Бразилия, часть 2, Игуасу

Другие отзывы автора
  • Бразилия, часть 1, Рио-де-Жанейро
  • Бразилия, часть 3, Амазония и Бузиос

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

Водопады Игуасу, расположенные на границе Бразилии и Аргентины, были одной из основных точек назначения всего путешествия. Может быть, они не самые длинные по протяженности, высоте и прочим рекордам товарища Гиннеса, но то, что красоты неописуемой – факт. Как бы ни привлекательны были водопады на картинках и видео, ты даже близко не сможешь представить, как же они божественно прекрасны в жизни. Честно. Наверное, я могу сказать, что это одно из самых красивых мест на земле, мной увиденных.

Водопады расположены на территории национальных парков Бразилии и Аргентины, оба занесены в список всемирного наследия Юнеско. Знаешь, вот если в целом в Бразилию, наверное, лучше ехать нашим летом, когда у них зима (меньше туристов, москитов и дождей, а также ниже цены), то на водопады только нашей зимой, когда у них лето и сезон дождей. Однажды, правда, говорят, это было всего раз в жизни, их зимой водопады просто перестали быть… т. е. в это время они обычно они такие вялые и непривлекательные, но в тот год просто пересохли. А когда в сезон дождей…. Ты знаешь, словами это не описать, честно… даже мне слов не хватает, а уж это редко случается:))

Но обо всем по порядку. Бразильский Фос-де-Игуасу, город, в который ты прилетаешь, находится на границе с Аргентиной. Есть ли в нем достопримечательности? Маловероятно. Город основан только в начале прошлого века. Так или иначе, чтобы попасть на водопады надо прилететь сюда. Но поскольку они расположены по обе стороны границы, и с обеих сторон очень разные, то нормальные туристы обычно делают две визы и посещают оба парка. План таковой у нас тоже был. И заодно в Буэнос-Айрес. Но впереди еще маячила Амазония с перелетом на другой конец страны и с пересадкой, что как-то добавить еще и Буэнос-Айрес было вообще жестоко. Если бы конечно я включила мозг на пару минут, то, быть может, стоило бы отказаться от Амазонии и поехать в более спокойный для инсектофобика Буэнос-Айрес, тем более, что все мои знакомые, бывавшие в этом городе, называют его одним из самых красивых на Земле. Ну, так или иначе, уже очевидно, водопады у нас запланировались лишь Бразильские.

Вылетая из Рио, я почти ползком забиралась в самолет, поскольку Новый год под дождем с океанским ветром свое дело сделал: температура несмотря ни на какие запасы ТераФлю падать упорно не хотела. У тебя был опыт перелетов с температурой? Если нет, даже не пробуй. Если бы можно было разрыдаться от страха в голос, я бы это сделала, но боялась, что станет еще хуже. В ушах сверлили дрелью, вбивали гвозди, разрывали гранаты, а потом все стихло и стало так невыносимо больно, что не то что водопады смотреть, жить уже не хотелось совсем. Когда я сошла с самолета, поняла, что звуков больше нет. Описать, как это страшно, не опишешь. Потому что это тебе не иммодиум и цитрамон взять, я просто не знала, что так бывает, и что на этот случай надо иметь – загадка! Как позже выяснилось, это температура, плюс заложенность носа, помноженное на давление в самолете так отразились на моем слухе.

В общем, добравшись до отеля, мне уже не нужны были ни водопады, ни мулаты, и вообще никто, только гроб. И опять эта сырость, а ты потеешь, сменить одежду уже просто не на что, и помыться невозможно. В общем, если есть ад, то это был как раз он. К счастью, в день прилета зарядил такой жуткий ливень, что если честно, и выходить куда-то особо не хотелось в любом случае. Правда, к вечеру вдруг обнаружилось, что мои заботливо взятые капли для носа, вытекли. Короче, я собралась, как уж могла, и мы взяли такси в город. Ты когда-нибудь ездила на такси, когда таксист не понял, куда тебя везти, но все же едет, и не реагирует на твои призывы остановить машину? Нет? У меня вот до Игуасу тоже не было. Требовали мы center или же downtown, он не понимал, кричал себе под нос: «Centro! Centro!» и рулил куда-то…. Когда магазины и рестораны стали пропадать из поля зрения, мы заволновались не по-детски. И вот он остановился со словами: «Centro!» Нервно оглядевшись вокруг, я поняла, что такого центра не видела даже в отдаленных селах нашей необъятной Родины. Но водителя полувменяемого я боялась больше, поэтому мы вышли-таки. Я уж не знаю, был ли это и правда центр города, или он что-то свое имел в виду, но я даже не рискнула там достать фотоаппарат, потому как вокруг все взгляды были обращены к нам, и уж как-то очень резало глаз, что мы туристы. Может быть потому, что я в их лето была в теплой кофте и джинсах:)) Но попробую описать сей райский уголок… значит так, типа улица, дома покособоченные в два этажа с обшарпанными стенами, навесные поржавевшие козырьки надо всем, не важно, будь то аптека или что-то типа едальни. Людей человек 15 всего и у всех такие лица… мама дорогая… это ж массовка без грима для любого ужастика… а уж какое выражение на лицах у всех застыло… но мы решили, что вроде пока светло, в конце улицы виднеется что-то типа отеля, поэтому мы смело можем хотя бы в аптеку зайти и купить мне капли. Зашли. На нас смотрели ну ровно, как мы смотрим на попугаев, которые мне по пояс размером. По-английски, естественно, никто не говорит. Жизнь налаживается, не иначе. Правда, там в числе посетителей оказались граждане Ливана, которые говорили по-английски вполне сносно. Вот они и объясняли, что именно я хочу купить. А дальше собрались все работники аптеки, включая подсобные помещения, когда услышали ответ на вопрос «А вы откуда?». И чудный диалог (хотя это трудно назвать диалогом, было такое многоголосье с той стороны) был таким:

