По замкам Шотландии

Другие отзывы автора
  • По городам Британии осенью
  • Дорога в Таллинн. Свеаборг
  • ПРИШВИН И ЛЕНИН НА ОХОТЕ
Все отзывыПока со взлетной полосы оттаскивали потерпевший крушение самолет, к нам постепенно приходило понимание, что в Ригу мы не летим, мало того и на следующий самолет из Риги в Эдинбург опаздываем. И поскольку нас было девять человек, мы решили заявить авиационным властям в Шереметьево о себе как о туристической группе. Шансов, что наши требования удовлетворят, было мало, но все-таки…

В рижском аэропорту в очереди перед паспортным контролем стояли футболисты в юбках. Это была команда Шотландии, направляющаяся на отборочный матч европейского первенства в Грузию. Неужели все мужчины так одеваются, подумал я с удивлением, однако ни в Эдинбурге, ни в других городах Шотландии так одетым я больше никого не увидел.

Дело в том, что при организации путешествия одним из участников было предложено лететь в Эдинбург через Ригу на бюджетной компании RYANAIR, что стоило всего 65 Евро. Возможная экономия всем понравилась. Однако латышский «летающий болтик» (авиакомпания AIR BOLTIC) прилетел в Москву с большим опозданием, поэтому мы добрались до Риги тоже с опозданием. И когда входили в зону паспортного контроля увидели хвост взмывающего в черное небо райнирского самолета.

Впереди была тягостная бессонная ночь в совершенно пустом аэропорту. Все закрыто. Ни тебе ни кофе, ни чаю. Даже полицейских нет. По ночам у них самолеты не летают вообще...

Начали путешествие в Эдинбурге. Спокойный шотландский город, сдержанный и немного суровый. От зданий веет древностью. Дома из темного камня, вдали синеет море. В центре города на главной туристической улице Роял Мейл (Королевская миля), состоящей пабов, ресторанов и сувенирных магазинов, я выбрал тарелку с изображением Эдинбургского замка, пополнил свою коллекцию. А уже после этого выпил свои первые в этот день 50 грамм виски в буфете театра КАМЕО. Этим я, видимо, отдал дань уважения ежегодному театральному фестивалю в Эдинбурге.

На следующий день, мы три часа бродили по древнему замку - основной достопримечательности Эдинбурга. В его музее вся история Шотландии. В качестве экспонатов выставлены священные королевские реликвии – корона, скипетр, меч и камень Судьбы с кольцом. Ничего особенного. Интересно, что когда сокровищам грозила опасность попасть в руки захватчиков, корону спрятали под шапкой горного крестьянина, а меч сложили пополам и запихнули под платье служанки. Специально рассмотрел: на нем в самой средине имеется шов, и удивился, что же это за меч, который легко можно переломить пополам?

В позапрошлом веке замок уже не был королевской резиденцией, поэтому в нем устроили тюрьму для военнопленных наполеоновских войн.

Затем отправились в музей Виски. Там среди служащих мы встретили поляка, который разговаривал с нами по-русски. Экскурсия по музею заканчивается дегустацией. А потом просто питьем виски.

На третий день мы получили в прокате большую машину корейского производства, похожую на джип с семью посадочными местами. И мы отправились в поездку по замкам Шотландии. Часть наших туристов этого не пожелала и полетела в Лондон.

Шотландия пустынная страна невысоких гор, холодных озер, лесов и рек. Встречаются деревни из одного двух домов. Собственно не деревни, а какие-то по российским понятиям хутора. Основные достопримечательности - древние замки. Они построены 500-900 лет назад. Некоторые полуразрушены, другие отреставрированы и приспособлены под отели и музеи.

Мы сделали неисчислимое количество остановок. Выходили из машины для осмотра очередного замка, озера, часовни, церкви. Слава Богу, что среди нас нашелся хороший водитель, который не только шустро крутил баранку корейского автомобильчика, но еще и ориентировался на шотландских дорогах. Ехали быстро и весело. И поскольку сеть дорог поддерживается в отличном состоянии, мы смогли двигаться по сложной ломаной линии, перемещаясь от одного замка к другому.

