Бразилия, часть 1, Рио-де-Жанейро

Другие отзывы автора
  • Бразилия, часть 2, Игуасу
  • Бразилия, часть 3, Амазония и Бузиос

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

Дорога до города белых штанов была нелегкой. Пересадка в Париже, нервы, что стыковка всего один час, а мы как раз на этот час и опаздываем, плюс семнадцать часов в воздухе, это чудовищно. И вот мы прилетели, и там нас встретил гид, единственный, с кем нам и правда повезло за всю поездку. Артур оказался армянином, который в Рио-де-Жанейро живет всего три года, но его знаниям о городе может любой местный позавидовать. Рио он любит всем сердцем, может потому и знает его превосходно, и к тому же он оказался просто замечательным и приятным человеком.

Знакомство с городом началось с дороги из аэропорта к отелю. И знакомство это было не очень привлекательным. Вокруг громоздились фавелы, в которых живут самые нищие слои населения. Знаешь, вот в России нет такого классового расслоения: у нас, конечно, есть очень богатые, и есть очень бедные, но между ними так много разного среднего класса, что в итоге – плавный переход. В Бразилии все иначе. Там этот контраст режет глаз. Если нищета, то вопиющая. Вот эти фавелы – как раз такой чудовищный и вонючий мазок на картине с изображением Рио. Зачастую там нет ни школ, ни больниц, а часто и никаких элементарных удобств. Говорят, туда даже полиция не выезжает по вызовам, это отдельный мир, страна в стране. И они повсюду, даже в центре. Шаг влево, шаг вправо – фавела. Поэтому мы старались не уходить от проложенных туристических маршрутов, как я привыкла в Европе, чтобы не нарваться на неприятности, ведь говорят, что Рио – один из самых неблагополучных городов мира в плане криминальной обстановки. Поэтому насколько он неблагополучен, мы только слышали, но не видели. Хотя у многих наших новых знакомых воровали вещи, даже из дорогих отелей, но для нас это были только слухи.

На фотографии - фавелы Манауса, но они мало чем отличаются от тех, что в Рио. Разве что эти хоть с каким-то намеком на эстетику: видишь, они вроде как даже разноцветные:))

Так вот, Рио-де-Жанейро. Первое упоминание о городе относится к 1502 году, когда португальцы вошли в залив Гуанабара, и вроде как решили, что это устье реки (ума не приложу, с чего им взбрело это в голову), а поскольку дело было в январе, дали городу такое название – Январская Река.

В целом город радостный, позитивный. И чудный ветер с океана. И какое же это удовольствие медленно плестись в одиночестве по песку, когда тебя просто сносит океанской волной. Впервые ощутила в полной мере разницу между морем и океаном. А кругом – тела. Когда читаешь про Рио или смотришь видео, я уж не говорю про их бесчисленные сериалы, думаешь, что в этой стране все такие подтянутые, спортивные, куча силиконовых бразильских поп. Да? А на деле смотришь вокруг и видишь толпы холодца в крохотных бикини, каждое из которых даже я едва бы на себя натянула. И такая же мужская половина населения. Все такие толстые и потные, и на всех миниатюрные купальники и плавки. А самое забавное, что такая же картина не только на пляже. И, заметь, я не про телеса. Идешь себе по магазинам где-нибудь в городе, пляжа рядом нет, а по магазину выгуливается толстый и волосатый дядька в плавках стриптизера. Вот принято у них не одеваться. Жарко, знаете ли. А вот что жарко, это очень даже правда. Выходишь из душа, одеваешь минимум одежды, проходишь 10 метров по улице и чувствуешь себя боцманом каким-то. Не просто мокрый, а сразу липкий. Я, зная, что лицо солнцу подставлять нельзя, пыталась мазаться кремом с высокой степенью защиты. Кроме мерзкого сального блеска ничего он не давал, т. к. там и SPF50 – мало, в то время как в России продаются максимум с фактором 20. Но разницы мало: даже тот что 20, таким жирным становится на коже, что не просто не впитывается, но ложится ровным оладушком на фейс. А потом тихо так перемещается на грудь, живот и в трусы. В итоге – лицо все леопардовой модной расцветки. Но там было так жарко, что даже все равно. Не все равно сейчас и дома:)) В Рио же мысль о шляпе вгоняла в панику, потому как даже крохотный, но лишний кусочек тряпочки может убить:))

