Лондон. На неделю - наш

Другие отзывы автора
  • На пароме в Хельсинки на пол-дня
  • На пароме в Хельсинки
  • Про кошек в колодцах, окаменевшее окно и прыгающие подносы
Все отзывыВремя отдыха: 16-22 августа 2010 года

Поездка была организована самостоятельно, без ТО и ТА, однако, если бы не этот сайт, ноги бы моей не было в Лондоне, т. к. даже и не мечтала.

В Лондоне жили в районе Паддингтон, отель Kingsway Park Hotel, сколько звезд, я так и не поняла, где-то заявлено, что две, сам отель дает 3. Во всяком случае все было почти на уровне. Почти. Плохой слив в душевой кабинке, неприятный запах в санузле, фиксированный душ. На вторую ночь пропала вода ближе к ночи во всем здании. Утром починили.

Сигнал Wi-Fi был хороший, подключались к соседнему отелю, так что Интернетом пользовались регулярно, что очень выручало в трудные моменты нашей непростой жизни.

Завтраки в отеле оставляют желать лучшего. Я заказывала полный английский. Фасоль в томате, яйцо в том виде, в каком закажешь (омлет, яичница-глазунья), чуток обжаренного бекона, одна сосиска, тоже обжаренная и – хит сезона! – обданный кипятком, тепленький, без кожицы помидор… Несмотря на описание, съедается все быстро и никакой тяжести не ощущается (помидор не ела, не смогла…). Дочь брала себе другую половину ассортимента: тосты, джем, масло, апельсиновый сок, хлопья и молоко. Чай, кофе.

Если представить на секунду, что наш отель – Роза ветров, то с одной стороны у нас Гайд-парк (5 минут), с другой – вокзал и метро Паддингтон (7 минут), с третьей – Мемориальная арка и Оксфорд-стрит (пешком далековато, но вполне реально, на автобусе несколько остановок), с четвертой – Ноттинг-Хилл (ходили пешком, где-то минут 40). Автобусов больше, чем людей, ходят часто, толкучки никакой, ездили и с утра и вечером, т. е. проверили и в час-пик. Главное – иметь под рукой карту с номерами маршрутов, но около каждой остановки на столбике все понятно расписано. Главное – это запомнить номера автобусов, которые подходят максимально близко к вашей гостинице и название остановки или достопримечательности, тогда, оказавшись в центре, вам просто надо будет найти такой же номер автобуса и спокойно доехать на нем в ваш район…

Проездные на меня (Ойстер) и на дочку покупали в кассе метро на следующий день. Но, честно говоря, профукали какую-то часть денег, были такие дни, когда только вечером в номере отеля я вспоминала, что мы снова не использовали эти проездные, т. к. ходили везде пешком. ( (Но потом решила по этому поводу не расстраиваться, а впредь быть осмотрительнее.

Обзорную экскурсию по городу (синий маршрут) заказывала еще в Москве через интернет, как и билеты Лондон-Оксфорд-Лондон. Остановка обзорного автобуса оказалась недалеко от отеля, дежурный по этой станции от компании Big Bus просто сверил мою платежную карту и распечатку об оплате. Все, проблем никаких. Подошел автобус, мы погрузились, сели сразу на второй этаж (прощай, моя челка) и настроили наушники, которые взяли около водительского места, на русский язык.

Оказалось, что недалеко от того места, где наш отель, жили Пол Маккартни и Фреди Меркьюри. Мимо домов не проезжали, но на память сфотографировали направления.

Благодаря обзорке узнали что, где и откуда лучше до чего добраться. С картами и всякими планами, что касаемо топографии, у меня, если честно, всегда были проблемы. Поэтому Сусанин в нашей семье – это моя дочь Настя. Обложившись картами по самое некуда, она водила меня везде, четко указывала направление и т. д. Моей задачей было искать название улиц, которые должны были встретиться нам по пути, что я и делала с переменным успехом.