Один из замков – Эйлин Донан – меня особенно впечатлил. Недаром он считается самым романтическим в Шотландии. Стоит на острове озера Донан, к которому ведет каменный мост. Внутри замка маленькие комнатки, лесенки, галереи, все помещения превращены в музей, где восковые фигуры иллюстрируют жизнь его прежних обитателей.

Место притяжения туристов со всего мира - озеро Лох-Несс. Вокруг набросаны бутылки из-под колы и обертки от сникерсов. А озеро? Красивое горное озеро. Такое же как многие другие в этой стране. Чудовища я не видел.

Проехали по острову “Скай”. Холмистая местность, пастбища, пасутся стада овец. За ними никто, кажется, не следит. Забавные белые шарики на ножках. В целом полудикий остров ‘Скай” меня не вдохновил. Мне больше по душе тропические страны.

Целый день мы колесили по сельским дорогам. Поздно вечером добрались до города Форт Вильям. Там и заночевали в отеле НЕВИС БАНК (Nevis Bank Hotel). В городке в расчете на туристов много отелей, работающих по принципу “Bed and breakfast “. По пути я видел множество табличек оповещающих о свободных комнатах. Потому что осенью здесь не сезон.

На следующий день продолжили путешествие. Одна из остановок была возле отеля напоминающего замок. Он стоял на высоком берегу перед голубым озером. А внизу была проложена железная дорога, там же находилась и небольшая станция. Судя по расписанию доехать сюда можно было только из Глазго. Дорога была настолько тихой, что мне показалось, что по ней проходит в день не более двух или трех поездов. Я представил, что прилетаю в Глазго, сажусь на вокзале в уютный вагон и неторопливо еду к этому окруженному лесом и водой отелю А потом провожу в нем несколько дней в полном покое и тишине, только созерцая из окна водную гладь и виднеющиеся вдали, на другом берегу руины средневекового замка.

К вечеру мы были уже в аэропорту Глазго. Сдали машину и точно по расписанию прошли в самолет «Бритиш Айрвейс», чтобы улететь в Лондон.

Суетящийся, деловой Лондон, переполненный цветными приезжими из заморских провинций, меня мало привлекал, поэтому я поехал в город Бат (Bath), где находится горячий источник с минеральной водой и построенные еще римлянами бани.

Античные сооружения сейчас отреставрированы и показываются как основная достопримечательность города. Побывать там весьма интересно, рисские бассейны впечатляют, но не потрясают. Рядом находится средневековое аббатство. Зайдя в храм, можно взять листовку на русском. Когда услышали, что я из России, заулыбались. Перед аббатством на главной площади двое наших соотечественников устроили публичный концерт на ксилофонах.

На следующий день поехал в Дувр (Dover). Там неприступная крепость на горе, основанная еще 1000 лет назад на месте высадки Вильгельма Завоевателя. А впереди море - Ла Манш. На другом берегу - Франция. Под крепостью вырыты катакомбы, представляющие целый город. Дувр был форпостом еще при войне с Наполеоном, тогда и построили подземный город. В Первую мировую его расширили, а во Вторую превратили в госпиталь и командный пункт. В ходе подготовки к Третьей - ядреной войне - его еще углубили, создав убежища для правительства.

Часа два бродил по галереям и стенам, башням замка. Потом часа три добирался до Лондона на местной электричке. Хотя было уже семь часов вечера, рискнул и сошел с поезда, чтобы осмотреть Кантербейское аббатство. К сожалению, храм был уже закрыт. В лучах прожекторов собор выглядит величественно.

Только приехал в Лондон, было 10 часов вечера. Пора было отправляться с чемоданом в аэропорт. Вторая задумка нашего организатора заключалась в экономии средств на ночевку в отеле, поскольку для вылета он выбрал самолет, стартующий из самого дальнего лондонского аэропорта «Стансон» в 6 часов утра. Так я не поспал еще одну ночь.
Опубликовано: 15 Сентября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.