Жили мы в одном из самых дорогих отелей Рио – Софителе (от 2 тысяч долларов за сутки, хотя, конечно, цена такая была, потому что новогодние праздники). Дороже лишь Копакабана Палас (от 5 за сутки). И, поверь, я не просто так про цены рассказываю. Я была против Софителя, но мой товарищ по путешествию настаивал, что в Рио надо жить в самом лучшем отеле. В итоге бюджет Софителя это треть всех расходов на поездку. Так вот. Пришли мы после первого и тяжелого дня в номер, я безумно мечтаю помыть волосы и вообще помыться. Моя попутчица говорит, мол, слушай, дай я только быстренько вымою руки. И через пару минут я вижу, как она, бледная, вываливается из ванной и ничего сказать не может, лишь нервно лопочет, чтобы я вызвала кого-нибудь. Я знаю, что она насекомых, собственно, не боится. Так кого же еще она могла там увидеть? Говорит, стоит, умывается, и вдруг замечает в зеркале, что сзади что-то шевелится, поднимает глаза, а там таракан сантиметров 12, и это без учета усов. Как я орала на ресепшене можешь, наверное, представить. За 2 штуки в сутки тараканы!!!!!!! Когда его пришли убивать, мы услышали только одно от них: да он же совсем маленький! Ты представляешь?! Хотя когда его давили, звук был, словно ломали что-то металлическое. Я надрываюсь, что за такие деньги я даже спать не могу лечь, не то что в душ зайти. Мальчик терпеливо пытается меня успокоить, хотя аргументы приводит странные: ну что вы переживаете так, у нас в отеле не водятся тараканы, так что, скорее всего, это вы просто окно открывали днем, вот он и залетел. Я: ОНИ ЕЩЕ И ЛЕТАЮТ!!!!????? Короче, мылись мы в тот день с попеременным дежурством в дверях в обнимку с дихлофосом, а спали со светом. В мыслях же неотступно стучит: и это первый день и это всего лишь Рио. Впереди у нас еще экологически чистая Парана и Амазония. Жить стало страшно.

В первый же день мы поняли, как глупо собирали чемоданы. Половина вещей в этой стране не нужна. Если уж ты и захочешь вдруг надеть платье, то тебя не поймут, если ты обуешь к нему босоножки или туфли. Подо все носят гавайки – то же самое, что наши вьетнамки, так что кому кто завез:)). Я себе прикупила парочку, которые выпускает Жизель Будхен – они самые стильные и удобные. И чтобы я и летом что-то другое? Никогда теперь!:)) На самом деле в любой другой обуви ходить просто больно! Кожа ног от такой жары и влажности прилипает к коже на босоножках, и в итоге ноги начинают просто гореть. Разве что можно было б что-то тряпочное попробовать. А уж как люди умудряются в кроссовки затолкать свои бедные конечности – уму непостижимо! Это ж все равно, что добровольно себя пытать! В общем, будешь в Бразилии в разгар лета, не забудь подумать о таких немаловажных вещах.

На другой день у нас запланирована обзорная экскурсия по городу. Погода была не очень подходящая для посещения смотровых площадок и всего такого, т. к. город утонул в плотной дымке. В связи с чем знаменитую статую Христа мы особо не увидели. И все дни, что мы там были, вот этот туман так никуда и не делся, так что…. Но все равно впечатление производит. Словно правда благословляет и обнимает весь город.

Знаешь, что нельзя не отметить про Рио? Запахи. Как Швейцария пахнет сыром и навозом, так весь Рио пахнет сыростью. Этот запах я уже вряд ли с чем-то перепутаю и когда-нибудть забуду, он перемешивается с запахом твоей одеждой, духов, и ты сам начинаешь «благоухать» им. Неприятно, и трудно привыкнуть.

