулили дальше. Впечатления остались смешаные. Когда тебе сыро и неприятно, то тут уж не до красот (мне во всяком случае), а хуже было ещё и то, что почти весь маршрут состоит из дорожек, выложенных деревянными палочками, вот их я и считала всё время. К счастью, мы не заболели и уже утром всё было вполне комфортно и солнечно.

Ещё мы ездили в славный город Ровинь (сами на автобусе) и гуляли там столько, сколько хотели (из-за этого и не любим организованные экскурсии группами). Сначала пошли на пляж (он у них далековато от города находится), потом пошли гулять по городу. Честно признаться, после Пореча, Ровинь показался намного интереснее и колоритнее. Как потом выяснилось, в одном месте в городе тоже был спуск к воде, но на карте он никак не обозначен и узнали мы о нем поздно.

Потом поехали, опять же сами, в славный город Пулу. Кончено из-за амфитеатра, сохранившегося со времен римлян. Наделали кучу фоток и пошли осматривать город. Наивные! После Ровиня, Пула вообще оказался городом никаким. Смотреть особо нечего.. или жарко было. Ну вообщем, погуляли и домой.

Да, нам друзья, опять же, долго и много рассказывали про город мастеров Грожняны. Мы их изначально осавили на потом, потому что взглянув на местные сувениры, я была в ужасе и понадеялась на город мастеров (может хотя бы там удасться купить что-то достойное и интересное думала я) меня спасет. Но оказалось, что в этот чудо-город автобусы не ходят - и попасть можно только с экскурсией или на такси.



Мы поехали на такси. 100 евро туда-обратно и 3 часа ожидания. Но вот делать там оказалось тоже нечего. Да, маленький городок, расчитанный только на туристов. Много разных галерей, в которых стоят какие-то поделки, редкие отличаются какими-то идеями и хорошим исполнением. На мой взгляд, хрень хренью. Купили мы только вино в офис и уехали растроенными. Я уж точно.

Что до сувениров, то это вообще тихий ужас! Нигде, из тех стран и мест, где я была, хуже не видела. Из лаванды делают разнообразные мешочки, вот собственно и всё, что отличает хорватские сувениры от каких-нибудь сочинских (как смело заявила одна дама, загоравшая неподалеку от меня в один прекрасный день). Что слепленное из ракушек, сами ракушки, местные напитки, мед, ну и какой-то хлам.



Моему разочарованию не было придела, потому что я оч люблю сувенирную тему. Керамика, о которой я читала, меня просто убила - какая-то детская мазня, соответствующего качества на малопригодной в хозяйстве утвари - вот и вся керамика. Даже куклу в свою колекцию мы искали ооооооч долго и уже начали смиряться с мыслью, что уедем без неё, потому что то, что было в наличии вызывало просто шок - страшеенные они были до безобразия.



Выбрали самую менее бракованую из всего богатства выбора (не хотелось нарушать традицию). К счастью, уже в дьюти фри, в магазине местных товаров, нашли наконец нормальных кукол, причем даже обоих полов, что само по себе редкость (и вполне приличного качества), ну мы и прикупили подругу.

Отдых оставил в целом приятное впечатление. Мы какие-то спокойные были. вкусно и много ели. Оценили местные тортики и пирожные, везде где были, всё было вкусным. Посетили чайный дом в Порече - рекомендую. Очень приятное место со своей атмосферой, улыбчивой и приятной официанткой, приличным выбором чая, красивой подачек и восхитительными чашечками для чая))



Именно благодаря им, мы туда и зашли, уж больно мне хотелось посидеть и попить чай из таких красивых чашечек. Ещё одним нашим полюбившимся местом стала кафешка, чтобы попасть в неё мы поднимались по лестнице, она где-то рядом с морем... идешь, идешь по набережной и в нужный момент надо свернуть и поднять по лесенке. А там прекрасная кафешка с кованой мебелью на террасе с маркизой.



Мы наугад заказали брускету, ну вот захотелось такой вкусняшки. И были настолько приятно удивлены принесенной брускетой, что возвращались в это место снова и снова, и брускета и тортики и кофе, ну всё, было на высшем уровне вкуса, нигде не ела брускеты вкуснее.



А главное, я привыкла думать, что брускета, эта небольшой кусок белого хлеба и мелко порезанные помидоры сверху со всякими там примочками, а тут это большой кусок хлеба, хорошо поджареный, политый вкуснейшим оливковым маслом (я поняла, что это ооооч важный момент), сверху помидоры, моя любимая рукола, оливки и так всё это вкусно... мм.. вообщем мои восторги останутся со мной надолго)))

Пореч - маленький уютный городок, дорога от отеля к нему способствует хорошему променаду. Дышишь морско-сосновым воздухом, а это чертовски приятная смесь, гуляешь... класс. Единственное, мы не любили гулять вдоль самого берега из-за постоянно курсирующего паровоза, а его ширина занимает почти всю дорожку и каждый раз приходится уходить в сторону, а мне это не нравится... вторгается он в моё пространство! И всякие велосипедисты тоже лишние. Поэтому мы чаще пользовались параллельной дорогой. Не столь живописна, но зато не напрягает ничто.

Не могу сказать, что хочется туда вернуться, не появилось у нас тех же восторгов, что и у наших друзей, но время покажет. Обычно начинаешь всё ценить в сравнении.

А кукол наших назвали Аной и Марией- самыми хорватскими именами. Если бы они были нашими детьми, то от их католического папы, мы бы получили какую-то денежку, ибо он выступает за то, чтобы сохранять истинно хорватские имена в населении своей страны.
Опубликовано: 13 Ноября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.