Путешествие на Родос

Другие отзывы автора
  • Рождество по-литовски!
Моей мечтой было путешествие в Грецию, и, наконец, через три часа полета аэробус "Трансаэро" благополучно приземлился в аэропорту г. Родоса! Нас встретили сотрудники "Натали-Турс" и на автобусах развезли по отелям.

Мой назывался Kipriotis Rhodes 3*, 5 этажей, расположен очень удачно - рядом два моря, центр города и автовокзал. Можно и на пляж ходить и достопримечательности смотреть. Номер с душем, кондиционером, сейфом, холодильником. Завтрак ранний, с 7.00 до 9.30, что тоже удобно, и ужин с 19.00 до 21.30 (шведский стол), правда, еда - не очень.

Родос - самый солнечный и зеленый остров в Греции, и здесь есть что посмотреть! Целых два моря - Эгейское и Средиземное, античные руины и средневековые рыцарские замки, красивые люди и природа.

Эгейское море отличается от нашего Черного - вода ярко-синяя с белыми барашками - как на греческом флаге. По утрам машин мало и очень приятно пройтись по набережной вдоль моря до пляжа ELLE, который находится уже на Средиземном море. Набережная заворачивает за северный мыс острова - здесь находится "Аквариум" и дальше начинается побережье Средиземного, всегда чистого, теплого и спокойного, можно купаться и плавать хоть целый день. Все пляжи оборудованы шезлонгами, зонтиками и контролерами. Билет стоит 4 евро и действует целый день (можно пообедать и вернуться).

С "пообедать" проблем у туристов нет, рядом окажется ресторан, кафе или магазин. Объясниться можно всегда - вас обязательно постараются понять, но лучше хоть чуть-чуть знать английский или иметь разговорник под рукой. Очень вкусные гигантские креветки, долма и мороженое. Греки - очень симпатичные, приветливые и доброжелательные.

Достопримечательности видны прямо с пляжа, поэтому я не могла загорать спокойно и через 15 мин. уже была в порту. Он называется "Мандраки" со статуями оленя и оленихи —символами Родоса. По легендам статуя Колосса Родосского — одно из семи чудес света, стояла на месте этих оленей. Чуть дальше находится новый, современный порт, откуда совершаются рейсы в Афины, на Крит, Кос, Халки, Сими или Тилос и другие острова.

Рядом с портом начинается каменная стена Старого города. Первый раз я попала сюда вечером. Все светилось и сверкало - свет в сувенирных лавочках, свечки в разноцветных подсвечниках на столах кафе. Всюду толпы гуляющих туристов. В магазинчиках сувениры на любой вкус. Нагулявшись в толпе, можно свернуть в улочку, там темно и тихо, кажется, что попала в прошлое, особенно проходя по центральной улице Ипотон (улице Рыцарей)! Старый город мне так понравился, что я посвятила ему и весь следующий день. Этот средневековый город, построенный во время рыцарей - госпитальеров, очень хорошо сохранился. Самое величественное и огромное здание - замок Магистров, восстановленный итальянцами после взрыва порохового склада. Сейчас здесь находится музей и можно посмотреть внутренние залы и обстановку. Очень интересно в археологическом музее, в котором выставлены редкие экспонаты, собранные с разных уголков острова.. Все улицы старого города вымощены камнем - поэтому лучше надевать удобную, нескользкую обувь без каблуков. В Старом городе площади с фонтанами, церкви, мечети, и многое другое. Больше всего удивило, что здесь по-прежнему живут и работают люди. Конечно, город претерпел много реставраций, но это нельзя сравнивать с современными домами.