После статуи Христа мы отправились на самый большой в мире стадион – Маракана. Мне там так понравилось!!!! Повсюду отпечатки ног и рук известных футболистов. Мужскую часть нашей «команды» надо было видеть, как их там колбасило. Ходили по раздевалкам, душевым, в общем, по святая святым. Выходили на поле. Наверное, было бы здорово оказаться там на каком-нибудь матче, когда играют бразильцы!!!!

Кстати, на стадионе на доске почета есть звезда нашему Яшину. Так то вот!

Потом был Кафедральный собор архиепископства Рио-де-Жанейро имени Св. Себастьяна. Боже, какое же это чудовище! Мне не нравилась Эйфелева башня? Так она же просто красавица!!! Позволь, я тебя не буду пугать этим монстром с его видом снаружи, несмотря на заверения, что он создан по мотивам пирамид инков или майя, я от ужаса и забыла даже, кого именно. Давай я тебе лучше покажу его потолок. Внутри он красив – большой, там явно хороший звук, и довольно красивые витражи. Не Сен-Шапель, конечно, но все же:)))

И, конечно же, мы посетили Самбадром. Ты знаешь, я, разумеется, знала, что Карнавал шествует не по всему городу и существует некий Самбадром. Но я думала, что он куда больше. А в нем всего 600 метров. И по этим шестистам метрам идти надо целый час. Умереть – не встать. Там мы понаряжались в разные карнавальные костюмы. Нет, я не сошла бы за свою на Карнавале:))))

В Рио есть две самых популярных ювелирных компании – Амстердам Сауэр и Аш Штерн. Так это ж просто растерять все нервы! Штерн еще и добывает камни. Цены по сравнению с московскими и европейскими, само собой, дешевые, но все равно не для простых смертных. При всем моем равнодушии к бирьлькам, все же я не удержалась и купила довольно крупные аквамариновые серьги с бриллиантами. А помимо украшений они делают разные статуи, фигурки, мебель, часы из камней. Вот смотри, какая красотища! Это попугай на… не знаю, наверное, это пещера… так он с меня ростом.

Описывать Рио с Урки или Сахарной головы бесполезно, потому что никакая фотография и никакой рассказ не покажет тебе, какая же это красота. Возможно, с Корковадо красота не меньше, но там всегда туман. Как ни крути, а виды божественные в любую погоду. Несмотря на обилие ящериц вокруг и бешеных бабочек. Полюбуйся. Вот эта фотография сделана на Сахарной голове, там вдалеке на Корковадо статуя Христа.

Следом фотография, сделанная на Урке, перед подъемником на Сахарную Голову, к слову, вот и она, сама Голова:))).

Следом у нас вид на Копакабану, которую накрывает туман.

Что до насекомых и пресмыкающихся, я на все это взирала с ужасом, если честно. Особенно после истории с летающим тараканом. А в голове все крутилось: это крупный город! Это ведь каменные джунгли, где живности вообще не место! А раз она здесь, то что же творится на природе, куда, собственно, и держим путь?!:))) Ящерицы ползают повсюду, и в больших количествах. На обзорной площадке, пожалуйста, вот смотри.

В целом, город очень разный. Что в нем неизменно, так это неприятные запахи и обилие фруктов. Какие же там фрукты!!! Половину я и названий не вспомню! Но вот что я выяснила точно: все, что привозят в Россию, это просто название одно. Какие там ананасы!!! Я вообще-то их не люблю. Так я думала, пока не попробовала местные. «Наши» разъедают нёбо, как щелочь, уже после пары кусочков. А бразильские тают во рту как сладкая вата, их можно съесть хоть подряд несколько тарелок и ничего щипать не будет. А какие манго!!!! ООООООООООО!!! Просто слов нет…. И вот что удивительно: соки свежевыжатые там просто отвратительные! Их разбавляют водой и к ним подают сахар. Как тебе? Для меня это так и осталось местной загадкой. Как и безобразный кофе повсюду. В кофейной стране то. Кофе там чудовищно кислит, и этот привкус, словно в чашку половину лимона выжали, не заглушает ни сахар, ни молоко. Пить невозможно.

