Юрмала - бархатный сезон

Другие отзывы автора
  • Летний отдых в Паланге
  • Юрмала - Бархатный сезон
  • Рождественский отдых в Закарпатье - Ужгород и Мукачево (Часть 2)
Все отзывы14-18 августа 2010г.

Это была наша вторая поездка в Юрмалу. В 2008г. мы были в это же время, жыли в самом отдаленном районе Мелужив в отеле Дайна. В этот раз выбрали отель Лиелупе, расположенный в самом начале Юрмалы в районе Лиелупе, и соблазнивший собственным бассейном с минеральной водой.

отзыв об отеле Дайна

Оформили тур через ТФ, подтверждение пришло быстро. Бронировали номер в начале июля «бизнес-стандарт», включающий посещение бассейнов втечение всего дня. Документы на визу сдали за месяц до поездки, через неделю паспорта с визами уже были на руках.

Мы уезжали через неделю после продолжительного московского смога, поэтому отдых оказался вдвойне полезным и хорошо отвлек от изнуряющего лета.

Отдыхали в середине августа, когда высокий сезон уже закончился, погода комфортная и в основном солнечная. Море цветет, поэтому вода бывает теплой. Хотя в этом году температура воды на Рижском взморье менялась в течение дня. С утра вода была очень холодная настолько, что не возможно было ни просто стоять, ни пройтись по песчаным бороздкам. Волны были постоянно, и уже после обеда они пригоняли к берегу долгожданную теплую воду. Такое явление повторялось все дни.

Погода была переменчива в основном утром и вечером, днем светило солнце и было очень тепло.

Один из вечеров особенно запомнился налетевшей стихией в виде мощного продолжительного ливня и крупного града размером с яйцо, сразу стало темно. Вечер и ночь сопровождались раскатами грома, небо озаряли молнии.Отель ЛиелупеЮрмала. Отель ЛиелупеОтель находится недалеко от станции Булдури, от Риги ехать на электричке 30 мин., ходят часто каждые пол часа. По вагонам постоянно ходит конролер, поэтому можно купить билет и у него с наценкой.

Место относительно тихое, основной дневной шум от электричек. Вечером очень тихо, рядом нет шумных заведений.

Здание 10-ти этажное, закрываемое высокими соснами, поэтому его не видно ни с пляжа, ни от станции. С крыши - террасы ресторана отлично просматриваются и Рижское взморье, и высотные здания Риги и рижская телебашня, вся Юрмала «как на ладони», утопает в кронах сосен, контуры города только угадываются.

Вокруг отеля небольшая парковая территория с дорожками, детскими площадками и теннисным кортом.

Заселение в отель только после 15.00, из-за большого наплыва туристов пришлось ждать дополнительно минут 40, персонал не успевал убирать номера. Вещи и багаж можно сдать в камеру хранения.

Получив долгожданные ключи и небольшой бонус от администратора – два талончика на бесплатный напиток в баре, мы наконец-то попали в свой номер на 4м этаже «бизнес-стандарт». Нам достался номер с окнами на восточную сторону, учитывая жаркую солнечную погоду и отсутствие кондиционера, это было спасением от духоты, которая продолжалась пару дней. В номерах на западную сторону солнце светило после обеда и до вечера.

Номер «бизнес стандарт» небольшой, после ремонта, с двумя кроватями. Для двоих вполне подходит, мы не ощущали тесноты. Большое окно, выходящее на просторную лоджию с ковровым покрытием, на которой, к сожалению не было ни стола, ни стульчиков. Вид с балкона открывался на стройыные сосны, окружающие отель со всех сторон, и на крышу ресторана. Это совсем не мешало, потому что не было никаких шумных вентиляционных вытяжек и какого-либо запаха из ресторанной кухни.

В номере был минибар, который оказался пустым, чем мы и воспользовались, хотя особого холода он не давал. Пришлось немного подрегулировать температуру.

И в прихожей, и в шкафу достаточно места и вешалок для одежды. В шкафу был минисейф, не пользовались. По ТВ нашли наши каналы НТВ, Мтв, иногда показывали Россия и 1й, остальные программы были латышские, новостные и спортивные.

Недостатком можно считать расположение одной из двух розеток у изголовья кровати вместе с выключателями верхнего света, сомнительное удовольствие спать практически упираясь головой и подушкой в розетку.

Ванная комната небольшая, с душевой кабиной. Совсем маленькая раковина, в которой даже руки проблемно помыть. Рядом висел фен. На полочке лежали мыло и шампунь-гель, которые не всегда обновляли, приходилось самим ходить к персоналу.

Полотенцесужитель можно включить на подогрев. Полотенца меняют, если бросить их на пол. Зато давали широкие банные полотенца, которые разрешается брать с собой в бассейн. Вода была постоянно и холодная, и горячая, в душе напор был нормальным. Не хватало полочки в душевой кабине.

Уборку в номере проводили неполноценно. Не понравилось, что постельное белье не поменяли ни разу, только заправляли покрывала, иногда даже не расправив под ним одеяла. Скорее всего из-за персонала, состоящего из горничной и пары студентов, не обученных грамотно наводить порядок, и забывающих что-то сделать при уборке.