- Мы из России, из Москвы

- Из России??????????????

- Да

- Из России приехали в Бразилию?????????

- Ну да, а что? - Вот прямо из самой России и в Бразилию??????

- Ну, мне кажется, тут довольно много русских, которые приезжают посмотреть Бразилию

- Вы – русские?????????????

- Ну да, в России все чаще живут именно русские

- А как это вы вообще собрались прилететь так далеко???? Зачем?????!! Ну и вот в таком стиле весь разговор. Мы оказались первыми русскими, которых видели эти бразильцы. А учитывая, что Игуасу по посещаемости разве что Рио уступает, я боюсь даже предположить, что за «центр» это был. Пройдясь по лавочкам, мы заметили, что стало слегка смеркаться, и как-то стало совсем страшно. Поэтому мы быстро схватили первое попавшееся такси и рванули обратно в отель. Собственно, вот такое короткое было знакомство с этим, прости, городом. Всю ночь я температурила, и опять потела как боцман, аж с волос капало. Вот же повезло заболеть вовремя, а! А как ты понимаешь, вымыть волосы – значит просквозиться, это ж тебе не дома сесть у обогревателя, да и насухо тут ничего высушить нельзя. Так что на всех фотографиях я получилась пугающе прекрасна, приходится списывать на то, что я зеленая лишь когда болею:))

Утром мы поехали в птичий парк. Это такой заповедник огромный, где, собственно, парк, а внутри еще большой вольер имеется. В клетках сидят только те птицы, которые могут себя агрессивно вести. И вот тут я встретила самую большую любовь своей жизни, символ Бразилии – тукана.

Ты знаешь, к птицам я вообще-то равнодушна. Кое-каких нахожу слегка привлекательными, ну как лебедей, кое-кого боюсь, голубей, например (стала бояться, оставшись под впечатлением от Зюскинда), кто-то вызывает раздражение – вечно чирикающие попугаи. Но вот в это сокровище не влюбиться нельзя! У них глаза голубые или зеленые. Совершенно шелковые перышки. И они такие ласковые!!!!! Прямо сами лезут под руку, чтобы ты погладил. А начинаешь почесывать, они глазки закатывают и мурчат!!! Слушай, так забавно!!! Совершенно очаровательные создания!

А когда я вдоволь насладилась этими чудными птичками, и мы пошли дальше по дорожке (а там, да, все вперед и вперед, ни шагу назад) я вдруг решила зачем-то голову поднять. И что я увидела…. Боже, лучше бы я смотрела по сторонам! Там прямо над головой было все в паутине, и повсюду висели чудовищные пауки. Да, тарантулов там не было, но и, спасибо, не надо… это было так страшно!!!! Я потом уже мало что видела, только семенила на полусогнутых, и мечтала достичь быстрее выхода:))) Но мечтать я могла о чем угодно, у местных обитателей планы с моими не всегда совпадали. Вприпрыжку я пытаюсь двигаться как можно быстрее к выходу, как вдруг на меня метнулась бабочка. И это бабочка исключительно по своему биологическому виду. На деле это был как минимум голубь по размеру. А страх, и уж тем более фобия, дело такое: сначала паникуешь, думаешь потом. Едва осознав, что этот, считай, Пегас несется прямо мне в лицо, я как метнулась в сторону. Это уже потом пришло осознание, что тропинка едва полметра, и в сторону означает в гущу деревьев. Где, как я уже упоминала, кишмя кишат пауки. В общем, паутина, из размера которой вполне вышло бы сари, перед моими глазами заставила меня отшатнуться обратно. И с еще большей скоростью покинуть это райское местечко:)))

В заповеднике есть и колибри, правда на фоне гигантских попугаев и умилительных туканов, они потерялись. Да и выглядели они не как птички радужной расцветки, а как мыши какие-то.