Прилетели в понедельник вечером, вторник – осваивались с городом, а в среду отправились в Оксфорд. Билетики получили на вокзале, без карты, только набрав код бронирования. На двоих получилось 11 билетиков. Ехали совсем недолго в чистейшей электричке (велюровые сиденья и полы, по-моему). На наших сиденьях уже торчали бумажки с нашими номерами, которые ясно указывали другим, что тут занято. Впрочем, там у всех были свои фиксированные места. На заметку: на билетах было написано «место 26», «место 27», а на деле оказалось 26А, 27А. Если столкнетесь, не волнуйтесь, так и надо.

В Оксфорде тоже взяли обзорную экскурсию, но русского аудиогида там не оказалось. Мы не очень сильны в английском, поэтому выброчно понимали смысл предложений. В принципе, было не все так непонятно. Совершив круг на автобусе, выбрались и пошли гулять пешком. Я должна была обязательно посетить Колледж Церкви Христа, очень впечатлилась фотографиями, найденными случайно в Интернете. Ну, что ж, сказать, что я поразилась – не сказать ничего. Морально меня с ног сшибало все, что я там видела. Такой красоты и такого архитектурного размаха я не видела еще нигде. Одновременно с нашим там пребыванием в соборе шла репетиция церковного хора, обалденно.

Ну а в оставшиеся четыре дня мы посетили Тауэр, Вестминстерское аббатство, крутанулись на Лондон Ай, просто гуляли по городу, взяли еще одну обзорную экскурсию, прокатились на кораблике по Темзе, очень много гуляли по паркам, около них полным-полно достопримечательностей. Сами парки не очень большие, например Гайд-парк считается самым большим в Лондоне. Для живущих в Москве: Филевский парк больше в несколько раз. Было две неудачных вылазки к Букингемскому дворцу, хотя это, конечно, спорно. Очень хотелось взглянуть на сам дворец «в интерьере», т. е. посетить его комнаты, ну и, конечно, посмотреть на смену караула. В первый раз мы просто не смогли пробиться к ограде. Приехали на другой день рано, заняли места и стояли ровно до 11.15 (смена караула – в 11.30), пока спокойный как удав полицейский не вынес к воротам табличку, что смены караула сегодня не будет. Занавес.

В последний день посетили Кенсингтонский дворец. Очень интересно представлены экспозиции, оформлено все достаточно модерново с запахом вечности и привкусом древности. Особенно поразила комната с высокой королевской кроватью, напротив которой на высоком стуле (почти под потолок) сидит сторож маленькой принцессы и читает ей книгу. При этом сама кровать пуста... И комната игрушек, где звучит песенка, которую поет маленькая девочка. Девочки, естественно, нет. Зато вот они, ее игрушки, а за углом под стеклами – настоящие детские чепчики, туфельки и перчатки, возраст которым 300 и более лет… Мистическое место, а уж если подумать, что этим же воздухом дышала принцесса Диана, ходила по этим полам, смотрела в эти же окна… Если Вы романтик, то Вам обязательно надо зайти, поверьте, это странное место.

После посещения дворца в магазинчике при дворце я купила дочке изящный браслет, а себе – кулончик на цепочке в виде одной-единственной жемчужинки, все в духе принцессы Дианы. Очень уж хотелось унести материальные воспоминания о такой экскурсии.

Вообще в Кенсингтонском, Грин-парке и в Гайд-парке везде на пешеходных дорожках мемориальные металлические круги в память о принцессе Диане. Со стрелочками, которые указывают, куда пойти, чтобы увидеть что-то, связанное с ней и ее именем.

Служащий при входе в Кенсингтонский дворец спросил нас, откуда мы приехали и дал план дворца на русском языке. В каждой комнате на подставке стоит книга, в которой стихотворение на многих языках. На русском тоже есть. Читать обязательно – пронимает не менее увиденного!

Меня вообще всегда потрясает то, что было создано сотни лет назад и дошло до нашего времени. В Вестминстерском аббатстве я просидела на стульчиках около часа, дождалась коротенькой молитвы, которую читала женщина-священник. Молитва читается каждый час, и я решила, что должна ее услышать. Молитва обо всем, что дорого каждому: о любви, о детях, о здоровье. Это было чудесно.

После этого дочка, которая уже успела обшастать все вокруг, повела меня по закоулкам в аббатстве. Опять же с аудиогидом, девушки при входе сами настроили нам русский язык.