А еще в Рио есть такое развлечение, как вылепливать что-нибудь из песка. Это могут быть и достопримечательности разных частей света, или просто вот что-то такое:)) Народное, так сказать, творчество:))

В общем, то были первые впечатления о Рио, да и вообще о Южной Америке. А впереди нас ожидал Новый год на легендарной Копакабане. Как нам потом рассказали, всех предупреждают даже не думать выходить на пляж в новогоднюю ночь. Но мы то были не в курсе. Говорят, там воруют, насилуют, убивают. И все сразу. Ты знаешь, кроме того, что мы там просто животы надорвали, смеясь над местными, ничего странного или страшного не увидели. В белых штанах почти все. Те, кто не в них, те в белых шортах, платьях или майках. Потому что такая у них примета – новый год надо встречать во всем белом, это к удаче.

Как я сказала, мы много смеялись над местным населением. Они настолько забавные! Ты можешь наблюдать такие картины: стоит вполне цивилизованный джентльмен, даже одетый, что странно, стоит, спокойно разговаривает, и вдруг резко начинает отплясывать самбу:)) Нет, серьезно, не пританцовывает сначала, а вот так резко стоял-стоял и вдруг в пляс. Или ребята, собирающиеся в группы, ловящие какую-то определенную волну, чтобы в нее, прости, помочиться. И все кругом целуются, обнимаются, поют хором. Это довольно весело. А потом был самый красивый салют. Вот честно. В Москве такого я не видела, да и вообще не видела. А он еще над океаном, какая же красота! Ты и представить не можешь! А поскольку там живая музыка на пляже, местные звезды выступают, они начинают отсчет времени, и все хором кричат. А потом дружно открывают шампанское. Преимущественно розовое. И…. чтоб они провалились, начинают портить белую одежду, в смысле они его разбрызгивают в разные стороны. Так что будешь в тех краях праздновать самый главный праздник в году, не надевай ничего дорогого:))

Что тебе рассказать про Рио еще? Это город бикини. Такого выбора купальников я не видела нигде, здесь это просто культовая одежда. К слову, в этом городе сложно выбрать купальник дамам с пышными формами, зато для миниатюрных - рай!:)) Я перед таким многообразием не устояла, и купила три штуки:)) Может мало? ;))))

И еще Рио это сырость. Постоянная. В этом городе наивно надеяться высушить насухо волосы и одежду. Как и наивно полагать, что простыни будут идеально сухими. Все здесь сырое, влажное. Как женщины умудряются делать укладку – даже представить не могу. Замечу, что так, конечно, не только в Рио, и сырость будет нас преследовать всю поездку, но мы на тот момент еще об этом не догадывались:))

Напоследок мы ходили в Мариус, это один из самых дорогих ресторанов. И что-то мне кажется, это и объясняет, почему там сплошь туристы:)) Но там действительно было классно. Такой стильный и веселый. И потрясающе красивые официанты! Так вот где, оказывается, все это время были красивые бразильцы:))) В общем, будете в Рио, заглядывайте оценить того зеленоглазого мулата:)))

И все же очень хотелось уже в Игуасу. Очень-очень. Но когда уезжали, я поняла, что, еще не уехав, скучаю по этому безумному городу с его дурацкими запахами и толстыми людьми. Есть в нем какой-то беззаботный и веселый дух. Хотя, как я потом узнаю, не зря жителей Рио все ненавидят как в России москвичей, считая их высокомерными и снобами. Но пока… пока я только уезжала отсюда, это был единственный город, который я видела в этой стране, и мне он полюбился. Не за что-то, а вопреки. Несмотря на вечно сырые простыни, и тараканов в дорогом Софителе, и на то, что в еще более дорогой Копакабане Палас у наших приятелей украли телефоны, и даже (!) несмотря на то, что разбавляют соки водой и портят сахаром. Зато здесь дует чудный ветер с океана, повсюду заманчивые магазины Штерна, и кайпиринья такая чудная, если не пить ее по пять стаканов:)))

И я вернусь сюда, я знаю. Непременно. В конце концов, я ведь Христа так и не увидела толком:)))

В общем, про Рио я рассказала. А завтра буду уже в Игуасу, штат Парана
Опубликовано: 15 Сентября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.