Потом мы поехали на то, о чем я мечтала больше всего, а приятельница даже не планировала ехать. В итоге я из-за болезни осталась на берегу, а она таки поехала. А говорю я про рафтинг, который начинается где-то на реке в джунглях, и вы плывете по ней к водопадам. До Глотки Дьявола, конечно, не доплываете, но довольно близко. А счастье все в том, что ты водопады видишь снизу, откуда они особо впечатляюще выглядят. На улице было слегка прохладно, так что мне было вполне комфортно в ветровке, плюс у меня была температура, плюс довольно сильный ветер, и я подумала, что конечно хочу туда, но это самоубийство: я вся на таблетках, полуглухая, и туда же, старая клюшка. В итоге я грустно шлялась по берегу, пока народ болтало течением. Завидно было, как понимаешь. Такие впечатления могли бы быть! А вот дорога до того места, где начинается и заканчивается рафтинг, вот это был настоящий для меня экстрим! Я выше писала про пробежку на полусогнутых по парку? А вот тут мы ехали на открытой тачанке. И наш гид, значит, красавец тоже, остановился посреди леса и давай про деревья рассказывать. А у него аккурат над головой два таких паука, ну, где-то размером с мою собаку. Я сижу и чувствую, обморок может случиться… в итоге, несмотря на духоту вокруг (это на реке прохладно, а в лесу дышать нечем), я надела на себя дождевик, натянула капюшон, голову в колени и так ехала. Ржали все вокруг. А я думаю: лишь бы никакая сволочь не свалилась. Сволочь не свалилась, но опять меня чуть не сбила бабочка величиной с приличного терьера … я сидела и думала, ну почему, почему с собой никакого успокоительного??? А чаще всего в голове была следующая мысль: это же всего лишь Парана! А ведь впереди еще Амазония????!!!

К слову, о бабочках. Я упоминала, что в Бразилии обитают самые большие бабочки в мире, размах их крыльев достигает (сядь уже) 30 см. Вероятно, вот именно она на меня и напала. Дважды. Господи, ну почему все насекомые всегда мои, а???

Сказать, что я в Игуасу не пожалела раз двести, что собралась в Амазонию при своей страсти к паукам и бабочкам, это ничего не сказать. И главное, упрекнуть совсем некого, настаивала именно я.

После рафтинга, откуда все вернулись с горящими глазами, а у некоторых после наблюдения за отдельными типами, которые поехали на рафтинг, мы отправились смотреть водопады. По пути встретили еще одну достопримечательность Бразилии – коати. Повсюду продают сувенирную продукцию с этими зверьками, тоже своего рода символ. В народе их называют носухами. Они очень забавные, что-то среднее между собакой и енотом, с длинным носом, на конце которого поросячий пятачок. Довольно наглые товарищи, кстати. Там дядька уронил пакет с едой, так целая толпа коати как накинулась на этот пакет, разорвала его и без зазрения совести стала поедать все содержимое. Люди их совершенно не смущают:))

Так вот, про водопады. Самое потрясающее, что идешь ты постепенно к ним. Сначала они чуть-чуть, небольшие, по одному-два.

А потом ты видишь эти тонны воды, которые гремят на всю ивановскую, а брызги летят на многие сотни метров, что, кажется, будто идет дождь. А потом и Глотка Дьявола, нет сил просто, какая же красота!!!!

Словами не описать, можно лишь часами стоять и любоваться на все это! Как же жалко, что день я лежала пластом, а утром нам уже уезжать!!!! Это просто чудовищно!!! В мире мало что есть, красивее этих водопадов, поверь мне! Фотографировать их трудно на обычную камеру, потому как брызги летят с такой силой, словно ливень идет.

Вот такие были несколько дней в штате Парана, что на юге Бразилии. Осталось сильно отскрабиться, потому что когда и в каких условиях придется в следующий раз принимать душ, было загадкой. Впереди 5 дней в Амазонии с проживанием в джунглях со всеми вытекающими последствиями. От страха я даже периодически забывала, что я вообще-то сильно тут заболела. Очевидно, страх был сильней. Воображение рисовало чудовищные картины, одна другой более жуткие. И, главное, новогодние каникулы, ничего не поменяешь, ни билеты, ни отели. Остается лишь полный вперед. Эх, сколько бы памперсов купить в дорогу, кто б знал….:)))) Продолжение следует…
Опубликовано: 15 Сентября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.