Тауэр – это тоже вещь. И тоже аудиогид на русском, однако. Побывать в церкви, которой сколько-то там лет, в которой похоронены среди прочих 3 королевы и 2 святых… и видеть место, где этим бедным женщинам отсекли головы... Странное чувство. И ведь церковь действует до сих пор! Кстати, до Тауэра добирались пешком вдоль Темзы от Лондонского Глаза. Вышел час.

А вот Лондонский Ай впечатлил больше своими размерами, нежели тем, какие виды с него открываются. Но это мое мнение. Я бы вполне могла обойтись без этого.

О еде. Мы нечасто бывали в кафе, ели, в основном, на ходу, так как постоянно куда-то носились. В парках пробовали хот-доги, кексики (маффины), в частности, с голубикой, покупали кофе. Иногда брали сэндвичи в магазинчиках, чтобы было удобнее перекусить на ходу. Кто-то в отзыве написал о том, что в продуктовых отделах магазинов целые стеллажи этих самых сэндвичей. Подтверждаю. Смотрите только на срок годности.

Также очень много лоточков с ягодами. В Маркс-энд-Спенсер мы купили лоточки с черникой и красной смородиной. На каждом лоточке написано «органик». Потом одна случайная знакомая объяснила нам, что с такой пометкой идет дорогая, но экологически чистая продукция.

В предпоследний день мы побывали в Ноттинг-Хилл, на Портобелло. Понасмотрелись там, порадовались всяким всячинкам и необычностям. С тоской вспомнился наш Арбат, какой он был прежде… На любой кошелек и вкус можно найти в Портобелло что-то нужное на сувениры: от табличек с названиями лондонских улиц до старинных чайных ложек, от шляп и платьев до кожаных мячей размером с огромный арбуз и итальянских масок. Тут же можно быстренько поесть, при тебе нальют на сковородку блинчик, испекут его, польют сладкой фигней из бутылочки и будь здоров.

Необычное, то, чего нет у нас. Около домиков кафе (в парках, в частности) стоит маленький столик, на котором: металлический чайник-термос, бесплатный сахар, иногда двух видов (коричневый или белый), сахарная пудра, кетчуп, майонез, горчица, жидкий шоколад, шоколад в порошке, ложечки для размешивания. Содержимое столиков может меняться в зависимости от ассортимента, но это очень удобно, не создает очередей и вообще чувствуется, что сделано все для удобства.

Каждый продавец (почти каждый) улыбался и здоровался. Иногда искренне, иногда заученно, но ни один не промолчал, когда мы равнялись с ним. Улыбаются просто встречные, если вы столкнулись в дверях. Извиняются всегда, даже если ты первый саданул по ним сумкой или локтем.

На улицах совершенно не чувствуется запах выхлопных газов, хотя транспорта очень много. Кстати, дорогу переходят где хотят и когда хотят, невзирая на светофоры. Водители автобусов просто асы.

О курении. Я человек курящий, но первый день боялась даже пачку открыть. Это было непросто: идешь по парку, а там почти все бегают, на великах арендованных катаются, здоровье поправляют, а тут я, газку подпускаю… Но потом я немного расслабилась и обратила внимание, что курящих среди англичан достаточно, но все это делают… как бы это сказать… не напоказ, что-ли. Я последовала их примеру)))

Покупки. Сувениры, конечно, не по скидочным ценам продаются. Везде в Лондоне полно сувенирных магазинов, не стоит кидаться в первый попавшийся в первый день. Мы нашли сувениры для всех, по интересам.

Если интересует именно шопинг, то мы им немножко тоже позанимались, но радовало, что везде знакомые вывески: Zara, Mango, Bershka, MS, Pull and Bear. Но покупки делали только в Primark в Лондоне и в Оксфорде. В Лондоне – давка страшная, в Оксфорде – никого… Были в Harrods, впечатлились, приценились, накупили чайку, сделали сто тысяч фотографий и смотались.

Если что-то вспомню еще, то, конечно, допишу.

Многое не получилось. Например, собор Святого Павла нас не увидел. И в Британском музее я не побывала. Очень жалею, что музей Виктории и Альберта тоже нас не дождался.

Зато накидали много монеток во все водоемы. А это, ведь, кажется, примета)))
Опубликовано: 14 Сентября 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.