Особую романтику городским улицам придают пышные цветы на домах и заборах, цветущие деревья. За ними ухаживают, поливают, везде очень чисто. Без ухода в местном климате хорошо растут только оливы, которыми славится Греция. Городскую фауну в основном представляют очаровательные кошки. Рядом с административным центром находится старый парк с огромными деревьями, около 2-х метров в обхвате, фонтанами, лестницами. В жару (в июле на Родосе действительно жарко - до +40 градусов!!!) - это оазис тени и тишины, особенно в сиесту, когда не хочется отсиживаться в отеле! Меня поразила традиция греков выкладывать из черной и белой гальки различные орнаменты прямо на улице или во дворе, на площади, на пороге у дома или просто - на тротуаре! На торговой площади Неа Гора находится рынок и автовокзал, откуда доехать практически до всех основных экскурсионных точек. Автобусы (все с кондиционерами) ходят часто, расписание вывешено на кассе, билет стоит от 5 до 10 евро.

Взяла пару экскурсий у гида по отелю: самая лучшая - обзорная экскурсия по острову на весь день. Посмотрели развалины города Камирос. По дороге останавливали на смотровых площадках, с которых открываются панорамы - вид на замок рыцарей - Монолитос, стоящий на вершине скалы, на берегу Эгейского моря и на соседние острова — Сими, Халки с самого маленького расстояния, в Храме Св. Пантелеймона. Экскурсия включает обед и купание на диком пляже Средиземного моря! Так что на экскурсии брать купальник обязательно!!!

Вот только экскурсовод Петр подкачал (ведет все экскурсии за редким исключением), оказалось что он большой любитель Узо (местная водка) и все экскурсии сводятся к его совместной дегустации и даже распеванию песен после этого! Сначала было смешно, а потом грустно!

Побывала на"заводике" керамики. Родос всегда славился своими керамическими изделиями и традиционно это ремесло передается в семьях по наследству. Нас привезли в дом, где хозяин показал и рассказал нам как делают керамику. Тут же находится и сувенирная лавочка, где всю эту красоту можно купить в качестве сувениров.

До Линдоса можно спокойно доехать на маршрутном автобусе самостоятельно (примерно 1.5 часа). Здесь находятся развалины Акрополя и храма Афины Линдской, которые сейчас восстанавливают. К Акрополю нужно подниматься по крутой извилистой тропинке, выложенной каменными плитами. Подъемов много и очень хочется пить, поэтому воду необходимо иметь всегда в запасе (в самом акрополе ее не продают). Для тех, кому пешком не хочется, можно подняться на милых мохнатых чистеньких осликах, но уже по другой дороге. Сверху видна резная бухта в виде сердца. Спустившись и выпив стакан холодного, вкусного, свежего сока можно погулять по красивому городу с белыми домиками и извилистыми улочками, покупаться в бухтах Средиземного моря. Последний автобус уходит в 21.00 час.

Недалеко от Линдоса находится Эпта Пигес - заповедник с семью родниками. Когда-то итальянцы построили там тоннель, темный и узкий с ледяным ручейком под ногами. Говорят, человек, пройдя через этот тоннель, очистится от семи грехов.

Очень понравилась однодневная поездка на сказочный остров Сими. Плыть около 2-х часов вдоль побережья Родоса и островов. Обязательно необходимо взять с собой воду и защиту от солнца - на островах и возвышенностях жара еще сильнее. Сам остров невелик и особенное очарование городу придет миниатюрность и яркие краски. К разноцветным домикам ведут узкие улицы с крутыми ступенями, а сверху видна полукруглая гавань и набережная.

Прасониси находится на южном мысе, 3,5 часа дороги на автобусе, нужно проехать через весь остров. Это место называют поцелуем двух морей! Песчаная отмель летом разделяет собой два моря -Эгейское и Средиземное, а зимой уходит под воду. На противоположной стороне - остров, откуда хорошо фотографировать "поцелуй морей". Обойти его можно за полдня. Совершенно безлюдный, каменистый и жаркий с красивыми бухтами и маяком. Но осторожно со временем - обратных автобусов мало и последний уходит в 16.00.

За 11 дней я влюбилась в Грецию навсегда и теперь обязательно отправлюсь в новое путешествие к милым сердцу островам!
Опубликовано: 24 Сентября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.