Окно пластиковое, соответственно, при их закрывании в номере становилось душно. Балконная дверь открывалась с небольшим усилием, механизмы уже не новые. Из-за этого пришлось один раз вызвать персонал, дверь заклинило. Решился вопрос довольно быстро, через пять минут пришел дежурный мастер и быстро наладил механизм двери, пожелал приятного отдыха.

На рецепции можно выяснить или уладить возникающие вопросы и проблемы. Персонал общается и на русском. Можно найти буклеты и карту Юрмалы на 1м этаже в гардеробе рядом с рестораном.

В отеле есть большой закрытый бассейн, и небольшой открытый бассейн, посещение которых входит в стоимость номеров «бизнес». Можно приходить сколько угодно раз в течение всего дня до 21ч. вечера, сам бассейн закрывается в 22.00. При входе в бассейн администратор записывает номер комнаты, проверяет карточку гостя и выдает ключ от шкафчика. Разрешается приходить с банными полотенцами, взятыми из номера.

Вода в бассейне минеральная, поддерживается постоянная температура и воды, и воздуха в помещении около +30 град., на стене висит электронный термометр, полы тоже теплые. Хлорки не чувствуется совсем, глаза от воды не краснеют. Глубина в бассейне от 1,4 до 1,9, для удобства с обеих сторон есть металлические поручни.

Полезным дополнением бассейна были два водных каскада для массажа спины, и две подводные струи гидромассажа для поясницы.

На площадке перед бассейном расставлены пластиковые стульчики и столики для отдыха.

Открытый бассейн меньше по размерам, более холодный, отгорожен от территории отеля стенкой. Вокруг зеленые газончики, расставлены лежаки, над бассейном возвышается само здание отеля с лоджиями. Рядом был небольшой бар в виде беседки, скрытый кустами, и при нас не работал.

Завтраки вполне разнообразные, «шведский стол» с традиционным горячим, свежий творог, овощи, нарезка, холодные закуски и даже кефир. Из напитков кофе из бака или чай, кофемашина не работала.

При входе в зал девушка отмечала в журнале отдыхающих и желала приятного аппетита, мелочь, и все же приятно. Народу на завтраках было много, при этом мест хватало всем, в ресторане много столиков. Вот уборка грязной посуды хромала, всего один официант ходил по залу и убирал со столов.

Отдельно стоит упомянуть отельные лифты, их два, живут своей жизнью, очень медлительные, хотя и французские. Приходилось очень долго ждать, особенно с первого этажа. С нашего 4го этажа можно быстро спуститься по лестнице.

В отеле можно взять на прокат велосипеды, заранее с утра забронировать нельзя. Оплата на рецепции сразу после выбора приглянувшегося велосипеда, без проблем приняли карту Visa. Можно взять велик на час, 3 часа или на день (3, 5, 10 лат). Отдельно можно взять блокиратор колес с замком. Мы решили прокатиться после обеда, пришлось выбирать из нескольких оставшихся, не все были с исправными тормозами.

На карте Юрмалы обозначены веломаршруты, проходящие и по улицам города и по пляжу. В реальности оказалось, что маршруты плохо промаркированы. Мы проехали сначала по тротуарам, в основном разбитый асфальт, сосны почти по центру дорожки, на перекрестках не везде были съезды на дорогу. Пришлось ехать по улицам. Заметили, что водители с уважением относятся к велосипедистам, притормозят или уступят дорогу, особенно когда приходилось объезжать припаркованные машины.

Всегда можно свернуть с городской велодорожки и проехать к пляжам, продолжая свой маршрут уже вдоль кровки воды по раскатанной полосе песка.Территория отеляРядом с отелем автобусная остановка, она же автостанция, откуда ходят городские автобусы в сторону центра мимо районов Дзинтари и Майори. Расписание висит на остановке, в будни автобусы ходят чаще, чем в выходные.

За остановкой неплохой торговый центр, сохранившийся еще с советских времен. Внутри был небольшой вещевой рынок и гастроном с приличным выбором продуктов и минеральной воды. Невысокие цены приятно удивили.

Там же была и аптека, неработающая в воскресенье. Многие лекарства продавались только по рецепту.

В другую сторону от остановки едут городские маршрутки через станцию Лиелупе и до конца центрального проспекта Булдури. Мы же проехали на велосипеде до самого окончания проспекта. Место примечательное и довольно презентабельное, с современными виллами и дворцами, своеобразная «юрмальская Рублевка».

Рядом с отелем, если идти в сторону платформы, была пара кафе. Мы облюбовали Пицерию, работающую до 10 ч. вечера, с приличным выбором итальянских и традиционных блюд. Официантки обслуживали довольно бытро, не приходилось ждать по долгу горячих блюд. Цены на уровне московских.

Пицерия находилась на углу с улицей, ведущей к пляжу Лиелупе, оновной променад для вечерних прогулок к морю. Здесь был еще один прокат велосипедов. Перед выходом на пляж разместились раздевалки, душевые и туалеты.

Что касается обменных пунктов, в торговом центре не видели и вокруг ни одного. При необходимости, всегда можно обменять и в отеле. Мы поменяли заранее в Риге, удобно, что до сих пор принимают наши рубли.

Везде принимают банковский карты, и в отеле, и в кафе. Только в торговом центре приходилось тратить наличные.
Опубликовано: 19 Октября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.